- 掲示板
クーラー配管の室外機の近い3センチ程が白いウレタン?とテープが巻かれておらず、銅の管が見えております。3センチでも外気に直接触れる状態で雨ざらしになってしまっても大丈夫なのでしょうか?機能的にも問題はないのか教えて下さい。宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-01-21 18:05:00
クーラー配管の室外機の近い3センチ程が白いウレタン?とテープが巻かれておらず、銅の管が見えております。3センチでも外気に直接触れる状態で雨ざらしになってしまっても大丈夫なのでしょうか?機能的にも問題はないのか教えて下さい。宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-01-21 18:05:00
No2さん、No3さん
ありがとうございます。
取り付けしてもらって帰ってから気が付いたのですが
その場で気が付けば直して頂いたほうが良かったのですね。
ホームセンターで断熱材と保護テープを見てきます。
度々教えて頂きたいのですが、
今日は雨が降ってホースを伝って
室外機の根元に雨水が流れ込んでいます。
根本に水滴が流れ込んでも大丈夫ですか?
基本的には台風でも大丈夫なくらいですから、多少の水濡れは許容範囲でしょう。
ただし、電源供給部(普通はふたがついて露出していません)が濡れる場合は短絡の可能性があります。
通常は冷媒の配管と、電源供給部は普通場所が違う(電源供給部の方が配管より上)ので
水が下部に流れていても気にしなくても大丈夫だと思います。
No3さん ありがとうございます。
クーラーを付ける工事現場がありましたらあまった
断熱材を頂いてきます。
No7さん ありがとうございます。
本音は業者に直して欲しいですが
機能的に問題ないとの事ですので小心者で言えないです。
こういう掲示板のいいところであり、悪いところでもあるのですが
機能的に問題ないというのは02さんの見解のことですよね。それを
知らない前提で、気になるので直してくれないか、ぐらいなことを
言ってもいいと思うよ。やってくれるなら、その方がいいでしょう。