- 掲示板
保証金というものがよくわかりません。何のためにあるのですか。借り換えをさせないため?繰上げ返済しても戻ってくるのはわずかってのは本当ですか?借り上げしても戻ってこないのですか?だとしたら、銀行って阿漕な商売ですね。
[スレ作成日時]2007-02-08 23:04:00
保証金というものがよくわかりません。何のためにあるのですか。借り換えをさせないため?繰上げ返済しても戻ってくるのはわずかってのは本当ですか?借り上げしても戻ってこないのですか?だとしたら、銀行って阿漕な商売ですね。
[スレ作成日時]2007-02-08 23:04:00
家なんて担保にとっても100%回収できるかわかんない。
下手すると20%くらいに価値は落ちる。
最後までキチッと返済してくれるのかわからない、信用もない人間に保証料なしで、何千万円も貸せるほど銀行もサービス精神旺盛ではないですよ。
金利もカードローンに比べたら断然低いじゃない?
正確に言うと銀行はさらに保証会社に保証を依頼していて、保証料は保証会社がとるんですが。
07さん
08ではないけど、
借り換えって、一度完済して別の金融機関で再度借りたのでしょう。
借り換えでは戻らない。けど、完済すれば戻るってことでは?
もちろん繰上げ返済しても、一度払った保証料は戻さない。
完済したときに、手数料を差し引いて、いくらかは戻す。(計算式は不明)
そうではなくて、多分保証料のない住宅ローン(例えば、新生銀行のパワースマートローンなど)に借り換えした場合、保証料は戻ってきます。
繰上げ返済をすれば、当然ですが(完済しなくても)保証料は返金されます。