- 掲示板
どなたか教えて下さい。
土地建物は別のHMで契約の場合、つなぎ融資というかたちに
なると思いますが、土地のローンが先に発生し、建物が完成するまでの期間(4.5ヶ月)は土地代を毎月実費で払わないといけないのでしょうか??
[スレ作成日時]2008-03-18 10:37:00
どなたか教えて下さい。
土地建物は別のHMで契約の場合、つなぎ融資というかたちに
なると思いますが、土地のローンが先に発生し、建物が完成するまでの期間(4.5ヶ月)は土地代を毎月実費で払わないといけないのでしょうか??
[スレ作成日時]2008-03-18 10:37:00
>ミスターふとっちょ
本申し込み(本審査)後に再審査は基本的にしません。
可能性としては、その後、定期的な顧客管理で信用情報を照会した時に、ノンバンク等の借り入れ履歴が出るとマイナス情報になります。
場合によっては、即、回収もあるかもしれません。
>つなぎ融資期間中(あとは完成金の受け取り)に他社からの借入をしてしまったらまずいのかそれとも本審査は通っているので大丈夫かだと言う事です。
消費者金融が、信用情報(借入れ状況etc)を第三者機関に流すのは、支払いが滞った状態になった時です。そうでない場合流れません。
再審査するとかしないとかは分かりませんが、それ以前に消費者金融への支払いが滞らなければ住宅ローンの借入先金融機関に情報が流れませんので安心して大丈夫ですよ。
>>32
つなぎ融資は通常手貸しですので、建物の完成時期を逆算して手貸し期間を決めるのですが、その期間に対する利息を最初に全額前払いする事が多いと思います。
建物が完成した時点で住宅ローンに移行しますので、前納分の利息は日割り計算で返金されます。
通常の住宅ローンと違い、つなぎ期間は支払い(返済)が発生しませんので、現在住んでいる家等に支払っている家賃なり、ローンなりが二重にならないのがメリットではあるが、高い金利負担を考えると、住宅ローンの方がはるかに有利なので、二重に支払う期間が数ヶ月あっても一番良いのはつなぎ無しで行けるのがベストでしょうね。
HMにもよりますが、提携金融機関等で有利な借入れが可能な場合もありますし、つなぎローンでは無く、通常の住宅ローンを実行してくれる金融機関もありますよ。
家を建てるHMに土地を買ってもらい、家が建ってから一緒に、そのHMから買うがよろし。
私は、家を建てたDハウスに土地を探して貰い、一旦Dハウスが土地を買い上げ、建物完成時にDハウスから土地と建物を購入した。
kokohorewanwan_2009@yahoo.co.jp@yahoo.co.jp
閲覧ありがとうございます。
今、ビジネスには必要不可欠とされるアイテムがいくつかあります。
当社では、すべての裏ワザアイテムを、自社生産し、
多くのユーザー様のビジネスに役立たせていただいております。
当社のアイテムのプライスリストをお送りいたしますので、
どうぞご査収の上、ビジネスにご活用いただきますようよろしくお願い申し上げます。
http://blogs.yahoo.co.jp/uramonomonomono2010/5179781.html