- 掲示板
前スレが好評につき、スレ主様に変わりパート2をたてさせていただきました。
よろしかったでしょうか?>>スレ主様
[スレ作成日時]2006-05-31 12:53:00
前スレが好評につき、スレ主様に変わりパート2をたてさせていただきました。
よろしかったでしょうか?>>スレ主様
[スレ作成日時]2006-05-31 12:53:00
急に上げてすみません。悲しい事がありまして。
母親が自分のことを、ややこしい娘だと思っている事に気付きました。暗い性格と思っていたようです。
母は、もうすぐ還暦です。
私自身、母の事を昔から、何故か憎んでいるのです。こんなに自分に自信がない性格なのは、両親のせいだと思って生きてきました。お互い様なのでしょうか。
私も いい年した大人なのに、人のせいにして生きる癖が抜けません。
家は貧乏でしたが、不自由のない暮らしはしてきました。親に煙たがられている場合、どのように心を整理したらよいでしょう。私は結婚して実家近くに賃貸暮らししています。
私も同じですよ。変わった考え方をする冷たい娘を持ってしまった、と他所で言っています。
女親と娘なんてそんなものだと思っていました。気にすることないですよ。あなたの家族は
結婚した今の家族なんです。新しい家族の関係をよくすることだけ考えましょう。
わたしも経済的な面に関しては感謝しています。誕生日などには一応、その何百万分の一で
すが、物でお返ししてます。基本的に実家に帰りません。子どもの世話などもこちらからわ
ざわざ来てもらってお願いすることもありません。とにかく、心配さえ掛けなければ親孝行
なんだから、と割り切っています。無理に仲良くする必要はないのではないでしょうか?
仲良くしたいと思うのであれば、お母様の思い通りに動いて望む返答をしておけばいいのだ
と思うのですが。きっと、641さんはそれができないから悩まれているのでしょうし。物理
的にも精神的にも距離をとられるのが一番だと思います。
私も両親と不仲でもう何年も音信不通にしてますよ。もう親子の縁を切ったつもりでいます。
酒におぼれて返せるアテもないのにしょっちゅう借金してまで飲んですぐに暴力を振る父親。
ヒステリーで自我心が強く自分の考えこそが唯一無二の真実と信じ人の話をぜんぜん聞きやしない、自分の考えを他人にも強制的に押し付けてくる母親。
どっちもウンザリですね。社会人になって独り暮らしできる貯金が貯まったら逃げるように出て行きましたよ。
もう二度とかかわりあいになるつもりはありませんね。
なんらかの形で親が亡くなったことを聞いても葬式に行くつもりも挙げるつもりもありませんし、相続も全て放棄するつもりです。
子供は親を選んで生まれてくることができない。ろくでなしの親の元に生まれた子供は不幸極まりないです。
色んなお話を聞かせていただきありがとうございます。
私の母は、いい人です。でも、私には偽善的に見え、感謝の気持ちがわかないのです。
妹は、素直に「ありがとう」と母に言います。だから、私と母は相性が合わないと、うすうす感じていました。
言葉にするのは、怖かった。表面上は、普通に仲良く暮らしていたので。
>女親と娘なんてそんなものだと思っていました。
何となく救われる言葉です。周りを見ても、ギスギスした母と娘の関係を見たことがありませんでした。
色んな形があって当然だと思い知ります。
643さんとても芯が通っている方で、うらやましいです。自然にそうなられたかもしれないですね。勝手な事 言ってすいません。
私は、優柔不断だから、実家は嫌だなと思いながらも、まだ近くに住んでるんです。
仲良し親子ってなりたいわけではないけど、普通に、何食わぬ顔して平凡にいたかった。
急に距離をとったら、あやしいだろうな。ひと月に何度も帰ってたから。
でも、あんな風に言われて普通に話せないだろうな。
641さんの悩み、まさにうちの姉と似てると感じて他人事に思えません。
姉は結婚後に実の両親と同居しています。私が実家に帰ると、母や祖母は姉の悪い所を愚痴り、姉は母や祖母の悪い所を愚痴ります。そして、母と祖母も実の親子ですが、お互いの愚痴は幼いころから絶えません。
私は幼いころから、見てきたので、こんなものかと感じていました。
人間は動物と違って、自立する時期が人それぞれだから、自立する年齢になっても傍にいると、一個人として親や子供の悪い所が見えて仕方ないのでしょうね。
なんで仲が悪いのに一緒にいるの?って人、家族以外の他人でもいますよね。親子でも性格だって違うし、産まれた時から個人の人格があるのだから違っていて当然です。
それを皆同じ、皆仲良しって教わるから訳分からなくなってしまう。皆最初から違うのだから、違って当然って考えたほうが誰かの悪い所って気にならない気がします。
私も多分家族には愚痴られてると思いますよ。めちゃくちゃ。でも気にしません。私は私ですから。
643さんの内容を拝読させていただきました。
643さんは何とか運良く一人暮らしができたみたいですが、このような状況だとめでたく一人暮らしができるという保障がありません。 643さんのような状況に陥っている人こそ行政は両親から離れて一人暮らしができるようにサポートしてほしいです。(公営住宅の提供など)
「これまでお世話になってきたのだから親に恩返しするべきだ」などといった親孝行することを強制がましくいう人がいるけど、自分の親子関係のことを他人にとやかくいわれたくない。といいたくなる。
他人が人に親孝行をどうこう強制がましくいうのは643さんのような人に対して失礼である。
そうなんですよね。似てる所だってある。なのに、母は私の性格を、父の育て方が悪かったんだ、と言い出したんです。確かに一理ありますが、それだけとは言えない。
昔から、暗くてネチネチした部分があった私は、近所に住むAちゃんを引き合いに出され、嫌みっぽく言われた。
でも、Aちゃんの母は、明るくサッパリしていて、だから Aちゃんもそうなのです。
母にそう言ってやりたい。でも、母も傷つく。すると、また、私に嫌みを言う。堂々巡りなんですね。
やはり、距離を置いた方がいいのかもしれません。ただ、母に頼りたくないと思う反面、私自身あまり体も丈夫でない為、病院に行く機会が多く、その度に子供を預かってもらったりと、お世話になっている部分がありました。矛盾してますよね。甘いですよね。
それに加え、旦那の仕事の都合上、日中、家に居れない日が月の半分ほどあり、そのため実家に帰っていました。
母と距離を置く場合、どこに行けばいいんだろう。
> 病院に行く機会が多く、その度に子供を預かってもらったりと、お世話になっている部分がありました。矛盾してま>すよね。甘いですよね。
一緒に病院にお子さんを連れて行けないのでしょうか?ちょっとどの程度、お体が悪いのかわからないのでなんとも言えませんが、少しづつ自分でできることは自分で始末していかれたらいいんじゃないでしょうか?地域の育児サポーターなどがあれば利用してもいいと思いますよ。一時預かりの保育所もありますし。園庭解放のときなどに行ってみて、こんなこと困ってるんです、って相談すると思いのほかいろんな情報が先生方やママさんたちから入ってくると思います。一人で抱え込まず、外に出してみるといいと思います。転勤族で頼れる身内が側にいない方、わけあってご両親がすでに他界されている方などもいますから、いろいろアドバイスしてくれると思います。
>それに加え、旦那の仕事の都合上、日中、家に居れない日が月の半分ほどあり、そのため実家に帰っていました。
夜勤とかの話でしょうか?自営業で自宅が職場で子どもを置いておけないでしょうか?いずれにしても、ご主人によく相談して家にいられるようにするか、児童館などを利用するなどしてもいいのではないでしょうか。あれができないからここはダメ、私にはこれが合わないからここはダメ、としていると、ご実家か自宅しかなくなってしまうでしょうね。これはできないけど、あれは出来るから大丈夫、という考え方になると少し、ご実家、自宅以外の場所も増えてくるのではないでしょうか。
>母と距離を置く場合、どこに行けばいいんだろう。
いずれにしても、最後は641さんが何を最優先にしていくか、で納得されるしかないと思います。他人は結局、親であっても他人なんで。
ありがとうございます。色々な状況の方がいるだろうから、みなさんどうしてるのかと思っていました。
病気については、小さい頃から、無理をすると何かの病気を患ってしまいます。
いずれも、数日入院するだけだったり、通院する程度の軽いものです。ただ、病院には色んな菌があるし、子供を連れて行きたくなかっただけのことです。
>少しづつ自分でできることは自分で始末していかれたらいいんじゃないでしょうか?
そうですね。やはり私の甘える心がよくないのかもしれません。
いくら実家が近く、母に孫が見たいと言われても、けじめをつけた行動をとるべきですね。
嫌な事をいわれるけど、楽をしたいという気持ちが勝っていました。
>これはできないけど、あれは出来るから大丈夫、という考え方
簡単に言うと、旦那の仕事に夜勤があるのです。
色々とこれまで、考えてきました。保育園に預けて、私が働くのが一番手っ取り早い方法でしょうか。
もしくは、二年前から考えている一戸建て新築の計画を進めて、実家から離れたところに暮らすか。
>何を最優先するのか。
胸に刺さります。見極められない自分が情けない。でも、自分なりに考えてみます。
色んな考え方を教えていただき、ありがとうございます。
どうしたら、そういった考え方が身につくのか教えていただきたいほどです。
皆さま、ありがとうございます。
憎しみはプラスに働かない。
近親憎悪は誰にでもあります。
家族に対しては少しでもいい所を見つけてあげて感謝に転化出来れば視界が変わるかもしれません。
無理をして擦り寄ることもないです。
641さんはすでにこちらにこられないかもしれませんが。
お子さんを病気にしたくないから、ご主人にゆっくり休んでほしいから、
ととてもやさしい気持ちを持たれている方なんでしょうね。ご自分にも
すこしやさしくする部分はやさしくして、気持ちのいい過ごし方を見つ
けられることをお祈りしています。
ありがとうございます。まだ居ます。苦笑い。
皆さまのアドバイスをうけ、動こうと思いました。
お尻が重い私にしては、昨日今日で少し行動に移せたので、大収穫かなと思っています。
良い報告ができる自分になりたいと思います。
悲しさから始まった悩み相談でしたが、全く違う一歩が踏み出せたこと、感謝しています。
悩みの根本については、たくさんの方からのアドバイスを胸に刻み、臨機応変に動いていくつもりです。
暗い題材で申し訳なかったですが、こんなに雑談スレに感謝したことはありません。笑。
ありがとうございました。