- 掲示板
ズバリあなたはどっち派?
[スレ作成日時]2008-10-26 00:14:00
ズバリあなたはどっち派?
[スレ作成日時]2008-10-26 00:14:00
通勤電車でサラリーマンが使っているのを良くみるけど…。
全般的にDSを使っている人は普通の人。年齢世相も幅広く、女性も多い。
PSPを使っている人は少しヲタクっぽく見える。
いや、明らかにヲタク系が多い。
そんな感じしませんか?
PSPって、HDDレコーダーで撮った動画見たりとか、携帯音楽プレーヤー(かなり大きいけど)といろいろ出来るし便利なんだけど…。
私の場合はPSPに地図ソフトとGPSを搭載し、鞄に忍ばせておりますが、
電車の中でスーツを着用しては使いません。
>10さん
いや、服装の問題は結構大きいのでは?
休日に普段着でやる分には白い目でみられないような気がしますが?(相対的に)
>11さん
現実は、そーなんですよね〜。
たとえば、DSでTOEICの学習ソフトとか使っていても、
PSPで、録画した手話教室とか海外ドキュメンタリーの番組を見ていても、外見では同じように見えるんですよね。
ゲーム機は幼稚っていう偏見はどうにかなりませんかね?
一昔前はコミックを読んでいるサラリーマンって軽蔑されましたけど、いまは大人向けのコミック雑誌だってあるし、少しはそういう風潮も緩和されたのでは?(私は読みませんが)
消費者金融やエロコラムばっかりのタブロイドよりはましではないでしょうか?
朝はともかく、帰りの電車で日経新聞を広げてるひとってあまり見ないし…。
タブロイドのゴシップよりは、ゲーム機で映画とか見てるほうがいいと思うんですけどね。
いや、いいんですよ。
周囲に迷惑をかけているわけではないんだし。
ただ、格好は良くないというだけのことです。
マンガを読んでいる人も増えたかもしれませんが、
数が増えたから格好良くなるか、といえば、そうはならないわけで。
格好悪い大人が増えたな、と、ただそう思うだけです。
>14さん
そーなんですよ。まさに性(さが)ってやつですよ。
まあ、業種や社風にもよりますが…。そういう「すりこみ」もあるわけです。
朝は日経新聞の第何面から読まないとイカン、3面記事から読むのはイカン、
ダブルのスーツや皮のコートは(通勤時にしか使用しなくても)イカンとか、
そういうことから始まって…。ふぅ。
特に古い会社は、業務上の実績ではなく、そういう評価が全てですし。
(この評価っていうのには時間外の立ち振る舞いも大きな要素である場合があるので厄介なのです。)
仕事そのものは面白くても、全体としては制約も多く、つまらない面ってあるんですよね。
いや、愚痴になりました。
本題をどうぞ。
スレ主です。いろんな考え方があるんだなと感心しています。
始めは二つのハードは路線が違うように感じたので、どちらが支持を多く受けているのかを知りたかったんですが…ユーザー目線では一概に機能だけではない部分も多々あるんですね!
経済新聞読んだり、今の金融情勢を分析して今後の住宅ローンの金利がどう変わってとか、賢い繰上げ返済のシュミレーションしたり…なんてのも大切かと思いますし、実際私もそんなことが気になるのでしてたりもしますが…半面、幼稚なモンハン2ndGにハマッていたりもします。うちはDINKSなので二人で悶々と…これがまた楽しかったりしる(^_^;)
二人で購入時にPSPとDSを比べて迷ったときに世間で支持されているのはどちらなのか抱いた疑問をスレってみたんです。
確かに公衆の面前でモンハン2ndはできないかな(*_*)
ただ雑談ですから!楽しく気楽にと思っております。
モウハン(娘達はそう呼びます)は、中学生の娘達に大人気です。
それと、なんといっても戦国バサラ!
戦国武将たちがあまりにもかっこいいので、友達が集まるときゃぁきゃあと黄色い声援が・・・
娘達にせがまれては、所縁のある神社仏閣・博物館・記念館・城巡りに付き合わされております。
長曾我部元親は「ちかちゃん」毛利元就は「オクラ」と呼び捨て。
高知県ではちかちゃん目的の若い女性の観光客が増加し、急遽家紋入りグッズやまんじゅうまで販売しているとか・・・。
坂本竜馬もやきもきしているとか、ないとか。
こちらもそれに付き合って、日本史のお勉強してます(^^;)。
いろいろと批判のあるゲームですが、たとえキャラ目当てでも日本史に興味をもってくれるのが嬉しいのです。
子供がDSを落として破損してしまいました。2度目です。
liteではないので買い換えようと思うのですが
今、買うならDSiですよね。
liteは中古で13800円位ですがDSiが発売されたことによって
もっと安く売られるのでしょうか?
DSiって、11月4日に売り切れたと報道されてませんでしたか?
なお、DSとDSliteはソフトは共通ですが、外部機器は互換性がなかったのでは?
また、旧DS本体なら程度のよい中古があまりなさそう。
DSiはゲームボーイアドバンスのソフトが使えないらしいので、お子様やお友達のが持っているソフトによってはDSliteでなければイカンということになるのではないでしょう…。たぶん。
いまどきアドバンスのソフト使ってる子供もいないか…。
ネット機能を使うなら、DSiなのでしょう。
また、いかにも中古を買ってもらったとお友達にバカにされるのもかわいそうだしね…。
お子様に再入荷までしばらく待ってもらい、新品を買ってあげるのがいいのでは?
ここは、やはり麻生サンタのプレゼントを活用しましょう。
米国クリスマス商戦の冷え込みによる打撃を内需によってカバーするのです!!!
(でも、サンタの袋の中身は借金で作られたものだけどね…)
>DSiは充電がすぐになくなるみたいですね。
正確にいうとそうではないと思います。
DSiの液晶モニターはDSliteよりも高輝度のものを使用しています。
したがって、最高輝度に設定すると、従来より性能的に明るい画面を出すことができます。
この場合、電気をより多く食う一方で、内臓リチウム電池の容量はさほどかわりませんから、
一回あたりの電池のもちが短くなります。
決して技術的・機能的に退化したものではありません。
長持ちさせたいならDSliteと同じ輝度で使えばいいわけです。
そうは言っても、より目の負担が低い最高輝度で使うでしょうが…。
本当はDSもPSP見たいにバッテリーを簡単に交換できるといいのですが…。
汎用のモバイルブースターを使うという手もあります。