- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
部屋の間取りどんな風に使ってますか?
独身のマンションライフ語り合いましょう
・趣味の部屋が有る
・リフォームした
・一人だがダブルベット買った
・ルーバルが有る
など何でも
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身でマンション購入
[スレ作成日時]2008-12-21 16:49:00
> 146さん
部屋が複数あるのって凄く良いですよね。
3LDKなのですが、
・寝室(+倉庫)
・書斎(格好良くいってもパソコンと書籍がそこそこあるだけですが)
・中和室(常にあけていてリビングの延長にしてます。時々ごろんと転がるとなにか癒されます)
・リビングダイニング(ちょくちょく友達がくるので、面倒でも綺麗になってます^^;
なんだかんだと、1人でも結構使ってます。
ちなみに、エアコンは中和室以外全部付けました。
最初、書斎はエアコンなしだったのですが……
夏にPC立ち上げてたら、暑い事暑い事^^;
リビングと続きになっている和室ならエアコンはリビングに1台あれば間に合うでしょうか?
独身でマンションって・・・。結婚したらどうするの?借家に戻るのですか?
仮に、新築で3000万の物件を購入して5年後に結婚を期に少し広い郊外のマンションに移りたいとした時にマンションは2000万程度でしか売却できないでしょ?
新生活をスタートするにあたり1000万のローンだけが残るなんて悲しすぎるのでは?
それとも結婚して子供が出来ても平気で、その上に便利な場所にあるマンションを皆さんは購入しちゃってるのですかね?
素朴なギモン。
エアコンはどこのメーカーがお勧めなんでしょう。
ムーブアイがでたころは一人暮らしにはこれがいい!って思ったのですが
今はどこのメーカーも人感センサーがつくようになったし、自動掃除フィルターもついてるし。
リビングにちょっといいのを設置して、寝室は旧モデルでもいいから安いものでしょうか?
エコポイントも始まったし、暑くなる前に決めなくては!
他の家具に予算を圧迫されて寝室のエアコンはお安いものを入れたのですが、そうしたら結構運転音がうるさくて気になり、失敗したなーと思いました。リビングのはそれよりグレードの高いものなので静かなのですが。やはり何事も妥協はできる限りしないほうがいいなと思いました;;
私も中部屋とキッチンとリビング一体で24畳です。
エアコンはダイキンにしました。寝室とリビングの2か所にエアコンを設置しています。
寝室は音も重要でしたね。妥協はしないようにしたいと思います!
週末に家電屋さんに行ってみます!
私はは昨夏引っ越しましたが、寝室は評判の良い加湿効果のあるダイキン、
LDは20畳あるので、一人暮らしの効率を考えて三菱のムーブアイ付きのものを
購入しました。
共に快適ですが、ダイキンは配管の太さと室外機が異常に大きいので、付ける場所を
選びますので、事前に家電屋さんに下見に来てもらうことをお勧めしますよ。
ちなみに、冬場の加湿効果は、期待したほどではないのですが、うるおいモードなど
使っていて心地よい機能が多いので、個人的には気に入ってます。
冷蔵庫ってどのくらいのサイズを使われてますか?
あとおすすめの機能ってありますか?(自動製氷とか)
電器屋で見ると、小さな冷蔵庫よりも一回りぐらい大きな
最新のものの方が消費電力が小さかったりして、
一概に大きさと消費電力は比例しないのだなと思いました。
来年の引っ越し時に買い換えを検討しています。
今は狭い賃貸で120リットルのものを使っておりますが、
普段は空いています(一応自炊派ですが)。
3DK同然の3LDK、65平米に住んでいます。
エアコンはリビング横のベランダに面した小さな和室に1台のみ・・・
リビングにエアコンがないので遊びに来た人にびっくりされます・・・
今のマンションを購入する前に1LDKのUR賃貸に住んでいた時のエアコンをそのまま持ってきました。
リビングにエアコンをつける予定でしたが、親の仕送りや自分の車の免許やら
予想外の出費が続いて後回しになっています。
夏にリビングでいる時は和室からエアコンの風を扇風機で送っています。
容量が小さいので電気代ももったいないかと思いつつ・・・
>>154
購入時期にもよるが、高値でつかんだわけでもなく立地も良ければ、2500万円以上で売れる。うまくすれば買値と同じ3000万円かそれ以上で売れる。
ま、ここは堅く見て2500万円でしか売れなかったとしても、5年間で500万円のキャピタルロスだから、1年当たり100万円、1ヶ月当たり8万3千だ。管理費や固定資産税を考慮しても1ヶ月当たり10万円くらいだろう。
だが、同じようなマンションを借りれば、家賃15万くらいはする。
つまり買った方が1ヶ月当たり5万円も得するということだ。
住居(資産)も持たず、高い家賃を払い続けて貯金もほとんどないという人の方こそ、結婚後はおぼつかないですね。
私も賃貸の1DKから120Lの冷蔵庫を持ってきて使ってます。
普段はこれで十分なんですが、友人が集まると飲み物が入らないんですよね。
壊れたら大きいものに買い換えようかなと。
食器棚も今のところ吊り戸棚で間に合ってしまってるので、
冷蔵庫買換え後にサイズ合わせてレンジ台兼食器棚を設置しようかなと思っています。
154さんのコメントなんてここでは周回遅れもいいところなんだからスルーしておけば・・・
友人になんでこんな大きいのを...とよく言われますが、冷蔵庫は380Lを買いました。料理が趣味で、結構ソースとか調味料がかさばるんですよね。単身者は普通は200L台が適正サイズだとお店の人にも言われましたが(笑)
ちなみに製氷室は別になっていて、右でも左でも開けるタイプです。
私もそこそこの冷蔵庫買うつもりが380Lのがたまたま安かったから買ってしまった。
本でも詰め込みたいくらいに中はガラガラです。
冷蔵庫は350リットル。ちょうどいい感じです。
欲をいえば、冷凍庫が上から入れるのではなくて
横から入れられたらよかったかな。
独身でも家族持ちでも調味料の種類はかわらないし
レタス1個の大きさもかわりません。
私は約400リットルです。
冷凍室が大きめなのは、作り置きした食材をストックするのに便利ですし、
消費電力が容量小さい機種よりもかえって少ないのも理由でした。
スーパーが歩いて1分なんで買いだめする必要はないのですが、
やはり大は小を兼ねる、ということで。
近日入居ですが、エコポイントにつられて500Lクラスの冷蔵後を購入しました。
しっかりしたキッチンもあるし、これからは野菜中心で自炊もしたいと考えてます。
現在ほとんどキッチン用の家電もなしから脱ファミレス、コンビニ弁当を目指す30代後半男です。
充実した自炊されている方がいましたら、是非もっていたほうが良い調理家電教えてください。
加熱水蒸気機能つきオーブンレンジ・・・はほとんど使ってない(笑)レンジ機能で充分。
三口コンロとグリルがあったら、自炊は問題ないかと思います。
鍋・フライパンはティファールがやっぱり便利。
あとは圧力鍋や蒸し器があったら幅が広がるかな?
脱ファミレス、コンビニ弁当、良い心がけですね。
私も頑張ろう!
まずはおいしいご飯が炊ける炊飯器からかなぁ?
ところで、最近のマンションは天井が高いですよね。
引っ越して二年、シーリングの掃除をしようと思ったけど、158センチの私は脚立を使っても届かない。
しっかりした高めの脚立が必要だなと思いました。
170さん、171さんレスありがとうございます
新居はオール電化のため鍋もIH対応で買い替える必要があります。
ティファールは現時点で一切もっていないのですが気になる商品です。
たまったヤマダ電機のポイントでティファール購入してみます。
オーブンレンジは悩みますね、まだ検討中で購入してないですが、
ヘルシオあたりを買いたくなっていますが、後片付け考えると
毎日使うには、蒸し器とか圧力鍋を使いこなした方が便利そうですね。
炊飯器は価格コムで評価が高かった三洋の匠純銅おどり炊きを買いました。
新居に入ってから楽しもうといまだ未開封でもってます。
引越しがひと段落したら、おいしいご飯と、手作り料理を楽しむ予定です。
私も350Lの冷蔵庫買いました。
よく独身男にはにつかわないと言われましたが
後に結婚、夫婦二人でも350Lなんとか使えているので
独身には手頃なサイズって事なのでは?
冷蔵庫、うちは540Lです。最近の冷蔵庫は省エネが進んでいますし、自炊派であればおすすめです。
一人だと食材をいっぺんに使い切れませんから。
冷凍室は大きいことは勿論、急速冷凍などの機能も重宝しています。
冷蔵室はさすがにすかすかしてますが、おみそ汁など鍋ごと入れておけるので便利です。
調理家電ではないですが、食器洗浄機も便利です。
ただ、食器だけでなく鍋やボウルなども洗おうと思うと、コンパクトサイズでは小さかった!
そのうち大きいのに買い替えようかと考え中です。
一人暮らしでミーレとか使っている猛者はいらっしゃいますか。
ミーレではなくてパナソニックですが
食洗機は独身マンション生活に必須だと思います。
なにしろ、すべてをひとりでしなければならないので
家事の効率化が重要です。
お客様を呼んで食事をしたときも
後片付けについて余計な心配をいただかないですみます。
いつか厨房をリフォームするときには
ミーレにしたいと希望しています。
調理家電はあまり新調したものはないのですが、オーブンレンジは多用するのでビルドインで入れました。あとは電気ケトルくらいかな。
これから買う予定なのはちょっと上等なフードプロセッサ。これまで適当なもので我慢していたのですが、やはりいいものがあれば料理効率倍増なので買うつもりです。あとはスロークッカーほしいです。
私はもう持っているので買いませんが圧力鍋もあるとものすごく便利ですよね。いろいろな煮物が手早くできます。
圧力鍋って使えます?
実家では母が使いこなせず投げ出してたのを見てるので自分にはむりかなぁと思ってるんですが
鯖の味噌煮とか圧力鍋で作るとすっごく美味しいですよ。
よく味が染みて魚臭さがなくなるし、骨まで軟らかくなるので背骨以外全部食べちゃえます。
調理家電は、それぞれの料理指向によると思います。
実家には大きなオーブンがあったので
オーブンがないのは不便かと思ったら
三口コンロ付属のグリルが上下から火がでるので
2人前までの小さなグラタン類は可能で
いまだにオーブンをいれていません。
圧力鍋も、煮物をどこまで作るかですよね。
確かに短時間で調理できるのですが
煮物をつくるのは週末ですし、
いまのところマストアイテムではありません。
独身者にとって重要ななのはホームフリージング技術。
急速冷凍機能がある冷蔵庫がほしい!
9年目の405ℓの冷蔵庫使ってます。10年保証なので来年買い換えようと・・。
今度はもう少し小さいのにします。350ってねらい目ですね。
私もよく煮込み料理を作りますが、圧力鍋はありません。
リタイアして暇なせいもあるのですが、あの煮込んでいる時間が結構好きなんですよね。
煮豚なんか蓋開けるたびにわくわくします(^^)
160です。
みなさん冷蔵庫のご意見ありがとうございます。
大きなものを使われている方が多いのですね。
確かにレタス1個の大きさは、独身であろうとなかろうと同じですね(笑)
また作り置きのとき、鍋ごと入れられるのは便利ですね。
機能は急速冷凍良さそうですね。
最近のでは、逆に保温できるというのも気になります。
そういった高機能なものを選ぶと、自然と大きなものになってしまいますね。
いろいろなご意見を参考に検討いたします。
すいません
独身とは全く関係無いのですが、皆さんはベランダの掃除って
どうやっていますか?
まだ新築マンションに引っ越して2ヶ月なので、ベランダは掃除した事がありません。
排水溝があるので、水まいてブラシでごしごしするのもありかも
ですが、スロップシンクが無いので、何かしらの方法で水を
持ってくる必要があります。
そもそも、ほうきで掃いてごみを捨てればいいだけかなーとも思いますが・・・
前に住んでいたマンションにはスロップシンクがついていなかったので、おふろ場からバケツで水を運んで来て、たわしでごしごしこすりました。
年に二、三回程度でしたがきれいになって気持ちよかったです。
普段は箒ではくだけで十分だと思いますが…。
排水溝は、ゴミが溜まれば掃除します。
バルコニー床面と壁面は、昨日みたいな大雨の日にやってしまいます。
特に壁面、手擦りなどは、水を撒いてブラッシングする事
雨以外にできないので
寒いときはほとんどやりませんが、暖かくなるとベランダの花の世話と一緒に2.3週間に一度
ベランダの水洗いしています。水で掃除すると気持ちいいですよ。
(下の階の方は気になるので晴れた日曜日はベランダの掃除をするので、、と声を掛けています)
スロップシンクがなくて、水道工事も考えましたが風呂場のシャワーから水(又はお湯)が取れる
ホースリールを見つけたのでこれを使っています↓水
http://www.rakuten.co.jp/g-life/882635/1077121/#1089519
ブラシでこする時や、汚れを洗い流すときに水はねしてしまうので、シートをかける必要があります。
あと、エコキュートの貯湯タンクの排出口が排水溝の真上にあり、排水弁を開けると熱湯が出るので
水を汲んだり、ホースを伸ばしてこなくても溝だけは掃除ができます。
ホームセンターで買った、高圧洗浄機で年に一度そうじしてます。ピカピカになります。
戸堺のボードの下を養生して、水しぶきが飛ばないしてやっています。(雨天限定ですが)
>>183です。
みなさん、いい情報ありがとうございます!!
特に、これは役に立ちそうですね。
http://www.rakuten.co.jp/g-life/882635/1077121/#1089519
マンションのベランダは目の前何も無くて
川沿いです。
なので、結構チリがたまりやすいかも。
汚れてきたら、掃除したいと思います。
ソファーなんだれど、白い布製カウチにした。買って1週間で汚れちゃったけどね。ここに寝そべって50インチのプラズマ見てるんだけど、カウチってベットなんだよね。寝心地良くて映画の途中で熟睡してしまうのが欠点です(^^;
シーツは何日おきに洗濯?
布団干しは?
そう、ソファの色も迷うところですよね。皆さんどんな材質の何色にされましたか?
私は綿ポリエステル混紡の濃いめのグレー(微小な千鳥格子みたいな感じで全体としてグレーに見える)のカバーリングです。交換用のカバリングは同様の素材のキャメル色にして気分で取り換える予定です。鮮やかな色もほしかったのですが大物をあまり鮮やかな色にすると飽きるかもなと思い、あえて地味めな色にしました。
ソファは以前が白で今回は黒です。カバーは換えられます。
でもたぶん、交換が面倒でたまにしか交換しないでしょうね。
そういえば今日から3日間のセールがあるようです。
明日、行ってみようかな。
ベットなので布団は干しませーん。
掛け布団をごくたまに。
シーツも月いちくらいかなぁ。
お風呂入って寝てるから、そんなに汚れないもん。
バスタオルだって、そのまま乾かして一週間使っちゃうし。
食洗機も二日分まとめて。
これだから独身は・・・って言われる???
合理的だし、環境にも優しい、と思っておりますが。
ソファは気に入ったものを買ったんだけど、汚すのがイヤでマルチカバー買ってきてかけっぱなし
汚れないのは良いけどソファの全景見たのは初日だけかも
>>193
うそ~っ
シーツが月いち・・・ え~っと冬だけですよね?
これからの季節はせめて週いちじゃないと・・・汗もかきますしね^^
バスタオルも1日おきくらいじゃないと・・・
書いていて思い出しましたが、一人暮らしの弟に、この前同じ事を言ってしまいました。(笑)
「ねーちゃん うぜぇ」って言われちゃいましたが^^
でも、私もベッドは布団乾燥機です。
わたしは1日二回洗濯機を回していますよ。パジャマ、バスタオル、仕事着と着るものは毎日。キッチンやお風呂のマット類とリネンは週二回。
ベランダは所帯持ち並みに洗濯物だらけ。独身だからできる贅沢ですよね。
>193さん、
シーツは、換えて洗ったほうがいいよ、最低でも10日に一度は。
一晩でコップ何杯分も汗かくらしいし、理想は毎日洗うのがベストらしいけど、
そこまでは専業主婦でもなかなかしないんじゃない、特に子育てしてるとさ。
という自分は 子持ちの常勤の母親だが。
常勤だと シーツまで毎日洗ってられない! 理想がどうでも・・・しかし 一ヶ月は長すぎるよ、多分。
毎晩汗を吸ってるらしいから、シーツ君は。身体が綺麗かどうかじゃなく、問題は寝汗だからね・・・・。
個人的には バスタオルは 綺麗な身体拭くだけだろうし 食器も食洗機に任せる量によると思うけど。
ちなみに 自分もバスタオルは綺麗な身体を拭くだけとの認識で、ベランダ(陽)或いは浴室乾燥機で乾かし、
洗濯は2週間で3日平均です。あくまで 身体拭くだけのバスタオルね。
で!ソファーは 私も汚れた時を考えると革張りでなく カバー洗濯可能の布製にするつもりです。
バスタオルも毎回洗濯します。
でもシーツはたまにです。なにせ寝るのはソファでが多いから。
悠々自適な毎日だわ。一人は慣れると楽。
え!!!!
ふとんシートって、そんな頻繁に洗わないとダメだったんですか!!
私は半年に一回くらいかな・・・
忘れた頃に気が向いたら洗う、みたいな。
ベッドのBOXシーツはニトリで980円のを買ってきて、2ヶ月くらい(汚くなったら)で使い捨てです。
同じく独身の友人もやってますが、こういうことをしているのって、私たちだけ???