- 掲示板
英会話スクール最大手NOVAの破綻。
生徒や講師の皆さんのご不安いかばかりかと思います。
NOVAについて、あるいは各種スクール・教室に関して
思ったこと、経験したことを話してみませんか?
相手の事業継続性を信頼して大きな資金を支払うリスクという意味では、家の購入・建築にも通じる部分がありますし・・・チョットむりやり?
[スレ作成日時]2007-10-29 14:14:00
英会話スクール最大手NOVAの破綻。
生徒や講師の皆さんのご不安いかばかりかと思います。
NOVAについて、あるいは各種スクール・教室に関して
思ったこと、経験したことを話してみませんか?
相手の事業継続性を信頼して大きな資金を支払うリスクという意味では、家の購入・建築にも通じる部分がありますし・・・チョットむりやり?
[スレ作成日時]2007-10-29 14:14:00
まずは自分の話から
破産寸前のNOVAのニュースを見て思うことがある。
約15年位前にNOVAの教室に見学だけでもと電話勧誘され、社会人になりたての私は原宿近くの教室に行った。
女性のスタッフが丁寧に説明してくれた後、今日この場で入会書類を記入して下さいと言い出した。当時は途中退会時には1円も戻らない仕組であったし、大手の英会話スクールが倒産して生徒が泣き寝入りというニュースの直後だったこともあり、私はよく考えてからと回答した。
女性スタッフがしばらく粘ったところで奥から安岡力也みたいな大男が出てきて、脅しではないまでドスの効いた声で「ここまで女の子に一生懸命に説明させておいて、帰りますは無いでしょう」と言い出した。
少し離れたテーブルでは気弱そうな女の子が押し切られそうになっている様子も見えた。そこで「これだけの大きな金額の話を即決しろという方が非常識じゃありませんか」と部屋中に聞こえるような大声で言った。
男は厳しい目つきで睨みながら、しょうがねえなあという感じで「では本日はどうもありがとうございました」と言って私を帰らせた。
同僚の一人は私と同じような状況で入会させられてしまったらしい。「やられたよ〜」と悔やんでいた。
今回のNOVAの事態がもっと早く起きるかもしれない、と思った私の判断は結果的にある程度正しかった訳で、多分その手の被害者にはなりにくいタイプなのだろうと思う。
でも、その時入会させられてしまった同僚は曲がりなりにも英会話を身につけ希望していたロンドン支店勤務となった。私は海外希望ではないけれど、外人が来ても「Nice to meet you」の後が続かないレベル。
NOVAは多くのきっかけの一つに過ぎず、英会話にしてもやる気次第で道はいくらもあったとは思う。
でも「騙されない」「損しない」ばかりを意識して、一歩を踏み出さなかった自分を振り返ると一抹の淋しさを覚える。
NOVAに通ったのはもう5年前
急に留学が決まって、NOVAしか思い浮かばなくて、そこにしました。
外人の先生はいい人だったな。
最後は、日本語で、滞在許可の取り方とか、心構えとか教えてくれたし、
親の住所も教えてくれた(実際、遊びに行ってご馳走になった)。
元気かな?心配。
家族が5年前から、ほぼ毎週末、NOVAへ通っています。
通っていた最寄の教室が9月末で突然閉鎖に。
閉鎖2週間前にペラペラのハガキで案内が来ました。
給付金還付の期限が迫っていたので、2駅隣りの教室へ転校しました。
それから、新校でしばらくレッスンを受けました。
その後、新校でレッスンの予約を入れていた日の2日前に
「大変申し訳ありませんが、講師の都合がつかなくなりキャンセルさせてほしい」
旨電話連絡が来ました。
その1週間後に破綻のニュースをTVで見ました。
1週間前のレッスンキャンセルもその予兆だったのでしょうね。
駅前留学もお茶の間留学も活用させていただいたのに残念です。
他のライバル英会話学校はもっと費用がかかるようで
今のところ自習で英語の勉強を続ける予定です。