- 掲示板
新築間取り検討中です。 神棚をつくろうかと思っていますが、本格的に最初から作ってもらうのではなく、簡易で自分達で棚をつくり、そこにおやしろとお札をおこうと思っていますが、これってまずいですか?
アパートやマンションならともかく、一戸建てならきちんとした神棚を作るべきでしょうか?
皆さんのご意見お聞きしたいです。
[スレ作成日時]2012-03-20 20:57:32
新築間取り検討中です。 神棚をつくろうかと思っていますが、本格的に最初から作ってもらうのではなく、簡易で自分達で棚をつくり、そこにおやしろとお札をおこうと思っていますが、これってまずいですか?
アパートやマンションならともかく、一戸建てならきちんとした神棚を作るべきでしょうか?
皆さんのご意見お聞きしたいです。
[スレ作成日時]2012-03-20 20:57:32
主です
結構簡易的に作っている方もいて安心しました
我が家の予定だと、半畳のスペースを後々の仏壇を置くスペースに開けてあるのでそこの上のほうに、棚をつけて作るか?もしくは、メーカーさんのほうに、その半畳スペースを下三分の二は収納にしてもらって、上部を神棚にしてもらうか迷っていました。置くスペースとしは、西の場所に南向きですが、まずいことってあるでしょうか?
なんとなく神様を奉る所だからわたし自身、気になってしまい
うちも食器棚の上、西の壁を背に東向きにお祭りしている
神宮で聞いたらお祭りする気持ちが大事ということなので、開けるのは月二回、1日と15日
毎朝、二礼二拍手一礼のみ
神棚は一番小さいのを神宮で購入
主です
最近の住宅事情によって、棚の上などもいたしかたないのでしょうね
そういえば、仏壇の上が神棚ってよその家でもみた事ないですね食器棚の上はよく見かけますが。(リビングに置いても飾りになるような見せる食器棚のことです)
そういう物の正しい置き方ってどんな風なのでしょうね?
厳密にはスレ主様のおっしゃる、正しいおき方ってのがあるのでしょうがそこそこ正しければ良いのではないかな。
正式な正しいおき方は、知らないのです。
神棚をどこにするか想定しながら設計・計画をされてる訳では無さそうですし、完璧をきす必要性も感じません。
神社なんかで聞くと、だいたいでいいからこんな感じって言われたのが以下です。
・向きを南向きか東向きにすること。
・火や水の上にしない。
・下を頻繁に家人が通行するような場所にしない。
・出入り口等の上に設置しない。
だいたいこんな感じだったと思います。まあ常識的に考えて神様を拝むんだから、って観点で設置すればいいと思いますね。
家主がココが我が家の一等地 だと思った所に神棚置けばいいですよ
別に仏壇の真上に神棚だって、一つも珍しくないし。
(これも一般には、どっちを拝んでるのか判らないから離せって言われてるだけ)
日本の神様の偉い所は、仏壇(仏教)が隣接しても気にされない所。
もちろんキリストさんやアラーさんが同居しても、あくまで天下の仲間として
決して苦情は出さない心意気が粋なんだわね・・・
地域によるよね、こっちは千葉県で嫁は埼玉県、双方都内通勤圏内だけど、屋号で呼ばれる田舎
もちろん神棚に仏壇は必須。 庭のお稲荷さんも重要アイテム。
嫁の実家行って始めて知りました、仏壇の真上に神棚。しかも仏壇の幅は一間!
きっと神様に仏壇の先祖も見守られてもいるのでしょうね。
その地域では仏壇上の神棚が、古来よりの標準みたいですよ。
我が家も神棚作る予定でいます。
最初はお世話も出来ないし、いらないなと思っていたんですが、両方の両親からやはりあった方がいいと。
確かに子供も生まれお札を貰う機会も多くなるし、子供にもいろいろ教え伝えていけたらいいなと思い作ることにしました。
神主さんに間取りを見てもらった時に和室の神棚の位置を聞きました。でもあんまりいろいろ言われず、出来る範囲で位置を考えてくださったので良かったです。