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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
そうなんですか。
「日立の嘘つき」って感じです。
家庭で野菜炒めを作る時に油通しをする人って
100軒聞いて一軒あるかないかの割合だと思うよ(笑)
はいはい、本格的なのはわかりましたよ。
IHで鰹のたたきを作りたければ、カセットコンロで作れば?もしくはラジエントか。
IHで両口&ラジエント使うとパワーダウンするんじゃなかった?
味噌汁&野菜炒め(最使用総電力量4.8kwの規制)
それから奥のラジエントで煮物と、グリルで焼き物なんてしようとすると
切り替えスイッチでどちらかしか選べない(使用制限)
ガスは全部フルパワーでいけますよ、それに
ガスそのものの火力は4,000kcal(4.65kw)程度
ですが、熱効率が約57%のため、ガスコンロに使える火力は2,280kcal位
IHクッキングヒーターは、2kw(1,720kcal)のヒーターが一般的で
熱効率が約75%のため、実際に使える火力は1,290kcal位
IHは火力が強いと勘違いしてない?
熱効率が57%、75%のソースは何?
そう、てんぷら鍋の上に新聞紙をのせてこれなら油が飛び散りませんと
日立ブ−スで宣伝している脇で東芝ブ−スの営業マンが
あれはやっちゃあいかんよ。やめてくださいねと言っていた。
紙の発火温度とてんぷら油の自動温度抑制の違いから大丈夫なんだろうけど
なんたって機械ですからPL法からすると、こんなことして火事になっても知りませんよと
明示すべき内容だと思います。
>IHがガスに劣るのは鰹のタタキができないことです。
調理用のガスバーナー買いましょう。
フランス料理のシェフもよく使っているみたいです。(IHが多いからかな)
現在、IHにするか迷っております。
反対派の方の意見を聞いていると、「プロ顔負けの本格的な中華料理が作れない!」
ってことだけみたいなんですけど、それだけだと思って大丈夫ですか?
(私は電磁波の影響は気にしていないので。)
それなら、本格中華を作ることはないのでIHしようと思ってます。
本格中華も鍋物もかつおのタタキもIH+α(カセットコンロやホットプレ−ト、ガスバ−ナ−)
で処理できますが+αがなくてもよいのがガス
しかしカセットコンロやホットプレ−トは大概の家庭にある罠
そう、あるからいいやと思っても実は大体、吊戸棚や物入れの
奥にしまいこんであり頻繁に出すのも大変で、あとかたづけも
大変だというトラップ(罠)です。
129さん。きみのような料理にこだわりがない人は何をつかっても同じだよ。
カセットコンロやホットプレ−トって食卓で使えるのがウリ
台所がガスだろうがIHだろうが、それらを引っ張り出す頻度に差はないでしょうよ
差があるとすれば、カツオのタタキを作る回数分か?(笑)
もう、まーぼーさんはIHに決めていて
なにか決定的なこれはガスにしなけば・・・をさぐっているだけのようなので
もういいんじゃない?IHにさせれば。
ガスの良さを悔やんで懐かしんでもらおうよ。
>135さん
ごめんなさい。予想を裏切って。
ガスにしました。皆さん長々と色んなアドバイスありがとうございました。
IHが駄目と思った訳ではないんです。ガスが優れていると思った訳でもないんです。
私がIHにすごく心惹かれていた理由に、後片付けが楽ってのがありました。
マンションを買い替えるに当たって、IHに出来るならIHと思っていたので
標準についているガスコンロを良く見ていなかったんです。
ところが皆さんのレス読んでいるうちに、ガスねぇ〜っと思ってもう一度標準装備を見直すと
ハーマンの受け皿無しの、五徳だけのタイプだったのです。
で、とりあえずこのまま使おうと。使ってみてやっぱり嫌だったらIHを又検討しても良いかなと。
せっかくお掃除楽な「継目・汁受けレス」コンロが初めからついているのですから。
本当に本当にありがとうございました。
知らなかったこと、一杯教えていただいてよい勉強になりました。
ファイナルアンサー?・・・・・・正解!
>ハーマンの受け皿無しの、五徳だけのタイプだったのです。
おお、あれが標準装備ですか。
IH派の私ですが、私でもそれならガスコンロのままにしますね。
IHで浮いたお金を、大画面TVやマッサージチェアにまわして・・・いいなー。
27=28=29
↑残念!ガス派が少数でがんばってると思いたいんだろうが、
27、28はまったく別人のレスですよ。
IH寄りに思われたスレ主までガスに傾いちゃ、IH派もつらいわな。
ハーマン製の受け皿なしタイプ、お掃除は楽ですよ。
我が家はオプションでした。
十数万UPだったので,不採用でしたがおかげで妻からは掃除の時に文句を言われ
借り出されます。
しかし・・・・・!!!
五徳の上に業務用みたいに井桁格子の枠がついているタイプなので
鍋やフライパンを火からすっとはずしたりと、火力調節をフライパン
の動きで調節できますので材料切りながらあれもこれも同時にという
調理には適しています。皿も置けます。
でも掃除は大変ですが、妻にはIHよりも楽な全自動掃除マシーンが
つくこととなりました・・・(T_T)
そう言う意味ではIHはいいな〜と思っています。
金網や串で焼き物を良くする我が家としては調理の面ではガスは○ですが・・・
129さんもIHにしたいが為の自己納得と理由付けがほしかっただけの
ようなのでIHにしてもらうことになんら反対しませが
>やはり本格中華以外ならIHでも問題なし
と誤解を招く発言はやめましょう。
土鍋に見立てた鉄底のまがいものをIH土鍋と称して土鍋も使えると言ってみたり
焼き物はガスバ−ナ−なんていうものまで持ち出したり
網で餅は焼けないし、火加減を知らない人は知らないまま【便利だから】にながされるのは
洗濯機で例えればいまどき洗濯板で洗濯する人はいないでしょうというよりは
乾燥までボタンひとつに全自動洗濯機はあたりまえでわざわざ干すなんて面倒くさいわ
のレベル。【お日様にあてる】という要素は【火をあつかう】という要素と同じく軽視され
ていくのでしょう。
まあ楽して、亭主が仕事中にファミレスでおしゃべりでもしていてください。
あまり熱くかたってもしょうがない
本格以外なら、冷凍中華レンジでポンでもいいんだから、なんでもいいじゃない
揚げ物は電気フライヤー、蒸し物は炊飯器、焼き物はスチームオーブンレンジでOK
。。。マーボーさん結局物件で決まったような気がするのは気のせい?
IHの負け by ガス
がすばすばくひゃつ
まあまあ、そんなに熱くならずに。
料理好きな人はガス、それほどでも無い人にはIH、
それでいいのではないでしょうか?
IHは料理の楽しさを味わえなくはありません。
そう結論づけようとするからIH擁護派が又噛み付いてくるのです。
がしかし、お掃除が苦手というと聞こえはいいが
用は怠け者であることに変わりはなく、そんな人には
IHがオススメです。
五徳廻りの掃除が大好きなんて人いないでしょうから・・
ガスが普及するときにも同じことが言われたんだろうなあ。
「がしかし、火つけが苦手というと聞こえはいいが
用は怠け者であることに変わりはなく、」
人類創生から木、木炭、練炭、ガスまでは火を使う
IHは火を使わない
炎を制せず料理を語る無かれ
そう!重要なポイントに気が付いたね。
IHは【火力】が強い弱いの前に【火】がないから
火力もへったくれもない。
>ガスが普及するとき
もなにもなく同じ火であり燃料がちがうだけ
なので
>同じことが言われたんだろうなあ。
というのはなにか根底が違う。
>IHは【火力】が強い弱いの前に【火】がないから
>火力もへったくれもない。
小学生並みの考え方だな。にっこり
小学生でも分かることがもう少し砕かないとわかりませんか。にっこり
松井秀喜→ にっこり
IHは火力は言わず熱量と言うんじゃないの?
ま、中華は炎を食べるとも言うから、IHでは無理
>ま、中華は炎を食べるとも言うから、IHでは無理
火力の弱い一般家庭のガスコンロで中華鍋を振って火を潜らせる家庭って世の中に何件存在するのかなぁ・・・・
チャーハンすらパラリと作る事のできない火力なのに・・・それを嫌って業務用コンロを導入してる家庭はどれくらい存在するのなぁ〜っと・・・・アッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ!
(((´・」`)汐涙ン
あれ?化けた
火力の弱い一般家庭のガスコンロで中華鍋を振って火を潜らせる・・・事ができないやからが
IH使ったらもっと酷い事になる事が、わかりましたね
じゃあやって見せて?、言うだけなら厨房にもできるからなアッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ!
HIは火がないので火をくぐらせる必要なんかさらさら無いし、酷いのは何が酷いのか意味が不明。
>>168
の脳みそが空っぽなのは解ったので、誰か納得のいく答えをキボン
因みにIHでもマッチ&ライターを使うなりしてフランベできるので、火が絶対必要な調理ができない訳ではない。
それでもガスのような掃除が大変で吹き零れで火が消える事によって、命の危険さえあるガスコンロを使い続ける理由って何かな。
HIなら、ガス中毒、ガス爆発の危険ははじめからなくて、ガス検知器も不要。
ガスに残された唯一の利点って、機材が安いって事くらいしか見当たらないが。
↑こんなのに荒らされ始めて
なんかこのスレ終わったね
>169
厨房
キボン
香具師
2ちゃん以外で使うと文章全体が間抜けに見えますよ。
厨房に実際に立った事ない厨房さん。
レストラン経営してますがなにか?みたいな、お決まりもやめてね
アッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ
丑訪ヷャ!ヽ(゜@~)姫ヷ訪
丑訪ヷャ!ヽ(゜@~)姫ヷ訪
丑訪ヷャ!ヽ(゜@~)姫ヷ訪
CM見てる限りおいしくできそうだけど
150: 名前:98=103投稿日:2005/10/11(火) 23:44
>>148
IH派、ガス派と分類したり、勝ち負けを競うものではないのです。
その人の性格・年齢・家族構成によりベストなマッチングがあるのです。
北京鍋や中華鍋が使えないIHでは中華料理はできない!
珍県民
>176
北京鍋や中華鍋じゃ無いと中華が作れんヘタレに用は無い。
中華料理屋で北京鍋や中華鍋を使うのはその方が効率がいいし、料理が上手く(プロの味)が出せるからだ。
それには、業務用コンロの火力が必要で、家庭で北京鍋や中華鍋を使うのに意味を感じられないね。
だいたい、京鍋や中華鍋を家庭でがっがっと振って料理をれる奴が何処におるんや、100万人に一人か、
10万人に一人か?振れても家庭用ガスコンロの五徳がめげるわそんな事をすればな。
一般家庭じゃ普通にフライパンで中華を作ってると思うけどね。東電のCMのように(関東ではオール電化を
推進するために東京電力がHIコンロでチャーハンを作るCMを作成し流していた)
つまり、やりもしない調理法や使いもしない調理器具をさも重用な事のように説明するやり方は、
まさに通販や悪徳商法のそれに該当するんだが、そこんとこどうよ?
>175
>IH派、ガス派と分類したり、勝ち負けを競うものではないのです。
>その人の性格・年齢・家族構成によりベストなマッチングがあるのです。
ではぞの具体例を上げなさい、そこまで言うからには具体的なデータを
持ってるんでしょ。
言うだけなら厨房にもできる。
俺が思うにIHコンロに弱点があるとしたら。その電力量に絶えうるOutletがあるかだろう。
数千Wを一定時間使うのだから、専用のOutletが無いとHIを使いながら、炊飯器や電子レンジを使ったらブレーカーが落ちるだろうからね。
そんなキッチンじゃHIコンロを入れても不便極まり無いだろうから、新たに大電力用のOutretをキッチンに作る必要ができてしまって、壁埋め込みにしようもんならリフォームレベルの工事になってしまう。
新築時にHIコンロにした方が良いとか、ガスとHI両方使えるようにキッチンを設計しておいた方が良いといわれるのはそこにあると思う。
上記デメリットが無ければ、ガスに比べIHの方が圧倒的に生活は便利になるのでお勧めできるのだが、
最初からガスありきで設計されたキッチンにHIを導入するのは、電路やOutretの電力許容量をしっかり
把握し検討しないとHIの便利さを不便さに変えてしまう痛い目を見る事になる。
つまり、このスレは最初っから意味の無い検討違いな事してきたって事。
だれも、それを指摘しないので俺が指摘したんだがどうよ。
179=169じゃね?(笑)
>177
何かというと家庭用コンロでは熱量が足らないと言う事に逃げるんだね
今のハイカロリーバーナーに、リンナイ等のオプション中華五徳を装着し
チタンの中華鍋を一度振ってごらんよ、熱量充分だから
IHでは煽る為に持ち上げると加熱されない時間ができる
フライパンの余熱で充分に焼けるような板厚の鉄製フライパンがほんとに振れるかい?
しかもガスはかなり大きいチタン中華鍋を振っても上昇火炎で全体が熱せられるが
IHで使用できるフライパンの大きさには制限があるし
実際に加熱できるエリアはとても狭い(ガス、IHとも赤熱させると分布がわかる)
中華鍋は煮物の時はその形状から吹きこぼれにくく、揚げ物、蒸し物なんでもござれ
特にチタンの中華鍋なら普通の主婦でも5人前のチャーハンが簡単に作れる
IH200V対応の重いフライパンでチャーハン作る主婦の辛さを考えてみろ
>特にチタンの中華鍋なら普通の主婦でも5人前のチャーハンが簡単に作れる
いくらチタンだからって、5人分のご飯+具は重いよ(笑
1人分のご飯の量が茶碗にかるーーーーーーく1杯とは思えないし。
新築するので、絶対に欲しかった中華レンジをつけます。
中華レンジは家庭用のガスレンジと違って中華なべを乗せて振るのにちょうどいい高さ。
家庭用のガスコンロも作れば低いのが出来ますが。
現在、チタンなべではなく、鉄のすごい薄いのを中華街で買ってきて普通のガスコンロで
使ってますが、話にならないくらい弱い炎です。
あの火力は業務用のものでなければ得られないので業務用を物色中。
中華やさんでバイトしていたので、6人分くらいのチャーハンにならばっちりあおれますv
お玉でポンと丸くお皿に盛り付けるものうまいんだぞ、えへへ〜
楽しみだな、わくわく(^−^)にっこり
お店ではないのでいろんな料理を作るためにもちろんごく普通のガコンロもつけますが、
最初IHにしちゃおうかな〜〜とINAXのショールーム見に行きましたが、お風呂は太陽熱
利用だし、オール電化でない場合はIHの方が光熱費使うと聞いてあきらめました。
電気代が安かったらつけたいです、だって掃除が楽そうだもん。
安いガスコンロつけて、汚れたら3年毎くらいに付け替えるずぼら計画ですw
お店ではないのでいろんな料理を作るためにもちろんごく普通のガコンロもつけますが
訂正
↓
ガスコンロ
あ、ごめん、ここマンションコミュニティなのですね。。。
大変失礼しました、検索サイトから一直線だったのでそこまでわかりませんでした。
さようなら。
るんるん♪さんはうちの状況に近いな・・・
>いくらチタンだからって、5人分のご飯+具は重いよ
ちゃんと修行しなさいね、煽る時は五徳から中華鍋は放さないの
チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの
五徳の上で中華鍋が踊る感じかな?
パロマでも、リンナイでも通常のレンジ用中華鍋五徳があるから買いなさいな
バイト先に業務用IHあるけど、あんなんで作ってたら午後には腕があがらねーよ
ガス&中華鍋があれば簡単に中華はできる
IHでできないとは言わないが、料理勝負するならガス絶対負けないね
>>177
>一般家庭じゃ普通にフライパンで中華を作ってると思うけどね。
>やりもしない調理法や使いもしない調理器具をさも重用な事のように説明するやり方は、
まさに通販や悪徳商法のそれに該当するんだが、そこんとこどうよ?
まさかとは思うが、中華鍋持ってないの?
そんな人に料理がどうこう言われたくない。
ガスとIHじゃ議論すること自体が滑稽だな。
常識あるレスが増えてきて、ほっとしました。
料理は絶対、ガスですよ。
>>IHでは煽る為に持ち上げると加熱されない時間ができる
>>フライパンの余熱で充分に焼けるような板厚の鉄製フライパンがほんとに振れるかい?
>>煽る時は五徳から中華鍋は放さないの
>>チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの
>>五徳の上で中華鍋が踊る感じかな?
矛盾しててわからん。どっちがホントなの??
滑らすだけならIHでもできるよ。
>188
あきれて物が言えん。
あんなでかくて場所を取り、転がりまくって収まりの悪い中華鍋や北京鍋を、なんのメリットがあって家庭で所有せんとあかんねん。
中華屋とかだと壁から吊るしてるがな、一般家庭でそこまでやれと?
大抵の中華はフライパンで作れるからな、逆に聞きたいが中華鍋や北京鍋じゃないと出来ない料理ってなんだよ、
使う必要が無い、置き場所を異常に取る、わざわざリンナイのオプション付けないと使いにくいと言うか、
リンナイ限定を強要される中華鍋や北京鍋なんか持ってるわけないじゃん(笑)
悪りぃけど、上記デメリットが解消されないかぎり、中華鍋や北京鍋を購入する機会は一生無いと思うね。
>ガスとIHじゃ議論すること自体が滑稽だな。
>料理は絶対、ガスですよ。
理由は?、先々で言ってるだろうが、言うだけなら厨房でもできると、
理由なり理屈の無い意見は便所の落書きと同等
あと、一般家庭での話をしてんのに業務を持ち出してくる**がいるけどどう言う事よ。
業務用は否定してねえだろうが。
>178
>ではぞの具体例を上げなさい、そこまで言うからには具体的なデータを持ってるんでしょ。
意味不明。
どうして売り込む立場でこういうタイプはガス、こういうタイプはIHと色分けしなければ
ならないのか?
客の立場でその人の家庭事情、性格、家族構成を色々とヒアリングしながら最終的にどちらが
良いかはこちらがIHにすべきとかガスでなければと意見をごり押しすることなく、こういう
メリット・デメリットがありますがどうしますか?と施主判断してもらいます。
具体的に実務の最前線で注文住宅の設計をしている立場からすると、多種ある工法も含めて
いろんな選択の幅を持つようにしています。
この工法でこの機能でこの価格と決め打ちするのはハウスメ−カ−で十分です。
>181
中華鍋や北京鍋で餃子が焼けるかよ。
それとも、家じゃ水餃子か蒸し餃子しか食わないから、焼き餃子は作りませんてか?
特殊形状ゆえのデメリットだよな〜、フライパンで作れない中華は無いが。
中華鍋や北京鍋で作れない中華料理が存在するんだけどどうすんの?
それからレンジ用中華鍋五徳っての見てみた、アッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ!
チープな作りだなおい・・・こんなんでガコガコ、カンカンやったら、レンジ台の方がめげそー五徳は無事でもな。
置いとく場所も必要だし金もかかるなぁ、これが無きゃ中華鍋や北京鍋の特性を出せないときたもんだ(笑)
IHだろうが、ガスだろうがフライパンで十分ジャン中華なんか。
えーそれからなに?上昇火炎?あんなもん10cmも上がらんやん、つか一般家庭で業務用みたいに20〜30cm
も上がったら危ないと思うがどうよ。
ありえない状況を本当にあるがごとく嘘ぶるのはよそうよ。
あ〜なんだか、ガスだけのメリットってマジねえな。デメリットは腐るほどあってもさ。
だれか、ガスだけのメリットを出せる骨のある奴はおらんのか?
193>
自分の腕がないだけだろう、かわいそうだね、本当に
IHを否定しないけど、中華鍋が充分に使えないなんて残念
それにあなたの論理なら業務用コンロ使用ならIHよりガスと言う事になるが
自己矛盾してないかい?
みなさん、すごい料理上手なんですね。
うちはガスですが、ぱらぱらのチャーハンなんて作れないし、強火でがっと炒める
勇気もありません。
このスレは、ハイエンドな方の場合ってことなんでしょうかね?
ご飯粒とかも飛ばしまくりな自分のようなへたくそには、掃除が楽なのがなによりかもしれません。
193が家庭を持ち毎日、台所に立っている立場でないことは確かである。
あ〜なんだか、193の投稿のメリットってマジねえな。デメリットは腐るほどあってもさ。
けなすだけの投稿って見ていて気持ち悪い。
1)CO2の削減により地球環境にやさしい。
2)煮物や天プラが技術がなくても上手に出来る。
3)衣着火がなく衣服への臭いがつきにくい
4)立ち消えなしで熱効率がガス40%に対してIHは90%と格段に良い
5)回りが熱くならないので木ベラの手元を持てるトッププレ−トが
6)フルフラットなので配膳台として使えるしサッと一拭き掃除が楽。
いいですね。便利ですね。
そのうちどんなへたくそにも対応できる機能がどんどん付加されて、
まったく掃除しなくてもよい台所になっていくのでしょうか?
まさしく電子レンジの進化とIHの融合によるボタンひとつで
クッキング終了の時代はもうすぐそこに!電力会社のPRのように
とりのこされないようにしましょう。
そのうち、人間は犬や動物のように火を見たら恐れる種族になるのかな?
向上心と勤勉さを失う進化にとりのこされても自分は後悔しません。
っていうか 焼き餃子って中華じゃなくて日本アレンジの餃子でしょ。
そもそも中華料理にフライパンって存在するのでしょうか?
別にどっちでもいいけど。
>193
広島の繁華街で中華鍋で作る餃子を出す店が
ありました。最高にうまかったのだが
まだあるかな?
スレタイに戻り、IHで作る中華は
家庭の味程度はずばりガスでそこそこ
上手に出来る人はIHでも上手に出来ます。
煮物や天麩羅のように、調理の面での
へたくそをカバ−してくれる要素は
IHでもないと思うので、そこそこの
技術があれば家庭の味程度で
これは出来ないという料理はないと思います。
ちゃんとできるあなた!
なにで習得しましたか?
次世代に伝えたい時なにで引き継ぎたいですか?
ちゃんとできないあなた!
もういいですよ。自分の老後の事を考えるとIHがベスト
ちゃんと出来ないのに手や足腰が弱り、五感が鈍ると
ガスは致命的なことになりえませんから・・・
193はガス屋のジエン
>198
パリパリはどうしてるんですか?、片栗粉なり小麦粉を水で溶いて作る奴。
中華鍋や北京鍋だと底に溜まっちゃうとおもうのですが、
それと焼き餃子を作る時、最後に水を入れて蒸し焼き(これに粉を入れてパリパリを作る場合もあるが)
にしますよね、端と真中じゃ煮え方が変わってしまって均一にできないと思うけどどうでしょう?
真中はもちもち、端はパサパサみたいな。
パリパリは好みだから無くてもいいけど、均一に焼けてないのはちょっといただけなくないですか?
まあ、油を入れて回し焼くってのもあるけどそれってプロの技だから、一般家庭でそこまでやる必要があるのかと、
わざわざ中華鍋や北京鍋オンリーで餃子を作る必要を感じられないです。
焼いたり炒めたりする調理器具は小さめのフライパン1つと中華鍋1つだけしか持ってないんです。
わざわざ中華鍋で作ってるのではなくて、中華鍋で作らざるをえないだけです。
餃子以外はそれで困らないので大きめのフライパンを買う気になれない。
でも再来年にはオール電化のマンションに引っ越すので、中華鍋を手放してフライパン買います。
スレ違い失礼
>CO2の削減により地球環境にやさしい。
すいません。興味深くROMってましたがこれだけは訂正させてもらいます。
今更ですが電気は火力メインで作ってます。発電所で石油燃やしてガンガンCO2出してます。
端末だけしか見ないなら確かにCO2出ませんが、元は同じ化石燃料。
更にガスが家庭に分配されるまでエネルギーロスは限りなくゼロなのに対し、
電気はその半分以上が送電ロスで失われます。
ゆえに、同じカロリーを端末で取り出しているとしたら、・・・どちらが環境に優しいかは自明の理。
そういやエコキュートも似た様な宣伝してますが・・・。
エネルギー効率に関して、電気がガスを上回ることは絶対にありません。
端末の一部分だけ見て判断しない方がいいですよ。
丑訪ヷャ!ヽ(゜@~)姫ヷ訪!
>、・・・どちらが環境に優しいかは自明の理。
電気には夢がある(太陽光、風力の実用化etc)
ガスには夢が無い(有限資源を浪費するだけ)
204が生きている間は環境に優しいだろうよ
206>おれはガス派だが
太陽光も、風力も、海上波力も、水流力も天候に左右される
基本的に安定供給でき実用化されているのは、原子力と火力
現在一番有望視されているのは火力の石炭使用(埋蔵量と原価)
経済社会において環境問題は結果的に最後に回るのは自明の理
環境優先で企業が倒産もしくは赤字になる事は許されない
人間は所詮、環境に負荷を与えないと生きてはいけない生き物なんだよ
中華鍋で充分おいしい餃子は作れます
焼き目をつけながら、ポットの熱湯を刺し湯してフタします
皮が透けたら、お湯は全部捨てちゃいます
耳をつけたいならここでつけても良いですが
別に中央が丸焦げで、端が生焼けなんて事になった事はありません
取り出す時はフライパン耳(縁?)が無いので
ターナーを滑らしながら上手く差し込んで取り出す事ができます
フライパンで多めに作ると耳(縁?)が邪魔で無理すると崩れますが
中華鍋はそんな事無いですよ
チャ-ハン専門店が大宮駅構内にあります。
ガラス張りの厨房でその作り方が見えます。
>>煽る時は五徳から中華鍋は放さないの
>>チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの
>>五徳の上で中華鍋が踊る感じかな?
まさしくその通りでしたが、どちらかというと脇をしめて
肘を引く手首のスナップはきかせずに固定し上げ下げはしない。
ここで重要なのがやはり中華なべの丸み。
これがないと半円形のすべらせカ−ブが描けない。
中華なべやフライパンが重たくて煽れないというのは
根本的にまちがっていると感じた。
もしそんな力のいる動きが必要なら、ただひたすら
チャ−ハンのみを一日中作り続ける彼らは皆
けんしょう炎になることでしょう。
その無駄のない動きは必見です。
いずれにしてもIHで木ベラを2つ持って
ワッさ、ワッさやるのは違うだろうと思った
し、中華なべの脇からあふれ出る炎に
ガスだろうがIHだろうがこれは家庭では
出来ないと思った。
美味しい中華は外で食べる。
家庭ではそれなりにIHでもガスでもOK
これで結論でいいんじゃない?
最初からそう言ってるじゃん。
209さんに一票。
8割以上が中華! それもプロ用のコンロを入れて本気でやりたい!
って人意外はIHでも大差なし!と感じますよ。実際両方使ってみて。
>206
でもね その新エネルギーの導入の足枷になってるのが電力業界さんなのですよ
ヤツらは自分たちの管理している配電網に自分たちが管理できない発電設備が
入り込むのを極端に嫌がる もちろん新エネルギーが普及すれば自分たちの食い
扶持が減るから当然といえば当然だが… 実際風力発電からの新規電力買取を中止
している 目標値の1割程度しか達成していないのに…
今、青森の八戸でマイクログリッドという太陽光や風力発電を組み合わせて地域内
で電力融通をする大規模実証実験をやっている。当然特区認定を受けての国家プロ
ジェクト。でもエネルギー会社やMETIの役人が集まっての会合でもヤツらは昼寝ば
っかり…もう呆れるね
電気の未来に期待する人は多い でも実際に動かしてるのはこういう奴ら。
かつては総括原価方式で守られ、今でも燃料調整費で赤字になることは
ほとんど無い。 でもってみんな商社真っ青の超高給取り。原子力の後始末
で費用が必要になったら「税金で助けてくれ」だと。お前らの給料分電気代
安くしろ
209
大宮と言う時点でバツ。
横浜中華街でIHで餃子焼いている店は無いと思われ
ガスでおいしく、本格的な料理
http://eee.tokyo-gas.co.jp/product/tyubo/g3.html
業務用厨房の換気・空調について
http://eee.tokyo-gas.co.jp/product/tyubo/g5.html
正直ガス派
で中華鍋を振ってる
で火力不足を感じてる
でIHは「ガス以上に」火力(熱量)が多いのか
マジ多いなら考えて見ないでもないが
本当に大丈夫か?
見た目は好き好きでしょうから置いといて
調理として見た日常作業性が悪ければ業務用にならないし
いつまでも熱量の無いコンロでいじいじしているより
強力火力で短時間調理をしたほうが光熱費も時間もかからん気がする
たとえば肉野菜炒め時、肉に火が通った後に野菜を入れて一瞬温度がさがり
その後野菜の余分な水分を飛ばす VS 野菜のしゃっきり感を残す
のせめぎあいになった時に、都市ガスハイカロリーバーナーでは物足らない
IH使用者の方は良く熱量が高いというが、そこんとこ実際どうよ?
中華はガスで作った方がおいしく感じる。
また電磁波アレルギーみたいなので、とてもIHの前で
長時間料理できない。頭痛がします。でガス使っています。
白血病との因果関係はいろんな学説があってわかりませんけど。
煮物料理には安心なポータブルIH使っています。IHには近づかない
ようにしながら。
>おいしく感じる。
じゃあねぇ(笑)
>電磁波アレルギーみたいなので
じゃあ、毎日地下数十メートルの窓の無い暗い部屋で表に出ずに生活してるんだ、大変だね。
ちなみに体からも電磁波出てる事位知ってますよね。脳波とか心電とか全部電磁波なんだけどねぇ・・・
脳みそ無くて心臓も無くて生きていけるのかな・・・・