注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「関西住宅販売ってどうでしょうか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 関西住宅販売ってどうでしょうか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2026-03-03 06:37:09

関西住宅販売のスマイルタウンが最近増えていますが、実際に住まれている方や何か情報があればお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/関西住宅販売株式会社

[スレ作成日時]2008-01-10 15:30:00

[PR] 周辺の物件
ルネグラン上石神井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

関西住宅販売ってどうでしょうか?

1. 502 検討者さん

5年か6年前に検討していたのですが、すごく現場もきれいで営業に方も親身に教えていただきました、受付の方も子供の面倒を見てくださいまして建てるならこの会社でと思っています。
    当時社長さん自ら現場で釘を拾っておられる姿を見てこの会社なら安心して任せれると確信しました。皆さんが良くないと書かれているのが分かりません。現場の職人さんに聞いてもここの社長さんは凄く現場に目を向ける人だからと言われていました。
    私はもういちど検討しようと思います。

2. 504 契約済みさん

某市で分譲地を契約したのですが、現在立地について迷いが生じてきています。
    契約手付金100万円を現金ですでに支払い、土地は造成中、間取りを考えている最中です。
    手付金を支払った後で、契約解除された方はおられますか??

契約した某市より、今住んでいる地域の方が圧倒的に通勤等の交通の便が良く、夫婦共々気に入っている土地です。人気も高く資産価値もある近隣地域に売土地が出てきそうで、かなり迷い始めています。
    某市は一方の実家が近く子育て協力が期待でき、大型分譲の為、道幅が広く街並みが整う点はメリットです。が、将来の資産価値には疑問符がつきます。

関住は見栄えより基礎などの性能重視で選んだのですが、希望を出して行くと有名ハウスメーカー並みの坪単価で。。
    いっそ、土地を買い直しメーカーに頼んだ方が安くつくのでは…と思えてきています。

>>503 戸建て検討中さん
    現在、担当建築士K氏と間取りの打合せをしています。
    一級建築士の彼の話では、以前勤めていた建築事務所より格段に早く夜9時頃には帰れると仰っていましたよ。
    営業マンには聞けていませんが。

長々とすみません。

3. 505 匿名さん

関西住宅で建てました。私達が打ち合せしている時、共働きなので仕事終わりに行くことが何度かあって、二人ともちょっと気になって設計士の人に聞いたら営業の人以外は6時が定時だと聞きました。営業の人は9時らしいです。でもうちもありましたが定時を過ぎてからお客さんと打合せする事がよくあるみたいで、旦那がみんな残業代で稼ぐんですね〜なんて冗談っぽく言ったら、残業代が出たらいいですけど・・・と微妙な表情で言ってました。でもお客さんのニーズに合わせるのが仕事だからって愛想よく言ってくれたので結局最後まで甘えてしまいました・・確かに夜の9時とかにダメ元でコーディネーターの人に電話しても大体いつも居て繋がったし、打合せが長くなって終わるのが遅くなった時も帰るまで子供の面倒見てくれたこともありました。503の人が言うように働いてる人からしたらブラックな会社なのかもです。。中小企業だから仕方ないかもですが。。。私も関西住宅より無名な中小企業ですが残業代はちゃんと出るし、世の中にはもっとマトモな会社も沢山あるし、辞めたくならないのかって聞いても、仕事と会社が好きだからって言われて、何だかこっちが切なくなりました。旦那がインフォメーションの人に会社は何時まで空いてるのかって聞いたときも、お客様がいらっしゃる間は何時まででもと言ってたそうで、私達みたいな昼間に来れない人には有難いですけど、余計なお世話ですけどもうちょっと労働条件を良くしたらいいのにと思います。家の保証の長さを売りにしてるみたいですけど、5年後10年後に担当してくれた人が1人も居ないような会社にならないないことを祈ります。

4. 506 匿名さん

>>505 匿名さん
    生々しい実体験をありがとうございます。わたしは明石市内で関住・明治住建・昭和住宅のどれにするか検討中の者ですが、三社ともに建物仕様・社風に特徴がありどうするか迷っています。

5. 508 匿名さん

>>504さん

建築条件付の土地売買契約ですか?

3ヶ月以内に請負契約が締結できなければ土地は白紙解約になるので、100万円は戻ってきますよ。
    請負契約をしない理由は法的には問われません。

6. 509 匿名さん

立地で悩まれたのなら3ヵ月のルールは適用されないんじゃないですか?
    あくまでも予算が合わない、間取りが希望通りいかないなどの場合ですよね?
    それを理由に3ヵ月待てばいいかもしれませんがここに聞き込みしてるのでなんとなくバレているでしょうしね。
    残念。

7. 511 匿名さん

全然違う話をしてすみません。
    我が家は最初の設計士が
    質問にちゃんも答えない、でも答えてるつもりなのか笑顔。
    素人ながらもこうしたいと思ったことを言っても無理ですねーと言われ、じゃあ何が出来るのか聞いても具体的に教えてくれない。
    なぜか少し上から目線な感じ。
    全く意思疎通が出来なくて打ち合わせが憂鬱で、クレーマーと思われるのは嫌でしたがもう解約しようと考えてると相談したらすぐに違う人にかえてもらえました。
    それからは順調に進みました。
    いま合わない人と無理に打ち合わせしてる人がいたら、違う人にかえてほしいと言ってみたらいいと思います。
    会社も解約してほしくないでしょうから、何かしら対応してくれると思います。
    生涯に一度の高い買い物なので、後悔してほしくないと思って書きました。
    参考にしてもらえたら嬉しいです。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

8. 513 通りがかりさん

噂で自分の大事なマイフォームを決めるなんてありえません。

迷っているなら真剣に考えたらわかることでは?

こんなとこの板で参考になることなんてないと思います。

9. 516 匿名

沢野のスマイルタウンに住んでおられる方、環境はどうでしょうか?
    近くに黒星池というのがあると思うのですが、虫とか大丈夫なんでしょうか。。

10. 517 通りがかりさん

営業マンの印象も良く、こちらに決めようと思ったのですが、かなり完成までに時間がかかるようで、あきらめました。提携の大工さんが少ないみたいです。

11. 518 アイコン

現在建設中ですが、着工までにかなり時間がかかりました。他のハウスメーカーより三ヶ月、四ヶ月は遅いと思います。小さな会社だからか契約している大工が?東京に行っている?のだとか。急いでいる方にはオススメしません。

12. 519 スカイブルー

設計から完成までどれくらいかかるのでしょうか?

13. 520 ハワイアン

私のお友達は10ヶ月ほどは最低でもかかると言われたようです。ちょっと遅すぎですね。小さな会社なので、仕方ないのでは?

14. 524 購入経験者さん

うちもアフターがきませーん 笑

びっくりする 笑

15. 525 匿名さん

>>397 入居済み住民さん
    最近、間取り打ち合わせが終わった者ですがとても為になる書き込みでした。
    今のところ書かれている内容どおりでした。
    ありがとうございました。

16. 530 名無しさん

以前購入した者です。
    打ち合わせなどはとても楽しく満足でした。
    しかしいざ契約となると全く異なる物が出来てました。
    何度も営業さんに確認しましたがガスの予定がオール電化などその他もろもろと。
    旦那が怒り契約しないと言うと営業さんに違約金がかかりますと言われたりもして大変困りました。
    その後も支店長さんに変わってもらいましたがその支店長でもゴタゴタが続き支店長は電話の折り返しもなく、謝りもなく、最低でした。
    結局謝りにこられたのはローン担当者さんと以前住んでたマンションを売ってくれた担当者さんでした。
    この二人と工事の担当者さんには非常によくしてもらいましたが最後の最後に謝りに来たのもこの二人。部下に全て押し付ける会社です。
    本当にショックでした。しかし家はとても満足しています。
    営業さんだけどうにかしてくれたら…

17. 537 匿名さん

関西住宅販売で家を建ている最中ですが、営業マンが頼りなく、オススメしません。

私は頭金700万入れたのに、500万と間違えたり、提携住宅ローン先の説明を全くせずに、勝手に決めていたり、営業マンがテキトーすぎます。

信用できません。

18. 538 e戸建てファンさん

アフターが定期の時期に一切きません。契約時に聞いていた内容と違います。一度来た時にメンテナンス数カ所部分を伝えたら、記録に写真だけ撮ってその後は何の連絡もなし。
    売ってしまえば関係も終わり、という印象を凄く受けました。ありえない。

19. 541 匿名さん

津雲台の戸建て今出てますけどどうでしょうか??

20. 543 名無しさん

一度営業担当を替えて、関西住宅販売で建て売りを購入した者です。手続きを進めていくにあたって、同封したという書類がなかったり、必要書類について言った言わないが頻発したり。申し出をすると、本社担当者は営業担当の報告を鵜呑みにし開きなおるは営業担当は逆ギレし声をあらげる始末。購入した家はたいへん気に入っていますが、営業担当と同様、家も突貫工事でないか心配です。ちなみに前営業担当は●●について会社に虚偽の報告をしていました。

21. 544 建築中

営業、設計、コーディネーターによりけりです。私は比較的全て恵まれ楽しく進められています。
    あまり建材や住説に拘りがなければ気にならないのでしょうが、価格の割りに標準仕様がショボいです。
    どうしても欲しい土地が分譲されているなら良いでしょうが、土地と建物別購入で建てる方にはお勧めしません。

22. 545 匿名さん

関西住宅販売で以前商談したことあるけど、兵庫県内で一番件数をうっている分譲会社と営業が言ってましたが、その為に土地+建物は他社より販売価格が高く、強気な為に値引きをしてくれなくて営業は凄い上から目線みたいな感じの悪い住宅会社でしたね。どんな社員教育してるんやと思いましたよ。

23. 546 名無しさん

私は住宅会社に出入りしている不動産会社の者ですが、関住さんの場合は年間500~700棟ぐらい建てる兵庫県内最大の分譲会社らしいから、当然一件ごとの建築の対応が煩雑になってしまい、関住さんの下請けの大工がいってましたが、施主さんに罪悪感を感じるぐらい大工・職人の仕事は雑なやっつけ仕事になってしまってて申し訳ないと言われてましたよ。

24. 547 通りがかりさん

現在、プランニング中ですが、営業さん設計さん監督さん皆さん真剣に我が家について取り組んで頂いてるのが伝わります。

私が関西住宅販売で家を買おうと思ったのも、評判が良かったからです。
    大工さん業者さん達の仕事っぷりが良く、建築関係者から聞いていました。

でないと兵庫県1番にならないと思います。

これから建築に進んでいきますが、楽しみで仕方ありません。

25. 549 e戸建てファンさん

>>547 通りがかりさん

なんか文面が美化されすぎてあやしいね。関住さんは分譲地の多さだけて兵庫県内1位になってるだけなのは世間に知られてますよ。

26. 550 名無しさん

関住が良いと思って書いたら関係者

悪いように書いたら敵対業者

ネットの評判なんか信用せず自分で見て決めた方が良いですね。

27. 551 明石

関西住宅で土地を二区画買えますか。

28. 552 匿名さん

どこも似たりよったりです。職人さんしだいですよ。ようは腕が良く頭の良い職人さんにあたればクオリティーの高い家ができるでしょう。

29. 553 明石

家の近くでカンジュウがあ建築中です。足場を組み立てている時、作業員が上の方からタンを吐いたり、程度の低い話(嫁の財布から金を抜く等)を大声で話したりしていました。作業員は作業中で声が聞こえないのか、大声で話していますが、周囲には丸聞こえです。近くの公園の入り口に車を突っ込んで止めて煙草を吸ったりしており、選ばなくて良かったなと思いました。

30. 555 戸建て検討中さん

支店にお邪魔して担当の若い営業の方とお話をしましたが、とても上から目線でモノを言われる感じがあり印象が悪く残りました。
    物件は周りの相場に比べても高めの売出し価格だったり、販売価格も一度支店(物件より車で30分以上かかる)へ足を運ばないと教えてくれなかったりと、やたらと強気で感じが悪かったです。
    個人的に、こことの契約は無いなと思います。

31. 556 マンション掲示板さん

社員さんへ。転職の
    内定はメールですか?

32. 559 匿名さん

打ち合わせ自体は特に不満はないですが、接客なのでもう少し身だしなみに気をつけてほしいと思いました。
    設計士さんは加齢臭、現場監督さんはタバコ臭がすごくて、臭いに敏感な私達夫婦には特に個室の打ち合わせが辛かった。
    先に建てた友人の設計士はいつも爪が長いし口臭がして、現場監督は汗と香水の臭いが混ざってたそうです。
    女性のコーディネーターの人は、友人の方も清潔感があり、個室の空気が綺麗で快適でした。
    密に接するからこそ気を配るべきだと思いました。

33. 560 名無しさん

値段が高い割にはかなり安物っぽい感じでした。
    それよりも営業の方の上から目線での接客は如何なものかと思います。
    良い家を建てるにはやっぱり現場との窓口になってもらえる営業すごく大事に思います。

迷わず関住はやめ大手ハウスメーカーにすることにしました。

34. 561 名無しさん

設備はまずまずだけど、外観がチープ
    好みに合わなかった。

35. 562 通りがかりさん

561さんに同意。

内部は特に悪くはなかったんだけど、外観の好みが合わなくて。

36. 564 名無しさん

関西住宅販売さんで今家を建てています。内装に今取り掛かっているのですが火災保険なのですが今だに30万ぐらいかかるとしか返答がありません。

購入された方にお聞きしたいのですがこれは普通なのでしょうか?

初めての事であまりよく分からないので教えて頂けないでしょうか?

37. 565 名無しさん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

38. 566 匿名さん

関西住宅販売で建てられた方にお聞きしたいのですが…
    壁が異常にミシッとかパキッとかなりませんか??
    木がなってるのかな…と初めは思っていたのですが、最近の木材はそんな木がなるなんて事あまりないって聞きました。
    もう住んで10年近くなるのですが、最近強風の時などの揺れがすごくて心配です…。
    どなたか教えてください…!

39. 567 匿名さん

購入者です。
    購入前は頻繁に連絡があり、急かされましたが、
    購入後は一切連絡ありません。
    購入後1年になりますが、1年点検の連絡もなく、こちらから、営業マンに連絡したしたが、未だに連絡ありません。
    あまり、おススメしません。

40. 568 評判気になるさん

>>502 検討者さん
    典型的な自演ですね!社長が自ら釘拾うとかパフォーマンスもいいところ。そもそも自演は置いといて突っ込み所満載。買主が現場見学に来た時だけパフォーマンスで拾ってにきまってるだろ。皆さんがよくないと書かれる意味がわからないとか人それぞれ担当違うんだから当たり前だろ。ほんと住宅メーカーの自演ほど気持ち悪いものはないな

41. 569 匿名さん

購入後、関住からの定期点検など自発的連絡は皆無。
    今年の地震、台風後のフォローも全くなし。
    すべて何か不具合があれば自己申告制。

住宅購入後に住宅メーカーや工務店と関わりたくない方には特にオススメです。笑

42. 570 マンション比較中さん

先日、施主検査(内覧会)が終わりました。
    正直言ってどこを検査していたの?というくらいの状態で驚きました。
    天井のクロスと廻縁の境目がガタガタでコークもしている所としていない所がありました。壁紙もビスのパテが甘い所が多くデコボコ・・・。
    建具にぶつけた跡があり表面の木目シートが潰れて下地が見えていました。
    キッチン袖壁に至っては、キッチンパネルよりも巾木が勝っているせいで巾木の断面が見えていました。
    掃除機かけたら当たって巾木取れやすいですよね?と聞いたら「標準仕様ですので」との事。
    かなりガッカリです。テープ貼って写真も全て撮りましたが引渡しの時にどこまで治っているのか・・・引っ越し前にも再度施主点検しないと色々心配です。

43. 571 匿名さん

家にまで押しかけられ何回もインターフォン押してくる。帰ったかと思えばまた10分後に鳴らしホント怖かった。インフルエンザだと伝えたのにすぐ電話はかけてくるは届けた物件はどうとかメールを送ってくる。その日から毎日電話!!インフルの意味が分かってない!!客の事を第1に考えてない!!絶対ここでは注文しないと決めました!

44. 572 著名

構造は安心できますか?

45. 573 著名

心配です、、、

46. 574 通りがかりさん

土地がベストであれば契約しても後悔はそこまでないとは思います。
    しかしでなければ契約後日に日に必ず後悔の念が強くなると思います。
    人生の高い買い物ですから焦らずしっかりと検討して下さい。

47. 575 マンション掲示板さん

我が家はスマイルタウンのモデルハウスを購入して10年になります。
    10年経つので保証は切れましたが、アフターはしっかりしてくれてました。
    不備と言っても、壁紙の境い目が剥がれかけたとか、本当に些細な事ばかりでした。
    家の作りはしっかりとしていると思います。
    モデルハウスなので、建築途中は確認することが出来ませんが、工事の途中経過も細かく写真に収めてくれているので、安心できます。
    大口開発の一画だったので、環境に恵まれていることもあるかと思いますが、お隣さんとの間隔もしっかり開けてくれており、静かで大変満足しています。
    悪い評価もあるようですが、営業への不満かもしれませんね。
    我が家も契約日に、本来なら立ち会うはずの担当者が来なくて、後から平謝りされましたっけ。

けしてサクラではありません。
    参考になれば幸いです。

48. 576 戸建て検討中さん

検討していたここの分譲地を一人で何度か見に行きました。空いている分譲地を近所の方が駐車場代わりに使われてるのか同じ車が頻繁にあり、酷いときには分譲地を占拠するくらい複数台駐車されてた時もありました。近くに会社がある分譲地なのに管理もされてないようなので嫌になり購入は見送りました。

49. 577 戸建て検討中さん

加古川で関住・三建・勝美住宅・明治住建で商談したけど、分譲地としてみれば、勝美・関住で、注文住宅で考えたら、建物仕様等の内容的に三建や明治住建の方がいいなぁと思いました。

50. 578 若王寺スマイルタウン購入者

アフターサービスはないものだと思って購入して下さい。1ヶ月点検以外はまともに行われません。催促してもほったらかしです。すぐにやりますといいながら、「やるやる詐欺」ですね。契約無視のやらない放題です。

注文住宅ですが、インテリアコーディネーターは何もわかっておらず全て自己責任、自己判断です。建てたい家が本当に細部まで見えているなら購入してもいいかと思います。

51. 579 通りがかりさん

少し前に6ヶ月点検に来て頂きましたが、事前の日程調整、点検当日、その後の対応まで丁寧でなんの不満もありませんでしたよ。担当者や支店レベルで差があるのかもしれませんが。

52. 580 評判気になるさん

>>579 通りがかりさん

一年点検の連絡がある事をお祈りしております。。

53. 581 名無しさん

点検は業務委託された業者が来ませんか?
    半年点検の連絡ありましたよ。

54. 582 マンション検討中さん

今日、ここの営業車がものすごいスピードで対向車線を逆走していて、はねられそうになりました。
    横を通り過ぎるのにスピードも落とさず。
    ナンバー控えてます。本当に危険な運転をしていました。晒したいくらい腹が立っています。
    名前を載せて走っている自覚がまったくないのか、会社自体がそういう会社なのか…

55. 583 匿名さん

率直に言って、何度も腹の立つことが多かったです。
    不満を言うとクレーム扱い。
    しかし、それは担当者レベルの話であって、実際の建物は良かった。
    なので、家を建てる全行程において大満足というわけではないけれど、色々我慢してやりとりした結果の総合点は、優良可の可です。不可ではありません。

私のつける点数(★5が最高)
    ・営業担当者:★(態度が悪い、連絡がない)
    ・設計士:★★★★(提案力がある、確認のミスはある)
    ・コーディネーター:★★★★★(提案力がある)
    ・棟梁:★★★★★(住む人に納得してもらえる家を作りたいと言ってくださった。最高)
    ・現場監督:★★(連絡はほとんどない)
    ・外構:★★★★★(提案力があり、紳士的)
    ・家の出来:★★★★
    ・契約からの期日、工期等:★(遅れに遅れて、びっくり。不満を言うと、クレーム扱い)

もう一回家を建てることがあれば、この設計士、コーディネーター、棟梁、外構担当の方にはお願いしたいけれど、営業は変えます。でも、変えても同じ感じになりそうだから、住宅購入なんてこんなものと思わないとやってられないかも~。

56. 584 検討板ユーザーさん

ここで建ててはおりませんが、いいイメージはないですね。
    検討の1つとしてモデルハウスにも行きましたが、年齢が若い(20代半ば)ということで相手にされず。職業と親の年齢がわかれば猛プッシュ。
    一生住む家をお願いするには信用できず、すぐ除外。
    結局、別の会社で建てましたが、現在我が家の前で数件まとめて関住が建設中。
    区画のいくつかは工事期間の紙が郵便受けに勝手に入っておりましたが、直接の挨拶はなし。
    今は道路を挟んだ真向かいにも関わらず、地鎮祭をしても着工しても何の連絡もありません。
    ホコリやらが飛んでくるのは仕方ないにしても、ゴミも飛んできても放置。
    他のメーカーはきちんとインターホンを鳴らし、直接ご挨拶くださいました。
    営業の力量のばらつきはあるにしても、挨拶1つないのは
    非常識甚だしいです。
    今後の施主様との近所付き合いにも影響の出る対応です。
    私は友人知人にはこちらの会社はオススメしません。

57. 585 戸建て検討中さん

以前にも>>576に迷惑駐車の事で書きましたが、この会社で検討中の土地がありやっぱり気になって話を聞きにいきました。迷惑駐車について聞くと、関係者だとかもう分譲地に住まわれてる方の車だとか嘘をつかれました。迷惑駐車なのは確認済みなのに…信用出来ない会社です。
    分譲地は加古川の野口です。

58. 586 評判気になるさん

>>581 名無しさん

こちらから連絡しない限り点検は来ないです。
    しかも半年待たされます。

59. 587 評判気になるさん

>>578 若王寺スマイルタウン購入者さん

『やるやる詐欺』めっちゃわかります!!!
    まさに!それ!!!!

60. 588 検討板ユーザーさん

本社と支店で違いありますか?

61. 589 マンション検討中さん

シーサイドガーデンズ浜甲子園購入された方おられますか?

62. 590 名無しさん

安いわけではないので、正直やめとく方が良いでしょうね。
    儲け主義で周辺住人への配慮に欠け、報告、連絡等がまともに出来ない。
    トラブルは多いと思います。

大きな買い物ですので慎重にした方が良いですよ。

63. 592 匿名さん

ありえないほど最悪な会社。

色が違うと伝えたらクレーマー扱い。

担当者の対応
    ・色が違うと言えば「そんなこと言ってくる人は今までいない」と異端児扱い
    ・はっきりと聞いて、確認までした説明も「そんな事は言わない」の一点張りで、挙句の果てに「勘違いじゃないか」と、こちらに非を押し付けてくる
    ・打ち合わせ中に希望の商品(材料や部品等)がなくなることもある
    ・見積もりを出すと言われ、足を運んだが見積もりはされておらず「いくらかかるか分からない」
    ・イライラした態度をあからさまに表に出し、机にペンを投げつけたり、わざと聞こえるよにため息をつく

全く真剣に取り合わず、こちらを馬鹿にした対応のオンパレード。

64. 593 匿名さん

きっとクレーマーなんでしょうね。

65. 594 匿名さん

すごい営業担当に当たりました!

家族でこだわった内装を
    「お金をかける価値がない」と言われました。
    その他にもこちらを見下した数々の言動。
    こちらを怒らせたくてわざとやっているのかと感じるほどでした。

とても不快で営業担当は変えてもらいましたが
    正直、友人、知人にはオススメできません。

66. 595 通りがかりさん

私も担当営業さんが悪かったのか
    理不尽な事を言われて契約を止めました。

客と営業は対等と考えているのか
    不必要な一言をいちいち入れてきます

「そんなん出来ません。こっちも仕事ですから」みたいな。

施主は素人だし、一生に一度の夢を実現したいだけなのに
    プロというよりはただの輩でした。

今となってはここで建てなくて本当に良かった

67. 596 通りがかりさん

CASAは色々と諸費用などがかなり高くなるイメージ

68. 598 匿名さん

今、明石市市内で、関住・勝美住宅・昭和住宅・明治住建で検討してますが、この四社の中では関住が一番分譲地が多いですね。あと、仲介も含めての分譲地情報では勝美住宅も情報が多いみたいですが、会社規模の安定感では昭和住宅で、住宅の頑丈さでは、明治住建がパナソニックテクノ加盟店として地震・台風に強い住宅をつくっているみたいで、何を優先するかですかね。

69. 599 デベにお勤めさん

良い土地が出たから一度紹介したいとメールがきました。
    詳細が全然書かれていなかったので土地の場所を教えて欲しいと頼んだら
    それはできません、後日うちの支店でお話しますという回答。
    物件の情報をオープンにできる日が決まっているのかもしれないけど
    不信感しかなかったのでお断りした。
    〇〇市とか〇〇町とか大まかな土地の場所すら分からないのに誰が興味持つんだろう。

70. 601 匿名さん

まぁ、関住・勝美住宅・ヴェルハウジング・昭和住宅の四社は年間数百棟を売ってるから一件一件の打合せ・施工工事が雑にどうしてもなってしまうし、組織が大きいから人件費・維持費に多大な費用がかかるから、雑に対応しようが会社をまわし続けないとだめなんでしょうね。

71. 602 匿名さん

シーサイドガーデン西宮甲子園で建てました。今は担当支店が神戸支店に変わったようですが、私たちが購入を決めた時は阪神支店でした。支店によって当たりハズレもあるかと思いますが、私たちはハズレでした。
    営業は初めだけ良くて基本的に連絡がない、ローン契約の書類も送ってきただけの説明も何もなし。初めての大きな買い物なのに分かるわけがない。
    設計は一級建築士だと言っていたがそれほどの力量もなく、こちらが外壁をこだわって100万近くかけたにも関わらず細部までの説明がなく思っていた外壁の仕上がりでは無かった。(これが私たちにとって一番最悪な点)
    コーディネーターは素人ですか?と感じで途中で変えてもらったくらいでした。
    現場監督は態度が悪く、内覧会も前日になってこちらから連絡し、明日でしたっけ?と。
    当日も仕上がりは最悪。内覧会ができる状態でなかった。(内覧会とは今から住めるくらいの仕上がりではないのか?)当然のごとく設備のすり合わせ等もなく、傷や汚れを確認するだけの内覧会でした。外構で指摘をした部分も標準施工です、とのことでしたが他のお家の外構を拝見させてもらったところ綺麗な収まりだったので直してもらいました。一体標準施工とは何なのか?標準の説明もされていませんし、このような経緯があると標準施工と言えば何とかなると思ってらっしゃるのかな。
    今もなお、引渡しの際に傷があった場所等の修理の連絡なし。
    他の方も書かれているようにアフターサービスはないと思って良いかもしれません。

72. 603 匿名さん

間取りの打合せが終わった所までの印象ですが
    まず注文住宅なので
    ①土地契約

②ローン仮審査
    ※何も言わなければカンジュウがローン審査代行します。当然代行手数料が必要で私の時は5万円でした。

③間取り打合せ
    私は6回×2時間なので約2.5ヶ月かかりました。
    事前にアンケートがありますがその時に家の外観とか間取りとかのイメージ図などを渡しておくとスムーズに行きます。
    ※この打合せが終われば間取りなどは変更出来ません。
    変更する場合は有料です。

④色打合せ
    今はここ

*営業
    私の担当は○
    電話にはすぐに出てくれますし、メールで連絡してもレスが早くて不満はない。他の客もいるので事細かく連絡がある方ではないが、不満はありません。

*設計
    私の担当は◎
    淡々としていますが知識も豊富で提案力もありました。理想の間取りにすれば当然、お金も必要で、
    はじめの見積もりはどえらい金額になってました(笑)でもそこからどの部分を削減できるか一つ一つ丁寧に打合せをしてもらえました。

○長期優良住宅のお話
    長期優良住宅は金がかかるので申請しない方が良いそうです。
    税金の優遇などありますがメンテナンス計画が過度にあり、500万円?700万円ぐらいメンテナンスコストが必要みたいです。
    このメンテナンスは役所にその都度、書類を提出しないといけないみたいでそれを怠ると取り消されるそうで優遇された税金も回収されるそうです。
    ただ、家のメンテナンスなので家にとっては良いことなので30年後、40年後の状態は良いそうです。これはみなさんの人生設計に寄り切りです。

☆一番タメになった話
    建売などで、耐震性能○級、長期優良住宅申請済み。
    みたいないかにも良さそうな感じで売っている家ありますよね??騙されてはいけません!!
    長期優良住宅に申請済み。って事はメンテナンスが必須です。って事はそこの工務店は家+メンテナンスでも稼ごうとしています。

長期優良住宅のメリット、デメリットをはっきりと説明してくれる工務店やハウスメーカーなどは信頼できると思います。

○○総括
    今のところ何も不満はありませんがそれなりの規模のハウスメーカーなので高いです!

街の工務店なら
    1500万円

カンジュウなら
    2000万円って感じです!

73. 604 匿名さん

私の家もカンジュウで建てたです、先月30日引き渡しでした、ローン仮審査代行手数料時5万円ガ払ってなかったですよ!

74. 606 通りがかりさん

いい土地が見つかって、たまたま、関住だったので選択です。
    家のつくりは、どうですか?
    きしみや揺れなどはないでしょうか。

75. 607 名無しさん

第三者機関で500項目以上の検査の上、8項目(耐震、耐風、耐久、断熱、空気環境、etc)で最高等級の家の鑑定書がつくので安心ですよ。

揺れはないですが木造の家は四季で多少伸び縮みするので音とかはたまにあるみたいですー

76. 610 戸建て検討中さん

現在、関西住宅販売で新築戸建て交渉中です。
    断熱材は上級グレードだとセルローズファイバーになるということでしたが、この断熱材は良いのでしょうか?
    個人的には吹き付け断熱がいいと思っているのですが、KANJUではオプション対応もしていないとのことでした。
    詳しい方、教えてくださいり

77. 611 戸建て検討中さん

なんか不具合があったと聞いてます。
    色んなリスクを考えた上での選択じゃないでしょうか?

良ければこちらをご参考下さい。
    https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/suzuki-naturaldesign/ent...

78. 612 評判気になるさん

関西住宅販売と勝美住宅と昭和住宅で迷っています。
    皆さんはこの三社ならどこを選びますか?

79. 613 戸建て検討中さん

この三社ならどこも選びません。

80. 614 評判気になるさん

>>613 戸建て検討中さん

逆にどこを選びますか?
    大手のハウスメーカーは値段的に手が出ません。

81. 616 評判気になるさん

>>615 戸建て検討中さん
    アキュラホームは営業が契約ありきの話し方をしてくるのでやめました。
    明治住建は逆に営業にやる気がなさすぎて不安になってます。
    アイ工務店がまだこの中ではマシかなと個人的には思います。

82. 618 通りがかりさん

KANJUで契約しましたが、担当への不信感が強まり過ぎて解約しました。

83. 619 戸建て検討中さん

今後の参考にしたいので支店と経緯の詳細をお願い致します。

84. 620 通りがかりさん

No.619さん

三ノ宮支店でした。

契約時に建築関係の規制について説明が一切なく、後出しで図面設計の時にあらゆる制約が課されました。(北側斜線制限など)
    私みたいな素人相手なのであればあらゆる可能性をきちんと説明してもらいたかったです。

そこで図面担当の方と打ち合わせを数回している中で行き詰まっていても担当の方は一切顔は出さず放置…

またローン審査が通っても電話で連絡等してもらえず、次の機会にさらっと「ローンは通ってますんでねー」と伝えられました。
    初めての経験で不安もあった中でその対応は驚きました。

図面の作成も一回打ち合わせした後、CAD作成まで軽く10日間以上はかかるので本当に時間がかかり一向に進まず…
    かなりストレスでした。

あげればキリがないほど細かい点から、後出しの建築関係の規制まで積もりに積もって、先を考えて契約解消の決断に至りました。

契約解消の手続きも話をしてから2ヶ月は放置されてたと思います。

稚拙な文章ですので伝わりにくかったのであればすいません。

85. 623 匿名さん

>>361 入居済み住民さん
    関住で注文住宅を購入を検討しています。
    紹介割引の紹介を宜しくお願いします。

86. 624 匿名さん

関住の注文住宅を検討しております。
    紹介割引を紹介頂けるかた
    ご紹介おねがいします。

87. 625 匿名さん

>>612 評判気になるさん

どういう家を求めているかによるでしょ。

私も関西住宅販売を検討しましたが、営業さんに失望させられてやめました。非常に傲慢で、客を選ぶ上から目線の営業さんでした。そんな人と一緒に家を建てるなんて考えられないので、やめて良かったと思っています。

あと、関西住宅販売は価格が高いです。
    断熱材はじめ諸々いいモノを使ってます。それだけに家の性能について無頓着な人だと、もったいないだけです。そこにコダワリが無いと、何にお金を使ってるのかが納得出来ないと思います。

勝美や昭和は検討の必要もありません。

関西住宅販売で建てられるなら、大手も検討出来ないレベルではないと思いますよ。
    パナとか一条とか値段はそれ程かけ離れていません。

あなたがしっかりした施主になれるのであれば、アイ工務店やタマホームで建てた方が断然いい買い物になると思いますが。

88. 626 戸建て検討中さん

今後の参考にしたいので支店と経緯の詳細をお願い致します。

89. 627 名無しさん

KANJUは評判悪い。絶対建てない。

90. 628 戸建て検討中さん

具体的にお願い致します。

91. 629 通りがかりさん

kanjuは家自体も良いのか分からんし、担当の対応がとりあえずいけてなさ過ぎる。

結局、某他社で契約しましたが、こちらが期待しているレベルの当たり前の対応をどの担当の方もしていただいてて本当にストレスなく安心出来ています。

よっぽどその土地に執着があって、条件付きだからとかでない限り、わざわざkanjuで契約すべきではないですねー。

92. 630 戸建て検討中さん

たまたま運悪く悪い担当に当たったって事であればどの会社でもあり得る事ですね。

それでひとまとめにするのは違う気がします。家が良いのであれば担当替えすれば良いだけの話

93. 631 通りがかりさん

本当に人生に一回の住宅購入を考えているなら、こんな掲示板に頼らず 自分の脚を使ってとことん調べるべきですよ。

どの業界もそうですが信憑性は極めて低いです。仮にそれが本当だとしたらこんな時代です。一時は凌げても直ぐに淘汰されこの業界では生き残れ無いです。

文面みれば大体わかりますが同業同士が足の引っ張りあいをしてるだけです。

どうかネットに惑わされないように

94. 632 匿名さん

打ち合わせが終わりましたが全然着工してくれません。
    ほっておくとどんどん着工が遅くなるのではっきりと伝えた方が良いですよ!

建築打ち合わせは6回で約2.5ヶ月。
    ここで役場に届出をして確認申請が通るのに1ヶ月程度。その間にインテリアの打ち合わせは5回で約1.5ヶ月。
    そろそろ着工かと思いきや、まだ工程表も出てこない。営業に聞いてものらりくらり。

なので着工時期についてははっきりと伝えないとどんどん遅くなりますよーーー!

95. 633 匿名さん

着工だけその状態なのはどうしてなんだろう?
    それまでは順調に進んでるみたいなのに。
    賃貸住まいだと1~2か月遅れると生活に響きますからね。
    ここの会社での工期って何か月で計画されてるものなんですか。知っている方がいたら教えて下さい。
    しかしHPを見ると建売の方は勢いありますね~。注文住宅部門はどうなんでしょう。

96. 634 匿名さん

関住で建てましたが、私の場合は基礎工事着工から棟上げまでが三週間、棟上から二ヶ月間大工工事、それから内装工事が一ヶ月掛かりました。ですから今着工したとしても引き渡しは4月になるのではないでしょうか。

97. 635 戸建て検討中さん

KANJUのお家に住まわれてる皆様へ
    実際の住み心地はいかがでしょうか?

是非、率直な感想が聞きたいです!

98. 637 戸建て検討中さん

どちらの支店か参考に教えて下さい。

99. 638 検討者さん

壁、天井、床のアクアフォーム吹き付けはなんミリなんですかね?

100. 639 名無しさん

私はエコアロイヤルの32坪プランで建てましたが壁と天井はセルロースファイバーというタイプの断熱材で何ミリかはわかりませんがパンパンに充填されてました。床の断熱材は名称忘れましたが旭化成と書かれたボードでしたね。

101. 640 評判気になるさん

モデルハウスを見に行き、その後、建築中の方の家を見に行きました。
    柱と柱の筋交い?のようなところ
    一本の木ではなく、どう見ても切った木をくっつけてカンナでけずったようなあとがたくさんありました。こんな家で本当に倒れないのかとおもいました。その後も何件か見に行きましたが、変な木を使っている所がたくさんありましたよ。
    建て売りも紹介されましたが、安っぽすぎて
    格安住宅とすぐわかります。
    関西住宅販売さんは最近すごく沢山建ってて勢いあるなーとは思います。しかし、すぐ関住とわかりますね。外観からも
    建築条件付きの土地で気に入ってるのなら仕方ないですが、建築中は何度も何度も何度も見に行った方がいいと思います。
    みなさん良い家がたつといいですね

102. 641 検討者さん

関西住宅販売と商談中です。
    コンセプトハウスとエコアで迷っています。
    同じ坪数にすると100万円ほどの差額ですが、どちらにした方が良いですか?

103. 642 名無しさん

確かに我が家も柱は一本の木ではなく合板みたいな木材でした。パンフレットには品質の安定を狙ってエンジニアリングウッドを使用しているとの記述がありますが、まぁこのあたりはコストカットのためでもあるのは確実ですね。

104. 644 通りがかりさん

>>629 通りがかりさん
    その価値観は自分の感覚でよろしいですか?何社も今見に行ってますが一番いいかんじですよ

105. 655 ご近所さん

理由が土地が良かったの1点のみでしたのでここで建てましたが今すぐにでも違う会社で建て替えたいですw

106. 656 通りがかりさん

関住で家を建て、数日前に引き渡しがありました。子供の学校区のことがあり、近辺土地がなくの選択でした。設計、コーディネーター、大工さんなどなど実際建築に携わってくれた方々はとても良かったのですが、営業が・・でした。出来るだけ早くとお願いしたのも、現場には伝えてもらえておらず、土地の契約から約11カ月かかりました。次世代ポイントの話もサラッとされたのみで、自分で調べなかったのが悪いのですが、いざ申請しようと思ったら、申請期限が切れていました。35万ポイントがパァかと思うとショックです。
    家自体には満足ですが、全部ひっくるめるとおススメしません。気持ちよく家作りしたいですもんね。

107. 657 名無しさん

自分で決めた工務店の悪口書くなんて情けなくないか?その為のクーリングオフだろ?契約破棄したらいいでしょう。私はそれなりに良い会社だと思いますよ。不安がるような事ないです。自分が決めた工務店を信じましょう。9月竣工待ちの者てました。

108. 659 名無しさん

希望してる地区で関住の建築条件付きの土地が出てきたのだけど、悩んでます。
    いくつかモデルハウスや施工中の家も案内してもらいましたが、ピンと来ないのです。
    パンフレットの性能に関してはこれで良いと思うのですが、出来た家が内外装とも感性に合わない。。。。

この地区はまだ少し空地は有るけど、地主が手放さないので、土地の出物が少なくて。
    悩みます。。。。。。

109. 660 匿名さん

>>620 通りがかりさん
    間取り打ち合わせ中に、解約されたということですよね?その場合、着手金は戻ってきましたか?また違約金などいりましたか?

同様に、解約するか悩んでいます。

110. 662 戸建て検討中さん

関西住宅販売は標準設備が多いように思いますがそのあたりどう思いますか?

111. 664 匿名さん

営業がダメダメ。当初予算の大幅超えの見積りを出してきたり、期限内に完成するといっておきながらスケジュール表の作成もないからこっちはどう動いていいか分からず、素人(客)が素人(営業)相手にしてるみたいです。圧倒的に言葉が足りない、説明が足らない。設備のショールームも自分達で行かないといけないとギリギリで分かり、見学予約を取ろうにも1ヶ月以上先、、、普通はタイミング見て先手で予約くらい取っとくでしょ。あと専門用語並べ立ててこっちが???が多いし、こっちの希望に合わせたから予算が超えるのは当たり前!と言い切る。
    最初に予算を伝えたんやから、そこから離れないようにアドバイスするのがコーディネーターの仕事でしょ。プランの詳細(◯坪超えるとオプションとか)も言うてくれんから分からへんし、そのまま間取りOKにしてたら、破産してましたわ。建設に取り掛かっていなくても、間取りOK出してもたら、後から変更お金取る見たいやし。最初から標準プランを超える数量の窓ついてるし、、、
    標準設備のカタログもくれへんから要らん設備つけて、無駄な設計になってしまうところやった、、、ありえへん数々のミスの分、ペナルティーで値引きしてくれや!

112. 665 通りがかりさん

引き渡しを受けて率直な感想。
    特に悪いとは思わない。誠実に対応して頂けた。

ただお洒落なデザイン住宅!!って感じではなく普通の家ですね。

自分で言うのもあれですが土地、建物の合計額は結構した。想像にお任せしますが建売からすると1.5倍から2倍ぐらい。

金額に合わせてのそれなりな人が担当してくれてると思います。

なので営業、設計、大工、監督含めて非常に良かった!とても満足のいく家が建てれました。

エコポイントなんかも営業が気を利かせて、何も言わずとも資料を持ってきてくれた。郵送すると時間が掛かるので窓口への直接持ち込みを提案された。しかも比較的混雑しない窓口まで教えてくれた。おかげで完成前申請も無事に通りポイントゲットです!

とにかく私の場合は営業が良かった。
    何も用事がなくても適度に電話をくれ、『お困りごとありませんか?』っと聞いてくれる。
    現場監督に聞くような内容でも確認し、すぐに回答してくれる。
    内覧会前にも連絡を頂き、よく確認が必要なポイントなども教えてくれた。そのお陰もあり、不具合を発見できて手直しできた。
    家に来る時も子供たちへのお土産もあり、子供たちかも大人気でした。

ただコーディネーターは呆れるぐらいミスが多い。
    お風呂のパネル取り替え。WICの棚が無い。
    コンセントの配置ミス。
    全然違う物が入ってたり。。でも指摘には誠実に対応して頂けたのでよかった。

少し坪単価は高い気がしますが今と同じ担当者ならもう一度、家を建てても良いと思った。

113. 666 口コミ知りたいさん

営業さんかとにかくよかったです。住宅エコポイントも資料揃えて窓口も教えてくれました。設計士さんもコーディネーターさんも色々希望を聞いてくれてレスポンスが早かったです。工程表もスケジュール通りでしたし完成後も連絡すれば不具合はすぐ見に来てくれています。他メーカーで建てたご近所さんに外観や外溝もすごく褒めてもらえてます。満足しています。

114. 667 匿名さん

もう疲れた、、、
    営業のミスや勘違い酷く、全くこっちの考えやコンセプトがが伝わらない。

無駄な時間、無駄な労力、無駄な支払い、無駄な精神的苦痛をくらった。

こちらの人生が掛かった計画予算を無視して、勝手にオーバーローンするし、そのオーバーローンも超える見積書出してくるし。

営業以外、全てしっかりしてたので非常に勿体無い話になりそうです。

あー、家建てても払っていけんかったら、直ぐに抵当に取られて失うんですよね、借金残して。首をくくらなあきませんわ。

相手の出方によっては、第三者に頼らざるを得ません。誰か助けて欲しい。

私の運が悪かっただけなんでしょうね。

115. 668 匿名さん

ここの評判ってホンマにええの?

やたらと営業が出来る、特に営業が出来るって書かれてあるけど、その一方で営業ないわーって書かれてるけど、

ついてくれる担当によって当たり外れの差が大きいってこと?ギャンブル性が酷くない?

116. 669 評判気になるさん

関西住宅販売で商談中ですが、建物の正確な見積もりを出してくれと営業に言ったら、契約前は概算しか出せませんと言われました。あと、外構も建物の金額に含まれていると言ってましたが本当ですか?
    希望する設備を全て入れて、予算をオーバーしたら対応できないので・・・とこちらが言っても、あーだこーだとうやむやにされました。

皆さんの場合はどうでしたか?

117. 670 匿名さん

>>669 評判気になるさん

外溝工事は社外メーカーに発注を出すので、そこからの見積と自社の工事請負料を足して、消費税込の支払金額を出すからだと思います。

あと正確な見積りを出してもらって、タマホームとか勝美住宅とか他のメーカーに提出されると、ほぼ同条件で少しでも安く見積られて客を取られるからだと思います。車とか家とか単価が高い商品は、契約出来る出来ないで大きく利益が変わり、営業さんの売上ノルマにも響くからだと思います。

もし契約するなら、頭金、住宅ローン、諸経費、土地代から、建物費用の消費税から逆算して、標準仕様で何が出来るか、どれだけの追加オプションを付けられるかを自分から聞いて計算して試算積み上げしながら打ち合わせをしていった方が良いですよ。

118. 671 匿名さん

予算を伝える時は、諸費用込みの総額で幾らにしたいと伝えるか、或いは月々の支払いが○万円以下にしたいと明確にハッキリと伝えた方が良いですよ。

予算をオーバーしていても教えてくれないし、元々ここの会社のプランで建てることが不可能な予算であっても教えてくれずに、どこかで追加融資してもらうか、頭金を追加して下さいと契約決まってから言われるので。

単価は高いけど、家自体は良いものだと思いますので、お金持ちの方が余を持って無理せずに建てるには良い会社だと思います。

119. 672 評判気になるさん

>>670 匿名さん
    建物のざっくりとした見積もりで2,150万円なのですが、この中に外構が含まれていると言っていました。しかし中身を見ても窓の変更とか建具の変更ばかりで、外構関係の費用が一切見当たりません。営業にもう一度聞きましたが含まれていると言ってました。

あと、現在商談中の土地は関西住宅販売の条件付きなので、他に行きたくとも行けないのが現状です。それなのに正確な金額は教えてくれません。

諸費用込み総額の金額は伝えています。
    なので営業が出してきている見積もり上は予算に収まっていますが、こちらが希望している設備等が全く入っていません。それを含めていくらになるか知りたいのに、契約後でないと出せないの一点張り。
    この状態で予算足りなくなれば業者側も困ると思うのですが・・・本当に追加自己資金や追加融資で対応しろと言われてしまうのでしょうか?

120. 673 現在間取り打ち合わせ中

現在間取り打ち合わせをしているのですが、この間パナソニック のショールーム見学をしてきました
    何もこだわりがない方ならオプションがいらないのでしょうが、洗面台等はオプションをつけなければいけなそうだなと感じました
    しかし定価分が上乗せではないみたいなのでそこは安心しました!

121. 680 主婦さん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

122. 681 マンション検討中さん

関西住宅で現在建築中です。確かに、スマイルタウンの名称が付いてますね。土地、間取りとかを決めるまで半年以上、打ち合わせをしていますが、何も不満なく進行してますよ。カーテンは提携してるお店を紹介されました。(関西住宅じゃないのかーい)

123. 682 名無しさん

建築会社はどこ使ってるの?

124. 684 匿名さん

建築条件付きを購入するのが間違い。
    そんなところは放置しておくのがハウスメーカーの適切な競争に繋がるのでは。。
    条件付きなんか購入したら、本当に建物価格は言い値です。

125. 685 通りがかりさん

土地を転売して儲ける転がし商法をしている会社。
    転売する前にキチンと測量もせずに転売してから測量するもんだから、揉め事が多い。
    やっつけ仕事はやめてほしいです。

126. 686 匿名

全6区画の小規模なスマイルタウンに住んでいます。
    高断熱なので、外からの音もほとんど聞こえず本当に快適です。
    よく晴れた日は暖房がいらないくらい暖かいです。
    うちは、営業さんが本当に良い人だったのでカンジュウに決めましたが、やっぱり会社もしっかりしているし、設計士さんもコーディネーターさんもベテランさんが担当してくれたので本当に満足のいく家を建てる事が出来ましたよ!
    大工さんにもいろいろ無理を言いましたが、全て対応して頂けて本当に感動しました。

127. 687 名無しさん

高断熱とは、断熱材はなにを使われていますか?サッシも教えてください。現在近くにできる予定があるので気になっています。

128. 688 検討者さん

30坪くらいの土地で、建物価格2500万の見積もりっていうのはどうなんでしょうか??
    経験がなくわからないのですが、そんなに行くものなのでしょうか?

129. 689 通りがかりさん

他社工務店で高性能な家が建つ金額ですよそれ。
    UA値いくつ?C値の測定もついてるの?

130. 690 口コミ知りたいさん

分譲系の関西住宅販売・昭和住宅・明治住建にいったけど建物30坪ぐらいなら、建物価格は関住2500万円に対して、昭和住宅・明治住建なら建物価格2100~2200万円程でしたよ。
    多分、関住さんは分譲地の区画数が兵庫県内一番といわれているから土地価格も建物価格も強気なんでしょうね。

131. 691 通りがかりさん

営業が最悪でした。
    契約を急かしてきたため一度断ったところ、いつでも解約でき、手付金も返金する仮契約(あとで調べたら賃貸以外の不動産で仮契約なんてものはないそうです)を進めてきたのでサインしました。
    実際は当たり前ですが仮契約ではなく本契約で別の住宅メーカーも検討したいので解約を申し出たところ手付けの放棄を求められました。
    最終的には支店長に連絡して白紙解約できました。
    私がバカなのが一番の原因ではありますがあとになれば担当の営業はいい加減なことばかり言っていた印象です。
    関住には二度と関わりたくないと思いました。

132. 692 口コミ知りたいさん

>>687 名無しさん
    サッシはAPW330なので瀬戸内海地域では充分かと
    断熱材はセルロースファイバーです。気密については換気扇を回していると玄関ドアが重くなるのでソコソコ取れていると思います。

133. 693 ヒナセ。現在関住で建設中

なんでも聞いてください!
    私は分譲地を買って現在打ち合わせ中ですが建物価格は1700万(税別)ぐらいで落ち着きそうです。オプションで150万程プラスになりましたがキャンペーンと交渉で100万円分の値下げは対応していただきました!
    営業、設計の方は少し雑ですが自由設計なのでどんどんこちらから提案していく、メールのやり取りで証拠を残すなどすれば関西住宅販売はいいとおもいますよ!私は設備関係の仕事をしていますが同等レベルのハウスメーカーに比べて一枚上をいっているイメージです

134. 694 検討板ユーザーさん

>>693 ヒナセ。現在関住で建設中さん

キャンペーンの期間や内容を教えてほしいのと、値下げ交渉はどの段階(契約時、上棟時、引渡し前など)でしましたか?
    よろしくお願いします

135. 695 通りすがりさんのおっしゃるとおり

同じく営業が最悪。嘘ばっかりつくし、謝罪して2秒後に嘘つくし。
    そこまでしないと営業なんてやってられないんだろうか。

ただただ解約したい。

136. 696 マンコミュファンさん

>>694 検討板ユーザーさん
    契約時ですね。それから値下げではなくオプション分?○○万円プレゼントします。といった感じでした。言葉選び間違えすいません。
    関住は基本的に値下げはせず基本プラン28坪で○○万円や32坪で○○万円などの基本プランパックから自由設計に間取りや色選びなどをしていきます。私の場合は28坪プランを提案され追加2坪分プレゼントします【1坪50万円だから100万円分】といった営業スタイルでした。そこから他メーカーの具体的な相見積もりを提示して追加オプション50万円分取ることができました。
    上棟時や引き渡し前はサインをしていますので値引きはできないでしょう。

137. 697 通りがかりさん

>>695 通りすがりさんのおっしゃるとおりさん

ちなみにどの支店でしょうか?
    同じ人にあたったのかも

138. 698 口コミ知りたいさん

グランヒルズ大久保ってどうですか?

139. 699 匿名さん

>>698 口コミ知りたいさん

グランヒルズ大久保で契約しました。
    周辺色々検討しましたけどトータルで1番よかったです。

140. 701 匿名さん

>>699
    着工予定いつ頃かな?
    土地だけでひとつも工事されてなかったけど・・・

141. 703 検討者さん

>>701 匿名さん

去年の夏に契約して早ければ年内に家が建つ予定がいまだに何も始まってません。
    詐欺です。営業は最悪です。

解約したいですが手付け金が戻らないようです。

142. 704 口コミ知りたいさん

>>703 検討者さん

営業が最悪で解約しましたが、手付けかえってきましたよ。

143. 705 契約者

>>701 匿名さん

着工日未定で延々と待たされています。
    杜撰です。当初の予定と全然違うので、
    ライフプランが狂っています。

144. 706 契約者

>>704 口コミ知りたいさん

どの段階でどのよう解約できましたでしょうか。
    参考にさせて下さい。

145. 707 匿名さん

少し前に見学に行ってきました。他も見ている最中ですが、ちょっと高いのかなという感じです。モデルルームはやっぱり良いものを使っているようで、壁紙とか家具もお洒落でした。営業さんが最悪というご意見が多いですが、見学の時に担当していただいた普通の営業さんは大丈夫でしたが、一緒にいた初めて聞く肩書きの方が、終始大きな話し声と不自然な笑いで見た目もちょっと怖かったです。服装もちょっと気になりました。肩書きのある人は特に会社のイメージに直結するので、気をつけた方がいいと思いました。賛否両論ありますが、みなさんの口コミを参考に検討したいと思います。

146. 708 口コミ知りたいさん

>>705
    着工日未定って・・・
    100区画以上ある大きな分譲地だったよね
    今から契約しても着工は来年?で済まないくらい後になるんじゃねえの
    この遅れは全部契約者が負担させられて、関西住宅販売からは何の補償やサービスもなし?

147. 709 マンコミュファンさん

>>699 匿名さん
    グランヒルズ大久保の前の土地を見ましたが、元々池なので埋立地ですか?、

148. 710 契約者

>>708 口コミ知りたいさん

はい。契約者が負担させられ挙げ句の果てに解約したければ手付金は戻らないそうです。

関西住宅販売からの補償やサービスはたった30万円分のオプションサービスのみです。

いまだに着工日未定です。半年以上待ちぼうけです。

149. 711 マンション掲示板さん

>>710 契約者さん
    30万円のオプションサービスのみですか?
    統一では、なさそうですね。
    交渉したもん勝ちですね。
    私は倍ほど値引きありました。

150. 712 口コミ知りたいさん

広告ではグランヒルズ大久保の第3期分譲開始って出てるけど、新たに検討する人は着工時期未定って知ってるのかな
    2021年中なんかとてもじゃないけど無理だよね?

151. 713 マンション検討中さん

>>706 契約者さん

設計との打ち合わせで間取りまでひととおりできていました。土地契約後になりますね。

152. 714 契約者

第二期分譲で契約をした者ですが、第一期でご契約された方の現状や、メリットデメリットを書いておきたいなと考えています。ご意見いただけれると助かります。

153. 715 契約者

>>714 契約者さん

書いておきたい→聞いておきたいの打ち間違えです。すみません。

154. 716 契約者

ご返信ありがとうございます。

同じぐらいの状況なのですが、契約書通りだと手付金は戻りませんと言われています。
    もう一度、掛け合ってみたいと思います。

155. 717 マンション検討中さん

>>716 契約者さん
    手付け金を泣き寝入りしてでも、キャンセルした人もいるようです。

156. 718 評判気になるさん

>>698 口コミ知りたいさん

場所の雰囲気悪すぎる。お墓と葬儀所の間を通り抜けると現地に着く。周辺の施設充実してるから気にならない人には悪い場所ではないかな。

157. 719 通りがかりさん

引渡しが終わった方が見てらしたら質問です。
    皆さん内覧会でのミス発覚はどの程度ありましたか?
    また、補修にどの程度かかりましたか?

158. 726 検討板ユーザーさん

急にめっちゃ消されてるやん

159. 727 検討中

>>726 検討板ユーザーさん
    どんな内容でしたか。

160. 728 検討板ユーザーさん

グランヒルズが揉めてて着工が遅れる云々

161. 729 明石で建てる予定です

>>728 検討板ユーザーさん
    ここまで遅れている=問題点ありあり
    と考えるのが普通ですよね。池の上は元々リスク高いし、何か問題が起きたのかな?

162. 730 匿名さん

建築条件付き土地契約で、建物の契約していない解約で手付没収って、合意すればOKなんですかね?土地契約後3か月以内に建物の契約しなかったら、白紙解約で手付戻るって契約書に書いてないですか?

163. 731 契約者

>>729 明石で建てる予定ですさん

かなり問題ありです。
    一向に話が前に進んでいません。
    営業の対応も最悪ですし、こちらが現状を聞かないと答えないですし、グランヒルズ宅地造成の報告の書面もいきなり携帯のメールで貼り付けで送ってきて誠意のかけらもありません。

164. 732 検討板ユーザーさん

[ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当]

165. 734 検討板ユーザーさん

まぁ、そうじゃなくても木材不足でどこも着工未定なんだからそんなカリカリすんなよ

166. 735 契約者

>>734 検討板ユーザーさん

どこもとは、どこでしょうか。

167. 736 検討板ユーザーさん

来週に値引き額が妥当か弁護士に相談予定です。

168. 737 検討板ユーザーさん

>>735 契約者さん
    言葉のとおりどこもですよ

169. 738 通りがかりさん

>>737 検討板ユーザーさん

確かに大抵の住宅会社が材木不足ですが、例外もありますよ。
    例えば一条工務店はフィリピンの自社工場より調達したり、タマホームや住友林業は国産材を使用してるから、外国産材が不足してる状況下でも着工未定になってないですよ。

170. 740 検討板ユーザーさん

>>739 契約者さん
    年内入居の予定から5ヶ月経過するので家賃分だけで無くなります。誠意のかけらも無い対応に呆れかえるばかり。関西住宅は客を舐めてる。

[No.736と本レスは、一部テキストを削除しました。]

171. 741 eマンションさん

>>664 匿名さん

いや、ショールームは自分で予約して見に行くでしょ。
    最低限見本や資料は用意してくれてるんだし、実物見たかったらの先まで面倒見きれんて。

172. 742 匿名さん

第三期の場合いつ着工予定になりそうですか?再来年位でしょうか?

173. 743 検討板ユーザーさん

>>742 匿名さん
    この調子だと4年後くらいになるんじゃないですか?真面目に。

174. 744 通りがかりさん

グランヒルズ問題は保障の面も含め最初に言ってる事が全然違う面を集団訴訟など出来ないものなのでしょうか?法律に詳しい方教えて欲しいです。

175. 745 検討板ユーザーさん

>>744 通りがかりさん
    何が全然違うんですか?

176. 746 検討板ユーザーさん

>>744 通りがかりん
    グランヒルズ問題の保障に関して、具体的にどんなことを最初に言っていたか教えてほしいです。出来るだけ情報が欲しいのでお願いします。

177. 747 匿名さん

最初役所の許可した工事と
    別のやり方で工事して、
    それを言ったかなあかんのに
    役所に後で指摘されてるから
    こんなに遅れてるわけで。
    工事自体はどっちでも安全性測れるものらしいけどこうゆう手続きって書面が大事ですものね。
    まあ関西住宅販売が100悪いことには間違いないけど土地に問題あり土地の雰囲気とか言っちゃうのはもう契約してるひとたちの不安を煽るだけでは?

178. 748 通りがかりさん

契約者を集めて説明会みたいなのを開いてしっかり現状を上の方から説明して欲しいですよね
    営業さんは会社からも詳しく教えられてないようでかわいそう

179. 749 検討板ユーザーさん

>>748 通りがかりさん
    専務からの説明も同じ内容でしたよ。
    しまいには、保障含め納得いかなければ契約破棄されますか?実際に解約された方もいますよ?と説明あり。呆れて言葉を失うばかり。

180. 750 通りがかりさん

>>749 検討板ユーザーさん

責任感の無い営業の上にはさらに責任感の無い上司なんですね
    一生物の買い物になる人がほとんどなのにひどいですよね
    契約者は何も出来ず待つしか無いって事ですよね
    補償も人によって違いそうですし

181. 751 匿名さん

土地自体には問題が無いみたいです。
    申請の仕方が悪く今に至るみたいですね。
    一生の買い物をコンビニにタバコを買いに来たみたいにキャンセルされますか?とは呆れますね。顧客をただのお金としか思っていません。

182. 752 検討板ユーザーさん

キャンセル出来るならしたらええやん、そこしか買えへんのやったら待つしか無いやろ。ゴネ得しようとしとるん?

183. 753 検討板ユーザーさん

>>752 検討板ユーザーさん
    ゴネ得というか、遅れた関西住宅が100パーセント悪いわけであって、それ相応の対応をしろよという話です。全て大久保周辺での生活を想定しているので、今さら変えれると思います?1年半待ってるんですよ?納得のいく保障をするのは当たり前と思いますが?

184. 754 契約者

>>753 検討板ユーザーさん

同意です!
    こんな遅れるなんて想定していません。
    大久保の保育園、幼稚園、小学校に遠くから通ってる方を何人も知っていますよ!
    不憫すぎます!

185. 755 評判気になるさん

>>753 検討板ユーザーさん

各家庭生活への影響はさまざまだと思いますが
    今の関西住宅の対応は本当に残念でたまりません!

186. 756 契約者

>>752 検討板ユーザーさん

こんなに待たされたあげく手付放棄とか納得できないわ!

187. 758 通りがかりさん

>>756 契約者さん

キャンセルするなら手付金放棄と言われたのですか?

188. 759 匿名さん

営業から最終いつ連絡ありましたか?
    3月から音沙汰なしです、第二期です。

189. 760 評判気になるさん

>>759 匿名さん
    営業の人にもよると思いますが、こちらから連絡しないと現状の定期的な連絡なんて全く無しですよ。
    こちらから連絡すると、あ!連絡しようと思ってました?等呆れる対応ばかりです。

190. 762 契約者

>>758 通りがかりさん

はい。契約書の通り手付金は戻らないです。
    と言われました!納得がいかないです!

191. 763 匿名さん

>>762 契約者さん
    強気で腹が立ちますね。
    KANJUはウッドショックは大丈夫なのでしょうか?

192. 764 通りがかりさん

契約中のものです。私はカンジュウさんそれほど対応が悪いと感じることは、契約から着工まで感じませんでした。楽しく設計やインテリア決めを進めることができましたよ。着工の遅れは少しありましたがそれほど不快には思いませんでした。大幅な着工遅れは確かに不安になりますね。。ですが、カンジュウさん側も大きな土地をずっと管理してるのでかなりの損害あるんじゃないですか。

193. 765 契約者

>>764 通りがかりさん

損害は自業自得ですよね。カンジュウの詰めの甘さの問題です。

194. 766 匿名さん

不満はあるが文句を言っても始まらない
    だけどこれから先、やってほしいことは明確に言いたい
    それはグランヒルズの家を建てるチームをとにかく多く用意して、同時に沢山建てることだよ
    チーム多く用意して、計画立ててそれを守れるよう日々管理してさ

195. 767 検討板ユーザーさん

この池は人工池でもなく、200年以上前からある溜池。市役所に聞けば、教えてくれます。
    そして、何故か着工できない。考え方は人それぞれ違います。時間を置けば、いつか着工できると思いますが、もう着工できます、と言われてもこの着工の遅れは30年40年と地盤保証が過ぎたあたりに影響が出る可能性もあると思います。普通にリスクが高いです。ちなみに私は第2期契約者ですが、他の土地を模索中です。

196. 768 検討板ユーザーさん

>>764 通りがかりさん
    かなりの損害とかこちらは知ったこっちゃあない。
    自分のミスを自分で尻拭くのは当たり前。
    早く遅れた分の保障を明確に提示していただきたい。関西住宅に さん をつける価値なし。
    営業の対応はその場しのぎ。レベルが低すぎる。

197. 769 名無しさん

こまめに営業から連絡が来ていたら納得できていましたか?たくさん割引してくれたらおとなしく待つのですか?
    私はどにらにしろ怒っていたとおもいますが。

198. 770 契約者

>>769 名無しさん

たくさん保証してくれれば待ちますよ。
    そんな人もいます。

199. 772 解約検討中

例えば100万200万値引きしてくれたとしても、この土地に住むのは嫌だな。認可通りの工事してないんでしょ?他にも土地は出てくると思うし、グランヒルズにこだわりすぎないで良いと思う。

200. 773 匿名さん

溜池跡地みたいですが、地盤しっかりされてるか心配です。

201. 774 名無しさん

>>770 契約者さん

そうなんですね。。ちなみに私は土地を変更しました。おかげでノンストレスです。

202. 775 1期契約者

>>774 名無しさん

他の関西住宅販売の分譲地に変更した感じですか?

203. 776 契約者

>>774 名無しさん
    金銭的に余裕があり羨ましいです!
    グランヒルズの中の低価格にしか手が出せず
    辞めるに辞められません。。

204. 777 名無しさん

>>775 1期契約者さん

そうです!

205. 778 通りがかりさん

昔、藤江のスマイルタウンで契約直前まで行きました。やはり駅近の好立地でモデルハウスだったので中もおしゃれでした。直前になって契約しないことを判断した理由は営業のとにかく契約を迫る姿勢をとにかく不審に思ったからです。「他にも検討している人がいる」とか言われましたが結局そこは半年くらい売れていませんでした。その後、かなり背伸びをして積水ハウスにしましたが、無理してでも積水でよかったなと、関住を選択しなくてよかったなと、このスレを見て思います。結局、積水でも節約すれば案外値段差もそこまで大きく無いし。

206. 779 匿名さん

第一期分譲いつ着工予定ですか?

207. 780 契約者

>>779 匿名さん
    来年春までに完成予定みたいです。

208. 781 評判気になるさん

かなり遅れてますね。気が遠くなります。

209. 782 3期契約者

2月に契約した時に、今すぐ1期が着工したとして来年春頃完成のイメージですかねぇ。って言われました。許可がおりれば直ぐにでも始まれられる状態です!って聞いて鵜呑みにして直ぐ始まるのかと、、、
    来春でもそんなにかかるのかーと思っていたのでここで第1期契約者の方の書込みを見て不安です。
    実際まだ1軒も始まってませんしね。

210. 783 匿名さん

一期契約者ですがもう契約して一年経ちます。たまに土地を見にいくけど何も始まってませんね。

211. 784 契約者

>>780 契約者さん

この状態じゃそれも怪しいでしよね。
    信用してません。

212. 785 3期契約検討中

今色々な分譲地を模索中です。
    KANJUさんのグランヒルズが目に留まり、営業さんに子供が小学生入学のタイミング(来年4月迄に)入居可能かお尋ねしたところ。多分可能だと。多分だと困ります。いい加減な受け答えに驚きました。
    ここの掲示板を拝見させてもらうと1期の方の着工も未定なのに3期が春までに建つのは無理ですよね。

213. 786 匿名

はい、無理ですね。
    大久保のグランヒルズは明石市から開発許可してもらった以外の違反の造成だから、今の状態ではやり直ししないと検査済みがおりないし、ウッドショックで材木が入りにくいのがとどめとなり、いつ建てれるか目途はつかないです。

214. 787 3期契約検討中

>>786 匿名さん

ウッドショックは他の会社でもよく耳にしますが
    明石市の検査やり直しの件は何処情報ですか?
    3期となると3年後位になりそうですよね。

215. 789 1期契約者

216. 791 匿名さん

>>789 1期契約者さん
    これは何が書かれてたんでしょうか?

217. 792 3期契約者

こちらに落ち度がないのにグリーン住宅ポイントが貰えないのが一番ショックです。
    本来なら40万円分の家電や家具がもらえたのに、、、

218. 793 匿名

>>792 3期契約者さん
    営業に交渉してみてください。

219. 794 匿名さん

うちはエコポイントもらえると言われましたけど、、

220. 795 匿名

うちもエコポイントは付くように手続きしてくれるとの事ですので、営業に伝えたほうがいいです。言わなかったら何もしてくれませんよ。値引きも交渉次第ですよ。

221. 796 口コミ知りたいさん

なんか問題のあるグランヒルズのコメントばかりやね、このスレッドは。
    それだけ、この分譲地は問題のある大型分譲地ってことか?

222. 797 第二期子

営業から先日連絡があり、
    そろそろ調査が終わりそうです。
    と連絡がありました。
    皆様はそのような報告はありましたか?
    信じていいのでしょうか。

223. 798 3期契約者

>>795 匿名さん

>>795 匿名さん
    工事完了後の完了報告が間に合わないから対象外だと、、、期限は来年4月末です。
    契約は終わってるのに対象になったりならなかったり、なんだか腑に落ちませんね。
    まあ、それ以前に問題だらけなのですが。

224. 799 3期契約者

>>797 第二期子さん
    信じたいですね!うちはまだ報告ありません。

225. 800 第一期契約者

全く連絡なしです!
    いつもそんな感じで結局
    市の許可はまだ降りないの繰り返しなので
    全く信用できないです。笑笑

226. 801 匿名さん

私は3月頃に同様の連絡がありましたが、
    ご存知の通りまだ完了していません。

227. 802 契約者

>>801 匿名さん

希望的観測ばーっかりを報告してきますよね。呆れます!

228. 803 グラン

私は昨年12月から、そろそろです、て言われてます。爆笑 

229. 804 匿名

明日明石市役所へ用事で行くので事実を確認してきます

230. 805 契約者

>>804 匿名さん

また報告いただけると有難いです!

231. 806 契約者

>>803 グランさん

私も12月頃にそろそろなので!と地鎮祭まで勧められましたよ!しなくて良かったです。
    適当すぎます。

232. 807 匿名さん

>>803 グランさん

私も11月から言われつづけてますよ

233. 808 2期契約者

6月から順に着工始まると言われましたよ。来春完成に間に合うのか聞いたら来春なら十分間に合いますと。うちはまだ間取り決めの段階なのに、着工待ちの方がずれ込んでなお間に合うのかと若干不安ではありますが。

234. 810 匿名

市に確認しましたので取り急ぎ。
    やはりまだKANJUとの掛け合い中です
    そろそろだの、いい加減な連絡は信用ならないですね。

235. 811 名無しさん

このスレの数日前の記載にありましたがこの大久保大規模分譲地は市から許認可をとった開発許可の内容と違う開発行為をしてる為に検査済証がおりないと記載されてましたが、それが事実なら、家の着工はいつになるのやら。

236. 812 匿名

>>811 名無しさん

市の確認では全くその通りでしたよ。

237. 813 名無しさん

>>811 名無しさん

市から許認可もらった開発許可申請通りに造成されてないのなら検査済証がおりるわけないから、そこで契約された方で、ここ以外に動ける方々は苦情をいって契約を白紙解約するよう交渉出来ないのかな?

238. 814 契約者

>>813 名無しさん

本当にそう思います!
    損害賠償?もつけていいぐらい!
    これで手付金払い戻せません。とか
    悪徳にもほどがあります。

239. 815 匿名さん

>>808 2期契約者さん

私も同様のことを言われたんですが、メール等の記録に残るものでの回答でしたでしょうか?
    メールで問い合わせしても電話での回答ですので、次回は録音しようかなと思っています。
    具体的な時期については記録に残らないようにしてるのかな…

240. 816 契約者

グランヒルズ契約者です。明石市から許可が下りたとして、正直、将来、地盤沈下や液状化が心配です。何故こうなったのか、これからどうするのか、迷惑料や遅延損害金などの説明会を関住さんに開催依頼しようと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
    営業さんからの説明だけでは不安なので、会社の意見が知りたいです。

241. 817 通りがかりさん

今回の件でなくても、埋立地を買うって事はそのようなリスクは当たり前でしょう、調べたらすぐわかる事だし。だから安いんですよ?

242. 818 匿名

>>817 通りがかりさん
    安くはないですよー

243. 819 契約者

>>816 契約者さん

私も第一期契約者です。

これだけ遅延して営業通しての説明ばかり
    じゃ不安ですし、不満なので会社から説明してほしいですよね。参加したいです!

244. 820 匿名さん

開発許可が下りてるんですね。そもそも、そうでないと土地の販売自体ができないですものね。
    わからないのは、土地を契約したみなさん、「建築条件付き」の土地契約ではないのですか?
    建築条件付土地契約の場合は、一定期間に建物の契約にいたらかなかった場合は「白紙解除」という項目があるはずなのに、なぜ手付けがもどらないとか、そういう事態になるのかがわかりません。もしかして、建物の契約もしてしまっているんですか?

245. 821 匿名

>>820 匿名さん
    こちらの分譲地は建築条件付きです。
    1.2期完売とホームページに書いてありますが、着工すらまだの事を記載せずに堂々と3期売り出してるのが腹立たしいです。

246. 822 通りがかりさん

>>820 匿名さん

契約してのを白紙解約したら、今までに支払っている手付金を返済しないとだめだから、住宅会社側はコロナ禍とウッドショックで中々経済的にシンドイから、出来るだけ理由をつけて返済しないのは当たり前の行動ですよ。

247. 823 契約者

カンジューは大きい会社なのでウッドショック関係ないです!確保してます!と意気揚々と営業は言ってましたよ。。お得意のハッタリでしょうか。

248. 824 通りがかりさん

>>823 契約者さん

はい、ハッタリですね。
    だって、兵庫県内の有力ビルダーの関住・勝美住宅・昭和住宅・ヴェルハウジングのどこも材木問屋から満足に外国産材が入らずに棟数制限してますから。

249. 825 契約者

土地契約と建物契約後、着工待ちの方でキャンセルされた方いらっしゃいますか?
    申込金が返ってくるのかが知りたいです。宜しくお願い致します。

250. 826 評判気になるさん

>>825 契約者さん
    白紙解約の項目って、買主が住宅ローンが通らない等の理由や、売主側が建てれない事情等の仕方がないに時に白紙解約で申込金・手付金が返ってきますが、今回は売主側が建築出来ないことを認めていないから、申込金・手付金の返還を渋るでしょうね。

251. 827 契約者

>>816 契約者さん

賛成です。是非参加したいです

252. 829 検討中

>>828 匿名さん
    180戸の家庭の入り口が1つで葬儀屋と墓場の間を通るみたいですね。雨の日、渋滞しそうですね。信号作らないのかな。

253. 830 匿名さん

北側からコープの前の道につながる道ができるという話を聞きましたが、あれは車ではなく歩行者用でしょうか?

254. 831 匿名

ふなっしー使ってグランヒルズ大久保、TVCMまで流してますね

255. 832 匿名さん

被害者の会にはどうやったら入れますか?

256. 833 匿名さん

ゴールデンウィーク明けからやっぱり連絡なし
    こちらからつつかないときっと進捗報告なんて無いんだろなぁ

257. 834 契約者

>>833 匿名さん

毎回毎回そうです!指摘しても直りません!

258. 835 匿名さん

1人1人で交渉してもはぐらかすだけなんですよね。
    市役所の担当の方もかなり個別で問い合わせがあると言ってました。

259. 840 匿名さん

>>832 匿名さん
    被害者の会というものが発足されているんですか?詳しく知りたいです

260. 845 通りがかりさん

解約した人っているんですかね?

261. 847 名無しさん

ここまでこじれてるなら、近所のどこかの公民館をかりて、契約者大勢と住宅会社側関住と明石市造成担当の三者で住民説明会を開いてはどうですかね?

262. 848 匿名さん

市役所に確認しましたが理由は教えてくれませんでした。出口方法はあるとのことですが、いつになるかは明言できませんと。全く進んでいないということでは無いですが…
    ただ関住さんの言うような市役所待ちではないですよとのことでした。

263. 849 契約者

人によって聞いてる情報違いそうですし説明会開いて欲しいです。他の契約者さんとも話したいです。

264. 850 名無しさん

>>848 匿名さん
    それはつまり明石市待ちではないということは、関住さんの造成内容に問題があるということしかないですが、出口方法はあるとのことですが、それは造成をやり直すということしかないのでは?
    そんな前代未聞のこと始めて聞きましたが、とりあえずそこで契約して住宅会社に相談してもラチがあかないなら明石市に陳情にいくしかないのでは?

265. 851 契約者

当然ですが皆役所には聞きに行ってると思いますよ。それで今この状態なんでしょ。自分が行った時にはすでにもう多くの契約者や検討者か来庁したり、多く問い合わせがあったみたいです。

266. 852 名無しさん

>>851 契約者さん

そうなんですね。明石市の立場では役所だから、うかつな発言ができないのかな?

267. 853 匿名さん

こうなったら関西住宅さんに説明会を開いてもらうしかないですよね。

268. 854 匿名さん

個人個人で問い合わせても、得られる回答が本当かどうか確認できない
    もっと言うと、最大の原因は避けて、小さくて無難な原因だけ言ってきそう
    嘘や誤りではないが、顧客の求めてるものをわかっているくせにそれを避けて別の小さな理由で済ませる回答が多いのよね、ここの営業マンは
    そこにあるのは殿様商売の意識だけで、誠意などかけらもない

で、説明会またはそれに相当する通知をすべきだよね
    お詫びの書面発行はあったけど、全然具体的じゃなくて社交辞令の極みだったわ
    何をやって、明石市から何を原因にNGと言われて、対策は何をするのか
    説明会しないなら書面発行でもいいけど具体的に書かないと悪評が広がるばかりだよ
    現地に何の手も加えずに今のままで承認される自信があるなら、それをそのまま具体的に発表なり通知すればいいのに
    なにか後ろめたいことがあるの?

269. 855 匿名さん

関西住宅さん。見てるんでしょ?
    契約者を集めて説明会してください。
    これ以上話がややこしくなる前にしたほうが会社のためだと思うよ

270. 856 通りすがり

皆で解約したら良いのでは?それがかんじゅうにとって1番辛いことですよ。あの土地は数億円で購入したらしいから、埋め立てに経費がかかったとしても、30棟程で元取れるでしょう。

271. 858 匿名さん

契約者です。
    なんか怖いことばかり書かれてますね。。

どういう立場かわからない方の書き込みは、
    解約を煽っているのでしょうか。(TT)

272. 859 通りがかりさん

>>858 匿名さん
    煽ってるというか、地盤の安全性が無い今、間違いなく解約した方が良いということでしょう。
    そして、過去に記載されていた投稿が、何故か次々に消されてます。

273. 860 契約者

274. 861 匿名さん

>>859 通りがかりさん
    地盤の安全性が無いというのはどこからの情報でしょうか??
    関住の対応云々以前に大事なところなので教えていただきたいです。
    ボーリング調査を行い、安全であると結果が出ているとの説明でしたが。。

275. 862 検討板ユーザーさん

>>861 匿名さん
    かんじゅうから貰った手紙に安全性の立証に至っていないと明記されてます。
    安全である結果が出てるのなら、役所の許可も出てると思いますが?

276. 863 匿名さん

外野からですが、夕方の報道番組なんかにタレコミしたら、マスコミから動いてもらえるんじゃないですかね

277. 864 契約者

マスコミにリークしたいですね。一人でやっても効果は小さいかもしれないので皆さん個別でそれぞれすると効果あるかも。

278. 865 契約者

>>859
    私の貰った書面でもボーリング調査済みで資料も提出済みと明記されており、開発変更許可申請の受理に向けて行政と協議中と明記してあります。なので、正式には安全性はまだ不確かなのは事実です。ですが、最終段階まで来ていると明言しているのでほぼ大丈夫なのでは。

279. 866 契約者

役所から許可さえ降りれば地盤等々は大丈夫かと。役所も不安要素あるならまず開発許可すら出さないと思う。大久保は元々池が多い所で、埋め立てて出来た住宅地もすでに存在していて多くの人が住んでいます。魅力的だと思いますよ

280. 867 契約者

>>865 契約者さん

先日その書面を持って役所に行きましたが、それは全て関西住宅側の勝手な憶測らしいですよ。役所の方に見せると関西住宅が契約者にもう最終段階だとか、これでもう着工できるとか不明確なこと言ってることに対して困り果てておられました。

281. 868 匿名さん

>>867 契約者さん
    関西住宅さん、最初は役所のせいにしたり、ほんとにいい加減なことばかりしてきますね。

282. 869 匿名

今年度中に建つと思いますか?着工から引き渡しに早くても三ヶ月は掛かりますよね。
    契約中ですが学校等転校になる予定が狂いまくりです。

283. 870 口コミ知りたいさん

>>836 匿名さん

土壌汚染を発生させる材料とは、具体的にどんな材料を使用しているのですか?

284. 871 1期契約者

今年度中に建つか建たないかは人によりますよね。契約時期というよりも全打ち合わせが終わり、着工待ちの状態になった段階で順番待ちに入るそうなので。まぁそもそも土地すらちゃんとできてないので検査済み証がおりるのかどうか。
    昨日ここでどなたかが言われていた土壌汚染の問題もあるという噂ですし、埋め立ての再工事という可能性もあります。

285. 872 口コミ知りたいさん

こんな掲示板があるんですね。ツイッターのリンクから来ました。ここ検討してたけど辞めた方が良さそうですね(笑)

286. 873 名無しさん

>>867 契約者さん

やっぱり明石市の住宅会社側が不明確なことをいってることに対して困ってましたというのが、一番の事実で開発許可がおりたから、開発造成工事したけど、開発許可申請の内容と違う造成工事をしたことを咎められて検査済証がおりないからいつまでも建築できないのが事実だから、上記で開発変更許可と記載されてましたが、その許可がおりたとしても、開発変更許可の内容に造成工事をやり直すととなると今年中の着工なんて夢のまた夢になるね。

287. 874 匿名さん

>>870 口コミ知りたいさん
    あくまで可能性があるというだけだと思いますよ
    普通はそんなことあり得ないですから
    埋め立てをした土の中で見えるわけではないですから、会社側にきちんとどういう工事をしたかや調査結果を納得するまで説明してもらうしかないのではないでしょうか
    どんな分譲地でもいろんな噂は付き物です
    その噂に振り回されず、ご自身が納得できるかどうかです

288. 875 検討板ユーザーさん

180区画の住宅に公園たった一つですか?
    ゴミステーションの場所も気になってますがご存じですか?

289. 876 口コミ知りたいさん

>>874 匿名さん

なるほど。
    可能性なんですね。
    ありがとうございます。

これ以上、不確かな噂を流されないためにも説明会があると良いですね。

290. 877 口コミ知りたいさん

>>860 契約者さん

これは私の投稿で「テスト」と投稿し、自分で削除依頼出して消えたものです。
    その前あたりに沢山の投稿が一気に消えたのは[ご本人からの依頼のため削除しました]とは無く、投稿自体が消えて番号が飛んでいます。つまり投稿者が消したわけでは無く第三者の依頼によって消されているのかと思います。カンジュー側からの依頼でしょう。まずいことが書いてあって急いで削除依頼したのでしょうね。笑

291. 878 口コミ知りたいさん

>>877 口コミ知りたいさん
    関住側からの依頼であったとしても、事実無根の事が書かれているから削除依頼したのでは?

292. 879 評判気になるさん

878さん横からすみません、そうするとここに残っている投稿は真実に近いということですかね?汚染の件なども。

293. 880 口コミ知りたいさん

294. 881 通りがかりさん

契約時は営業から、明石市が分譲地に関して検査済証を出すのが遅れてるけど、もうすぐ検査済証がでて着工できますよって、言ってましたが明石市に問い合わせると、「住宅会社側がもうすぐおりる等と言われて困ってる」と言われましたが、それって営業担当は偽りをいってたことになりますよね?

295. 882 契約者

>>864 契約者さん

どうすれば、マスコミは動いてくれますか?
    杜撰で腹が立ちます!

296. 883 通りがかりさん

>>882 契約者さん

そもそもマスコミが動いくことであなたは、なにを望んでいるのですか?
    自分たちが可哀想、被害者であることを知ってもらうためですか?
    確かに同情もあるかと思いますが、時間の経過とともに、嘲笑の的になり子どもが幼稚園や小学校で後ろ指を指されるような状況になりうることもあるかと思います。
    親の短期的な怒りで子どもに不利益になりうる可能性を無闇につくる必要はないかと思います。

そもそもそれ程に怒り心頭に発するのであれば、グランヒルズ大久保で家を建てることをやめるべきだと思います。

297. 884 匿名さん

↑こういうの湧くとカンジュウさん?って思っちゃいますよね 笑

298. 885 契約者

↑別に思いません

299. 886 匿名

>>883 通りがかりさん
    確かにマスコミに動いてもらうことで解決するものでは無いとは思いますが、それが子どもが後ろ指さされることになるとはどういうことでしょうか?
    被害を受けた側が後ろ指さされるなんておかしいしそれで子どもに害があるなら私はそことも闘いますよ。子どもにも泣き寝入りするような子になってほしく無いし。
    全く無関係な子どもを出して制そうとするなんて、本当に申し訳ないが損害を与えてる側の方としか思えません。

300. 887 契約者

嘲笑されるのはカンジュウ側ですよ。
    対応が悪い結果です。

301. 888 契約者C

説明会は開催されないのか関住側に確認したところ、会社で検討中との内容でした。
    説明会が開催されるのか分からないので、一度契約者同士集まりませんか?
    この掲示板を見られてる方だけでも相当な世帯が集まるはずです。例えばですが、日曜の13時に分譲地最寄りのコメダ珈琲など。
    契約者同士、一度情報共有したいのですが、いかがでしょうか?

302. 889 名無しさん

マスコミにリークしたり、ここで言い合っていても根本的な解決に繋がらないと思います。

関住に説明会を開いてもらえる事を願いますが、それぞれの営業の方で言っている事に相違などが無いのかを確認する為にも、888さんが仰るように契約者で集まり情報交換したいです。

きっと、今回の申請が遅れている件で、営業の方が契約者の方に伝える時に、営業の方々の伝え方がそれぞれで違っていて統一感がない事が、今回のような不安に繋がっているのではないでしょうか。

303. 890 契約者

私も888さんに賛成です。コメダに集まりたいですね。カンジュウの人ここ見てるから◯日◯時とかここに書いてたら、誰が集まってるのかこっそり見に来そうですが(笑)

304. 891 評判気になるさん

じゃ、実際に次の日曜日の13時に最寄りのコメダ珈琲で、分譲地契約者で意見交換したい方々はそこの駐車場で集合しましょうか?
    他の客と間違わないように帽子をかぶるのがこの集まりの目印ってことで。

305. 892 匿名さん

良いですね集まりたいです。

306. 893 通りがかりさん

>>891 評判気になるさん
    私も行きます!

307. 894 検討板ユーザーさん

少なくとも手付金が戻ってこないがために契約解除を踏みとどまっている方は、マスコミが騒ぎ立ててくれれば手付金くらい返してもらえるのでは。法的根拠は無いしカンジュウ側の反応次第ですけどねぇ。

308. 895 匿名さん

>>894 検討板ユーザーさん

そもそもなのですが、手付金を返してもらうどうこう以前に遅延による損害があるわけだから損害賠償請求できる話だと思うんですよ。解約するにしても。
    まぁ、ここで話しても解決しないことなので日曜に情報交換したうえで必要ならば弁護士とかの専門家に聞くしか無いとは思うんですけどね。

309. 896 通りがかりさん

弁護士に相談する前に不動産流通推進センターという団体があり、この手の問題を無料で相談が受けれるそうです。弁護士だと相談費用が発生しますので一度ご連絡されてみては

310. 897 契約者

行きたいのは山々ですが、夫婦共が仕事なので残念です。

311. 898 匿名さん

私も予定が合わず残念ながら参加できません。
    もしよろしければ概要をこちらで共有していただけませんか?

312. 899 匿名さん

昨日電話で確認したら、6月中旬から着工開始と言われました。確認何回目かなんで、本当かわかりませんが、そろそろ本気で信じさせてほしいものです。

313. 900 検討板ユーザーさん

>>899 匿名さん
    まだ契約してないものですが
    6月迄に連絡すると言われ、
    うちには連絡無いですが本当ですか?

314. 901 匿名さん

1期契約者です。
    盛り上がってますね。。。
    遅れによる影響は人それぞれですよね。
    他の契約者の皆さんのご意見気になるのでちょくちょく覗かせていただきます。

315. 902 名無しさん

手付金さえ返却されれば、解約も考えていますがみなさんどのような考えをお持ちですか?

316. 904 匿名さん

>>902 名無しさん
    手付金の返却、その他に良い土地が見つかれば解約してもいいかなぁと考えています。

317. 906 匿名さん

日曜の13時どのくらいコメダ行かれる予定なんでしょう?
    行かれる方、このコメの参考になる!ボタン押して貰えると人数分かりやすいのでお願いします!私は行く予定です。

318. 907 検討板ユーザーさん

明石市に確認とりましたが、まだ検査済証出してないと言ってました。

319. 908 名無しさん

>>907 検討板ユーザーさん

市に聞いたとありますが、それは情報公開制度を用いて得たものですか?
    それならば、あなた宛に文書での送付があるのと思いますので、参考にファイルを添付して頂けたらと思います。ここの進捗状況を少しでも得たいのでお願います。

ちなみに公務員が市民に対して情報公開制度以外(電話や窓口)で行政行為の詳細を申請者またはその代理人以外に教えることはあり得ません。

あなたの発言も含めて、情報に信憑性がなさすぎるので、、、

320. 909 匿名さん

基本的に現時点でのかんじゅう側の言うことは全部嘘だと思ってください。明石市役所が言うことが全てです。

321. 910 匿名さん

>>909 匿名さん

てか別に家建てないって言ってないし、建てばよくないすか?

322. 911 匿名さん

これ初めてだと初心者マークつくんすね!
    てことは、いろいろ書かれてるけど一部の人が騒ぎ立ててるだけみたいなもんすね!

323. 912 匿名さん

324. 913 匿名さん

なんか一人で噛み付いてる人いるけど大丈夫ですか?ここは喧嘩するところではないですよ。
    とりあえず日曜日に情報交換できるのが待ち遠しいです。

325. 914 口コミ知りたいさん

ネットの掲示板で平和だったところによくこういう人急に現れるけど、同じ分譲地にいると思うとゾッとする。ここ見てる人の解約の後押しになりそう笑

326. 915 マンション検討中さん

わー。関西住宅の社員さんが現れた。
    ここ見てるの関西住宅と契約者だけじゃね?
    ってことは噛み付く=、、、笑

327. 916 契約者

いろいろありますけど、立地も環境も良いし、早くたつと良いですね!

328. 917 検討板ユーザーさん

小学校徒歩15分…坂もあるし子供の足じゃもっとかかりますよね。

329. 918 通りがかりさん

冷やかしやデマ流す人はなんなの?
    妬みでもあんの?笑

330. 919 匿名さん

明日行けないですがどういう内容だったか教えていただきたいです。

331. 920 匿名さん

>>908 名無しさん
    検査済証を発行したらその事実を公告する必要があるので、その有無は窓口で確認したしたらすぐわかりますよ?
    公務員法の話をされているのですか?
    都市計画法の話ですか?

332. 921 検討板ユーザーさん

>>920 匿名さん
    電話でも窓口でも口頭で教えてくださりますよ。

333. 922 匿名さん

>>921 検討板ユーザーさん

ですよね

334. 923 名無しさん

335. 924 契約者

私も契約者ですが、我慢してずっと待っていました。土地開発で揉めたグランヒルズの着工が仮に進んで全ての土地に家が建ったとしても、180世帯もあり、近所付き合い、人間関係がうまくいかなくても、出口は一つしか無く、公園は一つ、町内会は一から決めなくてはならない、おまけに土地は周りの人からあの土地本間に大丈夫?と思われながら一生住み続けなくてはならない。夢と希望をかけてグランヒルズに決めたマイホームが住み始める前から息苦しい。
    きっと住んでからも関西住宅の文句を皆んなが言い合いギスギスした中、生活して後悔しても、もう過去には戻れないので、私は違う土地を探します。

336. 925 匿名

>>924 契約者さん

コメントが、すごい胸に刺さり目が覚めました。
    私も一度違う土地を検討してみます。

337. 926 匿名さん

>>924
    気持ちはわからんでもないがストレス耐性なさすぎ、現実に夢見すぎとも思う
    近所付き合いなんかどこでもリスクあって、世代が遠くないであろうグランヒルズはマシな方
    公園は混むだろうからどうせ他の候補も探すのでは
    出口はまあ車通勤の人は心配だね、北東部の道がどうなるかわからんし
    町内会は、一からといっても参考事例はあるだろう、他の地区のように老人会になる率もまだ低かろう
    まあ土地の選択はそれぞれだグッドラック

[一部テキストを削除しました。管理担当]

338. 927 検討板ユーザーさん

>>924 契約者さん

私も全く同じ気持ちで
    土地を変えましたよ。
    おかげでノンストレスです。
    せっかくのマイホーム、
    気分が今はきっとものすごく
    沈んでいることと思います。
    私も同じだったので。

どこの土地であれ、
    幸せな生活が待っているといいですね。

元契約者仲間として応援しています。

339. 928 名無しさん

>>920 匿名さん

907:検討板ユーザーさん
    [2021-06-04 17:22:21]

明石市に確認とりましたが、まだ検査済証出してないと言ってました。

と仰っていますが、検査済証は発行されたのですか?

340. 929 名無しさん

かんじゅうの人誰がコメダ見に来るのかな??笑

341. 930 名無しさん

>>912 匿名さん
    何故、削除したんですか?

1. 何故、削除したんですか?
  342. 931 匿名さん

コメダには何人くらい集まられたんですか?

343. 932 契約者

気になりますね!

344. 933 匿名さん

書類や申請で解決しようとしないで、現場を手直しして解決してくれないのかな
    数ヶ月かかってもいいからさ
    その方が明石市も契約者も不安がないのでは?
    長年住むんだから、関西住宅販売にはそういう誠意を見せてほしい
    住民の満足度高いですよと営業に言われた事あるが、そりゃ建った後は家のメンテちゃんとしてほしいからニコニコしてるだけだよ
    こういうトラブル時の対応で本当の評判が決まるってことを知ってほしいし、知ってるなら実行して下さい

345. 934 名無しさん

>>920 匿名さん

907:検討板ユーザーさん
    [2021-06-04 17:22:21]

と仰っていますが、検査済証は発行されたのですか?

346. 935 通りがかりさん

今日の13時に分譲地近くのコメダ珈琲の店で契約書が集まるという企画に参加したかったけど、用事があったので私は参加出来ませんでしたが、結局会合でどんな話し合いがされてのですか?

347. 936 通りがかりさん

結局集まってないんじゃないでしょうか

348. 937 名無しさん

>>936 通りがかりさん

やっぱり…

349. 939 匿名

こんな所のコメントじゃ来るわけがないですよね。

350. 940 契約者

集まった人もしかして話した内容や様子口止めされてる?

351. 941 通りがかりさん

集まらないでしょう、さすがにちょっと怖いし。カンジュー側は胸を撫で下ろしてるでしょうね

352. 942 名無しさん

つまり、ここの集まりはほとんどが契約者じゃなかった
    煽りたいだけの人の集まりだったって事ですね。
    本当の契約者の方がこのコメント欄に振り回されていて可愛そう。

353. 943 通りがかりさん

検査済証だとか6月から着工だとか他のコメントもそうですがもし煽りならそんな煽りを書いて何が楽しいのでしょうか
    変な噂が流れたりするのでやめて頂きたい

354. 944 名無しさん

355. 945 販売関係者さん

同業者でも契約者でもないが客観的に↓

全く関係ないけどいろんな情報はいってくるよ。
    昔から現地しってる人なら安かろうがあんなとこ選ばない。
    ましてや色々あってより一層そうゆう目でみるよね。

安いって言っても人生で1回。
    他人に左右されずみんながんばれ。

356. 946 名無しさん

集まって話した内容をわざわざココに書き込む必要性が無いよね。
    誰が見てるか分からないし、新しい情報を得られることもないし。

357. 947 匿名さん

945です。さっきの投稿、販売経験者になってるけどちがいます。
    どちらかというと色々知ってるご近所さんといったところでしょうか。

358. 948 通りがかりさん

>>945 販売関係者さん

いろんな情報入ってくるよとありますが具体的にどうゆうものでしょうか?
    ただの農業用溜池ですしましてや全て掘り返しての工事なのですがなにが問題なのでしょうか??

359. 953 名無し

>>947 匿名さん
    色々知ってるなら教えてあげれば良いのに
    教えてあげるつもりないなら書かなければ良いのに
    それを不安を煽っているって言うんですよ。

建設関係者でもなく、ご近所で工事を見ていただけでしょ?

360. 954 名無しさん

参加した契約者と参加しなかった契約者との間に溝が出来てきましたね。
    住むときには遺恨が残っていないことを願います。

361. 955 名無し

>>954 名無しさん

そうでもないですけど?
    みんな大人だから、こんな事で恨まないですし
    また外部が口を挟んで勝手なこと言う気ですか?

362. 956 通りがかりさん

>>954 名無しさん
    何を仰っているのでしょうか?笑
    意味がわかりませんね。

363. 957 匿名さん

無駄に荒らすの要らんよ

そもそも目的はなんだ?
    関西住宅の情報に従ってみんな新居の予定を立てていたのに、大きく狂ってしまった事の責任追求だろ
    特に通園通学を見込んでいる家庭の影響については、ごめんじゃ済まねえレベルだよ

別に関西住宅を困らせたい訳じゃないけど、これほどの遅延や不祥事を泣き寝入りしろってのも酷すぎる話だ

で、個人で意見を申すより、集団で物申せば関西住宅も現状よりもう少しマシな対応をしてくれるのではと、集まったんだろ
    その集まりを乱すような書き込みに乗るんじゃなくて、集まりを活かすような事を考えないか
    一人では案が浮かばなくても、集団で知恵を絞れば何か出来ることが見つかるんじゃないかね
    説明会の開催要求もそういう方向性だったはずだ

364. 958 匿名さん

説明会やるならオンラインで
    関西住宅が契約者のみにURLを知らせ、参加者は匿名で参加すればいい
    質問もテキスト入力でやれば、声も出ない
    密も防げるし、不参加で情報だけ欲しがる人も僅かだろう
    説明会に参加することが、関西住宅からマークされるようなことにはならないからね
    普通は説明会を案内されれば行くのが自然だろうから

ただの思い付きですまんが一案として書き込んでみる

365. 960 名無し

>>957匿名さん
    >>958 匿名さん

全くの同意見です。

366. 961 名無しさん

結局この会社は契約者向けに集団説明会はするのでしょうか?
    逃げずに契約者と話し合いましょうよ。
    集団説明会して何かマズいことでもあるんですかね?
    契約者の不安を少しでも減らそうとか思う気持ちはないのですかね?

367. 962 匿名さん

>>948 通りがかりさん

全て掘り返した、としても江戸時代からなる溜池です。ましてや、ちゃんとした工事をしてないから地盤の安全性は欠けるのは事実。これは問題では??

368. 963 名無し

>>962 匿名さん

契約者は土地の批判の投稿は求めていないです。
    納得して契約しているので

369. 964 通りがかりさん

>>962 匿名さん

ちなみに契約者さんじゃないから知らないと思いますがちゃんとした工事はしてますよ。
    下請け業者の工事の仕方の問題と申請方法の違いからこうなっています。

370. 965 第三期検討中

>>964 通りがかりさん
    工事の仕方と申請方法の違い、で造成から半年以上かかるんですかね?それでちゃんとした工事とは、言えない気がしますが。。。

371. 966 名無しさん

>>964 通りがかりさん
    下請け業者の工事の仕方の問題ってことは
    ちゃんとした工事になってなくないですか?

10月から許可がおりてない。これが全ての答えだと私は思ってます。

372. 967 名無し

>>965 第三期検討中さん

そんなに心配なら、ここで投稿せずに関住に電話して聞いてみると良いんじゃないですか?
    もし、関住に電話で聞いても信用できないと思うなら、そんなに信用していない関住と契約検討しなければ良いんじゃないでしょうか?
    家は一生物ですから、信用のできない会社で建てる必要はないと思います。
    他にハウスメーカーは沢山あります。

373. 968 匿名さん

>>966
    その工事を関住にちゃんと説明してほしいって話では

374. 969 名無し

>>966 名無しさん

契約者は今回の件について説明受けています。
    工事云々、その段階の話は終わっているんです。

今は工事の件についてではなく、新生活を送ろうと契約から計画を立てていたのに、遅れているという事実に対して関住に対応を求めている段階です。

375. 970 通りがかりさん

コメントズレてる方多すぎです。
    ちゃんと内容知ってからコメントしてください。
    契約者はちゃんと説明受けてます。
    969さんの言う通りです。
    知ったかぶりの知識でしょうもない不安招かないでください。

部外者は何がしたいのですかね笑
    憶測で物言いしたいだけならわざわざコメントせず1人でスマホにでも喋っててください笑

376. 971 匿名さん

俺は契約者だけど、具体的にどんな工事したのか聞いてないよ
    明石市の認識とは違う工事をしたってだけの文書しかもらってないし
    その工事が具体的にどんなもので、それが土地として問題あるのかないのかが知りたい
    ここスルー出来るの??

その次に、こんなに遅延して新居計画が狂った事への対応の話だと思ってる

377. 972 名無し

>>971 匿名さん

では、関住に電話して説明を受けて下さい。
    文書をもらった時に遅れている理由を聞けなかったので教えて下さい。と連絡して下さい。
    そもそも文書をもらった時に質問はなさらなかったのですか?

378. 973 通りがかりさん

>>971 匿名さん
    問い合わせてしっかり話せばちゃんと教えてくれますよ。
    営業さんにもよるかもしれませんが、、、

379. 974 匿名さん

なんか可哀想。
    部外者でも応援してくれてる人に文句いったり。
    客観的な意見が欲しいから掲示板に書くんじゃないの?

悩みすぎて冷静さに欠ける。

工事に問題とかさすがにないでしょ。大手で大規模でお金もかかるのに。
    でも表面しか見れない今は書類が違う時点で市からの許可が下りなくて当然。
    結局しっかり基礎してても一から基礎やり直しの可能性が高いだけ。

みんなは手付が返ってくるなら解約したいの?
    それともしっかり説明があれば待てる?

380. 975 名無し

>>974 匿名さん
    基礎のやり直しが高いとはどこの情報ですか?
    関住の方が仰っていましたか?
    もし、そうであれば問い合わせて聞いてみます。

ちなみに部外者の応援してくださる人には批判的なコメントはないですけど…?
    溜池であった場所をしっかり工事をしていないとか不確かな噂を流したりしている人に批判的なコメントが付いているだけではないですか?
    まぁ、部外者といっても何かしらの関係者だとは思いますが。

私は説明会で契約者の意見をしっかり聞いて頂くことを望んでいます。

381. 976 匿名さん

会社に問い合わせればどんな工事したか教えてくれるよ
    なんてレスが付く時点で、契約者以外お断りな雰囲気マンマンよね
    マスコミにもそう言うの?

382. 977 名無しさん

契約者同士、もしくは契約者と部外者。とにかく掲示板が荒れたらカンジュウの思う壺だねw
    一番困るのは結束深められて集団で行動起こされることだろうしね。

383. 978 名無し

>>976 匿名さん

ん?今回の件は契約者と関住との問題ではないんですか?
    会社に問い合わせたら詳しく教えてもらえるから、それが一番じゃないですか?
    その方が変な噂が流れても、契約者の方は惑わされないですしね。

契約検討者の方にも丁寧に説明して下さりますよ。
    あなたも詳しく知りたいのであれば一度関住に電話してみては?

384. 979 口コミ知りたいさん

>>978 名無しさん
    その関住さんの説明が着工時期など今まで守られなかった為にその言葉に信憑性が無くなっているからみなさん困っているのでは?

385. 980 匿名さん

kanjuが説明や表現を個々に変えてる可能性はあるね

そういうのも、こうして情報共有しようとなった理由でしょう
    問い合わせればわかるよって言ってるのはkanju社員かな?

個々には言えても、こうして多数相手には言えない内容でもあるの?

386. 981 名無し

>>979 口コミ知りたいさん

失礼ですが、いつ着工だと言われましたか?

387. 982 名無しさん

他の契約者と連絡とってるけど皆言われてること違うよ

388. 983 名無し

>>982 名無しさん

もしそうであれば、関住には連絡しましたか?

389. 984 名無し

ここに書き込みしてる人で本当の契約者って、どれくらいいるんだろう?
    契約者の方が騙されないようにと一契約者として、書き込みをしていたけど、しっかりした契約者の方はこんな所に書いてある情報を鵜呑みにしないで、関住に連絡確認しているだろうし、ここで書かれているデマを否定する必要もない気がして来ました。
    ここのデマに騙されて、関住に怒りを持っている契約者の方はまともな人じゃないのかもとも思います。

ただ、関住の今回の件で人生の計画がくるった契約者の方は怒りを持って当然かとは思います。
    その怒りをここでぶつけるのではなく関住に直接ぶつけるのが一番かとは思いますが。

390. 985 名無しさん

983さん、連絡してますよ?頻繁に。

391. 986 契約者

本当の契約者じゃない人がいるとすると、それは一体何がしたくて書き込んどるんや?
    カンジュウ側か、契約者&検討者以外で書き込んでるの不思議ですわ

392. 987 名無し

>>985 名無しさん

みんな言われていることが違う件について、関住は何と仰っていましたか?

393. 988 名無し

>>986 契約者さん

関住のイメージダウンを狙っているのでしょう。

私も不思議です。

394. 989 982

自分の営業担当とグランヒルズの窓口それぞれ別のことを言いますし双方言い訳だらけですよ。
    詳細や録音データを他の契約者達と共有してますのでわざわざここでは書きませんよ。笑
    知りたければ自分でどうぞ。それとも本物かどうかの確認?煽り?笑

395. 990 名無し

>>989 982さん
    なぜ私に喧嘩腰かは分かりませんが…
    グランヒルズの窓口というのがあるのですね。
    私も確認してみます。
    貴重な情報をありがとうございます。

396. 991 匿名さん

窓口あることを知らない人もいるんだねw

397. 992 匿名さん

他の人も言ってたけどクレクレが一番嫌がれるのは確か。知りたい情報は皆さん自分で情報収集してますよ。ここに書いてあるものを信じるかは自己責任です。

398. 993 名無し

>>991 匿名さん

直接、関住に行って契約したので、グランヒルズの窓口は知りませんでした。
    また調べてみます。
    ありがとうございます。

でも、私はあなたを本当の契約者だとは信じていませんが…

399. 994 匿名さん

逆にかんじゅうに行かずに契約する人いるんですかねw
    契約者は窓口の案内の紙貰ってるはずですが。
    信じなくて全然大丈夫ですよ!それでは失礼します!

400. 995 通りがかりさん

契約者同士で喧嘩してどうする。w

401. 996 名無しさん

>>995 通りがかりさん
    実際すんだらお隣さんかと思うとゾッとする。

402. 997 評判気になるさん

物理的な窓口違うで。
    担当窓口やで。
    貰った紙を見よう。

403. 998 匿名さん

実際にグランヒルズをキャンセルされた人ってどのくらいいるんですかね

404. 999 匿名

>>998 匿名さん
    私はキャンセルして土地を変えました。
    土地さえ変えれば、モヤモヤから全て解放されました。

405. 1000 匿名さん

説明会とか言われても、関住からすれば何を説明すんの?って感じじゃないかな
    工事の説明は不要のようだし

引っ越しが遅れた?ごめんね~こっちも土地抱えてて苦しいのよ~としか思わんでしょ
    実際、書面出して終わりだし
    謝罪ならもう済ませたよ、何して欲しいの?説明会で何して欲しいの?ってのが率直なところだよ

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

[PR] 東京都の物件

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK