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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
193はガス屋のジエン
>198
パリパリはどうしてるんですか?、片栗粉なり小麦粉を水で溶いて作る奴。
中華鍋や北京鍋だと底に溜まっちゃうとおもうのですが、
それと焼き餃子を作る時、最後に水を入れて蒸し焼き(これに粉を入れてパリパリを作る場合もあるが)
にしますよね、端と真中じゃ煮え方が変わってしまって均一にできないと思うけどどうでしょう?
真中はもちもち、端はパサパサみたいな。
パリパリは好みだから無くてもいいけど、均一に焼けてないのはちょっといただけなくないですか?
まあ、油を入れて回し焼くってのもあるけどそれってプロの技だから、一般家庭でそこまでやる必要があるのかと、
わざわざ中華鍋や北京鍋オンリーで餃子を作る必要を感じられないです。
焼いたり炒めたりする調理器具は小さめのフライパン1つと中華鍋1つだけしか持ってないんです。
わざわざ中華鍋で作ってるのではなくて、中華鍋で作らざるをえないだけです。
餃子以外はそれで困らないので大きめのフライパンを買う気になれない。
でも再来年にはオール電化のマンションに引っ越すので、中華鍋を手放してフライパン買います。
スレ違い失礼
>CO2の削減により地球環境にやさしい。
すいません。興味深くROMってましたがこれだけは訂正させてもらいます。
今更ですが電気は火力メインで作ってます。発電所で石油燃やしてガンガンCO2出してます。
端末だけしか見ないなら確かにCO2出ませんが、元は同じ化石燃料。
更にガスが家庭に分配されるまでエネルギーロスは限りなくゼロなのに対し、
電気はその半分以上が送電ロスで失われます。
ゆえに、同じカロリーを端末で取り出しているとしたら、・・・どちらが環境に優しいかは自明の理。
そういやエコキュートも似た様な宣伝してますが・・・。
エネルギー効率に関して、電気がガスを上回ることは絶対にありません。
端末の一部分だけ見て判断しない方がいいですよ。
丑訪ヷャ!ヽ(゜@~)姫ヷ訪!
>、・・・どちらが環境に優しいかは自明の理。
電気には夢がある(太陽光、風力の実用化etc)
ガスには夢が無い(有限資源を浪費するだけ)
204が生きている間は環境に優しいだろうよ
206>おれはガス派だが
太陽光も、風力も、海上波力も、水流力も天候に左右される
基本的に安定供給でき実用化されているのは、原子力と火力
現在一番有望視されているのは火力の石炭使用(埋蔵量と原価)
経済社会において環境問題は結果的に最後に回るのは自明の理
環境優先で企業が倒産もしくは赤字になる事は許されない
人間は所詮、環境に負荷を与えないと生きてはいけない生き物なんだよ
中華鍋で充分おいしい餃子は作れます
焼き目をつけながら、ポットの熱湯を刺し湯してフタします
皮が透けたら、お湯は全部捨てちゃいます
耳をつけたいならここでつけても良いですが
別に中央が丸焦げで、端が生焼けなんて事になった事はありません
取り出す時はフライパン耳(縁?)が無いので
ターナーを滑らしながら上手く差し込んで取り出す事ができます
フライパンで多めに作ると耳(縁?)が邪魔で無理すると崩れますが
中華鍋はそんな事無いですよ
チャ-ハン専門店が大宮駅構内にあります。
ガラス張りの厨房でその作り方が見えます。
>>煽る時は五徳から中華鍋は放さないの
>>チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの
>>五徳の上で中華鍋が踊る感じかな?
まさしくその通りでしたが、どちらかというと脇をしめて
肘を引く手首のスナップはきかせずに固定し上げ下げはしない。
ここで重要なのがやはり中華なべの丸み。
これがないと半円形のすべらせカ−ブが描けない。
中華なべやフライパンが重たくて煽れないというのは
根本的にまちがっていると感じた。
もしそんな力のいる動きが必要なら、ただひたすら
チャ−ハンのみを一日中作り続ける彼らは皆
けんしょう炎になることでしょう。
その無駄のない動きは必見です。
いずれにしてもIHで木ベラを2つ持って
ワッさ、ワッさやるのは違うだろうと思った
し、中華なべの脇からあふれ出る炎に
ガスだろうがIHだろうがこれは家庭では
出来ないと思った。
美味しい中華は外で食べる。
家庭ではそれなりにIHでもガスでもOK
これで結論でいいんじゃない?
最初からそう言ってるじゃん。
209さんに一票。
8割以上が中華! それもプロ用のコンロを入れて本気でやりたい!
って人意外はIHでも大差なし!と感じますよ。実際両方使ってみて。
>206
でもね その新エネルギーの導入の足枷になってるのが電力業界さんなのですよ
ヤツらは自分たちの管理している配電網に自分たちが管理できない発電設備が
入り込むのを極端に嫌がる もちろん新エネルギーが普及すれば自分たちの食い
扶持が減るから当然といえば当然だが… 実際風力発電からの新規電力買取を中止
している 目標値の1割程度しか達成していないのに…
今、青森の八戸でマイクログリッドという太陽光や風力発電を組み合わせて地域内
で電力融通をする大規模実証実験をやっている。当然特区認定を受けての国家プロ
ジェクト。でもエネルギー会社やMETIの役人が集まっての会合でもヤツらは昼寝ば
っかり…もう呆れるね
電気の未来に期待する人は多い でも実際に動かしてるのはこういう奴ら。
かつては総括原価方式で守られ、今でも燃料調整費で赤字になることは
ほとんど無い。 でもってみんな商社真っ青の超高給取り。原子力の後始末
で費用が必要になったら「税金で助けてくれ」だと。お前らの給料分電気代
安くしろ
209
大宮と言う時点でバツ。
横浜中華街でIHで餃子焼いている店は無いと思われ
ガスでおいしく、本格的な料理
http://eee.tokyo-gas.co.jp/product/tyubo/g3.html
業務用厨房の換気・空調について
http://eee.tokyo-gas.co.jp/product/tyubo/g5.html
正直ガス派
で中華鍋を振ってる
で火力不足を感じてる
でIHは「ガス以上に」火力(熱量)が多いのか
マジ多いなら考えて見ないでもないが
本当に大丈夫か?
見た目は好き好きでしょうから置いといて
調理として見た日常作業性が悪ければ業務用にならないし
いつまでも熱量の無いコンロでいじいじしているより
強力火力で短時間調理をしたほうが光熱費も時間もかからん気がする
たとえば肉野菜炒め時、肉に火が通った後に野菜を入れて一瞬温度がさがり
その後野菜の余分な水分を飛ばす VS 野菜のしゃっきり感を残す
のせめぎあいになった時に、都市ガスハイカロリーバーナーでは物足らない
IH使用者の方は良く熱量が高いというが、そこんとこ実際どうよ?
中華はガスで作った方がおいしく感じる。
また電磁波アレルギーみたいなので、とてもIHの前で
長時間料理できない。頭痛がします。でガス使っています。
白血病との因果関係はいろんな学説があってわかりませんけど。
煮物料理には安心なポータブルIH使っています。IHには近づかない
ようにしながら。
>おいしく感じる。
じゃあねぇ(笑)
>電磁波アレルギーみたいなので
じゃあ、毎日地下数十メートルの窓の無い暗い部屋で表に出ずに生活してるんだ、大変だね。
ちなみに体からも電磁波出てる事位知ってますよね。脳波とか心電とか全部電磁波なんだけどねぇ・・・
脳みそ無くて心臓も無くて生きていけるのかな・・・・
220さんの家の電気は蛍光灯じゃないの?冷蔵庫のそばで料理してない?
電車や車の類にも乗ってないのかなー。
220の書き込みはどういう手段で行ったのかしら
221&222>
じゃあ冷蔵庫とパソコンと蛍光灯で、お茶沸かしてくれないか?
毎日新聞http://www.h5.dion.ne.jp/~u_nyoro/FN_030125a.html
IH(電磁誘導加熱)式の発する電磁波の影響で、事故”が起きていた
ははは、説明してくれ
そもそも料理となんの関係もない 222&223は去れ
料理がまずくなる
>>221
おいしさを科学的に分析するのは大変だから「おいしく感じる」って言ったのですが、
何が問題なのですか?素人考えではガスの炎が中華鍋にまんべんなくあたっているの
だから熱の伝わり方が平均していることがおいしさにつながるんじゃないの?
電磁波は影響ないっていう人はそれでいいんじゃないの?
アスベストだって安全だと思っていたのに最近になって急に極悪者扱い。
北欧では高圧電線下に住居を建ててはいけないことになっているのは、
それなりの根拠があるってこと。じゃなきゃ北欧人は頭悪いってことですか?
自然界の電磁波とあんな高い電流流して熱をつくっているものとでは電磁波
の強さが違うでしょ。詳細は専門家のスレに譲るけど。
あと30年もすれば電磁波の影響は歴史が明らかにするんじゃないの。
電磁波で頭痛を起こす人間がいることは家電メーカーでも認識しています。
ナショナルに電話したら「そういう方がいらっしゃることは承知しています」
という回答をもらいました。発ガンとの因果関係の有無が証明されるのは今後です。
じゃあ俺は、IHの方がおいしく感じるでいいや(笑)
>電磁波で頭痛を起こす人間がいることは家電メーカーでも認識しています。
これって携帯電話の事を想定してると認識してるが、携帯の電波ってお湯が沸くほど強いんだ(笑)
つまり何がいいたいのかと言うと、電磁波は体に与える影響なんてまだ何にもわかっちゃいないって事さ。
アスベストは昔からあったが、人間社会で狂ったように使われ始めたのはほんの50年くらい前の話だ。
中皮種と言う劇的な病気にかかり、治癒が難しく命を落とす物が出始めたので危険だとされはじめたのがいまから10年ほど前。
それまでのアスベストは鉱物だからな自然界にあっても多くの人が触れられる状態にはなかったわけだ。
じゃあ電磁波はと言うと宇宙創造の時からそこにあって、人類を含む生物は少なからずその影響化にある。
地球上の生物が電磁波の影響を100%受けない為には死ぬしかないんだよ、人体もまた電磁波を出してるからな。
そしてIH以前だって超強力な電磁波を出力されてきたが、あんたは今でも時よりその猛威に知らない間に晒されてる
し晒された事すらしらない。
「CB無線」聞いたことあるだろ、あれ2000〜3000Wって言うIH調理器も真っ青なパワーで電磁波を出力している。
周波数もIH調理器なんかよりもずっと低くて体に影響を及ぼしやすいといわれている。
その前はレーダーだ、どっかの軍曹がレーダの前を歩いたとき、ポケットに入れたチョコレートが溶け、それを見て
電子レンジを思いついたとは有名な話もある。
で・それらの危ない装置の目の前にいるにも関わらず身体的な障害を訴えない連中の方が圧倒的に多いのも事実。
俺の言いたい事は、IH調理器だけが強力な電磁波を出すわけではないし、目に見えない電磁波にいくらでも晒されてる
のに、他の物には一切文句を垂れない事だ。TV、PC、電子レンジ、携帯、モータ、強力な電磁波を出す機器は生活の中に
いくらでもあるぞ、あんたはそれらから隔離された空間で生活できてるのか?
そう言うものの中でなぜIHだけが悪者なんだろうねぇ、不思議だねぇ。
単純に電磁波調理器って名前がついてるだけだからなんじゃないの?
別に電磁波調理器を否定したきゃ否定してもいいが、否定するからには地下の穴倉で電気も火も使わない生活をしろってこと。
30年後の電磁波に関する人体への影響が判るまではさ、じゃないと電磁波アレルギーの貴方は早死にするかもね。
いや、きっとなるだろうな今のままじゃね、そう信じてるんでしょ。
ふう・・・こう言う話を聞くとさ、昔本当に起きたある事件を思い出すよ。
ハレー彗星の尾の部分が地球を通過するってんで、地球の空気が一時的に無くなるって
ほんとに息を止めてたって馬 鹿な話をね。
無知って悲しいね。
いまだ天動説を信じている人は放って置こうよ。
馬 鹿は悲しいね。
あんたが、地動説と思ってる事が、天動説かもよ。
ボロがでた(笑)
230さんが正解です。
俺も小学校からやり直さなきゃ・・・。
信じる信じないは別にして
ガスには、その手の不安がまったくない!
>>228
IHだけが電磁波を出しているなんてひとことも言っていないでしょ。
他の電磁波を出す機器だって問題だよ。だけど、すべての機器からの
電磁波から逃れることなんてできっこないよ。だからIHをはじめ、
日常に普通に暮らせる限度内においてできる限り電磁波を避けている
んだよ。今時携帯電話も持っていないのさ。IHには代替のガスという
エネルギーがあるんだよ。だからガスを使うのさ。
>234
リスクにどう対応するかは人それぞれなんだろうけどさ、
http://homepage3.nifty.com/~bemsj/basicInfo.htm
ここ読んでみてよ。
なんかねえ、「マグロや焼き魚は一切食わない、他に食べ物はいくらでもある」
っていうのと同じに聞こえて仕方ないんですよ
>232
信じる信じないは別にして
IHには、爆発や中毒、着衣着火という危険がまったくない!
IHで爆発!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051104-00000009-kyodo-soci
原因は別として、火が見えない事とIHの安全性を過信して起こった事故
IHで火災!
http://www.bousaihaku.com/cgi-bin/hp/index2.cgi?ac1=B311&ac2=&...
火はでます
なら、電磁波の無いガスが体にやさしい!!
ガス爆発は自分の注意で防げますがIHの電磁波は避けようがないのでガスにします。
それでも不可抗力のガス事故で死んじゃった時は自分の選んだ選択なので後悔しません。
ガス事故って近隣住民に多大な迷惑を掛けるんだよね〜。
事故を起こした本人は大抵大火傷などで亡くなるから、
後の事はどうでもいいのだろうけれど・・・。
近隣のガス爆発や火災は自分の注意で防げませんし被害が明白で鬱ですが、
IHの電磁波は避けずとも特に影響はありません。
万一、IHの電磁波の影響が想定以上だった時でも、他に発病因子はいっぱいあるので、後悔どころか気にも留めないでしょう。
>>239
その説明は「車って事故ったら本人だけでなく周囲の人間に多大な迷惑を掛けるだよね〜。」
でも当てはまりますよね。まあ私は車の免許持っていないから他人を殺傷する可能性はないん
だけど。
IH機器が故障しないと思っている時点で危険
機械は必ず故障する、そしてその時どうなる?
冷蔵庫もコンプレッサーから発火、エアコン室外機も燃えた
テレビから出火するのは珍しくない・・・・
消費電力の大きいIHに、元栓は無い
ココまで馬 鹿な奴は見たこと無い。
貴方の家にはブレーカーが無く、家電はOutletに接続されているのではなく直結ですか?
すげえ家ですね、そもそもブレーカが無い時点で電気設備法違反ですけど。
>機械は必ず故障する、そしてその時どうなる?
って事はガスコンロも故障するんだよね?
よく、卓上のカセットコンロ爆発って小さいニュースになるけど、
使用法を誤ったくらいで事故を起こす可能性のあるガスの方が、
IHより危険なんじゃないのかな。
>238
最近、飲み屋とかでカセットコンロの変わりにIHコンロで鍋料理とか出す店増えてきてますけど。
このシーズン忘年会とか多いよね。
誘われて行ったお店がそう言う店だったら、「私IH嫌いなので、やめます」なんて、店から退去ですか?
失礼極まりないし、キャンセル料はほぼ全額でしょうねこの場合・・・・
できもしない事なんて言わない方がいいですよ、滑稽に見えます。
そこまでガスが好きならガスを使って頂いて全然かまいません、
そんなのは本人の自由です。
でも、常識的に考えてできもしない事をすると言ってまでIHを
否定する事はやめて頂きたいですね。
電磁波はみえないからって嘗めてると白血病になります
ガスは漏れたら匂いで判るし、警報機が鳴る
IH故障で電磁波漏れようが、漏れ磁束が強力にでようが
死ぬまで判らない
245じゃあ、毎日24時間電磁波を浴び続けてる全人類は直に白血病にならないといけないね。
宇宙創生の瞬間から存在する電磁波、人体からも出てるしな。
でも、白血病になる人は何万人に1人くらいか?、その原因も電磁波が原因だなんて証明もされていないしな
この矛盾どう説明してくれますか?どうせできないだろ、根拠も無い幼稚な反論じゃね
246で・電磁波や漏れ磁束で死んだ人おるの?、まあそんなの証明できるできるわけないわな。
電磁波も磁気も地上に満ち溢れてる物だからな。
それとも、原子力発電所などで被爆した人以外で発電所で働く人々の中には強烈な磁束や電磁波の中で仕事をする人や、
MRIなどの検査機器でも強烈な磁束や電磁波を浴びる事になるわけだけど、
そう言った人たちが他の人に比べて短命だとか、同じような症状でばたばた死んでるとか、そう言う情報ってあるのかな。
もちろん、数値的に信頼できる統計情報って話だけどね。
アスベストはあったよな何十年も前から、なら、人類が発電所を作り今日に至るまでの長い間、そう言う統計データがあっても
おかしくはないと思うけど、俺の知る限りそんな物は見たことが無いんだけどさ。
246はそう言う情報を知ってて危険だと、死んじゃう可能性があるとわかってて、掲示板で情報を流布してるんだよね。
そこんとこどうなのさ。
まっ、反論なんて期待しなけどサ(笑)
ここは中華スレなんですが
だって、電磁波とか磁気が心配って騒ぐ電波系人間がおるから(笑)
おれは、IHで作った中華は旨いと思うよ、ガスで作ったのも旨いと思うけど(笑)
おれの作った中華は旨いよ。(笑)
結局その人の技量でしょ
オレの東坡肉もうまいぞ!
昔のIHは円周状にしか加熱されなくてパスしたんですが、
今はどうなんでしょうか。
IH好きな人の反論って「そんな実例あるのか?証拠は?」って感じのばっかりだけど
逆に言うと「まだ」結果がでてない。 とも言えるんだよね。
まったく別物だけど、アスベストとかだって、最近解ったことだしね・・。
使い始めのころは誰も害なんて信じてなかった。 なーわけで。
イギリスでは幼児の携帯電話使用を禁止している。
電話を耳に当てることで、携帯からの電磁波により、脳みそが百分の一度レベルで温度上昇する研究結果があるから。
IHは電磁波がどうのと言ってる○○は今すぐ携帯捨てた方がいいぞ。
ちなみに俺はガスで鍋振りした中華がうまいと思う。
>>244
忘年会などでIHで作った鍋を囲む機会なんて数年に1回くらいでしょ。
あなたみたいなよっぽどの居酒屋IH鍋ファン以外には。
毎日家庭で朝晩使うIHとは頻度が違うでしょ。2000分の1の電磁波量ですよ。
自然界にだって電磁波があることはほとんどの人が認めていること。
ただし電磁波に当たる機会をできるだけ減らしたいと思っているだけ。
エックス線だって、被爆回数が増えるほど発ガン率は高まるのでしょ。
頭冷やして出直してね!
>257さん
ココ読んでみてください。お願いします。
http://homepage3.nifty.com/~bemsj/basicInfo.htm
全部読むのが大変なら
10.提案:「電磁波問題の問題点 もっと科学的に物事を考えよう!」
のとこだけでいいです。
それでも嫌悪されるならIH使わない方がいいと思います。病は気からともいいますから。
設計値のままの状態で商品が完成しているとは限らない
必ず製造不良、経年劣化は発生する
ガスなら、着火しない、燃色がおかしい、においがする等で異常がわかるが
漏れ磁束、異常な電磁波が発生していても、判らない
電子レンジはガラス面の金属で放射を妨げ、必ず接地するようになっているが
IHレンジは故障モードの場合の防護が充分に検討されていない
<259に同意
IHがすきな人はそれにしたらいいけど ただ掃除が苦手でIHを選ぶ人(今はそれが多いけど)は
将来的にありえるさまざまなリスクを知った上で選べばいいと思う。ねければ恩の字。
反論する人は結局、結論や「実験結果」を知らずに反論してるだけだから・・。
私はどちらでもいいと思うのですが。
車も設計ミスでリコールする。電気製品にも設計製造不良は発生する
何重ものフェィルセーフ設計で安全なはずの飛行機も故障し落ちる
ガスはローテクだから、当然危険もある
だがIHを過信することは避けなければならない。IH発売当初はスプーンが赤熱したりしていた
確かにハイテクだがまだ発展途上の技術
キッチンにガス警報、火災警報があるように、磁束電磁波警報機が備わり
自動消火装置がレンジフードに備わる頃になったら購入を検討する
IHの電磁波の影響については研究者レベルでも意見が分かれているらしいのですが、
素人がにわか勉強したくらいでは理解できるはずがありません。
ですので「電磁波の影響を問題視して、その安全性を確保するために法的な規制をしている国がある」
という事実は「影響がある」とは断定できないものの「影響がある可能性」があるということは言えると
思います。イギリスで狂牛病が発生し、その原因の肉骨粉の使用を禁止した国があるにもかかわらず、
肉骨粉の輸入を黙認した国日本、薬害エイズの原因となった血液製剤の使用を黙認した国日本の政府が
「危険」とはいわなくても私には信用しきれません。アメリカからの牛肉輸入再開の安全性基準にも
信用しきれていません。なので私は取りあえずIHを使いません。
輸出入問題はそれいぜんにむずかしいよ。。
携帯電話を使って10年以上になるが、とりあえず元気。
「宗教や霊感商法を信じるのは個人の自由だし、それで幸福になれれば結構。でも実際には
不幸になる人がいたり、こっち側にも布教活動等でうっとおしく干渉してくるからなあ。
時には犯罪に走っちゃうし。それは勘弁。」そんな感じですね。
みなさん電磁波のリスクを想定して、「PC使うのはいいけどIHはダメ」って線引きをされているようですね。
それで安心して暮らせるのであれば結構です。
が、少なくとも現時点で「危険らしいよ」「他の特殊な問題と同様に、将来危険ってなるかもよ」
という非論理的な書き込みを大上段に振りかざして、風説を流布するのって、どんなもんでしょうね。
ドライヤーはIHよりも電磁波が強いと聞いたけど、
昔から使われているものだし、毎日数時間使っている美容師さんに白血病患者が多発!!という話もないね。
掃除機もそうだった。
電磁波問題は解決しませんね〜 当分。
気になるならガスコンロをお勧めしますよ。
我が家も初めてIHにしましたがこれが便利で賢いです。
中華の鍋振りは出来ませんが工夫次第でチャーハンもおいしいですし、
魚を焼くのは完璧です。焦げ目も調節できるし。
一番よかったのはゴトクがないガラストップなので清潔感があります。
炒め物後の油の飛び散りや鍋のふきこぼれも布巾で拭くだけ。
火力も問題なく本当に助かっています。
電磁波は気にならないとは言いませんが私の場合
それよりもガス爆発のほうが怖いんです。
なるべく家の中に火の元を置きたくなかったのでIHにしてます。
こないだ玄品ふぐに行ったら、てっちりが紙鍋で、コンロがIHだった。
?と思ったら、出汁の底に金属板が沈めてあって、なるほどなあと思ったよ。
アクがとれて見た目がきれいな紙鍋が安心して使える、IHの利点を見せ付けられた感じ。
IHは、香ばしくないから、嫌い
秋刀魚なんかは、落ちる油が魚焼きの網の上で燃える
醤油を掛けまわして、それが垂れて焦げて燻される
たまらなひ
うわ〜、後の掃除が大変そ〜
こびりついたしょうゆの焦げはちょっとやそっとじゃ落ちやしない・・・そのうちに異臭を放ちだし・・・
それをたまらないと言うか〜・・異臭フェチでつか?
私もIHにするか悩んでいる一人です。
やっぱりあれは,工務店側としたらメリットがかなりあるのですかね?
電化住宅をやたらすすめる,というか100%(趣味や仕事でガスを使う人以外)電化住宅です,とすすめられまくりです。
今光熱費が高いので,ひかれますが
電磁波の事は 気になります。
どなたかもかかれていますが,「第二のアスベスト」なんて本も出ているみたいですし。
それ用のエプロンでも買って,気持ち的に乗り越えてIHにしようかな〜って思っています。
電磁波防止エプロンは それなりにいいものなのでしょうかね?
光熱費を電気代だけに出来るのも便利でわかりやすいけど
正直CMほど光熱費は下がってない気がする。
気にしだしたらオール電化なんて無理だと思いますよ。
中華料理も一見ガスのほうが上手に作れそうだけど
IHの火力のほうが炒め物には向いてるんじゃないかな?
電磁波よりも恐ろしいものっていくらでもありまっせ。
余談だけどIHで天ぷらとかするときに鍋の下に新聞紙を引いて揚げると
飛び散らないって話を聞いたことあるけど、271の原理と一緒かな?
それ、新聞紙は上じゃないんすか?
おまいら電磁波が怖いなら、IHの上に七輪おきな
七輪の炭火からも電磁波が出ている罠
電磁波が無視できない影響を人間の体に及ぼすか否か、
及ぼすとして、どのくらいの電磁波がどう影響を及ぼすのか?
波長?振幅? それが大きいほど危険?小さいほど危険?ある帯で危険? ・・・
IHだけ忌避する価値ってあまりないと思うんだけどなあ。
代替できるからあえて使わない、っていうことであれば、他にもいろいろあるだろうし。
ペースメーカーへの影響だって、殆ど大丈夫だけど万が一を考えて明示しとけ、
っていうメーカーサイドの訴訟リスク軽減策に過ぎないと思うな。
自宅でIH使っていますが、以前のガスに比べて料理がうまくなった、まずくなったという
ことは無いように思います。
一番うまい料理は、コールマンパワーハウスツーバーナーで作る料理です。
それに比べればIHもガスも50歩100歩です。
ガスバーナーですね。
コールマンと言えばホワイトガソリンでしょ
ポンピングでガシャガシャっと・・・・あの、点火儀式大好き(^^)
IHの話は?
今夜はサザエのつぼ焼き
天火に魚焼きを置き火を付ける
口が開いてきたら、だし醤油を少しに、火を弱め
ついでに横ではハマグリを
熱燗で
ああたまらなひ
ガスで?IHで?
卓上用の炭火コンロじゃない?
うちでも前やってみたけど、貝類でも意外と煙が出るので
(醤油焦げとか)今はお蔵入りだ・・・。
冬は特に窓を開けにくいし。
>272
そのフグ屋って個室もある。ガスでもきちんと使えば紙鍋も燃えないんだろうが、
個室だと店側の目が届かないから紙鍋出せないんじゃない?
271のような状態(IH)だって空焚きすりゃいつかは発火するだろうが、
直火よりは安心だよね。紙鍋のへりや卓上のものに引火したり、立ち消えや、爆発のリスクもないし。
紙なべはガスでやれない事は無いと思うけど、昔はガスで実際にやってたし・・・・
店がIHを導入するメリットって、ボンベ替えのリスク回避につきるよね。
なべ専門店でも最近はカセットコンロ使うケースが増えてきたけど、
客の使用中にガス切れになるケースが少なくなくて、当然客前でボンベ交換
を行うケースがある。
カセットコンロで一番危ないのがこの瞬間で、店員なんかが忙しいとロクに確認
もしないでセットしてすぐに火をつけてしまう。
このときちゃんとセットできなかった為に爆発を起こすケースが後を絶たない・・・
もちろん客が酔っぱらっていたずらした結果事故がおきるケースもありうる。
そういう意味ではガスは店にとって少々リスクのある調理器具といえる。
でもIHならそのリスクは無いよね、邪魔なカセットもないし器具そのものに高さが無いので、
鍋位置も低くなって、お客さんは大喜びって所かな。
電源のコードがうっとうしい気もするけど、ガスの危険性は回避できるのでそれだけでも、
店側のメリットは大きいですよ。
はて?、IHで中華な話はどうなったん。
個人的には家庭で作るレベルの中華なら、IHだろうがガスだろうが味は変わらんと思うがね。
どうせ、マーボやチンジャオロースとかクックドゥ使うんでしょ・・・
ガスコンセントにはヒューズコックが付いているし、コンロには立ち消え消火装置もある
マイコンメーターも流量によるガス漏れ監視しているし、ガス漏れ警報機も設置済み
ガス爆発なんてありえない
中華鍋が使えない以上、IHでは中華もどきしか作れない
というか中華鍋で作らなければ認めない
30000kcal/h以上のコンロじゃないと認めない
1Kw=860Kcal 30000kcal/860=34Kwですね (200Vで170A)
お宅ではキュービクル等受電設備を入れていると言う事?
ナショナルビルトイン最上位機種(KZ-VS75B)で一口の最大出力は3Kw
つまり3x860=2580KcalがIHの論理上限
リンナイ(RBG-N78W6GA1TS-A)強火力バーナー 4.2kW(3610kcal/h)
でも、ガスって鍋やフライパンを通った後の空気も物凄く熱いよね。
つまり、鍋やフライパンに発生した熱量の100%が伝わっている訳でないのと違いますか?
IHは鍋やフライパンそのものが熱くなるので、周りに向かって放射してしまう分と変換ロスを
差し引いても強火力バーナーより効率が良いと思うのだけど・・・
ぶわっと燃えている火は4.2kWかもしれないけど、フライパン内の熱量はどうなの?って話です。
熱エネルギーと電気エネルギーはイコールで換算出来ないんですよ。
あくまでも単位が同じだけで、同じワット数(電気)を用いて、同じ
熱が発生出来る訳では有りません。
ガスは炎の大きさ(発生熱エネルギー量)
IHは器具の(消費電気エネルギー量)←発生した熱エネルギー量では有りません。
293さんのお考えの通り、同じ量の水を同じ温度に成るまで、何分経るかで実力
測定しないと、その最終伝達エネルギー効率の優劣を比べる事は出来ないでしょう。
その通り!だから「理論上限」と申しております
IH2580Kcalx効率 VS ガス3610Kcalx効率の戦い
(実際の効率を見ていくとほとんど同じなんだけど)
ただ水を静かに加熱するのと、炒め物に要求される能力は別物
水ならどこを暖めても良いから、IHの局所加熱は有効だけど
チャーハンなら全体加熱のガスに軍配が上がる
意外と知られてないけど、IHで加熱されているのはフライパンの
ほんの一部分だけで、周辺はまったく加熱されえてない
熱いのはフライパンの熱伝導に頼ってるから
油通ししたレバーをザーレンから戻して、ニラをどっさり入れると
フライパン周辺の温度が一気に下がり、中心が焦げて周りが生
あわててフライパン内をかき混ぜるわけだけど
上昇気流が無くフライパンも重いので上手く振れずに
べちゃっとしたニラレバが完成する
http://www.toshiken.com/whatnew/2004/0921.html
東京ガスも必死だが・・・
>火力は、それぞれ最大火力を用いた
数値を書け。
>それぞれの熱源に最も適した鍋(ガスコンロは鉄製の中華鍋、IHコンロはメーカー推奨のIH専用中華フライパン)を用いて
鍋は同じものを使って欲しかったな。比較しづらい。
ガスは熱効率は悪いが、それゆえに鍋全体を加熱できるのかな?同時に鍋周りも加熱してくれるので、夏は暑いわ、冬は着衣着火だわ。
IHを使う場合は、ぶ厚い鍋を使った方がよさそうですね。スキレット&Wヘラ、がいいかな?
IHも熱を発生させるけど「おいしそう」ではない
電球色蛍光灯は照度はあるけど、食べ物がおいしく見えない
やはり電球の輝きが必要
なんか似ているような気がする
そだね。
すぐ綺麗に掃除が出来て嬉しい人はIH
掃除に手間がかかっても良い人はガス
でどう?