- 掲示板
新築予定ですが嫁と揉めております。
育ち方が違うのか僕は地べたで生活するのが好きです。
リビングではコタツでゴロゴロしたり座卓でご飯食べたり畳に布団で寝ます。
ですが嫁はコタツは嫌いだしリビングはテーブルとソファーです。
食事はダイニングテーブルに椅子で寝室はベッドです。
意見が完全にわかれて硬直状態で睨み合いが続いています。
皆さんは地べた派と椅子派どちらですか?
普通日本人なら地べた派ですよね?
[スレ作成日時]2010-10-29 16:05:23
新築予定ですが嫁と揉めております。
育ち方が違うのか僕は地べたで生活するのが好きです。
リビングではコタツでゴロゴロしたり座卓でご飯食べたり畳に布団で寝ます。
ですが嫁はコタツは嫌いだしリビングはテーブルとソファーです。
食事はダイニングテーブルに椅子で寝室はベッドです。
意見が完全にわかれて硬直状態で睨み合いが続いています。
皆さんは地べた派と椅子派どちらですか?
普通日本人なら地べた派ですよね?
[スレ作成日時]2010-10-29 16:05:23
兄弟や親戚が集まる時って法事とか?普通は外食じゃないの?うちは外食だわ。
我が家のダイニングテーブルは240cm。8人は楽に座れるムリすれば10人いける。
リビングテーブルは一応150cmでソファもL字配置で十分スペースはあるけれど
そもそも長テーブルがある家ってそんなにないんじゃないかな
椅子派です。
結婚して一時、地べた生活(和室に座卓で食事・居間)をしました。
腰を痛めました…
床暖、エアコン育ちの我が子は、
生まれた時から炬燵やストーブなどが家になく、
お友達の家で初対面でした。
>床暖、エアコン育ちの我が子は、
>生まれた時から炬燵やストーブなどが家になく、
>お友達の家で初対面でした。
↑コレは不要だろ。
腰お大事に。
腰痛めたことで運動が減り、体重増加して腰痛悪化する人多いみたいですよ。
30代夫婦と小さい子ども二人。主人は床派、私は椅子派の家庭で育ちました。
現在はミックス派、食事はダイニングテーブル&椅子、リビングはソファーがあるけれど床にごろ寝クッションもあり、寝室は床に布団を敷いて寝ています。
このスレ見てると地べた否定派の人って背筋弱くて背中曲がってそう・・・
地べたがイヤなんじゃなくて背もたれのないスツールでも疲れそうな人ばっかり。
温泉宿でくつろげないなんてかわいそうすぎる(笑)
最近は高齢層向けに和洋室を用意してるところも増えましたよー。
まー地べた派の人も姿勢や行儀の悪い人いっぱいいそうだけど。
我が家はミックス派。
リビングはソファ、食事はダイニングテーブル、冬限定で鍋や来客時などは和室にコタツです。
何言ってんだか、今じゃ大理石風の床材を好む人のスレでは
宅内でも靴を履くのがデフォルトだよ。日本もそう生活が変化してるって事。
ベッドでも靴のままでってのも少なくない。
人の生活スタイルはそうやって変化してる
ただ床には床の、畳には畳の良さがある事は変わらない。
確か、飛弾のあたりだったと思いますが、冬の夜がとても冷えるので、布団の足元にコタツを置いて眠っていらっしゃるとか。
我が家は居間は床暖の上にコタツ。就寝はベッドです。
新しいベッドが到着するまで、畳やフローリングの上に布団を敷いて眠っていましたが、敷布団のみでは腰が痛くなりました。