- 掲示板
我が家の照明について教えてください。吊り棚なしのカウンターキッチンです。手元を照らす為の照明ですが‥‥ダウンライト(2個)にするか、シーリングにスライドレールでスッポットライト取り付けにするか、悩んでいます。スライドにすると汚れるかなと思いつつ悩んでいます。助言お願いします。
[スレ作成日時]2008-01-08 00:49:00
我が家の照明について教えてください。吊り棚なしのカウンターキッチンです。手元を照らす為の照明ですが‥‥ダウンライト(2個)にするか、シーリングにスライドレールでスッポットライト取り付けにするか、悩んでいます。スライドにすると汚れるかなと思いつつ悩んでいます。助言お願いします。
[スレ作成日時]2008-01-08 00:49:00
うちは、天井をすっきりさせたかったので、手元灯にダウンライト2灯、ベースライトにダウンライト3灯の、合計5灯付けました。全て12.5Φの電球色蛍光灯15Wです。
最初は暗くないかと不安でしたが、結論から言うと全く問題ありませんでした。普段はベース部の3灯だけでも問題ないくらいです。
プレゼンではうちもスポットライト2つでしたが、40wダイクロのスポットライトは消費電力が大きいのと、夏場熱くなるのでやめました。
ご参考まで。
書き忘れました。
明るさは人によっても、年齢によっても感じ方が変わってきますので、実際に付けてみて暗かったということもあるかもしれません。
なお、手元等は1灯だと影ができてしまうので、2灯は必須です。
棒形蛍光灯なら、1灯でも大丈夫ですが。
スポットライトでも、指向性が強いタイプの場合は2灯あっても、光が重なりにくいので使いにくいと思います。
ウチは電球形蛍光灯のスポットにしました。
ただスライドレールではなく天井直付けです。
選択肢としてシーリングにスライドレールでスポットとなっていますが、どうしてわざわざシーリングの後付けスライドにしようと思ったのですか?
位置変更を考慮してのスライドなら直付けレールの方が収まりが良いし安上がりです。シーリングのスライドレールは後付け感バリバリですよ。
台所の証明に関する質問でいいんですよね。
うちは、ベースライト80W(40Wx2本が一セットのもの)を
一灯つけただけです。
あと、換気扇には、(証明計画とは別に)電球が内臓され
ていました。
住んでみて、とくに不満を感じてません。
07さん、電球形蛍光灯をいくつ使われたのですか?
うちも、(電球形蛍光灯)スポットライト2灯+ベースライトとして(電球形蛍光灯ダウンライト2灯)を計画していますが、暗くないか、使いにくくないか不安です。
照明計画、もう決定してしまったが(工事はこれから)、LEDがどんどんよくなってきているのを知り、ランニングコスト考えたら、LED導入しときゃよかったと思う・・。
特に玄関ポーチとか、朝までつけっぱなしのところ。
うちの玄関はタイマーと明るさ併用というか、
暗くなるとぼや〜と付いて人がセンサーの範囲内に来ると100%点
灯、夜10時頃になると真っ暗になりますがセンサーに人が近づくと
100%というものです。
調光なので蛍光灯ではありませんが機能優先で選びました。
>一戸建てにお住まいの皆さん、外灯どうされてます?
うちは、外構自体はないけど、玄関扉を出てすぐの上方に照明があります。
「あけたらタイマ(ナショナル製)」のスイッチを使ってます。
照明器具はダウンライトです。
照明器具側にはタイマー機能や熱センサ機能はなしです。