- 掲示板
外壁をどうするか迷っております。
木造在来工法 2階建てで
建坪は28坪ほどです。
道路付けは北側で、日当たりはあまり良くない土地です。
サイディング(16ミリ)ニチハ クボタ
ジョリパットのメリット デメリットなど
ご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授お願いいたします。
[スレ作成日時]2009-03-22 02:44:00
外壁をどうするか迷っております。
木造在来工法 2階建てで
建坪は28坪ほどです。
道路付けは北側で、日当たりはあまり良くない土地です。
サイディング(16ミリ)ニチハ クボタ
ジョリパットのメリット デメリットなど
ご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授お願いいたします。
[スレ作成日時]2009-03-22 02:44:00
ごめんなさい途中で切れてしまいました。
サイディングにとはそういう事を3は言っているのでしょう。
ジョリパットの欠点は汚れが付きやすいことかな。
最近のサイディングは、光触媒などありますから、汚れ難いですよ。
ジョリパットは、アイカの商品名です。
アイカの、推奨する施工方法は、無塗装のサイディングに施工します。
ちなみに、ジョリパットにも、専用で、汚れの付きにくい光触媒のトップコートもあります。
私は、そのトップコートも施工しましたが、ジョリパットの風合いを損なわず、仕上げてあります。
ラス板にモルタルの下地の場合、クラックが起き易く、特に地震で被害が大きくなる心配があるかと思います。
このあたりにどう対処しようとしているかを調べてみると良いのではないでしょうか。
アイカのページも参考に。
http://www.aica.co.jp/01items/jolypate/directory_kouhou.php
デラクリートもいずれダメだよ。張った物の上に塗った物は間違いないなく割れるね。目地(つなぎ目)があるものはほぼ何でも結果は一緒。最悪なのは3×10坂下地のジョリパット。これは仕上がりもマズイ。仕上がった時は良くても必ず目地の通りに線が浮き出てくる。誰が施工しても必ずね。下地はガラ(細長い板)でモルタルで決まり!予算があればグラスファイバーネットを入れればもっといいかな。
そーすれば仕上げがジョリパットでも吹き付けでも完璧かな。
塗り壁に追加費用で400万円とは、軽く100坪を越える面積の住宅ではないかな
HM側は経験の薄さがそのまま塗りの薄さになったとして、満足な対応は期待も薄いが
エスケー化研は外壁塗料の専門メーカーとして、知識も誇りもあるのではなかろうか
折角だからメーカー直接呼んで対策を聞いたほうがよろしいかと。
恐らくはメーカーも直接の客であるHMの悪口は言わない
されど余りに酷い仕上がりに「当社の材料を使えばこんなものです」
なんて話は流石にしないはず。
最後の尻拭いは例えメーカー自身の手でも、修復してくれるのではないだろうか。