- 掲示板
新しく家を建てたいと検討しています。
住宅メーカーによって提案方法が違うと思いますが、
各メーカーの違いはなんでしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-05 12:01:00
新しく家を建てたいと検討しています。
住宅メーカーによって提案方法が違うと思いますが、
各メーカーの違いはなんでしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-05 12:01:00
タイトルと本文がうまく噛み合っていないし何を聞きたいかがいまいち意味不明ですよ。
各メーカーの大きな違いは工法です。
ただし、屋上に上がりたいとか、大きなビルトインガレージを作りたいとか、そういう特別な希望がなければ工法による間取りの違いはあまりありません。
まず自分がどのような家にしたいのかを伝えることが一番で、住宅会社側からの提案はその後になります。
まずは展示場に行くなり自ら勉強されるなりされるといいと思います。
質問内容がよくわかりませんが、家を建てるならまず予算と建てたい家(希望)を整理するのが一番です。
予算ですが、土地代+建物代+諸費用となりますが、諸費用は建物代の2割以上はかかってくると思って計算したほうがいいです。建物代にしても、オプション等を考えたら営業の言う坪単価+2〜5万は最低考えておいたほうがいいと思います。
土地代は不動産屋やチラシ等を見ていたら大体の相場は見えてくると思います。仲介料を忘れないように。
建てたい家は漠然と「南欧風」とか「シンプルモダン」とかが決まればそのような住宅が得意なHMや工務店を調べて予算と合うかどうか探していけば自ずと各メーカーの違いはわかってくると思います。
もらえる図面はメーカーや営業によって異なるので営業との交渉しだいです。一般的に提案段階では間取り図が一番多くもらえると思いますが、土地がある程度確定している(もしくはHM提案の土地がある)状態であれば多くのメーカーで作ってもらえると思います。(住林みたいに間取りの提案を受けるために5万円程度の申し込み金を払う必要があるところもあるようですが)。あと、もらった図面・見積もりについて、契約に至らなかった場合に返還してほしいと言われることもあるようなので候補から外れてもすぐに捨てないほうがいいですよ。