住宅なんでも質問「IHで作る中華」についてご紹介しています。
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まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00

「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

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IHで作る中華

  1. 301 匿名さん

    そうそう。そんなもん。気分です。
    無理してIH導入する必要は無いが寿命だったり住宅購入時なら選んでもいいと思う。

  2. 302 匿名さん

  3. 303 匿名さん

    ガスのほうが上昇気流が発生しやすくて油が換気扇で排出されやすいけど
    IHはあまりまわりの空気が熱せられず上昇気流が発生しにくいから広範囲に油が飛ぶって何かで見たよ。
    五徳がない分IHのほうが掃除はしやすそうだけど。

  4. 304 匿名さん

    ガス屋の受け売りね、大丈夫換気扇による気流と調理物から発生する熱上昇気流で油気は、吸引排出されますので。

  5. 305 匿名さん

    IHで中華を作っているなんて恥ずかしくて言えないよ
    炎で作ってこそ本物の中華
    業務用コンロとか言う奴が多いが
    中華用業務IHが無いのが、IHダメの何よりの証拠

  6. 306 匿名さん

    >>304
    ありゃ おかしいね だったら換気扇の汚れはガスもIHも替わらないはずだよね
    でも実際はIHは「換気扇が汚れない」っての売りにしてたんじゃないの?
    実際きれいだし W) 調理によって発生する「油気(原文まま)」が同じなら
    IHの場合はドコにいったんでしょ? 多分薄く広く家庭内に…

  7. 307 匿名さん

    家庭用コンロなら大して差は無いんじゃない? 調理器具<腕(こだわりの料理人)
    業務用はPowerが足りないからガスでいいんじゃねーか? 調理器具>腕(こだわりの料理人)

  8. 308 匿名さん

    IHとガスでは全然違う、時間熱量と効率でで計算しようとするから机上の空論になる
    そもそも最高温度が違うんだからお話にならない
    ガスの火炎はおおよそ1700度、LPだと1900度まで上がる
    電気では赤熱ニクロムで800度、ラジエント560度、IHではおおよそ300度が限界
    だから、焦がすとか、かりっとさせるとか、急激に熱を通す事ができず中華が作れない

  9. 309 匿名さん

    >>308
    とりあえず、ショールームとかでやってるIHの料理教室に参加してみれば?
    まさに百聞は云々ですよ。

  10. 310 匿名さん

    参加して松下のガスコンロにしたわよぉ〜。

  11. 311 匿名さん

    で、その理由はやっぱ中華(炒め系全般)っすか?

  12. 312 匿名さん

    中華ももちろんだけど、IHじゃ直火料理ができないのね。

  13. 313 匿名さん

    >>312
    IHを使ったことがないのですが、そういえばIHではさんまはどこで焼くんですか?
    普通はガス台の下についているオーブンで焼くんですけど。

  14. 314 匿名さん

    カセットコンロでは中華の火力に足りませんか?

  15. 315 匿名さん

    http://www.yumetai.co.jp/data/16591.php

    こんどのマンションはIHなので、
    こういうのを併用して中華つくります。
    スープや煮込みはIH、焼きや炒めはカセットコンロでいかがでっしゃろ。

  16. 316 匿名さん

    http://www.citygas.co.jp/shop/3005.html
    上記を使ってプロパン機器(湯沸し、ガスコンロ)を利用すると
    基本料等かからずとってもお得です!

  17. 317 312

    さんまの季節も過ぎましたねぇ〜♪

    はい、ご質問の答えですが
    ガスコンロでは、魚を焼く部分をグリルと呼ばれ
    IHヒーターでは、ロースターと呼ばれます。
    ちゃあんと魚も焼けますよ。

    IHの最大の欠点は3口とロースターとの同時使用ができないこと。
    ※2年前の話なので改善されたかも・・・
    200vの電気配線が必要で
    契約アンペアも大きくしないといけない
    家計に優しくないので、オール電化にしないと意味がないとか言われてます。
    火力は最新の物なら、ガスにはパワーでは劣るもののさほど問題なしだと思います。
    むしろ、ホットケーキやお好み焼きなどは均等に焼けるので優れているところもあります。
    IHの実演販売はクレープがやたら多いのはそんな理由からだと思います。

    カセットコンロで中華なべを振るのは、周りに具材が飛び散る可能性が高いので
    奥様に角が生えないようにご注意下さいませ♪

    ちなみに、我が家はグリル鍋・カセットガスコンロ・卓上電磁調理器・ほっとプレートなど各種取り揃えております。

  18. 318 312

    3口全てとロースターとの同時使用でした。

  19. 319 匿名さん

    さすがに最高温度勝負ではIHではガスに勝てない事が理解できた様子

    で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派

    真っ向勝負なら電気は卓上ニクロムヒーター VS カセットコンロでどうだね

  20. 320 匿名さん

    カセットコンロはどの家庭にもほとんど持ってるものだろうと思われる。(能力勝負以前の問題)
    ただ、IHとカセットコンロを併用して中華....云々はやはり苦し紛れでしょう。
    でも、ガス能力を引き出せる料理人が全国の家庭で何人いることやら。。
    こだわりがある人だけガスでいいんじゃない?

  21. 321 匿名さん

    ところで、IHで味噌汁温めなおすと、爆発する事があるの知ってます?

    材料の水分が蒸発した時、ホーロー鍋がIHトッププレートと融合する事があるの知ってます?

  22. 322 匿名さん

    >>321
    味噌汁は中華なのかと小一時間…
    それに、ガスでも起こる。

    空焚きが危険なのはガスでもだろ、と二時間目…

  23. 323 匿名さん

    いまどきガスでもIHでも温度センサーや空焚き防止機能、調理タイマーついてるダロ
    カセットコンロなくても、IHだけで充分においしい家常菜作れるヨ、陳さんも言うてるネ
    でもカセットコンロは停電時の備えに常備しとくと心強いアル。

  24. 324 匿名さん

    322>
    味噌汁でも、中華だしで木耳と、とき卵なんか入ってると中華っぽい

    中華では鍋の空焼きは常識
    IHでホーローを空焚きするというか、水分蒸発させようとすると溶融

  25. 325 匿名さん

    わざわざホーローを空焚きしなければいいだけのことよ。

  26. 326 匿名さん

    IHで調理している人に質問
    換気扇が汚れないというのは本当ですか?

  27. 327 匿名さん

    んなあほな。

  28. 328 匿名さん

    嘘です。
    ダスキンで定期的にお掃除してもらいますが
    担当者から聞くと
    どっちもどっちだとか。

    日頃お手入れが出来ない人は
    どちらを選択しても結果は同じということですね。

  29. 329 匿名さん

    IHは上昇気流が無いので、能力の低い換気扇だと 吸われにくいので汚れた空気が四方八方に・・。
    換気扇は汚れにくいって人は壁とか家具が汚れてるよw。IHにする人は換気扇もそれ用のを選ぶが良し。

  30. 330 匿名さん

    プロペラファンとシロッコファンがありますから、吸引力に優れたシロッコファンにしないとね。
    最近のレンジフードは24時間常時換気スイッチが付いてます。ON設定にするのは常識です。

  31. 331 匿名さん

    最悪なのがアイランド型キッチンだそうです。

  32. 332 315

    >で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派

    違うよ。IH派じゃなく、しかたなくIHなの。

  33. 333 匿名さん

    プロパン?

  34. 334 匿名さん

    331
    なんで?アイランド憧れなんだけどなぁ…。

  35. 335 匿名さん

    >>334
    壁が無いから本当に四方八方に汚れた空気が。
    IHだから仕方ない。

  36. 336 匿名さん

    >>335
    ガスでも同じでは?

  37. 337 匿名さん

    ガスは上昇気流ができるからまだマシ。

  38. 338 匿名さん

    よくわかんないですが、IHの換気扇の汚れが少ないの上昇気流が発熱部以外に発生しないのでプレート部
    (コンロ部)に落ちる割合が増えるからだと思ってたんだが違うのかな?
    ガスだとフライパンとかの周りも炎による上昇気流が生まれてよっぽど重い粒子とか固形物じゃないと
    落ちずに換気扇とかに吸い込まれてくからだと思ったんですが。。。
    トッププレートはガスコンロよりも汚れるという欠点を平らで手入れが簡単と言う点でカバーしてるのかと
    思ってたんですがどうなんですかね?

  39. 339 匿名さん

    ふつーに掃除やってりゃ、どっちも問題ないよ。
    丸一年ほっといて、どっちが汚れるんだ?なんて議論は不毛。
    定期的に掃除するもんだ。

  40. 340 匿名さん

    おまえ論点がわかってないな
    IH換気扇汚れない→汚れは換気扇に行かず部屋の壁等に
    と言う所が問題なんだろが

  41. 341 匿名さん

    ガスの場合は燃焼による窒素酸化物や炭素酸化物による室内汚染もあるんですが。

  42. 342 匿名さん

    窒素酸化物や炭素酸化物は壁や家具を汚さないからOK
    車の走る道路歩けば通常に吸ってる

    IHのせいで壁紙や家具が油煙まみれでべたべたになるのはNG

  43. 343 匿名さん

    >>340
    は?
    ガスは部屋の壁が汚れないとでも?

  44. 344 匿名さん

    今度は換気扇の話を持ち出すガス派

  45. 345 匿名さん

    >>342
    ぷぷっ
    それぞれ単独で浮遊しているとでも思っているのですね。

  46. 346 匿名さん

    >345
    NOXやCOは浮遊していても付着しない
    油の蒸気は付着する
    脳みそついてる???

  47. 347 匿名さん

    ほんと典型的なガス厨だな。

    ガスだろうがIHだろうが、換気扇も壁も汚れるんだよ。

    お前んちのガス台がいつも綺麗なのは、
    お前が引きこもってる間に、おかーちゃんが掃除してんだよ。

  48. 348 匿名さん

    だれかIHで部屋の壁がべたべたになってる人いたら教えてください!
    キッチンの壁はどっちも汚れるからこの際無しで。。。

  49. 349 匿名さん

    レンジフードとコンロとの距離が消防法で決まっていましたよね?

    分かる方いたら教えてください。

  50. 350 匿名さん

    五徳は食洗機で洗えますから、掃除が面倒な人はお試し下さい。

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