- 掲示板
大手HMや地域密着型の工務店・・・今色々悩んでいる中で、空間工房ロハスさんの家に興味があります。
モデルハウスがないのか情報を得られないので、実際に建てた方や見たことのある方、情報お願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/空間工房LOHAS(ロハス)
[スレ作成日時]2007-09-15 23:06:00
大手HMや地域密着型の工務店・・・今色々悩んでいる中で、空間工房ロハスさんの家に興味があります。
モデルハウスがないのか情報を得られないので、実際に建てた方や見たことのある方、情報お願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/空間工房LOHAS(ロハス)
[スレ作成日時]2007-09-15 23:06:00
コスパがいいと思って建てましたが、最初に提示される見積りより最終的には数百万円は高くかかりました。
窓ガラスやドア、キッチン、バス、トイレなど、こだわりがなければロハスの提案で安くなると思いますが、ショールームを見ると上のランクが欲しくなります。
坪単価、80万円以上はみておいた方がよいです。
木のお家で湿気の心配なく快適で、後悔はしていません。冬は乾燥気味になるので加湿器を回しています。洗濯物を部屋干しするとよく乾きますよ。
28の補足
定期メンテナンスがあるということですが、住みはじめてから数年が経っても特にロハス側から点検の連絡はありません。
気になる点が生じたら見に来てくれるというシステムのようで、その都度対応してくれました。
床下などは自分ではわからないので、その点は不安もあります。
こちらから連絡をすれば、見てはもらえる、ということなんですね。
できることなら
あちらから連絡があって、それでアポイントを取ってっていう形が理想だけど…
オプションを入れると高くなってしまうのは
やっぱり注文住宅の常ですね^^;
どの程度で妥協するのか、というところになりそうです。
モデルハウスとかでこだわり系のものを見ちゃうと、
やっぱり標準よりもそっちつけたくなるよなぁ…ってありますよね。
28さんの書かれている内容、見ているともう想像できてしまう。
坪単価80万円は超えてしまう…ってありますが、公式サイトで紹介されているような家を見ていると
そうだろうねぇ…という感想です。
高いけど、こだわりたい人向けでしょう。
こちらのコメント、特に悪いコメントについては同感です。お会いして、愚痴り合いたい位です。
こちらの工務店は家づくりの知識がある程度あったり、理想の家があったりする方で、家にかける予算がたくさんある方が良い家が建てられるのではないかと思います。自然派の方なら最高だと思います。
工務店ですが安くはないです。大手数社と相見積もりしましたが仕様を同等にすると変わりませんでした。
小さな工務店は何かと親切ではないかと勝手な思い込みで契約しましたが、貧乏人が手を出してはいけない会社だったと後悔しています。
そもそも社長が、実際の施主の暮らしに興味がない感じ。
一見、人が良さそうな感じ。質問に答えられない場合が多々あるが、頭が固く頑固。
最近は高性能住宅も建てているが。。設備設計の勉強も必要だと思う。向上心はあるのでこれからに期待。スタッフは良い方ご多かったと思います。
その方がどこまで施工に関わってくるのか気になります。
スタッフさんと綿密に打ち合わせて希望に添った家を作ろうとしても
後から言われて出来なくなっちゃったとなるとどちらも残念ですからね。
高性能の家というとモデルハウスにもなっている省エネルギーハウスのことでしょうか?
真夏を過ぎたこれからですと1月・2月頃に行くとよく分かりそうです。
かなり頻繁に見学会が開催されているので、
1ヶ所だけじゃなくて、いろいろと見た上で判断ができるところは、とてもいいと思います。
あまりにたくさん見に行って断るのは忍びないので
違うなーって思ったら
早めに判断をしないといけないけれど。
いろいろと情報を得て、納得した上で契約したいよね、という方向けかな。
ここの社長さんは住宅の温熱性能には物凄く熱心で、その当たりは任せておけば間違いないと思います。このレベルの工務店は中々お目にかかれないです。
ただ、実際のプランニングになると、施主側でしっかりと舵取りしないと行けないです。アトリエ系の設計事務所みたいに全部お任せして素敵な家が出来上がるという感じではないです。
やりたいことはかなりしっかり明確に念入りに伝える必要があると思います。
その辺を踏まえた上で選ばれると良いと思います。
こちらの公式ホームページを拝見しましたが、公式ブログの更新が頻繁かつ内容が充実している為読んでいて勉強になります。
長期優良住宅についてわかっているようで理解できていなかったので今後も少しずつ読ませていただきたいと思います。
インスタもいろいろと見やすくなっていていいなと思いました。
あとは実際にお話を聞きに行って、
インスタやブログを見たときそのままなのか、というのを確かめられるといいですね。
やはり、実際に接した時の感触もとても大切だと思うので。
電気をほぼ買わなくてよい、というのが売りになっていて、光熱費がやたら値上がりしていく中、とても魅力的に感じられます。
ただ思うのは、
創エネ、蓄エネの設備を整えるための設備にかかる費用が、ちゃんと回収できるのかというところです。
廃棄コストまで考えていかないと、カーボン的にもコスト的にも割に合わないこともあるのではないかと思いました。
日本の家の寿命が30年で、それ以上を目指すというような趣旨が公式サイトには書かれていました。
ここの場合は、きっちりメンテナンスを適宜しておけば、
それ以上に長持ちするよ、という自信なのでしょうか。
アフターサービス・メンテナンスについては何年ごとみたいな取りきってあるんですか?
うちには連絡が来ました。
確かにそう言われれば最近完成見学会やってなかったなと言う感じです。
諸工事残が多少ありますが、とりあえず住める状況ではあるので焦っては居ませんが、補助金申請がスムーズに進めば良いなと思います。