- 掲示板
ミサワのついていろいろ勉強させてもらってます。現段階では蔵仕様に好感持ってますが、
現在住まれておられる方、または現在検討中の方々のご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-05-10 14:36:00
ミサワのついていろいろ勉強させてもらってます。現段階では蔵仕様に好感持ってますが、
現在住まれておられる方、または現在検討中の方々のご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-05-10 14:36:00
私も蔵が好きですが、ミサワでなくても出来ますよ。ただ、高さが最高で1M40ですからね。建築面積に余裕が持てるなら納戸でいいのでは?腰が痛くなるし、かがむのは心臓に負担がかかりますよ。
ミサワの蔵と、MGEOに惹かれて契約を検討しています。
第一種低層住宅に指定されている地域なので、1.16mの蔵しか出来ませんが、
(1.4mの蔵がつけられれば、なおベターだったのですが。。。)
ひざを立てても頭がつかない程度なので、収容力を重視したくミサワで契約が決まれば、
間違いなく、蔵のある家にしたいと思います。
もうすでに、完成見学会は何度かいっており、見た目だけでも蔵のある家のメリットを実感しています。普通の二階建てより高いから、二階の部屋からは、お隣さんの二階建てよりも高くて見晴らしがいいし、中間に蔵があるので、二階の音も気にならないとも聞いています。
私も、実際にミサワの蔵のある家に住まれている方の意見を聞いてみたいです。
実家が蔵のある家です。
蔵の代わりに吹きぬけみたいに使っている1Fの部屋は、とっても広々してます。
これだけでもメリット感じます。
蔵の使い勝手は、やっぱり腰がつらいんだけど、なんでもいれちゃえ〜〜って感じで
なかなか重宝してます。たしか、20畳分くらいあります。
その分ほかの部屋がすっきりしてます。
天井が低くても収納として良いか悪いかは使い方によりますが、
めったに使わないものをしまっておくのに使うといいです。
衣替えで不要になった服とか、思い出の品とか。
蔵ファンさんの指摘のように、隣より2Fが高いので、3F並とまではいかなくても、ほかより眺めがいいです。
ただ、高齢になったときには自分じゃ出し入れできないですね。
皆さんご意見ありがとうございます。私の蔵の活用は子供の成長記録を
保管場所として考えてます。確かに背丈が低く腰が痛くなるでしょうが
めったに出入りしない場所として活用を考えてますので、タイムカプセル?的な部屋に
する予定です。
その他でお聞きしたい事は、標準装備品より変更した場所,物で、「これは変更して良かった」または「変更しておけばよかった」などあれば参考にさせてください。
蔵のある家を建築中です。
蔵を17畳にしましたが、以下の収納は適材適所ではないかと考えて、
必要な場所に作りつけで収納を準備しました。
①食器、食料品 食器棚と床下収納。
②掃除機や日常消耗品(トイレットペーパや洗剤) 階段下収納
③ゴミ(古新聞、雑誌など) 廊下横面収納
④アウトドアグッズや自動車の付属品(タイヤ) 土間収納
⑤日常の衣料品 ウォークイン
これだけやればスッキリすると思うのですが。
ご意見ありがとうございます。
確かにそれだけ収納スペースがあれば問題ないでしょうね。
しかし私の計画ではこれ以上予算を上げることは厳しいので
標準装備品で我慢するしかないようです。
キッチンの色や外壁、洗面台など変更したいのですが、標準品をオプションに変更すればするほど
プラス、プラスの金額になってしまい、持家購入自体が不可能になってしまいますので、我慢するしかないようですが、後悔はしたくありませんね!
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9795/
ブックマークされている場合につきましては、お手数ですが、
新しいURLをご登録いただけますようお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。