- 掲示板
私は会社員、36歳です。親から引き継いだ、一戸建ての借家と、分譲マンション一室があり、今、さらに、新築アパートを建設する予定です。やっていくうえで、建物の維持管理など、心配な面もあります。実際にサラリーマン兼大家業の方たくさんおられると思いますが、うまくやっていくコツなどはあるのでしょうか??サラリーマン件大家のかた、レスをください。
[スレ作成日時]2008-03-02 14:45:00
私は会社員、36歳です。親から引き継いだ、一戸建ての借家と、分譲マンション一室があり、今、さらに、新築アパートを建設する予定です。やっていくうえで、建物の維持管理など、心配な面もあります。実際にサラリーマン兼大家業の方たくさんおられると思いますが、うまくやっていくコツなどはあるのでしょうか??サラリーマン件大家のかた、レスをください。
[スレ作成日時]2008-03-02 14:45:00
大家はどこまで自分でやるかによってかなり仕事量が違ってきます。
極端な話、家賃の受け取り確認から税金まで殆ど何もせず賃貸収入だけ
得る方法もありますが、結構な額を不動産屋等にもっていかれるでしょう。
ローン返済などがあるならできるだけ自分でやり利回りをアップさせましょう。
アパートの通路やゴミ出し場などの掃除、雑草取りも自分でやり。退室後は毎回
業者に頼まずまあまあキレイなら自分で室内清掃、蛇口のパッキン交換などを、、。
すべて不動産屋の言いなりだど清掃や修繕でピンハネされるだけですから、自分で
もネットなどから安い修繕業者を見つけた方がよい。
家賃の殆どは収入(経費は意外と少ない)となるため税金はしっかり取られます。
税申告も自分で、アパートを見に行くガソリン代やたとえホウキ1本だって経費
に入れるように。
うちの町では、ちょっとした土地持ちの人のところにはレオパレスやら大東建託が資料を持って通い、家賃保証のアパートを勧めて もうアッチもコッチも 会社員も公務員も農家のおっさんもご隠居さんも 皆さんアパート経営を始めました。
始めたは良いけど 景気低迷で派遣は去り、単身者向けアパートはガラガラ。
家賃保証のあるところはともかく、古いところは空いたら空いたまま状態。
アパート経営は、入って来る家賃は一円も使わずに全て取っておいて、メンテナンスに充てるのが基本だそうで。。
10年もすると屋根と壁の塗り替えに一棟110万以上(管理委託していた知人は一棟250万の見積もり貰ってぶっ飛んでました)、水回りにも金がかかるし、アパート持ってるから左団扇…という訳には行かないようです。
主さんの街には大学でもあり、絶えず単身者向けアパートの需要があるなら、サラリーマン大家、全然OKと思います。
ただし、レオパレスだcentury21だ 大東建託だで建てるのは止めた方が良いと思います。
長々とスマソ。
追記…今読み返したら一棟110万以上…と微妙な数字を書いてました。100万以上の間違いです。失礼
ついでにレオパレス建てた知人は 定期的な家具家電の交換(大家持ち)で、ぜんっぜん金が残らんと嘆いてました。
前述の方のおっしゃる通り、アパート経営は立地が物を言います。需要のある立地なら 3500万でしたっけ?で一棟建てて、その家賃で全然回ると思いますよ。返済が終わるまでは1円も使わず、メンテナンス費用としてキープしておく事ですね。
毎月家賃が数十万入って来て、気が大きくなってその金を使ってしまうと後々のメンテナンス時に大変な事になります。
親がアパート経営をやっていたが、まあ割に合わないな。
出ていって欲しい人にどうやったら出て行ってもらえるか。
今の法律では大家にとってここが極めて難問。
大家スレに大家自身のレスなし。
故にあんまり参考になるレスがない。
本物の大家さんよ集まれ!
でも、殆どいなくてスレが伸びない、んだよね。
住人に事件でも起こされたら厄介。アパート経営って大変そう。
パーキングにでもした方がよさそう。
不動産業を営みつつ、親から貰ったファミリータイプのアパートと貸店舗を持ってます。工場のある町なので近隣には社員をあてこんだアパートだらけ。…が、この不況で空き部屋が目立ちますね。 住まいとアパートのニーズが合えば良いとは思いますが。
あと家賃保証のアパートは ちゃんと大元が儲かるようになってるから止めた方が良いです。知人は七千万のファミリータイプを建てましたが、建物はその半額強で建つような代物(見た目は綺麗ですが)。家賃保証代は建設費を抑えて抜いてあります。
うちは先日塗装のメンテナンスを入れましたが、塗装屋は足場のレンタル費が高いので、自分の所で足場組める業者に頼んで洗浄と下地に二度吹きで、相場(大手の管理業者)の半額で収まりました。
日頃から綺麗に保って見た目を良くしておけば 年数経っても人は入ります。
また多少家賃を値引き設定しても 大学や会社の指定契約出来たら良いですね。
アパート経営自体がダメと言うよりやり方次第と思いますよ。
そう云えば、1年位前若い女性が絞殺され放火した賃貸物件
ボヤ程度で、居住に問題ない築浅物件だったのに
他の部屋も引越し半年以上、全て部屋空き状態
結局、取り壊し駐車場になっていた。
大家にとったらえらい迷惑なもの
不動産もだいぶ下がっているし
賃貸物件購入するには良いかな?
と悩んでいます。
悩む様な貧乏人はやめておけ。
アパート経営の実質利回りは低いよ。
よく、宣伝で6~10%の物件が普通に沢山あるが、
6%の物件で実際は3%前後です。
利回りが高い物件はハッキリ言って安物買いの銭失い。
>宣伝で6~10%の物件が普通に沢山あるが、
誇大宣伝でも10%とは、どんな計算したらなるのやら?
ま~そんな利回り信じるサラリーマンは居ないと思うが
無理して購入したサラリーマン大家物件
今後競売とかで出てきそうですな
賃貸物件は全て表面利回り(or未入居であれば予想利回り)で計算してますから
利回り10%はざらにあります。 ヤフーなどの不動産サイトで確認できます。
専業の大家業しています。55室もっていますがすべて満室です。アパートはあまりお薦めできません。相当立地がいいか需要の見込めるところにかぎります。ふつうのアパートをたてても5年後に入居に苦労します。なぜなら新築にお客が流れるのと供給過多の現状があります。戸建賃貸のほうがお客さんも喜ぶし入居率はいいですよ。
No.34
55室室でしかも満室!?
専業大家さん、楽な生活ですなあ。
で、クロスの張り替えは1平方メートルいくらでやってもらってます?
大家専業っていうことはハウスクリーニングはご自分で?
サラリーマン大家さんのメリットは銀行の融資が自営業に比べ受けやすい事だと思います。銀行は格付けにより
貸し出す利率が決まってます。70歳で資金返済終わらせるとすると後何年あっていくら借りれるか自ずと決まって
きます。銀行は上限を貸してくるので必要以上借りないこと。アパートの管理はサラリーマンをしててもできない
事はないけど奥さんの協力は必要だと思います。でも大手のありきたりのアパートはお薦めできないな。
不動産ファンドで、『みんな大家さん』なんて金融商品が
出回っているが、大型物件を証券化して、地位料収入の
分配を行うため、通常の不動産投資に比べて割安な投資額で
配当が受けられる。
1棟まるごと売却時の売却益も還元される。
ただ元本割れの危険性もある。