- 掲示板
マンションはもう決まっているものとして、どの部屋にするか選べる場合
皆さんはどんな基準で部屋を決めるのでしょうか。
もう買った人、これから買う人、いろいろな基準を出してもらって自分が
買うときの参考にしましょう。
[スレ作成日時]2011-02-01 19:49:17
マンションはもう決まっているものとして、どの部屋にするか選べる場合
皆さんはどんな基準で部屋を決めるのでしょうか。
もう買った人、これから買う人、いろいろな基準を出してもらって自分が
買うときの参考にしましょう。
[スレ作成日時]2011-02-01 19:49:17
絶対条件
・南向き
・南面横長リビング
・角部屋
・6F以上
・85平米以上4LDK(あるいは3L→4L変更可)
あったらうれしい条件
・ルーバル付き
・玄関位置センターイン
・廊下がTの字やクランクしてる(95平米以上必要)
・風呂、洗面室が広い
・メゾネット
条件
新築(最初が中古だったのと、友人の新築観て最新機能に憧れて購入希望した為)
80平米前後(独身時代が60平米だった為)
窓の多い角部屋(以前は中階中部屋だった為)
最終決断
脱衣所、浴室、キッチンにも窓がある事
小さい窓を含めると四方に窓がある事
上階無い物件である事
ルーフバルコニーがある事
2~3の河川敷花火大会が見れる事
妥協した事
東南か南向き希望だったが東向きだった事(しかし窓が多いので昼間は暗さを感じず)
上階なしだが4階と、もう1~2階上が理想的だったが物件自体ないので妥協
自分の部屋には満足していますが、同じマンションで残念な部屋
ゴミ置き場に近い→夜に空き缶を捨てに来る音がうるさそう。
バイク置き場に近い→静かなバイクでもエンジンをかける時は轟音。
駐車場に近い→たまにうるさい車が。低層階だと光が入って睡眠妨害。
↑確かに。
間取り云々も大事ですが、周囲の音の影響を考えるのは大事です。意外に落とし穴ってあるもんです。
うちのマンションの場合は、エレベーターの正面に窓がある部屋があります。落ち着かないと思います。
間取り図だけでなく、外観図もよく見ましょう。
・角部屋。3面採光。2面以上のバルコニー(ルーフバルコニーなら尚良し)
・最上階
・南向き(南東か南西かは物件の立地や隣接状況、眺望条件による)
・共用廊下に玄関以外接しない
・上記重複で共用廊下側に個室ましてや寝室が無い
・窓無し部屋が無い
・廊下はクランク
・広い玄関ホール
・広い脱衣、洗面スペース。バスは1620は確保。
・トイレの手洗い器独立。可能ならタンクレス。
・メーター廊下
・隣戸とは個室が接しない(玄関収納、バス、キッチン、LDなどが接し個室との緩衝帯に)
万が一角部屋でない場合は加えて
・エレベーター近くは避ける
・ゴミ捨て場への導線は避ける
・なるべく西側(関東は西風がほとんどの時間を占める。つまりタバコなどの嫌悪臭気も西から東へ流れる。)
霊道が走っていないか。
参道及び参道脇でないか。
人が死んでいないか。
火事を出していないか。
肺の病人は、いないか。
神社横や神社脇でないか。
ゴミ収集場の横でないか。
そこに幽霊は、居ないか。
ルーバルは賛否あると思います。
こだわる人なら付けた方がいいです、あとからどーにも出来ないので。
ただルーバルにも良し悪しがあるので以下を参考に。
・使用料(10さんのように500円程度なら安いと思います)
・リビングから出入りできるか
・周囲から丸見えではないか
・あくまで共用部分なので思ったほど自由には使えないことをわきまえておく
(BBQは周囲に迷惑、というか火気厳禁のはず。走ると下階に響くなど)
私はルーバル好きですが結局ルーバル無しを買ってちょっと後悔してます。
ルーバルにタイルを敷き詰めて紅茶飲みたい。
お向かいのマンションのルーバルのお部屋はテント張って寝たり自転車修理したり色々やってますよ。最初に花火をやっているのを見たときは驚きました。
テント張れるんですか!大昔の古いテントしか知らないけど今のテントはペグとか不要なのかな。
広いルーバルならいろいろ楽しめそうですね。晴れた日だけ厚手のフローリングシートみたいなのを敷けば、簡単に延長リビングみたいで便利かも。
掃除が大変だからタイル敷き詰めはやりたくない。今住んでるところは狭いベランダなのに、年に一回の掃除が面倒でしかたないです。
3LDK一件分のルーフバルコニーがある部屋に住んだことがあります。その頃は目の前にマンションがなく夜景も綺麗で、みんなでバーベキューしたりプール出したりして遊んでました。子供が小さい時には三輪車に乗せたりと、とても良かったです。昔のマンションにしてはしっかりしてたのかな?住みやすかったです。新しいタワーマンションは結構あちこちから生活音が聞こえるみたいですね。