- 掲示板
先日建築中の現場を見に行ったら、作業終了後で誰もいなかったのですが、玄関の鍵が刺しっぱなしになっていました。これって普通のことなんでしょうか?
家には養生がしてあり外から見えはしないのですが、誰でも簡単に入れる状態です。
今のうちに鍵交換を要求したほうがいいでしょうか?
[スレ作成日時]2011-10-10 11:39:03
先日建築中の現場を見に行ったら、作業終了後で誰もいなかったのですが、玄関の鍵が刺しっぱなしになっていました。これって普通のことなんでしょうか?
家には養生がしてあり外から見えはしないのですが、誰でも簡単に入れる状態です。
今のうちに鍵交換を要求したほうがいいでしょうか?
[スレ作成日時]2011-10-10 11:39:03
鍵自体は今建築中なら工事関係者用なので引き渡し時に鍵は施主用になるから心配ないですよ。
只鍵かけるの忘れて帰ったんだろうから不用心ですね。大工さん道具等も置いてあるし不審者が入る可能性もあるし。現場監督に注意してもらいましょう!
主です。
工事用の鍵ってあるんですね。
普通は引渡しのときにシリンダーだけ交換とかするものなのでしょうか?
現場はまだ壁などはなくドア以外どこからでも入れる状態です。ですのでそのまま鍵を突っ込んで帰られたのでしょうか・・。
明日、現場監督に聞いてみます。
みなさんありがとうございます。
工事用のカギ(コンスキー)は短く、引き渡しの時に渡されるカギは長いので、長い方で開けた時点で短い方が使えなくなる仕組みとどこかで読みました。
単純にうっかりミスだと思いますから現場監督に注意すればいいと思います。
仮に泥棒が入ったとしても持って行く物は大工道具
困るのは大工さんだし、そんな目くじら立てんでもいいんじゃないかね
カギは引渡しの際に正規のカギを差し込んで開閉した時点で工事用のカギは無効になりますから心配ないですよ~
8さん>
棟上後、サッシとドアだけがついたような状態です。そこにシートで養生してあります。
本日行くとしっかり鍵はかかっておりました。
みなさんありがとうございます。
私の勉強不足でした。ほんと助かりました。
請負契約なら原則引渡しまでは建物自体は業者の所有物です。
だから建物の登記は引渡し後にするんです。
感情としては、建築中に泥棒に入られたりしたら嫌なのはわかりますが
極論を言えば鍵をかけようがかけまいが業者の自由であり主がとやかくいう問題ではありません。