- 掲示板
老後は海外、という人が増えているみたいです。
この日本の政治混迷ぶりや被災を考えると、妥当な考えかもしれませんね。
みなさんも、もしお金があったら海外に移住しますか?
[スレ作成日時]2011-08-02 12:24:26
老後は海外、という人が増えているみたいです。
この日本の政治混迷ぶりや被災を考えると、妥当な考えかもしれませんね。
みなさんも、もしお金があったら海外に移住しますか?
[スレ作成日時]2011-08-02 12:24:26
文化や貨幣価値などのあまり違い過ぎる国に住むのは
やめた方がいいと思います。
友人の知人がよく知らないのにバリ島に移住して
エライ目に遭ったらしいから。
インフラや医療の事を考えてもやっぱり日本は快適。
歳とってからの海外移住はリスクも大きいです。
月10万円かあ、、、一人者ならしょぼい生活でみじめでっせ。
夫婦だと家賃12万(都市部ならワンルームになっちゃうよ)、8万円が食費、交通費。
よくテレビで海外だと安くて豪華ってイメージあるけど、あれは大げさ。
結局お金だよ。
地方って選択の余地がないので物価が高い。
東京なら何でもある、安アパート、安牛丼屋、100円ショップ、、、、、
地方はお金がかかるよ、家賃は安いけど水道光熱費は同じ、車は必要、店は少ない、
安い店なんてない。
大阪西成辺りに住めば部屋代安いし、超安売りのスーパーもある。ちょっと足を延ばせば高級品を扱うショッピングゾーンにも行けるし、便利な所でっせ。困窮したら生保も受けやすいし(但し、橋下市政になったらどうなるかわからないけど)。
バリ島(インドネシア)・マレーシア・スペインの長期滞在ビザがどうなっているかは分かりません。
フィリピンは500万円位の貯金を積めば、35歳以上なら長期滞在ビザが取れるそうです。
知人は、55歳で早期リタイヤ。
以前は、マニラの駐在員をしていたこともありましたし、奥さんはフィリピン人です。
英語はぺらぺら、奥さんと娘さんも英語ぺらぺらです。
その土地に慣れている人は上手くいくとは思いますが、リタイヤ後に住んだこともない海外に移住ってどうなのかしら?
インドのことですが、観光ビザで6か月滞在でき、その後ネパールに出国して、又6か月のビザが取れるそうです(2年前の情報)
それで、暑い季節はネパールに、寒くなったらインドに移動している日本人がいます。
以前、インドの安宿でお世話になった方は、何度も更新してインドとネパール行き来していると言っていました。
3年間全く働いていないが、今の生活スタイルで、生涯暮らすとのこと。資金もけっこうお持ちとか。
それなりの資金をお持ちで、ぐうたらしてブラブラ暮らすのもアリかなと思いました。
年間30万円位で暮らせるそうです。
今はどうか分かりません。
インドやネパールは、日本ほどインフラは整っていない。
>老後は海外、という人が増えているみたいです。
>この日本の政治混迷ぶりや被災を考えると、妥当な考>えかもしれませんね。
政治的に安定していて日本より暮らしやすい国が、「 バリ島・マレーシア・スペインだと月額生活費が約10万円」なの?
ちょっと違うと思います。
そんなことはない。
ブックオフで本も買えるし、オ-トバイで自然探索や100円野菜を調達にも行けるし、贅沢しなければ、楽しく暮らせるよ。
大体皆さんの、将来の年金はそれぐらいだと思うよ。