- 掲示板
坪単価60万円の選択が正しいのか?迷っています。
[スレ作成日時]2007-02-14 21:22:00
坪単価60万円の選択が正しいのか?迷っています。
[スレ作成日時]2007-02-14 21:22:00
近藤商事、高島ハウジングで注文住宅を建てる予定なのですがいかがでしょうか??
金額など高いと感じますし、その他評判などはいかがかと・・
情報等または建てたことのある方ぜひ教えてください!!!
大工さんがいいらしい、だから対価も一流並みなんだとか。でも一級建築士がいないから、どうしても収納とか間取りの工夫は簡素な印象でした。どうも頼りない人が多く、メンテナンスは言い逃れらしいので、私はやめました。
実際に建てましたが、資金計画から間取りの打ち合わせも何度もしてもらい、
壁紙などは迷ってしまうくらいの中から選べたりして、打ち合わせも楽しんで出来ました。
建てている途中もいろいろと説明をしてくれて安心して任せられました。
確かに大工さんも腕のいい人でした。
金額は他でも何件か見積をとっていましたが、普通という印象でした。
途中、連絡ミスなどがありましたが、総体的にみてほぼ希望通りの家が出来ました。
満足です。
実際に住んでる人を紹介してもらって直に話を聞くのが1番かな?
近藤商事は不動産屋ですよね?
ハウスメーカーじゃ無いから始めから1社に決めるのは危険!
住宅展示場も行ってみたら?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ここで土地をかいました。家の不具合があったのでお願いしたら担当がきたのですが、連絡がなかなかとれない。口のききかたがわるい。
工事頼むまでもない。あんな感じの悪い担当ははじめてでもう二度とお願いすることはないだろう。
基本、ここって不動産業者さんじゃないんですかね。
最近多いんですが、不動産や工務店が設計兼任で自社でやっているというスタイルが多い。
人材不足もあるようですから、来るところには来る、来ないところには来ない。
その理由は?
【こんなハウスメーカーを選んではダメ。】
〇担当者が頭が悪い、服装がだらしない、毎度同じ服を着ている、不潔。
〇ハウスメーカーの口コミ評価がすこぶる悪い
〇帝国データバンク、東京商工リサーチ、リスクモンスターの評価がすこぶるが悪い
以下で格安で信用調査ができます。
https://business.nifty.com/gsh/QKGT/
〇アフターメンテナンスの説明がないか、悪い
ホワイドウッドはシロアリ対策が必須なのにその説明がないなど。
〇コンプライアンス軽視(建築基準法標識がない、近隣挨拶がない、許認可を取得せず工事を遂行)
〇造成・土木工事を軽視。
土留めをコンクリートブロックでやりたがる。