- 掲示板
新築一戸建てを検討しています。
様々なHMや工務店の情報を収集していますが、どの口コミサイトを見ても青山製材所に関しては口コミ、その他情報がありません。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社青山製材所
[スレ作成日時]2013-06-20 12:17:00
新築一戸建てを検討しています。
様々なHMや工務店の情報を収集していますが、どの口コミサイトを見ても青山製材所に関しては口コミ、その他情報がありません。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社青山製材所
[スレ作成日時]2013-06-20 12:17:00
ウレタン遮熱って断熱と遮熱を外と中から組み合わせている工法のようです。
断熱だけじゃなくて、遮熱することで家自体に熱を持たせないようにしている…ということなのかな。
説明書を見ている限りでは
そのように解釈することができます。
ですので、しっかりと外気温には影響されないのでは?
けっこう断熱とか遮熱に力を入れているということですか?
コストを掛けてやってるっているのだったら、
それはとてもいいことだと思います。
そうなると、連動して物件価格もた書くなっちゃうんじゃないかというのは思うところなんですが、実際はどうなのでしょう?
工務店なので、良い所、悪い所ありますね。
悪い所は外観やデザインです。
完成見学会やブログで拝見すると分かるのですが、ダサい、安っぽい、窓が少ない。青山さんの身内や知り合いですら、首を傾げてるのに。
あとは間取りです。
完成見学会に参加した際、間取りの質問をすると、設計士さん(息子さん)が全く説明できない。「この部屋は何ですか?」「んー、よく分からないけど、布団置く部屋かなぁ?」との答えでした。理解せずに設計したのかな、と不安になります。間取りの提案力も低いです。
価格に関しては安さを売りにしてますが。。。
青山さんの所は平均で1900万くらいの家が多いですが、キッチンや風呂やトイレがクリナップを採用、これって建売とかと同じなんですよね。同じ内容なら安くてデザインの良い建売の方に流れると思います。逆に他社のローコストなら100万円プラスの2000万円くらいで、水回りがリクシルになって、間取りや外観もグッと良くなりますね。
ただし、良い所もあります、信頼感です。
地域の公民館の修繕を依頼されるのは信頼されてる印だと思います。
なので、50代以上で、金銭面に余裕はなく、外観は気にしない、、方ならおすすめ!逆に20代から40代の方なら、総合的に他社を検討しても良いかな、と思います。
お子さんも下の子は就学中とのことでしたので、まだまだお金もかかる。顔出し看板にもお金はかかるから、すごーくローコストとは言い難いです。
デザインに関しては、希望を伝えることはできますか?
外壁の素材や色を整えるだけで
結構外観に関してはおしゃれにすることができるんじゃないかと思います。
そういうフレキシブルさはあればいいな。
腕自体は良さそうに思うし。
外観はどのお宅も似ている感じです。
色に関しては、一応バリエーションあるっぽくないですか?ダーク系の色合いでも、色合いは若干異なっているように見えますから。
外観のデザインはあまり冒険はしないタイプなんですかね?
あまりにとんがりすぎると、逆に年数が経ったときに微妙にはなりがちですが…。
こういうのが好きで、青山にお願いする人が多いから似たようなイメージの家が多くなるんじゃないだろうかと思います。
このままでも
十分におしゃれに見えると思うので、
あとは家の中をどれだけ自分たちのライフスタイルにフィットさせていくか、じゃないですかね?
お金の面に関しては、特に大丈夫なのかな。
告げた予算以上でプランニングされてしまった、みたいなことは他のスレッドでも見かけますが
こちらではそういうことがないといいなと思っております。
現実的にローンが組める上限ギリギリで設定されると、
仮に何かがあった時とか、辛すぎますからね…
各々の好みはあるかと思いますが、特にクセがあるようなデザインではないような。
外観は何となく系統が似通っているお宅が多いので
こういうのが好きな人が建てているというのはあるかもしれません。
あとはどの程度、自分の好みに寄せてくれるか。
家の中は結構、いろいろ個性が出るなという印象。
100年以上営業している企業なので、きちんと地域から信頼を得ているのでは?と思っています。
少なくとも今まではきちんとやってきたからこそ、ここまで続いているわけで。
最近の様子はどうなのでしょうか。
特にアフター面。
建ててからわかる不具合とかもあるでしょうから、その際にもきちんと見てもらうことは大切、かも。
8月に新提案、ということで出していた企画住宅は、あれは平屋的なことでいいのでしょうか。商品名はバンガローというものです。
ロフトはあるみたいですが
基本的には1階でリビングを中心に部屋が配置されている。
結構価格は抑えめになっているけれど、実際に住めるよう設備を整えると、どれくらいになっていくのか?
施工がしやすいっていうのは安さにつながってくるとは思いますが…
断熱はどうなっているんでしょうね
ウレタンでもウレタンフォームはみっちり壁の中に入るのでいいんじゃないでしょうか。
まあ、好みの問題なんですけれどっ「