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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
>特にチタンの中華鍋なら普通の主婦でも5人前のチャーハンが簡単に作れる
いくらチタンだからって、5人分のご飯+具は重いよ(笑
1人分のご飯の量が茶碗にかるーーーーーーく1杯とは思えないし。
新築するので、絶対に欲しかった中華レンジをつけます。
中華レンジは家庭用のガスレンジと違って中華なべを乗せて振るのにちょうどいい高さ。
家庭用のガスコンロも作れば低いのが出来ますが。
現在、チタンなべではなく、鉄のすごい薄いのを中華街で買ってきて普通のガスコンロで
使ってますが、話にならないくらい弱い炎です。
あの火力は業務用のものでなければ得られないので業務用を物色中。
中華やさんでバイトしていたので、6人分くらいのチャーハンにならばっちりあおれますv
お玉でポンと丸くお皿に盛り付けるものうまいんだぞ、えへへ〜
楽しみだな、わくわく(^−^)にっこり
お店ではないのでいろんな料理を作るためにもちろんごく普通のガコンロもつけますが、
最初IHにしちゃおうかな〜〜とINAXのショールーム見に行きましたが、お風呂は太陽熱
利用だし、オール電化でない場合はIHの方が光熱費使うと聞いてあきらめました。
電気代が安かったらつけたいです、だって掃除が楽そうだもん。
安いガスコンロつけて、汚れたら3年毎くらいに付け替えるずぼら計画ですw
お店ではないのでいろんな料理を作るためにもちろんごく普通のガコンロもつけますが
訂正
↓
ガスコンロ
あ、ごめん、ここマンションコミュニティなのですね。。。
大変失礼しました、検索サイトから一直線だったのでそこまでわかりませんでした。
さようなら。
るんるん♪さんはうちの状況に近いな・・・
>いくらチタンだからって、5人分のご飯+具は重いよ
ちゃんと修行しなさいね、煽る時は五徳から中華鍋は放さないの
チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの
五徳の上で中華鍋が踊る感じかな?
パロマでも、リンナイでも通常のレンジ用中華鍋五徳があるから買いなさいな
バイト先に業務用IHあるけど、あんなんで作ってたら午後には腕があがらねーよ
ガス&中華鍋があれば簡単に中華はできる
IHでできないとは言わないが、料理勝負するならガス絶対負けないね
>>177
>一般家庭じゃ普通にフライパンで中華を作ってると思うけどね。
>やりもしない調理法や使いもしない調理器具をさも重用な事のように説明するやり方は、
まさに通販や悪徳商法のそれに該当するんだが、そこんとこどうよ?
まさかとは思うが、中華鍋持ってないの?
そんな人に料理がどうこう言われたくない。
ガスとIHじゃ議論すること自体が滑稽だな。
常識あるレスが増えてきて、ほっとしました。
料理は絶対、ガスですよ。
>>IHでは煽る為に持ち上げると加熱されない時間ができる
>>フライパンの余熱で充分に焼けるような板厚の鉄製フライパンがほんとに振れるかい?
>>煽る時は五徳から中華鍋は放さないの
>>チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの
>>五徳の上で中華鍋が踊る感じかな?
矛盾しててわからん。どっちがホントなの??
滑らすだけならIHでもできるよ。
>188
あきれて物が言えん。
あんなでかくて場所を取り、転がりまくって収まりの悪い中華鍋や北京鍋を、なんのメリットがあって家庭で所有せんとあかんねん。
中華屋とかだと壁から吊るしてるがな、一般家庭でそこまでやれと?
大抵の中華はフライパンで作れるからな、逆に聞きたいが中華鍋や北京鍋じゃないと出来ない料理ってなんだよ、
使う必要が無い、置き場所を異常に取る、わざわざリンナイのオプション付けないと使いにくいと言うか、
リンナイ限定を強要される中華鍋や北京鍋なんか持ってるわけないじゃん(笑)
悪りぃけど、上記デメリットが解消されないかぎり、中華鍋や北京鍋を購入する機会は一生無いと思うね。
>ガスとIHじゃ議論すること自体が滑稽だな。
>料理は絶対、ガスですよ。
理由は?、先々で言ってるだろうが、言うだけなら厨房でもできると、
理由なり理屈の無い意見は便所の落書きと同等
あと、一般家庭での話をしてんのに業務を持ち出してくる**がいるけどどう言う事よ。
業務用は否定してねえだろうが。
>178
>ではぞの具体例を上げなさい、そこまで言うからには具体的なデータを持ってるんでしょ。
意味不明。
どうして売り込む立場でこういうタイプはガス、こういうタイプはIHと色分けしなければ
ならないのか?
客の立場でその人の家庭事情、性格、家族構成を色々とヒアリングしながら最終的にどちらが
良いかはこちらがIHにすべきとかガスでなければと意見をごり押しすることなく、こういう
メリット・デメリットがありますがどうしますか?と施主判断してもらいます。
具体的に実務の最前線で注文住宅の設計をしている立場からすると、多種ある工法も含めて
いろんな選択の幅を持つようにしています。
この工法でこの機能でこの価格と決め打ちするのはハウスメ−カ−で十分です。
>181
中華鍋や北京鍋で餃子が焼けるかよ。
それとも、家じゃ水餃子か蒸し餃子しか食わないから、焼き餃子は作りませんてか?
特殊形状ゆえのデメリットだよな〜、フライパンで作れない中華は無いが。
中華鍋や北京鍋で作れない中華料理が存在するんだけどどうすんの?
それからレンジ用中華鍋五徳っての見てみた、アッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ!
チープな作りだなおい・・・こんなんでガコガコ、カンカンやったら、レンジ台の方がめげそー五徳は無事でもな。
置いとく場所も必要だし金もかかるなぁ、これが無きゃ中華鍋や北京鍋の特性を出せないときたもんだ(笑)
IHだろうが、ガスだろうがフライパンで十分ジャン中華なんか。
えーそれからなに?上昇火炎?あんなもん10cmも上がらんやん、つか一般家庭で業務用みたいに20〜30cm
も上がったら危ないと思うがどうよ。
ありえない状況を本当にあるがごとく嘘ぶるのはよそうよ。
あ〜なんだか、ガスだけのメリットってマジねえな。デメリットは腐るほどあってもさ。
だれか、ガスだけのメリットを出せる骨のある奴はおらんのか?
193>
自分の腕がないだけだろう、かわいそうだね、本当に
IHを否定しないけど、中華鍋が充分に使えないなんて残念
それにあなたの論理なら業務用コンロ使用ならIHよりガスと言う事になるが
自己矛盾してないかい?
みなさん、すごい料理上手なんですね。
うちはガスですが、ぱらぱらのチャーハンなんて作れないし、強火でがっと炒める
勇気もありません。
このスレは、ハイエンドな方の場合ってことなんでしょうかね?
ご飯粒とかも飛ばしまくりな自分のようなへたくそには、掃除が楽なのがなによりかもしれません。
193が家庭を持ち毎日、台所に立っている立場でないことは確かである。
あ〜なんだか、193の投稿のメリットってマジねえな。デメリットは腐るほどあってもさ。
けなすだけの投稿って見ていて気持ち悪い。
1)CO2の削減により地球環境にやさしい。
2)煮物や天プラが技術がなくても上手に出来る。
3)衣着火がなく衣服への臭いがつきにくい
4)立ち消えなしで熱効率がガス40%に対してIHは90%と格段に良い
5)回りが熱くならないので木ベラの手元を持てるトッププレ−トが
6)フルフラットなので配膳台として使えるしサッと一拭き掃除が楽。
いいですね。便利ですね。
そのうちどんなへたくそにも対応できる機能がどんどん付加されて、
まったく掃除しなくてもよい台所になっていくのでしょうか?
まさしく電子レンジの進化とIHの融合によるボタンひとつで
クッキング終了の時代はもうすぐそこに!電力会社のPRのように
とりのこされないようにしましょう。
そのうち、人間は犬や動物のように火を見たら恐れる種族になるのかな?
向上心と勤勉さを失う進化にとりのこされても自分は後悔しません。
っていうか 焼き餃子って中華じゃなくて日本アレンジの餃子でしょ。
そもそも中華料理にフライパンって存在するのでしょうか?
別にどっちでもいいけど。
>193
広島の繁華街で中華鍋で作る餃子を出す店が
ありました。最高にうまかったのだが
まだあるかな?
スレタイに戻り、IHで作る中華は
家庭の味程度はずばりガスでそこそこ
上手に出来る人はIHでも上手に出来ます。
煮物や天麩羅のように、調理の面での
へたくそをカバ−してくれる要素は
IHでもないと思うので、そこそこの
技術があれば家庭の味程度で
これは出来ないという料理はないと思います。
ちゃんとできるあなた!
なにで習得しましたか?
次世代に伝えたい時なにで引き継ぎたいですか?
ちゃんとできないあなた!
もういいですよ。自分の老後の事を考えるとIHがベスト
ちゃんと出来ないのに手や足腰が弱り、五感が鈍ると
ガスは致命的なことになりえませんから・・・
193はガス屋のジエン
>198
パリパリはどうしてるんですか?、片栗粉なり小麦粉を水で溶いて作る奴。
中華鍋や北京鍋だと底に溜まっちゃうとおもうのですが、
それと焼き餃子を作る時、最後に水を入れて蒸し焼き(これに粉を入れてパリパリを作る場合もあるが)
にしますよね、端と真中じゃ煮え方が変わってしまって均一にできないと思うけどどうでしょう?
真中はもちもち、端はパサパサみたいな。
パリパリは好みだから無くてもいいけど、均一に焼けてないのはちょっといただけなくないですか?
まあ、油を入れて回し焼くってのもあるけどそれってプロの技だから、一般家庭でそこまでやる必要があるのかと、
わざわざ中華鍋や北京鍋オンリーで餃子を作る必要を感じられないです。
焼いたり炒めたりする調理器具は小さめのフライパン1つと中華鍋1つだけしか持ってないんです。
わざわざ中華鍋で作ってるのではなくて、中華鍋で作らざるをえないだけです。
餃子以外はそれで困らないので大きめのフライパンを買う気になれない。
でも再来年にはオール電化のマンションに引っ越すので、中華鍋を手放してフライパン買います。
スレ違い失礼
>CO2の削減により地球環境にやさしい。
すいません。興味深くROMってましたがこれだけは訂正させてもらいます。
今更ですが電気は火力メインで作ってます。発電所で石油燃やしてガンガンCO2出してます。
端末だけしか見ないなら確かにCO2出ませんが、元は同じ化石燃料。
更にガスが家庭に分配されるまでエネルギーロスは限りなくゼロなのに対し、
電気はその半分以上が送電ロスで失われます。
ゆえに、同じカロリーを端末で取り出しているとしたら、・・・どちらが環境に優しいかは自明の理。
そういやエコキュートも似た様な宣伝してますが・・・。
エネルギー効率に関して、電気がガスを上回ることは絶対にありません。
端末の一部分だけ見て判断しない方がいいですよ。
丑訪ヷャ!ヽ(゜@~)姫ヷ訪!
>、・・・どちらが環境に優しいかは自明の理。
電気には夢がある(太陽光、風力の実用化etc)
ガスには夢が無い(有限資源を浪費するだけ)
204が生きている間は環境に優しいだろうよ
206>おれはガス派だが
太陽光も、風力も、海上波力も、水流力も天候に左右される
基本的に安定供給でき実用化されているのは、原子力と火力
現在一番有望視されているのは火力の石炭使用(埋蔵量と原価)
経済社会において環境問題は結果的に最後に回るのは自明の理
環境優先で企業が倒産もしくは赤字になる事は許されない
人間は所詮、環境に負荷を与えないと生きてはいけない生き物なんだよ
中華鍋で充分おいしい餃子は作れます
焼き目をつけながら、ポットの熱湯を刺し湯してフタします
皮が透けたら、お湯は全部捨てちゃいます
耳をつけたいならここでつけても良いですが
別に中央が丸焦げで、端が生焼けなんて事になった事はありません
取り出す時はフライパン耳(縁?)が無いので
ターナーを滑らしながら上手く差し込んで取り出す事ができます
フライパンで多めに作ると耳(縁?)が邪魔で無理すると崩れますが
中華鍋はそんな事無いですよ
チャ-ハン専門店が大宮駅構内にあります。
ガラス張りの厨房でその作り方が見えます。
>>煽る時は五徳から中華鍋は放さないの
>>チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの
>>五徳の上で中華鍋が踊る感じかな?
まさしくその通りでしたが、どちらかというと脇をしめて
肘を引く手首のスナップはきかせずに固定し上げ下げはしない。
ここで重要なのがやはり中華なべの丸み。
これがないと半円形のすべらせカ−ブが描けない。
中華なべやフライパンが重たくて煽れないというのは
根本的にまちがっていると感じた。
もしそんな力のいる動きが必要なら、ただひたすら
チャ−ハンのみを一日中作り続ける彼らは皆
けんしょう炎になることでしょう。
その無駄のない動きは必見です。
いずれにしてもIHで木ベラを2つ持って
ワッさ、ワッさやるのは違うだろうと思った
し、中華なべの脇からあふれ出る炎に
ガスだろうがIHだろうがこれは家庭では
出来ないと思った。
美味しい中華は外で食べる。
家庭ではそれなりにIHでもガスでもOK
これで結論でいいんじゃない?
最初からそう言ってるじゃん。
209さんに一票。
8割以上が中華! それもプロ用のコンロを入れて本気でやりたい!
って人意外はIHでも大差なし!と感じますよ。実際両方使ってみて。
>206
でもね その新エネルギーの導入の足枷になってるのが電力業界さんなのですよ
ヤツらは自分たちの管理している配電網に自分たちが管理できない発電設備が
入り込むのを極端に嫌がる もちろん新エネルギーが普及すれば自分たちの食い
扶持が減るから当然といえば当然だが… 実際風力発電からの新規電力買取を中止
している 目標値の1割程度しか達成していないのに…
今、青森の八戸でマイクログリッドという太陽光や風力発電を組み合わせて地域内
で電力融通をする大規模実証実験をやっている。当然特区認定を受けての国家プロ
ジェクト。でもエネルギー会社やMETIの役人が集まっての会合でもヤツらは昼寝ば
っかり…もう呆れるね
電気の未来に期待する人は多い でも実際に動かしてるのはこういう奴ら。
かつては総括原価方式で守られ、今でも燃料調整費で赤字になることは
ほとんど無い。 でもってみんな商社真っ青の超高給取り。原子力の後始末
で費用が必要になったら「税金で助けてくれ」だと。お前らの給料分電気代
安くしろ
209
大宮と言う時点でバツ。
横浜中華街でIHで餃子焼いている店は無いと思われ
ガスでおいしく、本格的な料理
http://eee.tokyo-gas.co.jp/product/tyubo/g3.html
業務用厨房の換気・空調について
http://eee.tokyo-gas.co.jp/product/tyubo/g5.html
正直ガス派
で中華鍋を振ってる
で火力不足を感じてる
でIHは「ガス以上に」火力(熱量)が多いのか
マジ多いなら考えて見ないでもないが
本当に大丈夫か?
見た目は好き好きでしょうから置いといて
調理として見た日常作業性が悪ければ業務用にならないし
いつまでも熱量の無いコンロでいじいじしているより
強力火力で短時間調理をしたほうが光熱費も時間もかからん気がする
たとえば肉野菜炒め時、肉に火が通った後に野菜を入れて一瞬温度がさがり
その後野菜の余分な水分を飛ばす VS 野菜のしゃっきり感を残す
のせめぎあいになった時に、都市ガスハイカロリーバーナーでは物足らない
IH使用者の方は良く熱量が高いというが、そこんとこ実際どうよ?
中華はガスで作った方がおいしく感じる。
また電磁波アレルギーみたいなので、とてもIHの前で
長時間料理できない。頭痛がします。でガス使っています。
白血病との因果関係はいろんな学説があってわかりませんけど。
煮物料理には安心なポータブルIH使っています。IHには近づかない
ようにしながら。
>おいしく感じる。
じゃあねぇ(笑)
>電磁波アレルギーみたいなので
じゃあ、毎日地下数十メートルの窓の無い暗い部屋で表に出ずに生活してるんだ、大変だね。
ちなみに体からも電磁波出てる事位知ってますよね。脳波とか心電とか全部電磁波なんだけどねぇ・・・
脳みそ無くて心臓も無くて生きていけるのかな・・・・
220さんの家の電気は蛍光灯じゃないの?冷蔵庫のそばで料理してない?
電車や車の類にも乗ってないのかなー。
220の書き込みはどういう手段で行ったのかしら
221&222>
じゃあ冷蔵庫とパソコンと蛍光灯で、お茶沸かしてくれないか?
毎日新聞http://www.h5.dion.ne.jp/~u_nyoro/FN_030125a.html
IH(電磁誘導加熱)式の発する電磁波の影響で、事故”が起きていた
ははは、説明してくれ
そもそも料理となんの関係もない 222&223は去れ
料理がまずくなる
>>221
おいしさを科学的に分析するのは大変だから「おいしく感じる」って言ったのですが、
何が問題なのですか?素人考えではガスの炎が中華鍋にまんべんなくあたっているの
だから熱の伝わり方が平均していることがおいしさにつながるんじゃないの?
電磁波は影響ないっていう人はそれでいいんじゃないの?
アスベストだって安全だと思っていたのに最近になって急に極悪者扱い。
北欧では高圧電線下に住居を建ててはいけないことになっているのは、
それなりの根拠があるってこと。じゃなきゃ北欧人は頭悪いってことですか?
自然界の電磁波とあんな高い電流流して熱をつくっているものとでは電磁波
の強さが違うでしょ。詳細は専門家のスレに譲るけど。
あと30年もすれば電磁波の影響は歴史が明らかにするんじゃないの。
電磁波で頭痛を起こす人間がいることは家電メーカーでも認識しています。
ナショナルに電話したら「そういう方がいらっしゃることは承知しています」
という回答をもらいました。発ガンとの因果関係の有無が証明されるのは今後です。
じゃあ俺は、IHの方がおいしく感じるでいいや(笑)
>電磁波で頭痛を起こす人間がいることは家電メーカーでも認識しています。
これって携帯電話の事を想定してると認識してるが、携帯の電波ってお湯が沸くほど強いんだ(笑)
つまり何がいいたいのかと言うと、電磁波は体に与える影響なんてまだ何にもわかっちゃいないって事さ。
アスベストは昔からあったが、人間社会で狂ったように使われ始めたのはほんの50年くらい前の話だ。
中皮種と言う劇的な病気にかかり、治癒が難しく命を落とす物が出始めたので危険だとされはじめたのがいまから10年ほど前。
それまでのアスベストは鉱物だからな自然界にあっても多くの人が触れられる状態にはなかったわけだ。
じゃあ電磁波はと言うと宇宙創造の時からそこにあって、人類を含む生物は少なからずその影響化にある。
地球上の生物が電磁波の影響を100%受けない為には死ぬしかないんだよ、人体もまた電磁波を出してるからな。
そしてIH以前だって超強力な電磁波を出力されてきたが、あんたは今でも時よりその猛威に知らない間に晒されてる
し晒された事すらしらない。
「CB無線」聞いたことあるだろ、あれ2000〜3000Wって言うIH調理器も真っ青なパワーで電磁波を出力している。
周波数もIH調理器なんかよりもずっと低くて体に影響を及ぼしやすいといわれている。
その前はレーダーだ、どっかの軍曹がレーダの前を歩いたとき、ポケットに入れたチョコレートが溶け、それを見て
電子レンジを思いついたとは有名な話もある。
で・それらの危ない装置の目の前にいるにも関わらず身体的な障害を訴えない連中の方が圧倒的に多いのも事実。
俺の言いたい事は、IH調理器だけが強力な電磁波を出すわけではないし、目に見えない電磁波にいくらでも晒されてる
のに、他の物には一切文句を垂れない事だ。TV、PC、電子レンジ、携帯、モータ、強力な電磁波を出す機器は生活の中に
いくらでもあるぞ、あんたはそれらから隔離された空間で生活できてるのか?
そう言うものの中でなぜIHだけが悪者なんだろうねぇ、不思議だねぇ。
単純に電磁波調理器って名前がついてるだけだからなんじゃないの?
別に電磁波調理器を否定したきゃ否定してもいいが、否定するからには地下の穴倉で電気も火も使わない生活をしろってこと。
30年後の電磁波に関する人体への影響が判るまではさ、じゃないと電磁波アレルギーの貴方は早死にするかもね。
いや、きっとなるだろうな今のままじゃね、そう信じてるんでしょ。
ふう・・・こう言う話を聞くとさ、昔本当に起きたある事件を思い出すよ。
ハレー彗星の尾の部分が地球を通過するってんで、地球の空気が一時的に無くなるって
ほんとに息を止めてたって馬 鹿な話をね。
無知って悲しいね。
いまだ天動説を信じている人は放って置こうよ。
馬 鹿は悲しいね。
あんたが、地動説と思ってる事が、天動説かもよ。
ボロがでた(笑)
230さんが正解です。
俺も小学校からやり直さなきゃ・・・。