- 掲示板
地元工務店でかなりお得な値段で建てられるのですが、ハウスメーカーと違い信頼性に不安があります。そのため住宅性能表示を付けようと思うのですが、そのことで効果はあるのでしょうか?また金額的にいくらかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-08-22 23:00:00
地元工務店でかなりお得な値段で建てられるのですが、ハウスメーカーと違い信頼性に不安があります。そのため住宅性能表示を付けようと思うのですが、そのことで効果はあるのでしょうか?また金額的にいくらかかるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-08-22 23:00:00
住宅性能表示には 設計と施工 に分かれていると思います。
工務店で性能表示をつけようと思うと、その為の設計(性能表示用)を
外注にだすと思いますが、30万〜40万くらいではないでしょうか。
その後、施工について取得することになると思います。
大手HMですと、既にその為のフォーマットができていて安いと思います。
03さん さんの金額では取れないと思いますが、実際にはその工務店に聞いてみてください
お返事ありがとうございます。そうですかぁ30〜40万ですかぁ。その金額払うのはどうかなぁと思いましたが保険代わりになるのならつけた方がよいかなぁとも思いました。ただ他に安い金額で保険代わりになりそうなものはありますか?要するにしっかりとした施工をしてもらいたいですし、その確認が素人の私では見切れないと思いましたので。みなさんなら大手HM以外の地元工務店に頼まれるときはどのようにされますか?