- 掲示板
構造計算や住宅性能表示、ハウスインスペクターによる第三者検査などにこだわった良心的な家作りを行っているそうですが、これまでネット上ではほとんど情報がありません。実際に建てて住まわれている方の感想、評価などをお聞かせください。身内や知り合いの人から聞いた評判でもいいです。
[スレ作成日時]2011-10-05 15:52:20
構造計算や住宅性能表示、ハウスインスペクターによる第三者検査などにこだわった良心的な家作りを行っているそうですが、これまでネット上ではほとんど情報がありません。実際に建てて住まわれている方の感想、評価などをお聞かせください。身内や知り合いの人から聞いた評判でもいいです。
[スレ作成日時]2011-10-05 15:52:20
たしかに。高額なお買い物になるので情報は確実にしっかり入手したほうが良いかもしれません。となると直接聞くのが賢明でしょうか。実際に計画してみないとわからないのが本当かもしれないですけど。
計画を立てるところまで進んでしまうとお断りしにくいというのもあって、事前におおよその単価を知りたいと思う人も多いのではと想像します。予算もあることなので、予算以上のところにはお願いできないですし。
予算感が合うかどうかみたいなものは
皆さん、基本的にはきちんと尋ねる方が多いのではないでしょうか。
そうじゃないと、ローン組むなんて話になれないし^^;
建てる方にしても
せっかく話を進めているのにローン組めなかったら相当ショックじゃないですか?
「あだちの家」が足立建設の戸建て商品になるようです。特徴が3つあるとのことで、それぞれの説明があるのですが、とても濃い内容なのでサラッと流して読めなかったです。リスクへの備え(レジリエンス性能)、永続する心地よさ、百年の時間軸で考える未来設計とのタイトルで、詳しい説明あり。ちゃんと読んだらかなり勉強になりそうです。簡単にまとめると、丈夫で長持ちする快適な家って感じかな。
色々勉強してみると、あだちの家は住宅の長期耐久性に関しては遠州地域だけでなく全国レベルでみても相当こだわっている工務店だと感じる。
その分イニシャルコストは上がるんだが、若いうちからずっと住み続けて仮に将来子供が住まなくても賃貸需要があるエリアであれば表層リフォームのみで賃貸にも出せる可能性も高いしで50年以上の長期目線で見れる施主には向いていると思う。
築5年の家を見せてくれるイベントがあるようで、こういうのは本当に面白いと思います。
不具合とかがない、ということなんでしょうね。
たぶん、もう既に住まわれている方にお願いして
そういうイベントをしているのかなと思うのだけど…10年経った家とかも見てみたいかも!
長期的に見てしっかりした家はそれなりの価格になるのは当然にも思えます。その分、将来的なコストがかからないという利点もあるのでしょうし。新築や建てている途中に見学させてもらえるイベントは他所でもけっこうやってるみたいですけど、住んでから5年とか経過した家を見せてもらえるのは良いイベントだなと思います。5年も住めば利点欠点見えてると思うので。
最近思うのは、家としてかかる金額ってトータルでは一緒で、
最初にお金をかけるのか、
それとも最初の負担は軽くしてちょっとずつ載せていくのかの違いなのかなと。
ここの場合は前者。
修繕に入ってもらうと、そのたびにスケジュールを合わせたりしなくちゃならないので、
そういうのを思うと、先にコストをかけるのはアリなんじゃないかと感じました。
家づくりの流れを見ていて思ったんですが、本契約は建てる直前くらいなんですね。
建てると決めたらするものだと思っていました。
どこの会社もそうなんでしょうか。
こういう家を作りたいよ、と打合せしていてなんか全然思っていたものが上がってこない、みたいなことがあったら断れるということ?
ただそうならない自信があるからあの段階での本契約なのかもしれません。
施工事例を見ていて思ったんですが、オープン外構の家が多いのですね。
外構は別業者にお願いすることになることが多いと思うのですが、
たまたま施工事例に掲載されているお宅がオープン外構なだけなのかな。
防犯性を考えると、
きちんと敷地は囲った方がいいのかなと思うのですが…。
あだちの家。の方で、オープン外構を勧めているなどあるのでしょうか?
注文住宅なんですし、外構面に関しては特に自分たちの考えで作ればいいと思います。
外構ってそもそも別業者に注文するものじゃないですか、一般的に。
だから防犯性を高くという風に発注すればいいかと。
オープン外構は開放感あっていいんですけど、プライバシーとの兼ね合いもうまくやらないと難しい。
100年先も住み続けられる家、ということです。
どういうことなんだろうか、と思いますが…
結局はきちんとメンテされ続けないとならないことが前提。
きちんと会社としてお付き合いをし続けてくれるということだと信じていいのか??
どれくらいの金額の坪単価なのか気になってこちらを拝見したのですが、特に触れられていませんね^^; 建てる家によって異なるので一概には何とも言えないのだろうな。ただ最近は建材の値上げ、人件費の高騰もあるので本当にどれくらいなのかが読めない。ここは家のクオリティを売りにしている会社なので、安くはない、というスタンスであるのは判るのですが。
毎月のように様々なメーカーで値上げのお知らせが出ているくらいです。
一概に「去年より坪単価が〇〇万円上がりました」みたいな言い方ができないのでは?
様々な値上げがあるので、
自分のタイミングでどうなっているのか、みたいな運ゲー的なものは出てきちゃいますね。