- 掲示板
引越しを機に、ぬいぐるみやおみやげの人形などを処分したいと思っています。
ごみに出すには気がひけるのですが、みなさんどうされていますか?
あげる知り合いもおりません。
どうかお知恵貸してください。
[スレ作成日時]2008-10-18 21:16:00
引越しを機に、ぬいぐるみやおみやげの人形などを処分したいと思っています。
ごみに出すには気がひけるのですが、みなさんどうされていますか?
あげる知り合いもおりません。
どうかお知恵貸してください。
[スレ作成日時]2008-10-18 21:16:00
普通に燃えるゴミで出します。
愛着があったものなら、人形供養してあげればよろしいのではないでしょうか。
ちゃぶさん
人形供養とはお寺でやってくれるものですか?
もし、東京都内でしたら、やってくれるところわかったら知りたいです。
そんな時、検索って便利。
確かにそうですね、
検索したら、供養料5000円でした。高いです…
ひえ〜!5000円!
私の知っている神社は正月のお炊き上げで無料でやってくれますよ。
無料というと言いすぎですが、お賽銭に気持ち入れるだけ。10円とか(^^;
それもせず、ぬいぐるみだけ置いて帰ってしまう人も多いですけどね。
近所のお寺や神社に聞いてみてはいかがですか?
もしかしたらお炊き上げで引き取ってくれるところあるかも。
ぬいぐるみや人形は、ゴミとして捨てるのは忍びないですよね。
まして大切にしていたものや思い出があるものは、「魂」、「念」が
伴っています。捨てるのではなく、供養してあげてください。
多くの神社では、お正月のお焚き上げで扱っていますが、最近では
ダイオキシン規制で自治体からやめるように指導があって、扱えなく
なっている場合も多いので、事前に神社に問い合わせてみましょう。
(プラスチックやビニール製品は断られる可能性大ですけど)
持参する際には、ビニール類をなるべく剥がして持っていくとよい
でしょう。
無料でお焚き上げしてくれる神社が多いと思いますが、一応、気持ち
だけでも供養料を包むのが礼儀というものです。人形の中にお金を入れて
焼いてもらおうという人も多いですが、そんなことはしないで、供養料は
宮司さんに(社務所に)お渡しするのが良いです。
06、07さんありがとうございます。
お正月にお札などと一緒にお炊き上げが一般的なようですね。
幸い引越しが年明けなので、近くのお寺や神社に聞いてみます。
難しいようでしたら、数があるので、5000円の供養代をお振込みして
郵送して供養してもらおうと思います。
やはり、新しい生活をするにあたって、今まで飾っていたぬいぐるみを
供養したいと思います。
状態が良いものはオークションに出したらどうですか?
私はとあるコレクターで、オークションで沢山手に入れてます。
神様仏様は信仰で信じていますが(信じる・・というか、思うようにしてます)、
人の念とか怨念とかはぜんぜん信じていない(信じない・・というか、気にしない)ので
ぜんぜん問題なしです。
素材にもよりますが、燃えるゴミで出しています。
怨念がこもっているとか、祟りが起こるとか考える方がぬいぐるみたちに失礼。
09さん
オークションは面倒ですが、高いものは検討したいと思います。
人の使ったぬいぐるみが売れるのかな〜と思ってました。
10さん
考えは、人それぞれですね。
私は罪悪感があって、ごみにだせないのです。
割り切れる方がうらやましいです。
私は関東に住んでいますが人形供養を代行してくれる業者さんが有りましたよ。
電話をしたら親切に「まず値段だけを考えるなら市町村の行政に分別して出すのがお金も掛からないので一番安いです」と教えてくださいました。
その上で「供養をしたいのであればお受けいたします」という事でした。
私は結構大きな五月人形一式でしたのでガラスケースや屏風、兜等も入れるとかなりな量でしたので粗大ごみに出すのも神社へ直接送るのも大変な手間だと思いましたので業者さんにお願いしました。
結局、引き取り日もこちらの都合に合わせてくれましたしガラスケースやダンボール等はごみとして処分してくれました。
半月程して供養中のお写真とお寺の挨拶が送られてきましたので大変安心しました。時間や手間もお金ですし、しっかりご供養までして下さる事を考慮するとすごく便利で安いと感じました。
「人形供養代行 ○○市」とかで検索してみては?
保育園や児童館に寄付すればいいのに。
中古ショップのハードオフ・オフハウスへ。
またマクドナルドと関係しているドナルドハウスへ寄付をしてみては。
ドナルドハウスは寄付で運営が成り立っている。
オカルト詐欺に注意してくださいね。
処分の仕方なんてどんな風でも構いませんよ。
オモチャをすぐに破壊する犬の飼い主にあげれば喜ばれることうけあい。