- 掲示板
地盤改良120万、水道引込み110万・・・。
ローコスト住宅で検討していましたが、この付帯工事がかなり高額なためローコストでなくなりそうです。
悔しくなってきました。
はぁ、この金があったらグレードアップできる所が沢山あるのに。
こんな悔しい思いをしている方、いませんか?
[スレ作成日時]2012-01-20 12:39:06
地盤改良120万、水道引込み110万・・・。
ローコスト住宅で検討していましたが、この付帯工事がかなり高額なためローコストでなくなりそうです。
悔しくなってきました。
はぁ、この金があったらグレードアップできる所が沢山あるのに。
こんな悔しい思いをしている方、いませんか?
[スレ作成日時]2012-01-20 12:39:06
言葉足らずでした。
建築予定の土地持ちです。その土地に建築だと、地盤改良に120万、水道引き込みに110万と言う見積もり価格です。
6社見積もりしましたが、やはりどの社も同じような金額。
他の土地だったら地盤改良も水道引き込みももっと低価格だったのかなぁ~と思いまして…
決して、地盤改良や水道がいらないと言っている訳では無いです。
ただ、建設予定の地がその価格だったと言う事が予想外の出費で、悔しかっただけです。
すみません、愚痴です。
水道引き込みに110万円ってメチャ高いですね。 それだけ費用が必要ということは宅地前の道路まで水道管がきていないのですね。 購入時の物件概要に水道管の引き込み有無が明記されているはずですが気づかなかったのですね、ご愁傷様ですが諦めるしかないです。
地盤改良は仕方無いとして、水道引き込みに110万円って
道路を掘削するとか50メートル以上の経路があるとかでしょうか?
その金額が給排水共の費用だとは思いますが、浄化槽とかまで入ってたりしない?
完全なる愚痴ですね。その様子だと、元は田んぼや畑だったのかな?浄化槽も必要でしょうし地盤改良も少し多めに見積もりしたのかな?でも地盤改良はまだまだ上がる可能性もありますよ。それでもローコストはローコスト。建物価格は安いでしょう。
上下水管が遠隔になってるのなら、周りの土地の売り出しが始まるまで建築しなければいいよ。
ある程度土地開発されれば道路にそって、接面までは自治体が面倒みてくれるから。
それまで我慢できればいいけどね。
皆さん、愚痴スレにお応え頂いてありがとうございます。
水道引き込みは、隣接の公道(8m幅)を跨いで引き込むらしいです。
建設予定地は角地で、公道を挟んだ隣はコンビニの駐車場です。
確かに元は田んぼだったらしいです。後、河川もあるので砂地とも言われました。
残土処理は初めて聞きました!見積もりにはそのような項目はなかったので、後からプラスになるかもしれないのですね…