- 掲示板
玄関アプローチを、それと隣り合う駐車場のコンクリートと違う雰囲気にしようと思っています。
インターロッキングを考えましたが、あまりに高コストで断念せざるを得ません。そんな時、カラーコンクリートの存在を知り、興味を持ちました。カラーコンクリートのコスト、長所、短所等、教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-29 22:32:00
玄関アプローチを、それと隣り合う駐車場のコンクリートと違う雰囲気にしようと思っています。
インターロッキングを考えましたが、あまりに高コストで断念せざるを得ません。そんな時、カラーコンクリートの存在を知り、興味を持ちました。カラーコンクリートのコスト、長所、短所等、教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-29 22:32:00
こないだコーディネーターとの打ち合わせで、カラーコンクリートの話が出たのですが、
コンクリートの表面に色を塗っているだけなので、
すぐに色が剥がれかなり汚くなるので
オススメはしないと言っていました。
グランドコンクリートといって、自然石、レンガ調の表面を、コンクリートの上に形成する方法もあります。飲食店や遊園地等で用いられているそうです。コストも高くはないので、検討してみてはいかがでしょうか。
スタンプコンクロートともいいます。
オーストラリア発祥だっけ?
スタンプコンクリートっていいですね。
もっとはやく知りたかったです。
タイルやレンガのように割れる心配も無くて安心ですね。
自分の家はコンクリートに敷石があるのですが
敷石の凹凸に土が入り込み、マメに掃除しないと
凹凸に雨水が残っているとコケが生えてくるそうです。
失敗でした。
色褪せてくると安っぽくなるので
管理が面倒ですよ。
凸凹があるのは確かに一緒ですね。
でも、敷石は点在していて凸凹が均一ではないので
ものすごく何箇所かが汚い感じになってしまいます。
カラーコンクリートはコンクリートミキサー車の中に顔料を入れて、直接コンクリートに色をつけるので、色の剥離はないと思います。
強度も、なにも混ぜてないコンクリートとほぼ変わらないそうですよ!