- 掲示板
今日、渋滞の停車中に後続車にぶつけられたんですが、すごく小さな傷なんです。とりあえず警察呼んで、相手方の保険会社とディーラーで処理してもらうことになっていますが、きちんと修理してもらえるものでしょうか?バンパーのカラー部分は1.5cm程度の引っかき傷、黒いラバーの部分はかすかにへこみがある程度です。この程度の傷でも保険会社ってきちんと補償してくれるんでしょうか?どなたかお詳しい方、教えてください。
[スレ作成日時]2006-06-17 22:22:00
今日、渋滞の停車中に後続車にぶつけられたんですが、すごく小さな傷なんです。とりあえず警察呼んで、相手方の保険会社とディーラーで処理してもらうことになっていますが、きちんと修理してもらえるものでしょうか?バンパーのカラー部分は1.5cm程度の引っかき傷、黒いラバーの部分はかすかにへこみがある程度です。この程度の傷でも保険会社ってきちんと補償してくれるんでしょうか?どなたかお詳しい方、教えてください。
[スレ作成日時]2006-06-17 22:22:00
車が生命より大事と言いかねない人と違って、自分は新車でも多少の傷はしょうがないと
言うスタンスだな。だって、車なんて移動手段じゃん。マンションだって内覧でわめいて
も、その内こまかい傷はいっぱい付く。休日毎に洗車・ワックスかけしている人みると
あきれることはないが、「好きやな〜」と思うね。
>>16
停車中に後続車にぶつけられた時の保険使用は、相手側の保険が使用されるので
こちらに過失がない場合、自分の保険を使って等級が下がることはありません。
(100対0でこちらの過失が全くない場合ですが)
相手の加入いている保険内容により、保険会社保険会社の支払いは変わり、不足分は
相手が自分で補い支払うことになるのではないでしょうか。
スレ主さんが加入されている保険会社へ事故の報告をされて、相談されてみればいかがでしょう。
↑急いでレスし、大変お見苦しい文章になっていました。
ご理解いただけますか?
過失はゼロって言われました。
ただ0対100だと自分の保険会社が間に入ってくれないのでちょっと心配です。
渋滞中にブレーキ踏んでぶつけられたのでなく、30秒くらいとまっていた状態で突然ゴツンでした。
なんでぶつかったのですか?って聞いたら、距離を誤ったって言ってたけど、
たぶんブレーキから足がはずれたか、考え事してたんだと思います。
とりあえずこれからディーラー持っていきます。
相手が全労済とかだと最悪だよ。ディーラーからも嫌われる動きの悪さ。
バンパーは無条件に交換してもらいましょう。
見た目は綺麗になってもそれが5年とか持つ保証はありませんから。
これだから日本の保険は高くなっちゃうんだよなぁ。たかがバンパーなのに。
>>26
保険会社が この場合はバンパー交換を認めるという前提で保険料をはじいてるんだから
スレヌシさんたった一人が、たかがバンパーだからいいやと しても
たんに保険会社が儲かるだけ。
わざわざこんなレスする26はおなじケースの加害経験があるか、保険会社の関係者(止めてくれれば儲かるから)
だろう。
ここで、バンパーぐらいと言ってる人たち
自分の保険で直す場合と、相手の保険で治す場合という
前提条件でちがってくるはずなのに、
そんな前提条件を示さないで どうのこうの言ってる。
社会人として、誰かから話の相談されたことがない、お子ちゃま頭だから
そういうレスしかできないのかな?
0:100と決まった時点で保険会社は動けなくなるようです。
でも、ディーラーや保険代理店で保険契約されていることでしょうから、そちらに相談されては
どうでしょうか。
>0:100と決まった時点で保険会社は動けなくなるようです
自分の保険屋はね。
0:100が決まれば、それでいいだろ?
その後に自分の保険屋に何の用があるの?
相手の保険屋に、修理見積もりや代車費用などをいえばいいだけ。
直接加害者と話す必要ないし、なにが不安なのか?
相手が保険に入ってなかった場合は、自分の保険でなんとかなる特約に入ってれば
尚いいけど。
このすれ 終了?
自動車保険入るとき自分で交渉したくない人は弁護士特約をつけておいた方が良いで終了。
自動車修理工場を経営しておりますがやはり損害保険会社の中では全労済は最低の保険会社だとおもいます。そもそも損害をあたえた相手に他社と同じ様には保証せず、ただ値切るだけ!態度も最低です。また修理した修理代までよく値切ります。損害保険会社として皆様から保険料をもらっているなら常識ある保証をしてほしい。外資の保険よりレベルが低い保険会社ですよ。こんな保険会社皆さんどうかお止めください!
思い出すなぁ。窓口に保険の書類出したら
3年連続で、その書類を紛失された過去を。
俺もかまほられた時、相手の保険が全労済だったな。
連絡は遅いし、やる気がないし、態度は悪いし。
加害者の代理で被害者と話してるという意識がないみたいだったな。