- 掲示板
こちらの工務店に興味があります。HP等みると、なかなかよい感じの印象を受けます。
自然素材をたくさん使って建築しているようです。無垢木材、国産等々よい素材を使っているようですが、やはりメンテナンス、保障等心配な面もあります。
もし何か情報等お持ちでしたら是非ください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/有限会社亀津建築
[スレ作成日時]2008-12-30 21:57:00
こちらの工務店に興味があります。HP等みると、なかなかよい感じの印象を受けます。
自然素材をたくさん使って建築しているようです。無垢木材、国産等々よい素材を使っているようですが、やはりメンテナンス、保障等心配な面もあります。
もし何か情報等お持ちでしたら是非ください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/有限会社亀津建築
[スレ作成日時]2008-12-30 21:57:00
購入済みの56番さん。。。
会社の人がいい人かどうかよりも(これだけでいい人って言われても。。。)
住んでどうかとかを教えてください。
メンテナンスはどんな感じでしょうか?
また土壁は冬、どんな感じですか?
56番さん 下記は思いすぎ・・・
「でもこの会社は
今でもやろうと思えば釘一本使わずに家一軒建てられるような、そういうレベルだと思う。
確認はしてませんがw
部材は関東の建築家もビックリの部材。
もの凄く良い意味で。」
国産材(杉)ならばこの辺では普通だネ。 少しほめ過ぎヨ。 若さが売りに・・・
58番さん
土壁だけでは断熱は無理・・・
薪ストーブ等のハイカロリーな暖房が必要・・・
メンテナンス 直ぐ来ることが出来ればいる? 会社といい関係になれば・・・相性ダネ・親父(社長)との・・・
いいものは使ってないヨ ふつうだよ バランスで良く見えるから
この地域は探せばいい工務店あるからネ
探そう!
社長の弟大工さんってそんなに腕がいいんですか??
それとも亀津が頼む大工衆が腕がいいってこと?
岡山云々の話って・・・いい話かな??
まあ価値観の相違カモ。
建てる前に情報があった方がいいから、こういうスレが活発になるんでしょう。
入れ込み過ぎって??
確かに今では近くに材木屋もほとんど無くなりどこで聞けば?・・・が・・・
ネット、口コミが気になりますネ。
自分の想う生活スタイルに合う作り手 を 探すには なかなか難しいネ。
在来の木造注文住宅には 産直住宅 地場の工務店 住宅メーカーも そうあるネ。
値段の差は会社の経費以外 よく見れば構造 仕事内容でかなり差があることがわかったヨ。
まずは自分の予算を伝えて希望の物が出来るか聞くことネ。
でも ここでも伝えた予算よりかなり高い見積が出てきたと言う方の話聞いたから
オレは問い合わせもしてないが・・・
若い職方の手で作るここのスタイルと思ってはどうかナ?
少し目を薄めでみては?
オレは本物がほしいから近くの土壁の出来る会社でいきたいと思っている。
子供の幼稚園に置いてあったフリーペーパー系の子育て専門誌、あれにまで宣伝載ってるの見たとき『しっかりしてるなぁ』と思ッたヨ。確かにそういう層だもんね、ワタシらッて。でも正直ちょっと引いチャッタヨ-。
暫く前に完成見学会に行きました。
床板は全面無垢の杉板ばりでしたが、驚いたのはその施主さんが車いすだったこと。
もちろん、建設中に怪我をされたわけではなく‥。
杉板って、ただでさえ、柔らかくて傷が心配になるのに。
その点を見学会参加者から指摘されて、社長曰く、
「傷が気になる奴は、無垢材を使うのをやめな」。
でも、そういう問題じゃないよね。
車いすの人に、全面杉板の床を推薦する?
施主が希望しても絶対に反対するべきでは?
こうした工務店が果たして良心的と言えるでしょうか?
私はすぐに会場をあとにしました。
素人なのでよく分からないんですけど素材の価格としては他のものより杉は高いんですか?
まあ敢えての強い希望があったと推測しますが。メリット・デメリット色々難しいです。
パン教室、コーヒー教室なんかは他でも見ますので奥様ウケするんじゃないでしょうかね。
家の住み心地どうでしょうか。家のデザインはすごく個性的ですが、緑が多い・保守的な土地柄と
うまく馴染んでて周囲から浮くといった感じではないですね。この点は上手いなあと思います。
NO84 様 その通りです 家より 人の 癖が強い と言うことです か?
家つくりのこだわりは大切ですが 人の癖 強いのは 堪忍してください。
わかりました ありがとうございます
ここの工務店、HP変わりましたね〜。
写真だけ見ると雰囲気良さそうです。
今月末に完成見学会があるみたいですが、これ仏具屋さんのオープニングイベント兼ねてるんですかね?何も知らずに参加すると期待外れとなりそうですね。しかし、事業を始められる方には参考になりそうですね。
では〜
すごい落ち着いた外観の家が多いなと思います。
外壁ってこれ、木材なんですか?それとも木材調の別の素材なんですか?木材だと流石に劣化が早いのでありえないと思うのですが、
写真だけだとどっちなのかがわからなくて。
山荘風でかっこいいとは思います。
大分前に、建ててもらいましたが、要望しても、それは出来ませんと取り入れてもらえませんでした。それに、トイレのドアが、便器に当たって中に入れなくて、何とかして欲しいと言ったら、ドアを外開きにして、穴が開いたところは、シリコンで埋めて終わりでした。そちらの施工ミスなのだから、壊してやり直すのが当然だと思います。もうたのみません。