- 掲示板
日当りのよい南に、あえて、吹き抜けを作る必要はないでしょうか。
夏、あつすぎてしまうでしょうか。
いかが思われますか。
[スレ作成日時]2008-04-04 00:02:00
日当りのよい南に、あえて、吹き抜けを作る必要はないでしょうか。
夏、あつすぎてしまうでしょうか。
いかが思われますか。
[スレ作成日時]2008-04-04 00:02:00
No.09さんへ
1,500mmの軒の出は、出来上がった形をみると納得する長さです。
500mmや750mmでは、夏の不要な日射を受け入れてしまいます。
我が家は普通に施工できませんので、斜め梁を出して瓦屋根で作ってもらいました。
スレ主さんへ
我が家は仙台ですが、スレ主さんがどの地域か分からずアドバイスもできませんが、
単にデザインや開放感だけで吹き抜けを設けた人が「良かった〜」と言っているのを
聞いたことがありません。
それこそ地域にもよりますが、対策をとらねば真冬の寒さに苦しみます。
リビング階段さえ怪しいですよ
住宅をイメージだけで建築しては後悔します。
何がしたいのか、そのために対策しなければならないのは何か?整理してみる
事をお勧めします。
優秀な設計士さんがパートナーなら、良いアドバイスをきっともらえると思います。
エネルギーコストが高騰している今、何が重要かも考えてみるのもわすれずに。
我が家も吹き抜けさんのようなコメントを見るとなぜかホッとします。
そしてとても参考になります。
熱心に色々なことを勉強されて、素晴らしい家を建てているのが良くわかります。
このような書き込みが増えれば、もっと有意義な場所になるでしょうね。
我が家も、蓄暖+高高(外断熱)住宅で吹き抜けありです。
吹き抜けも場所や広さなど様々でしょうから、良く検討が必要ですね。
しかし、08さんもまだ住んでないのですから、真冬の寒さに対応できているかはこれからの判断ってことですね。
ちなみに、我が家は外断熱で冬でも寒いと言う感覚は無いですね。(私が暑がりなのもありますが:笑)
最近は温度・湿度のバリアフリーが言われていますが、吹き抜けで1・2階の空気を循環させたり、各部屋の間仕切りを少なくし家中の温度・湿度差を少なくするほうが快適に暮せるといわれますよね。
私はイメージも大事だと思います。
光熱費の高騰もありますが、例えば広いバスタブで毎日気持ちよく1日の疲れを癒すことができるのも、金額に替えれないものです。
水道代のことばかり考えてると、できません。
余談ですが、家を建てて後悔しているアンケートで、間取りに関する後悔ってのは殆ど無いとのことです。(暮せば慣れてしまうってことみたいです)
しかし、バスタブの広さとか収納箇所などは意外と多いみたいです。
>真冬の寒さに対応できているかはこれからの判断ってことですね
空調計画や設備計画がまともにできる業者なら実際に住んでみなくても性能が出るかどうか判断できますよ。
できないと言う業者は計算通りにはいかないものですなんて言い訳するんじゃないですか。
性能出なかったら信用問題になるじゃないですか。
うちも、南に面したリビングに吹き抜けあります。
開放感もだし、とにかく明るくていいです。
前まで住んでいた家は居間がおくまっていて、昼間も電気をつけなければいけない状態でしたが、
今は(この時期は特に日が長いので)、朝は6時半には照明がなくても大丈夫です。
どなたかもおっしゃっていましたが、太陽の角度が高いので、
それほど南からの日差しは気になりません。軒もそんなに大きくないです。
(何センチとかはよくわかりませんが、普通に屋根がのっかってるだけです。
特に大きくしてもらったわけではないです。)
吹き抜けの西側にも窓があるのですが、どちらかというとそこからの西日の方がきついです。
だから、日差しを気にするのなら南よりも西が要注意かと。
暑さについては、今年の3月に入居したばかりなので真夏はまだ未経験ですが、
今のところ、まったく問題なしです。
外の気温が30℃の日でも、家の中(リビング)は23〜25℃でした。
今の家ってすごいですね。(うちは次世代省エネです。)
以前住んでいた家が、夏暑く冬寒く、暗い家だったので、余計にそう思います。
そもそも劇場などでなく住宅用の吹き抜けって狭小地から発祥し
1階に日差しが入らないのを取り入れる為に考えられ、開放感などは付随する効果と思っていました
ですので日差しを1Fまで届けると言う考えであれば南面吹き抜けと言うのは
適切な考え方だと思います
>真冬の寒さに対応できているかはこれからの判断ってことですね
厳密に言えば、おっしゃる通り経験していないので、体験は語れませんね。
ただ、施工実績のあるメーカの実建築物(モデルではないですよ)に体験宿泊し、
我が家の断熱気密はさらにアップグレードしたので、心配はしてません。
壁面断熱仕様を書くと、室内側より順に
(室内)−石膏ボード−GW(16k)50mm−XPS3種55mm(ここまで充填断熱)−構造用合板12mm
−タイベックシルバー(遮熱タイプ)−XPS3種30mm(外張り)にアルミコーティングされたものとなります。ちなみに柱は4寸120mmで在来パネル工法です。
天井はセルロースファイバー350mm以上をブローイングです。
換気も第1種熱交換型です。
C値は1.0未満を保証、Q値はまだ計算してもらってませんが、1の前半になる見込みです。
寒い家が嫌なのもありますが、省エネで暮らせる仕様にしたかったのです。
壁が通気+遮熱なのはもちろんですが、屋根も2重構造で通気+遮熱にしております。
徹底的に構造躯体が夏場に蓄熱するのを避ける仕様で、軒の出も1,500mmにしました。
サッシはLow-Eはもちろんですが、12mmのアルゴン充填樹脂サッシです。
諸悪の根源である西日対策で西面には、小さい窓が2個しかありません。
冬場はトータル135mmの断熱材で熱を逃しません。
基礎もスラブヒーターなので、外断熱仕様ですから、気密も基礎と土台で取りますので、
床に穴を開け、強化ガラスをはめた枯山水風箱庭も可能となり、作る事にしました。
ダイニングテーブル下に床コンセントを設けるも自由自在です。
ホットプレート使用でもコードが邪魔になりませんよね。
なんか我が家の紹介みたいになってしまい、脱線してしまいましたが
徹底した断熱・気密・遮熱性能だから、設計も自由になるのだと思っております。
なので、吹き抜けにする不安は一切ありません。むしろ冬の暖気を上げる意味で
設けました。1F床は根太を切らない様に配慮して、ガラリが12箇所あります。
これもスラブヒーターの暖気を上げるためです。
東北では吹き抜けを設けるにも覚悟が要ります。(単なる心配性なだけかも)
1〜1.5mの軒がうらやましい限りです。
坪70万以上かかっても、西から東の片流れで屋根で
南の軒は40cm弱!
皆さん、建築費は、諸費用別で坪どれくらいかかられた家なのですか?
よろしければ教えてください。
50坪で建築中です。
我が家の総建築費で算出すると70万です。
火災保険から銀行の手数料、カーテン、エアコン、照明まで皆含めてですが。
建築請負契約金額で算出すると60万ですね。
東北の中堅HMです。
見積りを出されても、
素人には、それが、妥当なものか、不明ではないでしょうか。
それで、単純に、お聞きしてしまいました。
諸費用、外構費を除いた金額を、
目安として知りたかったのです。
皆さん、見積書を見て、どう判断されたのでしょう。
24さん
我が家も見積もりを頼むまで相場なんて分かりませんでしたよ。
人によってこだわりは違うのですから。
自分がどのような生活をしたいか家族で話し合い
それを元にいろんなメーカーにプランと見積もりを頼みましょう。
3件ほどお願いすれば相場が分かってきますよ。
結果として吹き抜けがあるか、ないかの違いだけです。
値段の違いはたいしたこと無いです。
はじめまして、吹き抜けについて教えて頂きたいのですが、
18畳のLDKのDK部分に吹き抜けだとおかしいですか?
キッチンの吹き抜けって見た事がないので心配になってきました。
どなたか教えて頂けたら嬉しいです。