茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
匿名希望 [更新日時] 2008-05-06 15:36:00

センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/センチュリーつくばみらい平

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 951 入居済み住民さん

>948さん

私も949さんのおっしゃるように感じております。

うちは中住戸・単層ガラス・床暖房なしで、エアコン2台、遠赤外線ヒーター3台で快適に過ごしています。最近のエアコンは省エネなのと、建物の断熱性がよいのとで、旧居と比べて光熱費はかなり安く済んでいます。

去年の夏、さすがに昼間の暑い時間帯にはよくエアコンをかけていましたが、寝るときには切っていました。

2. 952 入居済み住民さん

うちはエアコンだけでとても快適です。

3. 953 匿名さん

そうなんですか。
    ガスファンヒーターや遠赤外線ヒーターもプラスするのもよさそうですね。
    暑さ寒さはそれほど心配ないというより、かなり快適そうな感じで安心しました。
    それからもうひとつ質問したいのですが、
    みなさんカーテンはどのようなものをつけてますか?
    西日が結構入りそうな感じなのですが、
    どのような点を考慮してどんなタイプのものをつけたのかなど
    教えていただけるとありがたいです。

4. 954 入居済み住民さん

953さん

おっしゃるとおり、冬の西日はリビング奥まで結構入ります。
    夏の西日は奥まで入らないから良いですけど。

西日に関係なく、うちは保温と遮光を重視して厚地の遮光カーテンをリビングに入れています。
    夏の朝でもそれなりに暗いので、ゆっくり休みたいときに役立っています。

5. 955 入居済み住民さん

>953さん

我が家では、西日対策と防犯対策を兼ねて南西向きのガラスにフィルムを貼りました。

6. 956 入居済み住民さん

>953さん

カーテンの件ですが、うちはカーテンをプレーンシェードにして、レースを普通にカーテンレールに付けています。
    ソファでくつろいでいる時など、レースのカーテンだけだと西日が顔にあたり眩しいので、プレーンシェードのカーテンを日差しを遮る程度まで下げると、まったく問題ありません。
    少し薄めの白のカーテンですが、不便に感じたことはありません。
    白のカーテンですと光を適度に通してくれるので、昼間光が欲しい時にカーテンをしていても暗くなりませんし、お部屋も明るく見えて、私的にはとても気に入っています。

プレーンシェードのカーテンはお洒落な感じにしたかったので選んだものでしたが、使い勝手もとても良いのでお勧めです。
    ロールスクリーンなども、良いのではないでしょうか?

7. 957 入居済み住民さん

うちは、厚手の遮光カーテンだけだったのですが、遮光カーテンを閉めてしまうとリビングが薄
    暗くなり、かといって閉めないと冬場の太陽光が結構厳しいので、これを和らげるため最近ロー
    ルカーテンを追加しました。
    素人でも簡単に取り付けられますので、お薦めです。

8. 958 入居済み住民さん

静かで駅からも近く住みやすい環境です。

ただ、集合ポストに入るチラシがとても多いです。

チラシ投函禁止などの張り紙をつけて欲しいなと最近感じています。

ひどい時には、同じチラシが週に2度3度入ってきますから。

9. 959 入居済み住民さん

北側の洋室にカーテンをつけた方はいらっしゃいませんか?
    規制のサイズはあまり売ってないですね。 オーダーメイドになるのでしょうか?

10. 960 入居済み住民さん

うちは長さが少し調整できるカーテンレールを使って
    北側のカーテンをつけました。
    出窓が無ければ多少長くてもそれほど気にならないですよ。

11. [PR] 周辺の物件
    サンリヤン柏 レジデンス
  12. 961 匿名さん

うちは大きめの既製品を余らせたまま気にせず使ってます。

13. 962 購入検討中さん

http://mirai660.com/quake-absorbing_structure/evaluation.html

住宅性能評価で次のようになってますが、耐震等級は3段階の最低評価という
    ことなんでしょうか?これだと心配ないのでしょうか?

1.構造の安定に関すること
     1-1 耐震等級(構造躯体の倒壊等防止)    1(3段階評価)
     1-2 耐震等級(構造躯体の損傷防止)     1(3段階評価)

14. 963 入居済み住民さん

>>962さん
    ほとんどのマンションは1だったと記憶しています。
    建築性能的には全く問題ありませんし安全だと思います。
    (よりグレードが高い方が良いにはきまってますが)
    また、ここは免震を採用していますが、免震と耐震とは違うものです。
    もし免震という評価があったならば対地震に関してはもっと高い評価になると思います。

個人的な記憶と意見に過ぎませんが参考まで。

15. 964 入居済み住民さん

いよいよ通信速度やばいですね。
    ギガバイトへの変更しかないのでしょうか。

16. 965 匿名さん

センチュリーつくばみらい平マンション販売センター前の歩道舗装がいちじるしく破壊されています。駅前であり、かつ生活道路としている者にとって非常に不快に感じます。
    これは販売センターの方がやられたのでしょうか? もしそうであるならば該当者の責任において
    補修すべきと思いますが皆さんはどのようにお考えですか?

1. センチュリーつくばみらい平マンション販売...
  17. 966 匿名さん

もう一枚写真追加します。

1. もう一枚写真追加します。
  18. 967 契約済みさん

ケーブルテレビみたい。。
    今時都内ならほとんどのマンションがみられるのに、、、

田舎に引っ越しちゃったから仕方ないってあきらめてたら、
    研究学園の新しいマンションはケーブルみられるって書いてあった。

ええ?!
    相当ショックです、、そんなに田舎度かわらないのに。

ケーブルがあれば、各戸毎にパラボラとか必要なく、概観も損なわない。
    CSもBSもWOWWOWも個人で加入するよりずっと低価格でみられる。
    加入希望しない人も無料チャンネル(地域チャンネルやショップチャンネル)ならお金払わず見放題。
    マンション価値も上がるし。。

いいこと三昧なのに。

19. 968 入居済み住民さん

>967さん
    東京から見たら田舎度変わらないかもしれませんが、市制20年を超えた
    つくば市の物件と、ついこの間の合併前まで町、村だった此処とでは、
    インフラに天と地ほどの差があって当然でしょう。
    ケーブルテレビはそのうち入るでしょう。ケーブル会社だって、セールス
    のターゲットにしてますよ。

20. 969 入居済み住民さん

>>968さん
    こないだの理事会の報告書か何かに、
    ケーブルテレビの提案は既に受けて前向きに検討しているように出てませんでしたっけ?
    関係無いですが、とりせんの近くにドコモショップなんかもできていましたし、
    みらい平周辺は今まさにどんどん発展しているところですよ。

自分たちのマンションや街が発展していくのって、楽しいですね。

21. 970 入居済み住民さん

>>965さん
    常識的かつ冷静に考えましょう。
    いくら販売センターの前にある道路だからといって、
    販売センターの方々が意図的にやるわけがないでしょう。
    しかし一体何をした跡なんでしょうね。

22. 971 入居済み住民さん

>965, 970さん
    私も最初、「良からぬ輩が・・・」とぎょっとしたのですが、○○○が雪かきをしてキズ付け
    たらしいとのことです。
    我々のマンションの敷地内ではない歩道部分ですので、キズ付けた方が直していただけると良
    いのですが・・・。

ケーブルテレビの件は、既に記されているとおり、幸か不幸かACC○のサービスエリア外ですが、
    J:CO○からサービス提供の申し入れがなされているようです。理事会での決定次第ですが、近
    い内に利用可能になるのではないでしょうか?
    大部先かと思っていたのですが、結構早めに実現しそうですね。

23. 972 入居済み住民さん

>965、 970、971さん

この道路をスコップで雪かきしているのを見たので、スコップでできた傷でしょうね。
    私が見た時は、3人くらいの方が一生懸命雪かきをしていらっしゃいました。
    わざとではないのでしょうがないことですが、私もこの傷を見た時はショックでした。
    早く直していただけるといいですね。

24. 973 住まいに詳しい人

私らが建築に携わったんだけど、セメントが少なかったんじゃないかな?
    雪かき程度で普通は取れませんね。

そもそも熊谷組の物件は周りもそうだけど、やっぱし建物も・・・って感じだね。
    確か、去年の8月くらいからC棟の工期が迫ってたから多少は仕方ないでしょ(笑う)

購入の際は値切りとかしてるのに、不具合があるときは文句タラタラですか?

そんなに直したかったらご自分でお直しなされ(ケラケラ)

職人は一生懸命やろうが、適当にやろうが、日当は変わらないしさ〜

C棟建築の際、ハウスクリの転落した人大丈夫だったのかな〜

25. 974 購入検討中さん

時々出てくるこの人。
    書き込み内容に大きな欠陥工事もないようなので、仕上がりはまあまあですね。

26. 975 匿名さん

センチュリーつくばみらい平の重要事項説明書のなかにか【バルコニー等の手摺に寝具、敷物、洗濯物等を干すことはできません】と明記されていますが、この規約を無視する方が時々います。防災センターにも注意するようお願いしましたが対応してくれていません。昨日今日と18階の方が布団を干していましたが、あそこから落下して事故でも起きたらどうするのだろうと心配です。
    当マンションではどのような方が注意勧告する立場にあるのでしょうか? ほとんどの方々が約束事を守って共同生活をしているのに残念です。

27. [PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの
  28. 976 匿名さん

バルコニーの手摺りへの布団干しについてですが
    管理組合(理事会)へ問題点として指摘して、
    通達や注意喚起して頂くほうが良いと思います。

そうする事でみんなが認識できる気がします。

29. 977 入居済み住民さん

>>973
    前にもありましたが、この方からは犯罪の匂いがしますね。
    こういう人がわざとやった可能性もあると思いますから、
    この手の投稿は念の為に関係各所に通報しておいた方が良さそうです。

ちなみにマンションの方は全く問題無くとても快適に過ごしてます。
    基礎工事もしっかりされていましたし、
    マンションの構造に詳しい方も高い評価をされていました。
    ここに住んで結構経ちますが私はとても満足してます。

30. 978 入居済み住民さん

掲示板を見て私の所見を述べます。
    道路損傷の件
    この道路を管理している道路管理者(つくばみらい市?:市役所に聞けば分かります)に苦情を言えば是正工事をします。またやらなければいけない、義務があります。もしこの状況のせいで、つまづいて怪我したり等発生した場合は、道路管理者の責任となり、損害賠償を請求できます。道路の損傷原因が、セメントが少ないなど、施工不良によるものとなれば、道路管理者は施工業者(熊谷組?)に無償で工事をやらせるはずです。

31. 979 住まいに詳しい人

道路損傷の件は、雪かき荒作業やひび割れなどを含め、単なる路面材選定時の想定ミスだと思いますよ。歩行者の安全の観点から滑りやすいものは避けるように考えると耐久性は少し劣ります。色など踏まえて検討したのだと思いますが、裏目に出ただけでしょう。それほど雪など降らないところでしょうし…。978さんの言うとおり対応して、路面材の修正張替えをすれば良いだけです。あとは関係者の機転が利くかだけです。
    この話を機にマンションや近隣住民の不安をあおるなど、全くもって根拠も無く論外です。

32. 980 匿名さん

A,B,C棟合わせて何パーセント入居済ですかね?

33. 981 入居済み住民さん

昨日、車の中から販売センターの前で「作業中」の看板を建てて何人かの方がいらしたのを見たのですが、道路の補修をしていたのでしょうか?

現在の入居数は気になりますね。
    遠くから見た感じだとB棟の2・3・4階辺りは結構空室だったような・・・。

34. 982 入居済み住民さん

今日販売センターの前を通ったら、道路の補修されてませんでしたね。
    早く直して欲しい。

今年になってからこのマンションに引っ越してきたのですが、
    駅近だし環境も良いし満足しています。
    知り合いにも「良いトコ選んだね」と言われてうれしいですね。

これからの街なので、どう開発されていくのか楽しみです。

近所に建って欲しいのは
    本屋&CD屋さん(守谷のワングー規模のもの)、スポーツジム、
    飲食店(守谷やつくばに無いようなお店)ができて欲しいですね。

35. 983 匿名さん

ジャスコ、カスミには飽き飽きしているので
    ヨーカドーが出来てくれたら本当に大満足。
    ちょっとした日用品や靴下などの衣類品が買える店が出来てほしい。

36. 984 匿名さん

日常ではやっぱりコンビニが欲しいな。
    予定があったそうだがカスミが12時まで営業で断念したとか?
    7ELはあるが駅から遠い、売店型でもいい、駅構内のampmが欲しい。

37. 985 入居済み住民さん

イトヨーとコンビニ賛成!!!!!!!!!!

38. [PR] 周辺の物件
  39. 986 入居済み住民さん

先日、朝のゴミ捨ての際に、キッズルームにてバトミントンをしている親子を見ました。
     キッズルームといえども室内。体育館ではないですよね。普通、自分の家の部屋でバトミントン や、ボール投げはしないと思います。この状態がエスカレートしたら、サッカーや、野球をする 子が現れてしまうかもしれません。おかしいと思うのは、私が年を取っているからでしょうか?
     子供だけでやっているならまだしも、大人が一緒になってやっているのを見て、腹立たしく思い
     ました。皆さんはいかが思いますか?

40. 987 入居済み住民さん

986さん

お気持ちお察しいたします。

直接見たわけでないですが、どんな遊びであれ、キッズルームの設備やガラスなどを壊す恐れのある行為は慎んでいただくよう、管理組合に進言しましょう。

その行為にどのような危険があるのか、理解してもらった上で行動すれば、キッズルームも楽しい遊技場になると思います。

41. 988 入居済み住民さん

>986さん

私も同感です。

もしまた見かけたときには、防災センターの方に声をかけて、状況を確認してもらうとよいのではないでしょうか(証人になってもらうという意味で)。

P.S. このような内容については、住民掲示板の方で意見交換する方がよいかもしれませんね。

42. 989 入居済み住民さん

986さん、私も同感です。

今日(23日)は、子供の前で夫婦でフリスビーをしている所を目撃しました。

楽しそうに遊んでおりましたので、罪の意識は無いと思いますが、

ちょっと、残念でした。

43. 990 入居済み住民さん

986さん、私も同感です。   

実は、私も見かけて、子供に公共ルールをしつけるべき親が、率先して遊んでいる姿を見て、

残念に思っていました。しかし、私もすでに子育てを終えている立場なので、今時のお母さん

と感覚のずれがあるのかなとも考えていました。

同じように思っているかたがいて、ほっとしました。

44. 991 匿名さん

すみません、教えてください。
    ここの物件はリビングでガスヒーターを使っても良いんでしょうか?
    また、ガスヒーターとガス栓は繋ぎっ放しでも危なくないものなんでしょうか?

45. 992 入居済み住民さん

>>991さん
    リビングだけガス栓が設備されています。
    うちは、ガスファンヒーターを使用しておりますが、最近のガス栓、ガスホースは安全性が配慮
    されており、繋ぎっぱなしでも特に問題は無さそうです。

46. 993 入居済み住民さん

地デジ、BSはいつから見られるんでしょう?ネットの速度もISDN並み!

47. 994 入居済み住民さん

>>993
    今でも見られるし。 993さんは本当に入居済み住民なの?

48. 995 入居済み住民さん

>>993
    この人怪しいですね。このマンションをけなそうとして失敗しちゃった感じですね。

地デジもBSもすごく綺麗に見れますしネットも快適です。
    残念でしたあ!(笑)

49. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
  50. 996 匿名さん

もしかして単に受信機付いて無い?
    いやホント、それ知らなくて見られないって言ってる人もたまにはいるんです。
    あとネットは快適だとはお世辞にも言えないねぇ。でも値段相当だとは思うので、それはそれでライトユーザーとして良いと思います。フレッツも来たし。

51. 997 入居済み住民さん

メインエントランスの管理人さんがいらっしゃるカウンターの奥の壁のポスターを見られた方はいらっしゃいますか?
    防犯関連のポスターかと思われますが、芸能人の顔がでかでかと入った構図のモノを3、4枚も、貼ってあります。

なんだか一気に陳腐な建物になった気がして、少々ショックでした。

以前、自動販売機の設置についても、衛生上の問題や、景観の問題から設置しないという風に決定したはずですが、このポスターは管理組合で決定した事項なのでしょうか。

せめて裏エントランスの掲示板の方に移して頂ければと思いますが、皆様はどう思われますか?

52. 998 匿名さん

>986さん
    現在子育て中のものです。キッズルームもよく利用しています。

私はバトミントンとフリスビーの当事者ではないのですが、やわらかいボール(ビーチボールのようなもの)を蹴ってサッカーのパス練習をして遊んだり、子供を追い掛け回して飛んだり走ったりしています。もちろん施設利用のモラルと子供の安全を考慮しながらやっているつもりですが、こういうのもやはり気になりますか?

私も基本的には986さんの意見に同感です、共用施設ではマナーを守って行動すべきですよね。
    年を取っていてもいなくても、子育てが終わっていてもいなくても、キッズルームの設備やガラスが破損するような行為をしてはいけないと思うのは当然です。私も利用者なのでその辺のところはこれからもっとしっかり考えなければと思いました。

ただ、先にも述べたように、「走ったりやわらかいボールを使ったりすることもダメなのかなぁ」って思ったりもして・・・。確かにその時は危なくないとしても、誰かが真似して本物のサッカーボール使ったりすることがあるかもしれないからダメなんですよね。それに「そんなに見られてるんじゃあ、キッズルームで遊ぶ気がしないなぁ」とも思ったりもして。現役ママの意見としましては、ただでさえキッズルームに入るのは勇気がいります。誰か先に入ってくれていればまだ入りやすいんですが、ひと家族貸し切り状態だと外から丸見えの状態でこれが結構恥ずかしかったり・・・。

バトミントンしてた親子も、フリスビーしてた親子も、確かにガラスの外からみると残念な光景なのかもしれませんが、子供と一緒になって遊んであげる素敵なお父さんお母さんだと思います。キッズルームに集まっても親同士で会話がはずんでしまい、多くの親は子供から目を離しがちです(それはそれでお母さん同士の交流の場ってことでいいんでは?と思いますが)、だから、一生懸命子供と遊んですごいなぁと私は思いました。あの日は風も強くて外にも出られませんでしたし、おうちの中だとぴょんぴょん跳ねたりドタドタ走ったり大声で叫んだりできず、子供たちも小さい頭と心でご近所迷惑の意味を一生懸命考えて遊んでます。だからキッズルームでは少しのびのびと遊ばせてあげたいと私は思っていました。「公園がある」と言われては、せっかくのキッズルームが報われない気がしませんか?

私見がすごく長くなりましたが、バトミントン親子もフリスビー親子も、価値観の問題で「バトミントンならガラス割れない」「フリスビーならガラス割れない」って思って遊んでしまったのではないかと思います。だから、おかしいと思えばその場で扉開けて注意するか、管理人さんに注意してもらえばその親子も非を認めて「すみませんでした」ときちんと言える親だと思います。残念、残念とこの掲示板で騒がれることがちょっと残念です。その親子が見ていたら「その場で注意して欲しかった」と傷つくんじゃないでしょうか。

最後に、これからは私もモラルを持って利用しますが、価値観の問題もあるので、もしおかしい光景を見かけたら遠慮しないで注意してくださいね。利用する皆さんも注意は素直に受け止めましょうね。

53. 999 入居済み住民さん

おいしいラーメン屋さん知りませんか??
    つくばでも守谷でもいいので、おすすめのお店があったら教えてください!!

54. 1000 周辺住民さん

ピアシティーにあった茨城珍来は閉店したのですか?

55. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3668万円~5398万円

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ウエリスつくばみどりの

茨城県つくば市みどりの2丁目

3878万円~4078万円

3LDK

65.55m2

総戸数 93戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~81.31m2

総戸数 389戸

千葉県柏市富里2-812-3他

2998万円・3998万円

3LDK

66.58m2・66.71m2

総戸数 56戸