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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
そうなんですか。
「日立の嘘つき」って感じです。
家庭で野菜炒めを作る時に油通しをする人って
100軒聞いて一軒あるかないかの割合だと思うよ(笑)
はいはい、本格的なのはわかりましたよ。
IHで鰹のたたきを作りたければ、カセットコンロで作れば?もしくはラジエントか。
IHで両口&ラジエント使うとパワーダウンするんじゃなかった?
味噌汁&野菜炒め(最使用総電力量4.8kwの規制)
それから奥のラジエントで煮物と、グリルで焼き物なんてしようとすると
切り替えスイッチでどちらかしか選べない(使用制限)
ガスは全部フルパワーでいけますよ、それに
ガスそのものの火力は4,000kcal(4.65kw)程度
ですが、熱効率が約57%のため、ガスコンロに使える火力は2,280kcal位
IHクッキングヒーターは、2kw(1,720kcal)のヒーターが一般的で
熱効率が約75%のため、実際に使える火力は1,290kcal位
IHは火力が強いと勘違いしてない?
熱効率が57%、75%のソースは何?
そう、てんぷら鍋の上に新聞紙をのせてこれなら油が飛び散りませんと
日立ブ−スで宣伝している脇で東芝ブ−スの営業マンが
あれはやっちゃあいかんよ。やめてくださいねと言っていた。
紙の発火温度とてんぷら油の自動温度抑制の違いから大丈夫なんだろうけど
なんたって機械ですからPL法からすると、こんなことして火事になっても知りませんよと
明示すべき内容だと思います。
>IHがガスに劣るのは鰹のタタキができないことです。
調理用のガスバーナー買いましょう。
フランス料理のシェフもよく使っているみたいです。(IHが多いからかな)
現在、IHにするか迷っております。
反対派の方の意見を聞いていると、「プロ顔負けの本格的な中華料理が作れない!」
ってことだけみたいなんですけど、それだけだと思って大丈夫ですか?
(私は電磁波の影響は気にしていないので。)
それなら、本格中華を作ることはないのでIHしようと思ってます。
本格中華も鍋物もかつおのタタキもIH+α(カセットコンロやホットプレ−ト、ガスバ−ナ−)
で処理できますが+αがなくてもよいのがガス
しかしカセットコンロやホットプレ−トは大概の家庭にある罠
そう、あるからいいやと思っても実は大体、吊戸棚や物入れの
奥にしまいこんであり頻繁に出すのも大変で、あとかたづけも
大変だというトラップ(罠)です。
129さん。きみのような料理にこだわりがない人は何をつかっても同じだよ。
カセットコンロやホットプレ−トって食卓で使えるのがウリ
台所がガスだろうがIHだろうが、それらを引っ張り出す頻度に差はないでしょうよ
差があるとすれば、カツオのタタキを作る回数分か?(笑)
もう、まーぼーさんはIHに決めていて
なにか決定的なこれはガスにしなけば・・・をさぐっているだけのようなので
もういいんじゃない?IHにさせれば。
ガスの良さを悔やんで懐かしんでもらおうよ。
>135さん
ごめんなさい。予想を裏切って。
ガスにしました。皆さん長々と色んなアドバイスありがとうございました。
IHが駄目と思った訳ではないんです。ガスが優れていると思った訳でもないんです。
私がIHにすごく心惹かれていた理由に、後片付けが楽ってのがありました。
マンションを買い替えるに当たって、IHに出来るならIHと思っていたので
標準についているガスコンロを良く見ていなかったんです。
ところが皆さんのレス読んでいるうちに、ガスねぇ〜っと思ってもう一度標準装備を見直すと
ハーマンの受け皿無しの、五徳だけのタイプだったのです。
で、とりあえずこのまま使おうと。使ってみてやっぱり嫌だったらIHを又検討しても良いかなと。
せっかくお掃除楽な「継目・汁受けレス」コンロが初めからついているのですから。
本当に本当にありがとうございました。
知らなかったこと、一杯教えていただいてよい勉強になりました。
ファイナルアンサー?・・・・・・正解!
>ハーマンの受け皿無しの、五徳だけのタイプだったのです。
おお、あれが標準装備ですか。
IH派の私ですが、私でもそれならガスコンロのままにしますね。
IHで浮いたお金を、大画面TVやマッサージチェアにまわして・・・いいなー。
27=28=29
↑残念!ガス派が少数でがんばってると思いたいんだろうが、
27、28はまったく別人のレスですよ。
IH寄りに思われたスレ主までガスに傾いちゃ、IH派もつらいわな。
ハーマン製の受け皿なしタイプ、お掃除は楽ですよ。
我が家はオプションでした。
十数万UPだったので,不採用でしたがおかげで妻からは掃除の時に文句を言われ
借り出されます。
しかし・・・・・!!!
五徳の上に業務用みたいに井桁格子の枠がついているタイプなので
鍋やフライパンを火からすっとはずしたりと、火力調節をフライパン
の動きで調節できますので材料切りながらあれもこれも同時にという
調理には適しています。皿も置けます。
でも掃除は大変ですが、妻にはIHよりも楽な全自動掃除マシーンが
つくこととなりました・・・(T_T)
そう言う意味ではIHはいいな〜と思っています。
金網や串で焼き物を良くする我が家としては調理の面ではガスは○ですが・・・
129さんもIHにしたいが為の自己納得と理由付けがほしかっただけの
ようなのでIHにしてもらうことになんら反対しませが
>やはり本格中華以外ならIHでも問題なし
と誤解を招く発言はやめましょう。
土鍋に見立てた鉄底のまがいものをIH土鍋と称して土鍋も使えると言ってみたり
焼き物はガスバ−ナ−なんていうものまで持ち出したり
網で餅は焼けないし、火加減を知らない人は知らないまま【便利だから】にながされるのは
洗濯機で例えればいまどき洗濯板で洗濯する人はいないでしょうというよりは
乾燥までボタンひとつに全自動洗濯機はあたりまえでわざわざ干すなんて面倒くさいわ
のレベル。【お日様にあてる】という要素は【火をあつかう】という要素と同じく軽視され
ていくのでしょう。
まあ楽して、亭主が仕事中にファミレスでおしゃべりでもしていてください。
あまり熱くかたってもしょうがない
本格以外なら、冷凍中華レンジでポンでもいいんだから、なんでもいいじゃない
揚げ物は電気フライヤー、蒸し物は炊飯器、焼き物はスチームオーブンレンジでOK
。。。マーボーさん結局物件で決まったような気がするのは気のせい?
IHの負け by ガス
がすばすばくひゃつ
まあまあ、そんなに熱くならずに。
料理好きな人はガス、それほどでも無い人にはIH、
それでいいのではないでしょうか?
IHは料理の楽しさを味わえなくはありません。
そう結論づけようとするからIH擁護派が又噛み付いてくるのです。
がしかし、お掃除が苦手というと聞こえはいいが
用は怠け者であることに変わりはなく、そんな人には
IHがオススメです。
五徳廻りの掃除が大好きなんて人いないでしょうから・・
ガスが普及するときにも同じことが言われたんだろうなあ。
「がしかし、火つけが苦手というと聞こえはいいが
用は怠け者であることに変わりはなく、」
人類創生から木、木炭、練炭、ガスまでは火を使う
IHは火を使わない
炎を制せず料理を語る無かれ
そう!重要なポイントに気が付いたね。
IHは【火力】が強い弱いの前に【火】がないから
火力もへったくれもない。
>ガスが普及するとき
もなにもなく同じ火であり燃料がちがうだけ
なので
>同じことが言われたんだろうなあ。
というのはなにか根底が違う。
>IHは【火力】が強い弱いの前に【火】がないから
>火力もへったくれもない。
小学生並みの考え方だな。にっこり
小学生でも分かることがもう少し砕かないとわかりませんか。にっこり
松井秀喜→ にっこり
IHは火力は言わず熱量と言うんじゃないの?
ま、中華は炎を食べるとも言うから、IHでは無理
>ま、中華は炎を食べるとも言うから、IHでは無理
火力の弱い一般家庭のガスコンロで中華鍋を振って火を潜らせる家庭って世の中に何件存在するのかなぁ・・・・
チャーハンすらパラリと作る事のできない火力なのに・・・それを嫌って業務用コンロを導入してる家庭はどれくらい存在するのなぁ〜っと・・・・アッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ!
(((´・」`)汐涙ン
あれ?化けた
火力の弱い一般家庭のガスコンロで中華鍋を振って火を潜らせる・・・事ができないやからが
IH使ったらもっと酷い事になる事が、わかりましたね
じゃあやって見せて?、言うだけなら厨房にもできるからなアッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ!
HIは火がないので火をくぐらせる必要なんかさらさら無いし、酷いのは何が酷いのか意味が不明。
>>168
の脳みそが空っぽなのは解ったので、誰か納得のいく答えをキボン
因みにIHでもマッチ&ライターを使うなりしてフランベできるので、火が絶対必要な調理ができない訳ではない。
それでもガスのような掃除が大変で吹き零れで火が消える事によって、命の危険さえあるガスコンロを使い続ける理由って何かな。
HIなら、ガス中毒、ガス爆発の危険ははじめからなくて、ガス検知器も不要。
ガスに残された唯一の利点って、機材が安いって事くらいしか見当たらないが。
↑こんなのに荒らされ始めて
なんかこのスレ終わったね
>169
厨房
キボン
香具師
2ちゃん以外で使うと文章全体が間抜けに見えますよ。
厨房に実際に立った事ない厨房さん。
レストラン経営してますがなにか?みたいな、お決まりもやめてね
アッヒャッヒャ!ヽ(゜∀゜)ノアッヒャッヒャ