- 掲示板
あなたは消費が旺盛な新人類世代ですか
それとも節約上手な団塊ジュニアですか
[スレ作成日時]2005-11-04 08:09:00
あなたは消費が旺盛な新人類世代ですか
それとも節約上手な団塊ジュニアですか
[スレ作成日時]2005-11-04 08:09:00
1963年生まれ新人類と言われた世代です
若い頃は将来の不安など全く無く寝る間も惜しんで遊びまくりバブルを謳歌しました
マンションもしっかり買いましたが浪費癖が直らず今は民事再生手続き中
車は取られてしまいましたがマンションだけでも残したい(笑)
私も団塊ジュニアです。
この不景気でリストラされるのって、新人類世代の人ばかり。
しかも社内ではバブル組と呼ばれて、他の世代より質の悪い社員が多いと思われているのが、ちょっと可愛そう。
つらい役回りの仕事、閑職や敗戦処理にまわされる事が多い。
バブルの頃に楽しんで、学生時代を謳歌したつけを今払っているのかもしれませんね。
団塊ジュニアは、人数が多いために起こった最後の受験戦争世代だし、バブル崩壊後の就職氷河期に大学生だったので勉強もしている。子供の頃から競争の連続で苦労もしている。
はっきり言って強い人間が多い世代だよね。
でも、その競争に負けて自殺者がもっとも多い世代でも有るらしいけど。
今の大学生を見ると、我々の世代と似た境遇だと思う。就職活動も辛そう。
何となく、昔の自分と重ねてしまい、応援したくなるな。
その下の世代は、ゆとり教育世代だから、新人類やバブル組の人と同じ苦労をするのかもしれませんね。
『R35』を聞くと、大学生時代を思い出す・・・。
楽しかったあのころには、何の根拠もなく<輝かしい未来>が自分には
待ち受けてる!と信じてました。
あれから時は早15年・・・。
馬場俊英さんの<人生という名の列車>の歌詞が、痛いほど共感できる中年に
成り果てました。
私も妻もいわゆる新人類と呼ばれる世代だが、妻は結婚前、ブランド大好きでいかにも…って感じだったけど小学生二人子育て中の現在は自分の買い物はほとんどしない。バブルの頃ほとんどしたい買い物はしたから、今さら買い物したいとは思わないらしい。我ながらいい嫁もらったと思う(照)。しかし先日、私の運動靴を買いにいった時、自分が気に入ったデザインの靴を買おうとレジに行こうとすると、どこからかベネトンの変な運動靴持ってきて「同じ値段だからこっちにしとき~、ブランド物やろ、こっち!」と言っていた…何か昔の一端を垣間見た瞬間だった。
今や中年と呼ばれるようになった新人類です
一回り下の団塊ジュニア君はしっかりしてるよね
私の老後の年金の支えとなるためにもしっかりと働いて欲しいが
その団塊ジュニアの年金は失われた10年に育った少子化世代が
担うことになると思うと楽観的と言われる新人類としても将来多いに不安を感じる
生まれた世代によって運不運があるってのもどうかと思うが