- 掲示板
流行り廃りがありますが、最近、箱型の家が増えてきたのでしょうか?特にスミリン。
近所にスミリンの家が建ったのですが、白い四角い家。会社の先輩の家もスミリンですが、これまた更に白い四角い家。好みの問題でしょうが、わたしは昔からのいかにも家って感じのど定番の家がいいかな。
[スレ作成日時]2012-01-07 18:23:42
流行り廃りがありますが、最近、箱型の家が増えてきたのでしょうか?特にスミリン。
近所にスミリンの家が建ったのですが、白い四角い家。会社の先輩の家もスミリンですが、これまた更に白い四角い家。好みの問題でしょうが、わたしは昔からのいかにも家って感じのど定番の家がいいかな。
[スレ作成日時]2012-01-07 18:23:42
最近の家は無国籍、無機質なデザインのものが多く
大変嘆かわしいことです。皆がそれぞれ勝手なデザインで
家を建てるものだから、町並みは統一感や調和ががなくなり
滅茶苦茶です。外国、特に欧米では厳しい基準が設けられ
ているそうです。だから統一感のある美しい街並みが形成
されているのです。また個人の意識が高いということもあります。
街並みはその地域の文化度を示す指標にも
なります。まず行政は統一感や調和のとれた街並みになるよう
規制するべきですね。
それから一人ひとりがその地域や
この国の歴史と伝統を意識した家を建てるべきです。
今風でおしゃれな家が必ずしもカッコ良いとは思いません。
今の風潮にはただただあきれるばかりです。
地方都市郊外のうちの近所はここ10年でできた注文住宅は寄棟総二階、
建売はシンプルモダンで二分化している。
よほど奇抜なデザインでない限り、外観て半年も経つと近隣の人間にとってはどうでも良くなるね。
建物の外観よりも外構のほうが印象に残る。
家自体がしょぼくても門構えに凝っていたり庭などによく手が入っていると目を引くし、
逆にこだわりまくった家なのに外構が手付かずだと、
ものすごく貧乏臭さを感じる。
和モダンの超高級住宅も基本は塗り壁。輸入系の高級住宅もやっぱり塗り壁。カルチャードストーンやタイルも一部だけならいいけど、塗り壁をベースにしないと酷い外観になる。
今は塗り壁もお金かければ外壁通気工法などで、安全性や耐久性も高い。ただ昔の壁に通気をとらなかった塗り壁のイメージが世間一般ではまだ強いため、塗り壁はマイナー。職人の腕とお金もかかるのもあいまってだが
だからこそ、お金が無くて総二階になりそうなら、なおさら塗り壁をうまく活用して高級感のある家にしないと。タイルやサイディングではなんともならんけど、塗り壁はやりようがある。そこらのタイルの家よりかはずっと高級感のある家ができる