- 掲示板
大手ハウスメーカーでないと不安、でもお値段が・・・
で、企画住宅で一石二鳥ってどう?
[スレ作成日時]2008-09-28 18:51:00
大手ハウスメーカーでないと不安、でもお値段が・・・
で、企画住宅で一石二鳥ってどう?
[スレ作成日時]2008-09-28 18:51:00
09さんはどこの地域にお住まいですか?
私も三井のマイレーヴを検討してました。
キッチン、ユニットバス、室内ドア、玄関扉はどうしてもすでに気に入ってた物を使用したかったので、
その事を伝えても三井のオリジナルからしか選べないと言われました。
ですので、残念ながら諦めて他社で建ててます。
ユニットバス キッチンは問題なく施主支給等自由に選べるはずですが
建具はどうなんでしょうねー
一枚一枚サイズが違いますからね
我が家も数センチ単位で作ってもらったので
三井以外は考えませんでした
企画住宅っていってもサイズは自由でしたから
スレ主さん
お話を伺うと、大手HMの安心を買いたい。ある程度の決められた間取りや建材はおまかせするということですね。
2バイかプレハブの規格品をお勧めします。
私も同じ考えから、大手HMのプレハブを選びました。
でも最低限、色々調べて自分が納得できるものを選ぶことをお勧めしますよ。
大手ハウジングメーカーで建てたい場合は、最初、上限の金額の少し余裕を持った金額を言って、
2〜3社相積させて、競合させる。そして、金額を落とさせると、余裕は出る。
ただ、体力はいります。
自由設計と躯体が同じというのも大きな魅力ではないでしょうか?
気密断熱性能等は、タマと明らかに差が出るわけですからね(すまい21は新省エネですが)。
また確実な根拠はありませんが、ローコストメーカーのアフターが大手より劣る意見が多いのも事実。
大手ならではのハード面・ソフト面をローコストで実現できるのが企画住宅のメリットだと思います。
皆様、いろいろなご意見有難うございます。
前にも書きましたが、何故企画住宅は主役になれないのでしょうか?
大手のメリットはNO.23さんが仰る通りであり、デメリットはやはり、値段が高いということ。
企画住宅は両方のいいとこ取りであると思うんですがねー。
注文住宅と言えども、うーんっていうのもけっこうあるのでは・・・
家は所詮器ですから、お金はもっと別のところで掛けたいし、見栄も一応張りたいし、建築途中で潰れられちゃうのは最悪だし、アフターが無いのは困るし、・・・
規格住宅でも、たくさんプランがあるから気にいったプランがあれば大手HM希望ではコストパフォーマンスはかなり高いですね。
また壁位置の変更も追加費用無しで出来る場合もあるので規格でも間取り(各部屋の広さ)もある程度自由はききますよ。
HMにもよるけど
企画住宅でも1から図面を立ち上げてくれますよ
設計士さんに自分の希望をぶつけて
気に入った図面が出るまで提案してくれました
そこで契約に至り(3ヶ月位)
その後20回位の打ち合わせで(延べ100時間近く)細部を詰め
契約から半年後に着工、契約から約十ヶ月で完成に至りました
打ち合わせで答えが出るまで付き合ってくれた
方々に感謝していますが
企画だから出来ないようなことはありませんでした。
ホントそう思った
注文だったらもっとめんどくさいんかな?ってね
坪単価も55万切ってるし
注文だったらどんな豪華になるの?とも思った
三井のマイレーブっていう商品ですが
お値打ちだと思いますよ
規格住宅は標準装備が安っぽいからテコ入れが必用だけど、
それをしてもかなり安めにあがりますよね。
やりようによっては同じメーカーで自由設計より坪10万くらい落とせる。
これを使わない手は無いと思うんですがね・・・