住宅なんでも質問「IHで作る中華」についてご紹介しています。
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まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00

「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

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IHで作る中華

  1. 122 まーぼー

    そうなんですか。
    「日立の嘘つき」って感じです。

  2. 123 匿名さん

    家庭で野菜炒めを作る時に油通しをする人って
    100軒聞いて一軒あるかないかの割合だと思うよ(笑)
    はいはい、本格的なのはわかりましたよ。

    IHで鰹のたたきを作りたければ、カセットコンロで作れば?もしくはラジエントか。

  3. 124 匿名さん

    IHで両口&ラジエント使うとパワーダウンするんじゃなかった?
    味噌汁&野菜炒め(最使用総電力量4.8kwの規制)

    それから奥のラジエントで煮物と、グリルで焼き物なんてしようとすると
    切り替えスイッチでどちらかしか選べない(使用制限)

    ガスは全部フルパワーでいけますよ、それに

    ガスそのものの火力は4,000kcal(4.65kw)程度
    ですが、熱効率が約57%のため、ガスコンロに使える火力は2,280kcal位

    IHクッキングヒーターは、2kw(1,720kcal)のヒーターが一般的で
    熱効率が約75%のため、実際に使える火力は1,290kcal位

    IHは火力が強いと勘違いしてない?

  4. 125 匿名さん

    熱効率が57%、75%のソースは何?

  5. 126 匿名さん

    まーぼーさん、
    鍋の上に紙をかぶせた場合なら話は別ですよ。
    紙の発火温度は233℃ですから、通常の料理をしている限りは問題ありません。

    >123
    カセットコンロ≠IH

  6. 127 111

    そう、てんぷら鍋の上に新聞紙をのせてこれなら油が飛び散りませんと
    日立ブ−スで宣伝している脇で東芝ブ−スの営業マンが
    あれはやっちゃあいかんよ。やめてくださいねと言っていた。
    紙の発火温度とてんぷら油の自動温度抑制の違いから大丈夫なんだろうけど
    なんたって機械ですからPL法からすると、こんなことして火事になっても知りませんよと
    明示すべき内容だと思います。

  7. 128 “

    >IHがガスに劣るのは鰹のタタキができないことです。

    調理用のガスバーナー買いましょう。
    フランス料理のシェフもよく使っているみたいです。(IHが多いからかな)

  8. 129 匿名さん

    現在、IHにするか迷っております。

    反対派の方の意見を聞いていると、「プロ顔負けの本格的な中華料理が作れない!」
    ってことだけみたいなんですけど、それだけだと思って大丈夫ですか?
    (私は電磁波の影響は気にしていないので。)

    それなら、本格中華を作ることはないのでIHしようと思ってます。

  9. 130 匿名さん

    本格中華も鍋物もかつおのタタキもIH+α(カセットコンロやホットプレ−ト、ガスバ−ナ−)
    で処理できますが+αがなくてもよいのがガス

  10. 131 匿名さん

    しかしカセットコンロやホットプレ−トは大概の家庭にある罠

  11. 132 匿名さん

    そう、あるからいいやと思っても実は大体、吊戸棚や物入れの
    奥にしまいこんであり頻繁に出すのも大変で、あとかたづけも
    大変だというトラップ(罠)です。

  12. 133 匿名さん

    129さん。きみのような料理にこだわりがない人は何をつかっても同じだよ。

  13. 134 匿名さん

    カセットコンロやホットプレ−トって食卓で使えるのがウリ
    台所がガスだろうがIHだろうが、それらを引っ張り出す頻度に差はないでしょうよ
    差があるとすれば、カツオのタタキを作る回数分か?(笑)

  14. 135 匿名さん

    もう、まーぼーさんはIHに決めていて
    なにか決定的なこれはガスにしなけば・・・をさぐっているだけのようなので
    もういいんじゃない?IHにさせれば。
    ガスの良さを悔やんで懐かしんでもらおうよ。

  15. 136 まーぼー

    >135さん
    ごめんなさい。予想を裏切って。
    ガスにしました。皆さん長々と色んなアドバイスありがとうございました。
    IHが駄目と思った訳ではないんです。ガスが優れていると思った訳でもないんです。
    私がIHにすごく心惹かれていた理由に、後片付けが楽ってのがありました。
    マンションを買い替えるに当たって、IHに出来るならIHと思っていたので
    標準についているガスコンロを良く見ていなかったんです。
    ところが皆さんのレス読んでいるうちに、ガスねぇ〜っと思ってもう一度標準装備を見直すと
    ハーマンの受け皿無しの、五徳だけのタイプだったのです。
    で、とりあえずこのまま使おうと。使ってみてやっぱり嫌だったらIHを又検討しても良いかなと。
    せっかくお掃除楽な「継目・汁受けレス」コンロが初めからついているのですから。
    本当に本当にありがとうございました。
    知らなかったこと、一杯教えていただいてよい勉強になりました。

  16. 137 匿名さん

    ファイナルアンサー?・・・・・・正解!

  17. 138 匿名さん

    >ハーマンの受け皿無しの、五徳だけのタイプだったのです。
    おお、あれが標準装備ですか。
    IH派の私ですが、私でもそれならガスコンロのままにしますね。
    IHで浮いたお金を、大画面TVやマッサージチェアにまわして・・・いいなー。

  18. 139 匿名さん

    27=28=29

  19. 140 29

    ↑残念!ガス派が少数でがんばってると思いたいんだろうが、
    27、28はまったく別人のレスですよ。
    IH寄りに思われたスレ主までガスに傾いちゃ、IH派もつらいわな。

  20. 141 匿名さん

    ハーマン製の受け皿なしタイプ、お掃除は楽ですよ。

  21. 142 うらやましい

    我が家はオプションでした。
    十数万UPだったので,不採用でしたがおかげで妻からは掃除の時に文句を言われ
    借り出されます。
    しかし・・・・・!!!
    五徳の上に業務用みたいに井桁格子の枠がついているタイプなので
    鍋やフライパンを火からすっとはずしたりと、火力調節をフライパン
    の動きで調節できますので材料切りながらあれもこれも同時にという
    調理には適しています。皿も置けます。
    でも掃除は大変ですが、妻にはIHよりも楽な全自動掃除マシーンが
    つくこととなりました・・・(T_T)
    そう言う意味ではIHはいいな〜と思っています。
    金網や串で焼き物を良くする我が家としては調理の面ではガスは○ですが・・・

  22. 143 匿名さん

    >133さん

    ありがとうございます。
    やはり本格中華以外ならIHでも問題なしですね^^
    IHにしてみます。

  23. 144 匿名さん

    129さんもIHにしたいが為の自己納得と理由付けがほしかっただけの
    ようなのでIHにしてもらうことになんら反対しませが
    >やはり本格中華以外ならIHでも問題なし
    と誤解を招く発言はやめましょう。
    土鍋に見立てた鉄底のまがいものをIH土鍋と称して土鍋も使えると言ってみたり
    焼き物はガスバ−ナ−なんていうものまで持ち出したり
    網で餅は焼けないし、火加減を知らない人は知らないまま【便利だから】にながされるのは
    洗濯機で例えればいまどき洗濯板で洗濯する人はいないでしょうというよりは
    乾燥までボタンひとつに全自動洗濯機はあたりまえでわざわざ干すなんて面倒くさいわ
    のレベル。【お日様にあてる】という要素は【火をあつかう】という要素と同じく軽視され
    ていくのでしょう。
    まあ楽して、亭主が仕事中にファミレスでおしゃべりでもしていてください。

  24. 145 匿名さん

    あまり熱くかたってもしょうがない
    本格以外なら、冷凍中華レンジでポンでもいいんだから、なんでもいいじゃない
    揚げ物は電気フライヤー、蒸し物は炊飯器、焼き物はスチームオーブンレンジでOK

  25. 146 匿名さん

    >>145
    このスレの主旨から外れている気がするが。
    あなたはIHでも電子レンジでも何でもいいよ。

  26. 147 匿名さん

    >>146
    あなたは発言しなくていいよ

  27. 148 匿名さん

    >>147
    あなたもそんな発言しなくていいから、
    IH派はそろそろ敗北宣言したら?

  28. 149 匿名さん

    。。。マーボーさん結局物件で決まったような気がするのは気のせい?

  29. 150 98=103

    >>148
    IH派、ガス派と分類したり、勝ち負けを競うものではないのです。
    その人の性格・年齢・家族構成によりベストなマッチングがあるのです。

  30. 151 匿名さん

    >144はきっと焼き物は備長炭でやるんだろうーな(w

  31. 152 匿名さん

    >>146
    二度とでてくるなよ

  32. 153 匿名さん

    IHの負け by ガス

  33. 154 匿名さん

    がすばすばくひゃつ

  34. 155 匿名さん

    まあまあ、そんなに熱くならずに。
    料理好きな人はガス、それほどでも無い人にはIH、
    それでいいのではないでしょうか?

  35. 156 98=103

    IHは料理の楽しさを味わえなくはありません。
    そう結論づけようとするからIH擁護派が又噛み付いてくるのです。
    がしかし、お掃除が苦手というと聞こえはいいが
    用は怠け者であることに変わりはなく、そんな人には
    IHがオススメです。
    五徳廻りの掃除が大好きなんて人いないでしょうから・・

  36. 157 匿名さん

    ガスが普及するときにも同じことが言われたんだろうなあ。

    「がしかし、火つけが苦手というと聞こえはいいが
    用は怠け者であることに変わりはなく、」

  37. 158 匿名さん

    人類創生から木、木炭、練炭、ガスまでは火を使う
    IHは火を使わない
    炎を制せず料理を語る無かれ

  38. 159 匿名さん

    そう!重要なポイントに気が付いたね。
    IHは【火力】が強い弱いの前に【火】がないから
    火力もへったくれもない。
    >ガスが普及するとき
    もなにもなく同じ火であり燃料がちがうだけ
    なので
    >同じことが言われたんだろうなあ。
    というのはなにか根底が違う。

  39. 160 匿名さん

    >IHは【火力】が強い弱いの前に【火】がないから
    >火力もへったくれもない。

    小学生並みの考え方だな。にっこり

  40. 161 匿名さん

    小学生でも分かることがもう少し砕かないとわかりませんか。にっこり

  41. 162 匿名さん

    松井秀喜→ にっこり

  42. 163 匿名さん

    IHは火力は言わず熱量と言うんじゃないの?

    ま、中華は炎を食べるとも言うから、IHでは無理

  43. 164 匿名さん

    >ま、中華は炎を食べるとも言うから、IHでは無理

    火力の弱い一般家庭のガスコンロで中華鍋を振って火を潜らせる家庭って世の中に何件存在するのかなぁ・・・・
    チャーハンすらパラリと作る事のできない火力なのに・・・それを嫌って業務用コンロを導入してる家庭はどれくらい存在するのなぁ〜っと・・・・アッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ!

  44. 165 匿名さん

    >>164
    これこれ、頭でっかちで料理ができない香具師や
    家庭用ガスでも中華鍋を煽る効果があると妄信している香具師を
    刺激するのはやめれ。

  45. 166 匿名さん

    (((´・」`)汐涙ン

  46. 167 匿名さん

    あれ?化けた

  47. 168 匿名さん

    火力の弱い一般家庭のガスコンロで中華鍋を振って火を潜らせる・・・事ができないやからが
    IH使ったらもっと酷い事になる事が、わかりましたね

  48. 169 匿名さん

    じゃあやって見せて?、言うだけなら厨房にもできるからなアッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ!
    HIは火がないので火をくぐらせる必要なんかさらさら無いし、酷いのは何が酷いのか意味が不明。

    >>168
    の脳みそが空っぽなのは解ったので、誰か納得のいく答えをキボン

    因みにIHでもマッチ&ライターを使うなりしてフランベできるので、火が絶対必要な調理ができない訳ではない。
    それでもガスのような掃除が大変で吹き零れで火が消える事によって、命の危険さえあるガスコンロを使い続ける理由って何かな。
    HIなら、ガス中毒、ガス爆発の危険ははじめからなくて、ガス検知器も不要。

    ガスに残された唯一の利点って、機材が安いって事くらいしか見当たらないが。

  49. 170 匿名さん

    ↑こんなのに荒らされ始めて
    なんかこのスレ終わったね

  50. 171 匿名さん

    >169
    厨房
    キボン
    香具師
    2ちゃん以外で使うと文章全体が間抜けに見えますよ。
    厨房に実際に立った事ない厨房さん。
    レストラン経営してますがなにか?みたいな、お決まりもやめてね
    アッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ

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