- 掲示板
とても気に入っているマンションがあるのですが90世帯で100メガしかなく
現状では我が家だけで50メガ近く使っているそうで、主人がネット環境が悪すぎると
その物件を買うことに否定的です。
どうにも解決できないことなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-18 00:15:00
とても気に入っているマンションがあるのですが90世帯で100メガしかなく
現状では我が家だけで50メガ近く使っているそうで、主人がネット環境が悪すぎると
その物件を買うことに否定的です。
どうにも解決できないことなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-18 00:15:00
ところで、現状で50Mということですから今の環境がどうなのかも
知りたいところですね。ベストエフォートだったら08さんの言うとおり
近隣住民にとっては甚だ迷惑な状態です。
ちなみにファイル交換はファイルの中身が問題なのであって
ファイル交換そのものは合法です。
ネットの考え方・使用の仕方はいろいろあるけど、
私は、とあるマイナースポーツを家族でしていて、そのビデオのファイルを
ファイルサーバーにおいてみんなに公開してます。
仲間やおじいちゃんやおばあちゃんによろこんでもらえています。
以前賃貸の時は、テプコの個人利用で光ファイバーで便利でしたけど
この4月から待望のマンションを購入したまではよかったのですが
スレ主さんと同様の環境で100Mを約100人で共有しています。
なんとおそいおそい。私自身は機械的なことはあまりわからず
光ファイバーなら同じくらいと思っていたので、結構へこみました。
これから、ネットは10ギガビットの時代に入る可能性もあります。
本当にネット社会を満喫したいなら、戸建あるいは、全戸単独光ファイバー
の秋葉原のようなマンションがいいんでしょうね。
もつものと、もたないものの差がひらいていく気がします。
無線LANも最近ははやいですよ。
802.11g(2.4GHz帯で55Mbps)これは屋外でも使えます。
802.11b(2.4GHz帯で11Mbps)これも屋外で使えます。
802.11a(5GHz帯で55Mbps)これは屋外で使えません。
ただマンション全部をカバーできる無線LAN基地局は厳しいな。
結局一戸ずつ有線引っ張って、その先が戸別の無線LANだろうな。
・・・って、マンションコミュニティのネタからずれ始めてるかな?
まあ、スレ主さんの望むネット環境は普通のマンションでは無理という
ことは間違いなさそうで、しかもこれから先はどうなるかわからない、
ということでは、ネット環境を基準にマンションは選ばないほうがいい、
という結論になりそうですね。
>>スレ主さん。
50メガのADSLに加入しているのと、実際に50メガで通信している
のとではだいぶ意味が異なりますが、その辺りのお話しはどうなって
いるのでしょうか?
1本の光ケーブルが欲しければ、秋葉原のマンションが実現しており
ますが(幹線を複数の住戸で共有しない)、更に専用ラインも可能と
のことです。
それにしてもさ、電話線で「メガ」っていうことが実現できたことだけでも、
考えてみればすごいよな。
昔は14.4から36になっただけで嬉しかったんだから(しかも単位はkbps)
そのうち、電話線でギガの時代が来るかも。そうなったら光の立場は?
ギガは、光で可能となるでしょう。電話線ではちょっと難しいかな?
ただ、電話線でギガが可能なら、光ではテラが可能になっているでしょう。
そういう時代には、著作権はどうなっているでしょうか?
コンピューターは、良くも悪くも、コピーの文化が距離と時間を縮めることに
私は価値があると思います。
電力線PLCが近々実用化の様相。
現在法律的な問題を残すのみとなっているようで、
各戸200Mbpsに向け、既に各メーカがプロトタイプを市場発表しています。
引き込み工事不要ってのがいいね。
光はもうちょっと待ってみようかなと思ってる今日このごろです。
IP電話が普及して、安価なテレビ電話が普及すると
ネットインフラが必要になってくる。
ただ、」マンションはプライベートIPを使用するケースがあり
普及には、デメリットかも?ちょっと、専門的な話しに、なりすいません。
ただ、今後、ネットインフラは大切です。
ネットインフラは5〜7年で劇的に変化している。
当初はマンション全体で10Mでインターネットマンションだった。
ISDNを引いた家が先端的な時代もあった、いまでは見る影もない。
CATVがあこがれらてた時代もあったが、いまではスピードは遅い。
ADSLは8Mで限界といわれていたが、いまは50Mぐらいになってきた。
光ファイバーがあこがれだったが、マンションでもなにげに普及してきている。
次は10ギガバイトのLANの時代がみえてきたが、今のインフラはでは難しい。
だけど、技術がいろんな困難を解決すると思うよ。
マンションは若干不利だけど。長生きしようよ。