- 掲示板
教習所に通わず試験場で直接、大型の仮免と本試験を受けてみようと考えています。あまりに無謀でしょうか。
[スレ作成日時]2011-01-23 23:16:48
教習所に通わず試験場で直接、大型の仮免と本試験を受けてみようと考えています。あまりに無謀でしょうか。
[スレ作成日時]2011-01-23 23:16:48
>経験豊富な同乗者が居れば運転できるんですよ?
免許持っていないのかな?
経験豊富?運転が下手な人でも通算3年の運転経験があれば良いのよ
あと一般道走るなら仮免は必要なんだよ!
色んなご意見ありがとうございます。只今、41歳。女性です。運転は、とても好きです。機会があれば大型免許取得に挑戦したいと思ってました。取ったら免許を生かしたくなると思います。今、時間と金銭的に余裕がないのが教習所に通わない最大の理由ですが、就職を考えた時、試験場で取れたというのは有利になるのでは?とも思うのですが…。仮免取得後に横乗りして路上練習させてもらえる会社さんも見つけました。先日、マイクロバスを乗りました。車幅が無いので参考にはならないかもですが、車庫入れや方向転換、幅寄せの練習をしました。
>就職を考えた時、試験場で取れたというのは有利になるのでは?
正直関係ないです。
>仮免取得後に横乗りして路上練習させてもらえる会社さんも見つけました。
しかし、そのような環境があるのであればダメ元で受けるのも無駄ではないと思います。
私が大型で苦労したのは、方向転換や縦列のバック幅寄せ
どうしても距離感を掴むのが難しかったです。
そうですよね。教習所等で時間を多く乗れば、その分 感覚も慣れるのはわかってるんですが…。普通免許は勿論、教習所へ行ったのですが免許試験場の卒検(仮免も)は厳しさが全然、違うと聞きました。その辺は どうなんでしょうか。
そうですよね。教習所等で時間を多く乗れば、その分 感覚も慣れるのはわかってるんですが…。普通免許は勿論、教習所へ行ったのですが免許試験場の卒検(仮免も)は厳しさが全然、違うと聞きました。その辺は どうなんでしょうか。
>教習所へ行ったのですが免許試験場の卒検(仮免も)は厳しさが全然、違うと聞きました。
それは、サービス業の教習所と試験場とでは雲泥の差
その覚悟必要だと思います。
車種、車両によっても癖もありますし
教習所は、試験で使われるコースを何度も走らせてもらい
試験車両と同じ車両を運転できるのと
試験場は、コースも車両も一発トライですからね
どうせ取るなら2種免の方が良いですよ 職業の選択も広がるし 私は20年前に取得して参考になるかわかりませんが、まずは普通2種免許を取得して 学科免除 あとは大型車の練習をして試験場で取得可能 いきなり大型2種はかなり厳しいと思います。
なるほど。大変、為になります。流石に私も1発合格は夢見てないので先ずは、試験場で指導員に乗ってもらう練習を予約してみたんです。今まで運転した中での最長車両は先日の7mなんですよね。大型は12mくらいですよね?5mの差(車幅も違うし)は全然、違いますか?どうしても諦めたくなくて。
二種免許と一種免許の試験での違いは 合格点が二種だと80点 一種が70点以上だったと記憶しています。減点が一回につき5点で採点していると元教官に聞きました。 スレ主さんがなりたい職業により 取得する免許が違ってきますね。二種免許をすすめるのは、私自身 バスの運転士をやってまして、力仕事もない為女性でも十分できる仕事です。運転代行でも女性ドライバーは 女性のお客からの指名も多く 人手も足りないと聞いています。
この時代就職も厳しいと思いますが 頑張って免許取得して下さい。
>『幅』と『長さ』どっちですかね
私は、やっぱ長さかな
ミラーも大きく幅は、直ぐになれましたが
長さは、バックの幅寄せと右左折時の後ろの振り出しは
普通車に無いのでかなり意識しないと・・・