物件比較中さん
[更新日時] 2026-09-06 21:39:24
埼玉県深谷市にある「古郡ホーム」について色々と話を伺いたいです。
ここの売りは断熱材がセルローズファイバーで夏涼しく冬暖かいとの事。
プランは
自由設計の「ネクスト」
100パターンの規格型から選ぶ「セレクトⅡ」
セレクトをオール電化にしてケナボードを足した「ディライト」
実際に建てた方、建てようと検討している方、気になる方、やめた方...
何故ここを選んだか、またはやめたか詳しく聞きたいです。
他に営業の話、長所短所、工務、価格...etcなんでもいいです。
お願いします!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/古郡ホーム
[スレ作成日時]2009-08-17 23:48:00
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
埼玉県深谷市稲荷町2丁目10番6号 |
| 交通 |
https://furugori-home.com/
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
古郡ホームってどうですか?
-
147
匿名さん
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
148
おともだち
No.138でコメントしましたが、結局、他社で建築中です。
何故、他社にしたかと言うと、古郡ホームは高かったです。
逆に言うと、同額で内容が良い他社があったからになります。
それに若い方たちが多くて良いのですが、それだけでは足りないと言うことです。
何件か実物件を見せて頂きましたが、施主の要望とは言え、変な点がどちらの家にもありました。
私には合わなかったと言うことです。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
150
匿名さん
7年保障の定期訪問とありますが、去年と今年共に音沙汰ありません。数年経つと忘れられてしまうのかな…。家を買うって人生で一番高い買い物のように思うのに独自の保証書出してるのなら会社として謳っていることはキチンと最後まで責任を持って欲しいです。
-
152
通りがかりさん
古郡ホームで契約しました。
営業さん・設計士さんともに信頼できる人たちです。
契約したのはZEH仕様の自由設計住宅『Collet Z』です。
断熱材はセルロースファイバーを使用しているので、他社より5~10%程割高な感じはあります。
我が家は断熱性と共に遮音性を重視したので価格には納得しています。
社風なのか、あまりガツガツした営業さんではなかったので、
我々夫婦に合っていたみたいです。
-
153
戸建て検討中さん
>>151 名無しさん
まぁ、公共工事もやってるし、「ふんぞり返って」るんでしょうね。
潰れればいいのに。
-
154
名無しさん
対応してくれた方がたまたまそうだっただけなのかもしれないが、とにかくひどかった。予算を伝えると、それで建てられるのはこのプランで、それ以外はうちでは難しいとハッキリ言われた。(それは寧ろムダな話をせずにすむのでありがたかった)しかし、アンケートを記入するとひたすら「もっと年収あるんじゃないの?」とか「お金の整理すれば絶対うちでも建てられますよ」「ムダな出費あるんじゃないですか?」など我が家の状況も聞かずズケズケと言われ、魅力があるのに意味ない家を見たり(もう建てられない家を紹介された)、ただムダな時間を過ごした感じ。帰り際も、また相談来て下さいと言われたが、本当にそんな気があるのかどうかさえわからない言い方で只々腹が立った。もちろん、他店では同等でもっと安く建てられることを後で知り、なぜあんな高いのか未だに訳が分からない。
とてもオススメできないです。もっといい(であろう)ホームメーカーや工務店は実際多く、私が建てた工務店は営業さんの人柄、対応、家屋の性能、デザインどれをとっても満足できるものでした。
-
155
匿名さん
-
156
通りがかりさん
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
-
157
通りがかりさん
-
158
周辺住民さん
>>155 匿名さん
岡田工務店さんです。秩父(皆野)にある工務店です。
-
-
159
検討板ユーザーさん
賃貸で契約しましたが、対応悪いです。
賃貸の欠陥も多々あり、対応が遅かったです。
電話でこちらの話を遮ってきて小馬鹿にしてきて、余計に腹立ちました。電話対応の年配男性、私には合いませんでした。
-
160
口コミ知りたいさん
古郡ホームで注文住宅を購入したものです。
この会社おすすめしません!
まず家が完成した直後、なぜか親しくなった営業さんが代わりました!代わりに高橋っていう人があとサービスに来ました、顔は笑ってるけど、対応はまるでうちの利益彼は関係なかったっていう態度を感じます。人生で一番高い買い物したけど、お客さんへの思いやりは感じられません!
最近子供部屋にエアコンつけようとしたら、古郡さんが開けた壁穴の位置が高いっていうトラブルがあり、エアコンを天井から3cm開くとの想定で開けた穴、だけど5cm以上が常識!水が外に流れないじゃない!しかもうちの天井には3cmの幅木があります!どうやってエアコンをギリギリに設置できるって言う?!プロのハウスメーカーがいろいろ考えてくれるはずではないですか?本当に信じられません!
本当におすすめできないハウスメーカー!
-
161
匿名
リフォームと、外壁の改修を依頼しました。まず相見積もりを取得している各社に希望通りの納期で工事が完了するかを確認しました。、古郡ホームのみ、工事の開始時期、完工時期が希望に合っていたので、古郡ホームに決めましたが、いつになっても職人さんは1人しか来ず、1人で終わる位手が早いのかと思って暫く様子を見ていましたが、絶対に終わらないと判断したので、確認すると、工事に入る前から、こちらの希望納期に間に合わない事は営業も監督も知っていて黙っていました。こちらから確認すると慌ててやってきて、事前に説明するべきでした。と謝罪に来ましたが、もう解体もしてしまってこちらも中途半端では困るため、渋々承知しました。
結局、完工したのは、1ヶ月以上工程オーバーしていました。人住みの状態でのリフォームなのである程度の工期が延びてしまうのは許容範囲ですが、最初から終わらせるつもりも無く、発注前には終わります。多少伸びるかも知れませんが。位の説明でした。
工事中も養生が剥がれてもそのまま、家中埃だらけ、外壁解体時に換気扇がある所も窓が空いていてもそのまま施工し、トイレ内、室内は外側からの埃、ゴミが散らばっても片付けもしない。各所にごみが置きっ放し、汚したら汚しっ放し、是正無し、移動した什器も戻さず放置、仕上げがガムテープの所もありました。今では剥がれ落ちています。仕上げの関係でエアコンの脱着がありましたが、エアコンは傷だらけです。
今回住んだままの工事だったのですが、家具や家の片付けが出来ておらず、元々の施工状況が悪いので、工事を実施する方が大変だったと主張されました。
何かこちらが、これはどうなっていますか?と聞くと、顧客側の不手際なんだからと主張してきます。
本当に最低ランクの企業だと思います。
他の企業に頼んだ方が良いと思います。住んでいて、ガムテープが剥がれて来たり、掃除をしていて、落ちない汚れを何度も見ていると、怒りがおさまりません。
この様な体験をされる方が今後出ない様に、絶対に選ばない方が良いと思います。
-
162
匿名さん
実際の家を見学できるイベントもあるので、ここで書かれていることが起こり得るのかは
そこで見ることができるのではないかと思います。
エアコンの取り付け位置とか、
細かな作業とか、そういうのも見れるのが完成見学会のよいところだと思うので
-
163
名無しさん
『懐の深い会社』とありますが、実際のところはどうなのでしょうか。
建築業界では現場監督との相性によって印象が変わることもあると感じています。
また、会社の雰囲気についてはさまざまな口コミがあるようなので、私は品質だけでなく、従業員を大切にしている会社かどうかも重視したいと思っています。
-
164
名無しさん
注文住宅を建てました。私からすれば総合的にこの会社の評価の価値はありません。
何点かご指摘を申し上げます。
1.特に外構工事を古郡が請負っている『エスティナ』に依頼しました。担当者と私のイメージ外観等を一緒に計画し仕上げ完了したのですが、引渡し日から数ヶ月まもなく外壁に縦状にひび割れが発見
(既存ブロック塀を再利用し、打ち合わせ時に塀の強化を依頼済み)
直ぐに相談したが、結局再修復できないこと。
→腑に落ちないまま、担当者から壁用原料材缶とひび割れ上から、
刷毛塗るように渡され、何も保証、再修復の提案がなかった。
営業部門の上司を呼び提案を求めたが結局は『できません』だけ。また、さらに外構下請け業者が工事したようで、その業者が私の許可なく勝手にインスタに掲載したことに、憤りと古郡の会社の体制
に信頼を失いました。掲載に関しては下請けには注意したものの、古郡からは言葉だけの謝罪で、外構の再修復に関しては一切言葉に出すことはありませんでした。
2.室内等のインテリアに関しても私のイメージ画像をインテリア担当者に相談、回答待ちでしたが数ヶ月待っても返答なし。直属上司に事情説明したところ、直ぐに返答がありました。いい加減な対応だなと不安が募りました。
インテリアのデザイン内容は結局私が提案した内容そのまま使用され、専門のインテリアデザイナーのセンスを疑いました。
古郡の下請け業者による勝手なインスタ掲載に関しては重大な監督責任が問われます。この事実を公式サイトで公開し、代表者が謝罪するのが筋ではないでしょうか。
『自由設計』を売りにしていらっしゃるようですが、打ち合わせ時にあまり商品知識がないことに残念で感じました。
お客様のご提案に寄り添いご予算に応じた家づくりを提供するのは偽りだったと感じました。契約成立前後ではお客様の対応が違いますよね。
現在、古郡の公式サイトには社員の働きやすい環境づくりや、どこかの国の機関からコピペしたカスハラ内容掲載してますが、
社員の知識向上や既製品ばかりを売りにして容易に利益を確保する経営にはいずれ負の代償がきます。
古郡ですから、公共工事請負っていらっしゃるので潰れないと自己満足されているのでしょうね。
-
165
名無しさん
追記になりましが、注文住宅を建築中にアパート入居することになった際に、今度は古郡の不動産部門担当者の対応についてお話しします。
入居時における手続き書類を不動産担当者(口コミで評判が良い男性スタッフ)が窓口でしたが、私が受渡し提出日を事前に申し上げたにもかかわらず、しばらくして担当者から日程変更の相談あり。こちらとしてはかなり以前から調整した上で変更は不可能と伝え、実際指定日には別の女性スタッフが対応した。男性スタッフからの日程変更があった理由について問い合わせたところ、知人の結婚式に出席する為だったことがわかった。
受渡し日の変更理由については本人からは聞いておらず、プライベートの都合で変更相談されたのは、あまりにも自己都合で失礼だと感じた。
お客に相談する前に部署内のスタッフ同士で相談して、対応するのが筋ではないでしょうか。
また、別件では古郡(元請け)と下請け業者との連携が欠如しております。
実際あったのは、建築中にある場所へ電気配線するか否かの際、私に確認、相談せず勝手に業者に指示して工事進行してしまったことでした。クレーム対応にて費用は古郡側が立て替えました。
その他、窓枠色(内外)発注ミスや、敷地内公共水道使用名義が下請け業者名のまま新居引き渡し以降の期間中に変更手続きがされておらず、水道課からの指摘により事実がわかった。家づくりにおいては多くの人材、材料が必要不可欠である。だからこそ、ミス防止を意識してお客様に気持ち良く新しい家を引き渡すことが使命ではないでしょうか。重大な事故等がなければ、所属部署と下請け業者のみで揉み消しが横行しているでしょうね。実際に所属部署の部長が火消しにかかってます。いずれにせよ、このような酷い対応されましたので一生忘れません。
-
166
名無しさん
古郡の高橋という人物ですが、対応は仰っるとおり客目線等に配慮に欠けています。確かあれで支店長だった記憶があります。いろんな意味での仕事ができるのでしょう。
実際、私も会ったことがあります。
新居引渡し直後にトイレの収納開閉扉に約1センチの線傷を発見しました。傷の場所は手が触れることがない場所で、家族も触れていないとのことでした。本人に相談したら、『(新居の)鍵を渡した時点で補償はありません』ときっぱり言われました。古郡お得意の3N(やらない、できない、知識ない)でした。
適当に言う者だなと心底怒りがありましたが、その時は我慢しました。
未だに世渡り上手でなによりですな。
-
167
名無し
126 匿名さん
『何か糊の乾いたようなパリパリしたもの』ですが、実際に私の新居もありました。階段脇の白壁に偶然何か跡があるなと気づき、古郡に連絡した記憶がございます。後日、のり跡らしきものは除去してもらいました。このような事例が過去にも発生しているにもかかわらず古郡側は何も教訓等の改善する気はないのでしょう。人の目によるチェックには限界がありますが、同じ事例が発生しているわけで、より注意するべき作業ではないでしょうか。現場の人間に作業を丸投げしているのでしょうか?ダブルチェック等とか未然に防ぐ方法くらい考えが思いつかないのでしょうか?
古郡の関係者には理解不可能かと思うが、あなた方がお客の立場だと想定して、こんな新居の引渡し、適当な作業等をやられたらどんな気持ちになるか考えたことがあるのかな?
期待してないが、お客に寄り添う当たり前の常識人に成長した方がいいよ。
-
168
匿名さん
古郡で注文住宅を購入して改めて後悔しています。古郡で現在検討されている方、他の注文住宅との交渉も併せておすすめします。また打ち合わせ内容を比較しながら行動してください。
古郡の外構『エスティナ』に関しては聞こえが良いですが、実際は古郡が地元周辺の土建屋へ発注依頼しております。基礎的な地面のコンクリート敷き詰めやブロック塀を建てる高度な技術がない程度なら平気だろうという安易な意識で工事を依頼させます。(施主側は業者の選択はできませんし、古郡からも教えてくれませんでした)
本気でオシャレな外構づくりを依頼するなら、一旦新居が完成後に古郡のエスティナではなく、ご自身で専門知識と経験豊富な外構専門業者を探して、依頼されることがベストです。
また、私の場合庭の夜間照明設置を古郡で相談しましたが、私のイメージしていたデザインとはかけ離れてしまい、担当者のセンスに納得いかず呆れて、これ以上相談しても無駄だと判断し辞めました。
その証拠に、古郡の公式サイトで外構施工例の掲載が少ないのが物語っています。
本当にお客のことを甘く見下している感じか強く、お客の問い合わせがあっても『年度末で忙しいから』と暫く放ったらかしと、別件での問い合わせも忘れ去られてしまいました。この会社の常套手段なのでしょう。
また、当時の打ち合わせ時に『ことばの領収書』という会話のやり取りをメモした複写用紙を私と古郡側で持って保管していたが、あくまでメモ扱いであり後日変更内容があった際に、次回打ち合わせ時の前に記録メモ執らなければならずアナログ形式で面倒、意味無。
いろいろと引っ掻き回されて、今も憤りがあります。
[PR] 周辺の物件