- 掲示板
ハウスメーカーの各モデルの平均価格をご存知の方
大手でも中小でもかまいません、本体の完成価格を教えてください。
45坪未満で5LDKを考えています。
工法など細かいことはまだ考えていません。
ハウスメーカー選びの参考にさせていただければと思っています。
[スレ作成日時]2008-01-01 15:23:00
ハウスメーカーの各モデルの平均価格をご存知の方
大手でも中小でもかまいません、本体の完成価格を教えてください。
45坪未満で5LDKを考えています。
工法など細かいことはまだ考えていません。
ハウスメーカー選びの参考にさせていただければと思っています。
[スレ作成日時]2008-01-01 15:23:00
本体価格だけじゃ余り参考に成らないかも知れませんよ。
だいたい標準装備品ばかりで、オプション無しと言う人も少ないだろうし
オプション等も人それぞれだろうし、諸経費や付帯工事費もHMによって違ったり
同じHMでも家によって経費や工事費が大きく違っていたりする場合や
地域差等も考慮しないと参考にならなかったりする場合も・・・。
2月に契約して、お土地の関係で7月着工で8月上旬上棟しました。
付帯工事など抜いて考えるなら、タマホームさんはお安いと思います。
他のHMさんと違って、限りなく展示物件は標準仕様なので見学は参考になります。
わたしたちは和室の内装でイメージがつかなかったら、その打ち合わせ中に、
展示物件の和室に行きました。
ほかの展示場では展示物件の坪単価を聞いても「50〜60万以上です」と、
言葉を濁してました。同じ展示会場のHMさんで教えてくれた価格は
「展示物件は、一流ばかり仕様なので、坪単価100万以上のものが多いです」
と、言われました。お風呂にミストサウナがついていたりで、一般家庭にはちょっと・・・
みたいなものも多かったり、壁材床材が一流で、参考にならない作りが多かったです。
その中で、わかりやすかったですね、タマホームさんは。
わたしたちの家ではタマホームさんでオプションで付けたのは、
10平米の吹き抜けと16平米の勾配天井とビルトインガレージです。
太陽光発電は施工面積に坪単価で4万のプラスでした。プラス280万弱になりましたが、4,2kwをつけると別の会社の見積もりでもそのくらいになるし、瓦の保証問題とかもあるのでそういった連絡先を
「タマホーム」に絞りたかったので、納得してます。
付帯工事の地盤補強が必要になり、やりましたが、地盤も保証対象になるし。
家の中に標準で何がつくかということも大事です。キッチン、バス、洗面、トイレ、窓、
家具、壁の中に入る物(笑)、収納、玄関ポーチ、ベランダなど。
タマホームは施工面積で価格表示なので、ベランダなども入ってきます。
予算をきっちり話すとそれに合わせてプランも出してくれます。
標準仕様も施工面積で変わってきます。(部屋数や標準仕様のものがグレード変化)
9月からは値上がりするみたいですが。
行ってみるのもいいですよ。
最近、レオハウスって会社が、棟数限定777万円キャンペーンってのをやってますけど、赤字してまでキャンペーンやる会社はないから、家の本当の価格なんて、大体そのくらいなんでしょう。それじゃあ、家1棟に約3000万円近く払ってる普通の人たちは、一体どうなるんでしょうか。2000万円近くは、メーカーの儲け?