横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「美しの森 あれこれ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 美しの森 あれこれ
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2014-02-09 13:02:25
【地域スレ】川崎市多摩区犬蔵(美しの森)のマンション市況| 全画像 関連スレ まとめ RSS

犬蔵の区画整理で今後たくさん出てくるようですね。
あれこれ比較したいので、情報交換をお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】川崎市多摩区犬蔵(美しの森)のマンション市況

[スレ作成日時]2006-07-29 00:56:00

[PR] 周辺の物件
ドルフィーノ青葉藤が丘

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

美しの森 あれこれ

1. 401 匿名さん

なんかここの教育談義はグロテスク(著:桐野夏生)的で怖いです
    むしろ社会でもまれた経験が少ない方々なのでしょうか

2. 402 匿名さん

でも、確かに美しの森の子供たちが転入することによって
    進学率は上がるような気がする。

犬蔵小の6年生は100名くらいだから、仮に20人くらい6年生が増えるとして
    既存進学率16%(16人)プラス、20人中15人くらい(?)で計31人程進学するとして
    25%になりますね。

3. 403 匿名さん

去年の11月頃の川崎の統計資料(>>102)では確かに16.8%となっていました。
    (今は見れなくなっていますが)

4. 404 新百合ヶ丘住民

この周辺の教育熱はすさまじいものがありますね。
    新百合や小田急沿線(多摩区・町田・相模原)も熱心な人は多いけど、ここまで凄くはないです。
    正直、かなりの温度差を感じます。私は柿生の生まれで独立後も麻生区民ですが、
    一区越えただけの地域でこれだけ違うのですね。もちろん、それがいい悪いではありませんが。
    私自身も中学時代、町田市内の進学塾に通ってましたから(結果、中堅私大の付属高でしたが)。

5. 405 周辺住民さん

周囲の学校はすさまじい受験競争にもかかわらず
    やれやれ・・↑395さんは、実際のところの「周囲の学校」を知りませんね。。。
    ただ、このスレで話題になる横浜の美小、美東小と、鷺沼小だけに固執している。
    他の川崎の小学校や横浜の小学校は目にも入らないらしい。
    では横浜の新石川は?元石川は?山内は? 川崎の有馬は?菅生は?宮崎台は??
    充分「周辺の学校」ですけどねぇ
     本当は小学校自体も知らない、ネット情報だけで頭でっかちになった小さい子の親でしょう。
    だから、数字見ただけで恥ずかしげもなくわかった風なこと書けるんですよ。
    小学生を持った親なら、現実や本当のところの噂が少しは聞こえてきて
    もっとまともな意見が出ますよ…
    早く噂の入るご近所付き合いが出来るようになれば良いですね。

6. 406 匿名さん

本当に405さんの言うとおりですね。
    395さんはまるで犬蔵地区は著しく進学率が低く、
    親の経済力も教育への関心も低いと言っていますが(それをもって「レベルが低い」とまで)
    確かに美東や鷺小は際立っているかも知れませんが、
    犬蔵小だけが他の川崎市横浜市の他校に比べ、著しく低い訳ではありませんよ。
    そこまで言われるのでしたら、美東や鷺小学区に住むか、私立小学校に入学されたらいいのでは?
    低レベルの親たちと一緒の学校では、お気に召さないでしょうし。

7. 407 匿名さん

教育のこととなると凄いですね。このスレは。395みたいな母親こわそー。
    しかし犬蔵の程度が低いだのなんだのと言われると、それに執着する406さんも
    朝の5時代からネット三昧ですか?
    どっちもどっちのような。どっちもママ友になりたくないタイプかも。

犬蔵が気に入らないのなら他の学区の家を探すか私立に通わせればいいだけのことですね。
    実際に、犬蔵小の通学路や進路状況が気掛かりで、私立小に受かってから美しの森の
    MSを契約した家庭も結構いるそうです。>デベの話
    しかし、地元民でない&近所に友達がいない人にとっては、結局、越境出来るか否かの
    鷺小やすぐ隣に建っている美小との比較になってしまうのでしょうね・・
    それはそれで仕方のないことだと思います。

8. 408 匿名さん

>横浜の新石川は?元石川は?山内は? 川崎の有馬は?菅生は?宮崎台は??
    上の学区内のマンションは、美しの森のマンションより価格が低かったり、古かったり、賃貸だったりするのでは…? それならあきらめもつくけれど、ねえ?

とはいえ、犬蔵小の私立進学率が低いのは、最寄駅までのアクセスがイマイチなエリアだったこともあると思う。小学校周辺は駅までバスでしょう? 進学塾に通わせるのも、親が車で送迎するかバスで通わせるかだし、朝夕の尻手黒川線ってそれなりに混むから私立中への通学も大変そう。犬蔵中が不良まみれで絶対に行かせたくないような中学なら頑張って私立中に行かせるだろうけど、そうじゃないなら、わざわざ私立中に行かせる必要がなかっただけな気も。美しの森の住人はたまプラまで徒歩で行けるんだから、進学塾でも私立中でも行きたい放題で行けばよいのでは?

9. 409 匿名さん

比較したくて仕方ないのはわかるけど、
    395は、顔が見えないことをよいことに
    知りもしないで、貶めるばっかりの発言。どうかと思いますけどねー
    低レベルだの 低所得層だの何様って感じ。訴えられるんじゃないの??
    宮前区の小学校、全部調べてから言って欲しい。
    ていうか、こういう人はさっさとその鷺小や美東小の物件探せば?
    中古とはいえ、それなりの金額だせばありますよ。鷺小区域の方が安い
    でしょうね。でも、中学はどうなっても知りませんよ?
    後は、今物件たくさん出ている港北ニュータウンにでも行って下さい

10. 410 匿名さん

なんか、409さんて必死で反論すればするほど、マンション契約したことに
    後悔の念を抱いているような雰囲気が漂っているんですけど…
    こんな匿名の掲示板ごときの発言で、そこまで執拗に悲しいくらい
    反応するのって、見ていて痛々しいよ。同じ美しの森の住人(になる予定)として、
    なんだかなぁと思います。
    ちなみに某巨大掲示板なんて、ここなんてもんじゃないくらい
    犬蔵のこともっとひどく言われてますよ(悲)きっと卒倒しちゃうんじゃないかな。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ横浜いずみ野
    ブランシエラ川崎大島
  12. 411 匿名

>408
    上の学区内のマンションは、美しの森のマンションより価格が低かったり、古かったり、賃貸だったりするのでは…? それならあきらめもつくけれど、ねえ?

ねえ?って・・・
    「上の学区内のマンション」の価格を調べたことあります?
    あなたはさぞかし素晴らしいところで生れ育ったんでしょうね。
    ちゃんと調べて発言してくださいよ。

13. 412 匿名さん

おや395さんの反撃?で、何かと思えばそれが某巨大掲示板の意見?
    あすこは人気の美しが丘だろうとどこだろうと、
    妬みやあざけりなんでもありで、嘘でもなんでも罵りあう場所でしょw
    そんなところの噂を信じているなら、そちらへ行くことおススメします〜〜
    美しが丘スレなんて最近とってもステキなレスで一杯wですものね??
    ていうか、ご近所のことも学校のことも知らないのに 黙っていることが
    懸命だと思いますよ。余計な恥をかかないですみますものね?

411さんに同意。408さんの前半の意見なんて本当、私もちょっと笑ってしまいました。
    美しが丘5丁目の住所も入っているっていうのにね。。。
    でも、後半には納得するものがあります。犬蔵小側のあの丘の犬蔵住所はアクセス悪い
    陸の孤島でしたから。バスも無いしね・・あっても鷺沼飛ばして宮前平行き。
    たまぷらは市が違うからバスが出せないし。女子のママさんなんて私立通わせるには
    大変だと思うのは想像できます・・・。

14. 413 匿名さん

こんな親達に育てられた子供達の行く末が恐ろしいし、そんな親や子供達が蔓延するであろう美しの森の行く末も恐ろしい…。

15. 414 匿名さん

誰とは言わないけど、文体に非常に独特なクセがあって、分かり易いくらいに自作自演がバレバレ。
    もうおよしなさいよと言いたいくらい。
    何だか、家を買うと狂ってしまう人がいるってこういう人のことなんだなと。
    子供の学校のこと然り、周囲の環境問題のことも然り、自分の思い通りにならないことの
    方が多いのに、住む前からこんな状態になってしまって、一緒に住む家族もさぞ
    大変なことだろう。

16. 415 匿名さん

本当のところ、検討中はまだ良い方。大半が野次馬と思ったほうがよいですね。
    教育関係は住むところ関係なく白熱しますね。インターエデュかと。
     よっぽど傲慢な発言には皆反応してもレスが延々と、自分の意見だけの書き捨ての人多い
    のがここ数日の特徴。通学路整備問題を話し合っていたほうがずっと実があった気がします。
    本当に興味あれば、具体的な内容の話の時に質問が入り、話の方向がかわるはず。

17. 416 匿名さん

>よっぽど傲慢な発言には皆反応してもレスが延々と

そうですか〜?反応しているのって皆ではなく、ある人物が殆どという気がしますが。

18. 417 匿名さん

教育関係は住むところ関係なく白熱しますね。インターエデュかと。

インターエデュはそもそも教育(主に学校関係の情報)のことを扱うサイトであって
    教育関係の話で白熱しているしていないを問うのは??なのですが。
    例えば「マンション関係はどのような物件でも関係なく白熱しますね。
    マンションコミュニティとか(かと?)」と言っているのと同じです。

19. 418 入居予定さん

自作自演のキ○ガイね。文体のクセというより、思い込みの激しさからくる
    人格異常とまで感じさせるようなものがヒシと伝わって来ない?
    こんな人が何がしかの代表にでもなったりしたら、厄介だよ><

20. 419 匿名さん

ネットの掲示板で教育がテーマだと(それがメインテーマだろうと関連であろうと)、ついつい常軌を逸して熱くなりすぎる人や粗野な言動を平気で行う人が出てきがちだ、とおっしゃりたいのではないでしょうか。

21. 420 匿名さん

ネチケットって言葉、もう流行らないのですかね?

22. 421 匿名さん

いや、ようやくネチケットが伴ってない人が一般の人々に実害を及ぼすようになってきたんだなーと感じます。ここを見てると。

23. 422 匿名さん

ちなみに自作自演はネチケットに反する行為なのですか?

24. 423 匿名さん

No.418みたいな人も実際問題厄介だな。って思う。代表などに決してならなくて
    陰で文句だけは一人前以上に言いそう。

自作自演疑いだすと、いよいよ某巨大掲示板みたいですね。
    でも、それをまず言い出す人の中には、自分と違う意見は
    全てが自作自演に違いない。と思い込む人もネット内では常駐しているようです。
    キ○ガイ呼ばわりする人が実は…みたいな、ね。
    教育問題はもう言い尽くしたでしょう。他の話題希望

25. 424 匿名さん

だからもうやめなよ・・また墓穴掘っちゃうよ。

26. 431 匿名さん

うちは、小中学校までは家の近くの公立と決めてます。
    似たような家庭の子どもが集まるより、いろいろな家
    庭の子どもがあつまる公立の方が、むしろいいと思って
    いますが、受検派の方が多いようですね。
    お金持ちも普通の家も貧乏な家の子どもも多様な条件が
    人によって違うことを子ども時代から知っておく必要が
    あると思っているためです。
    極端な話かもしれませんが、いじめたり、いじめられたり、
    ケンカしたりぐらいでちょうどいいかなとも思います。
    子どものうちにケンカぐらいしないと暴力がなぜいけない
    かも解らないし。私自身がそうでしたから。
    地方出身で団塊ジュニアの私は大学までずっと公立です。
    確かに中学校は荒れてましたが、そうした連中とはいま
    でも田舎のよい友達ですよ。
    親がレール敷きすぎるのはどうかと思い、放任主義なの
    ですが、こんな考えは時代にマッチしてないのでしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド海老名
    ガーラ・レジデンス湘南台
  28. 432 購入検討中さん

検討する際、大手マンションデベロッパーを勤め上げた
    叔父にこの地区のことを調査してもらったところ
    問題なしとの評価でした

29. 435 近所をよく知る人

>431
    お考えとしてはわかります。と、いうか同意します。

ただ、学校をとりまく環境についてはいろいろと考えてあげる必要があると思います。

荒らしていた人も書いていますが、小中学校の半径数百メートルの範囲に複数のパチンコ屋や、ラブホテルがあるのは事実です。
    (昔はパチンコ屋は一軒もなかったんだけどね〜。レンタルストアだったり、ロジスティックのステーションだったり、と普通の事業所でした。)
    また、暴走族向けに営業しているとしか思えないバイク屋、実質的にアダルトショップと化している本屋(これなんか、中学校の真下ですよ!)まであります。

まあ、犯罪予備軍(あるいは犯罪者)御用達のお店がいっぱいあるわけで、教育施設の環境として好ましくないのは言うまでもありません。

さらに言えば、尻手黒川沿いのお店に納入する業者が多いため、せまい道や通学路でも大型トラックが結構なスピードで走っていることも珍しくありません。

確かに無菌状態のビニールハウスで育てるのはどうかと思いますが、あまりに雑菌の多い環境で毒されてしまっては元も子もありません。
    (実際そのような子供も多々見受けられます。)
    また、交通事故に会うリスクも高い地域であることも踏まえ、親として、心と体の両面に関するサポートをしてあげる必要があると思います。(これはどこに住んでも一緒ですが)

けなしてばかりだったので、とりあえず犬蔵の自慢。
    ”犬蔵には「世界のクロサワ」の「クロサワフィルムスタジオ」がありますよ!”

30. 436 申込予定さん

私も431さんに基本的に同感です。
    土地勘があまりないので、詳しいことは435さん参考にさせていただきました。
    学校周辺の問題アリと思われる店舗等は学校、教育委員会や区、市などへ
    対応(改善)を依頼してはいけないのでしょうか?
    以前話題になった尻手黒川道路の歩道橋も・・・

心配しすぎはよくないのでしょうが、やはり多少心配です。
    親として出来る限りのサポートはしていきたいです。

沢山の子供たちが住むことになるでしょうし、良い環境になるよう
    周りの大人たちで努力していけるような犬蔵 美しの森であって欲しいです。

31. 437 近隣さん

私も431さんに全く同感です。うちはこれから入園ですが、子供は近くでいろんな性格の子が集まる場所で伸び伸び育てばと思っています。私自身は大学まで公立ですが、私立が良いとか悪いとか言う立場に私はいません。ただ少なくとも、「私立じゃなきゃいかん」というのは、そう思う親たちが作り上げたシステムでしかない、ということぐらい理解しています。そして、そうではない生き方にもたくさんの幸せがあることを示せる言葉と見識はぐらいは持っています。

ややそれましたが、その観点で犬蔵が心配な地区とは思いません。どこにでもある日本の街です。

32. 438 犬蔵2丁目住民

美しの森のマンションに住もうとするご家庭で、犬蔵小学校は仕方ないとして、犬蔵中学校に子供を進学させようとするご家庭は多くないのでは。ウチは上の男の子は横浜市内中高一貫校に行っていますし、下の女の子はたまプラ駅前の日能研に通い、私学に行かせる予定です。

33. 439 周辺住民さん

なんかそういう言い方されると、ちょっとねえ・・・。
    うちも一人、町田市内の中堅私大の付属中に行かせましたから、
    まあ全否定もしませんけど。

34. 440 匿名さん

431です。
    いろいろなご意見を聞かせていただき参考になります。
    私たち夫婦は、ともに田舎育ちで、周りの子どもたち全員が学区の公立小中学校に通う環境でしたので、どうも私学に通うイメージがないのかもしれません。当然、塾もありませんでし。
    私の出身県は、男子の場合、未だに私立中学がないところです。できれば、田舎で子育てしたいのですが、仕事柄そうもいかず、みなさんについていけないかもしれませんね。
    個人的には、学校の近くにラブホがあっても気になりません。私の実家は田舎すぎて、すぐ近くに寂れたモーテルがあります。子どもの時、親にあの建物は何と聞いたら、ちゃんと説明してくれました(笑)。

35. 441 たまプラ住民

たまプラ日能研のレベルは低いようです。今年は筑駒に1人だけだったみたい。
    ウチの愚息は駒東に行っていますが、50百万円程度のマンションを買おうと
    いう人が、家より大切な子供を公立中学に入れるなんてことはしないと思います。

36. 442 匿名さん

いいからさ、自作自演で教育厨話しているお馬鹿さんは、この板から出ていってくれない?

37. 443 近所をよく知る人

>438さん&441さん
    435です。
    そうですか??
    既に出来て入居も整いつつあるマンションがいくつかありますよね。
    そこから犬中に通っている子供も複数見かけますよ?
    中学校のいる世帯総数はわからないけど、複数いるってことは、比率的にそんなに低いものではないと思うけど?

あと、431さん。
    断っておきますが、私はけなすつもりで書いたんではないです。
    いろいろあるけど、私の実家のある地域ですし・・・・
    とはいえ、問題と思える点については、親子双方で頭の片隅にとどめておく必要はあるかと思います。

私は高校から犬蔵に住んでいましたが、中学は同じ川崎市でも、「札付きのワル」扱いを受ける学校でした。
    学力レベルは川崎市で下から一、二位を争っており、この掲示板で話題になっている犬蔵中学校なんか、ホントに優良学校に思えるくらいの学校でした。
    川崎に長く住んでいらっしゃる方に、私の出身中学校の名を言うと、「ああ、コイツ、中学校時代は不良だったんだな。」と早合点されます(笑)
    そんな私でも一応進学校と目される公立高校に進学し、大学まで行けました。
    こんな経歴なので、437さんのご意見と重なる部分も多々あります。

ちなみに今は独立して、横浜の犬蔵に隣接している地域に家を買いましたが、子供は地元の市立小学校に行かせています。

38. [PR] 周辺の物件
    メイツ相模原
  39. 444 匿名さん

441は明らかに釣りか荒らしでしょう。
    しかも5000万程度の物件だったら公立組もかなりいるはず。

40. 445 匿名さん

いろんな意見の方がいますね。
    5000万程度・・・これは相当な金額だと思いますよ?
    こんな高額ローン組んだら、子供は公立でというのは変ですか。
    家より当然大切な子供ですが、進学先が私学公立どっちでも
    それぞれ家庭の価値観でしょう。
    どっちに行こうが大きなお世話ってやつでは?
    まぁ、こういう掲示板見ていろんな意見見て勉強します。
    我が家は、学校はまだまだ先の話ですから。

41. 446 匿名さん

公立に行かせても後ろ指さされないような地域に住みたいものです。

42. 448 契約済みさん

美しに森にバスで行く方法はありますか?
    10分〜歩くのをちょっとでも短縮する方法。
    どなたかご存知でしょうか。

東急バスは路線を作ってくれませんかね?
    たまプラから美しの森経由、鷺沼行きとか(逆も)。
    買い物で重いものを持ってたり、子供連れだったり・・・
    小さいバスでもいいんですけどね。

43. 449 匿名

せっかく田園都市線に住むのだから、池尻大橋の学校に
    息子を入れたいと思っている人も多いと思いますよ。

44. 450 匿名さん

あの電車に子供を乗せるのはかわいそう。

45. 451 購入検討中さん

横浜市が持ってる学校予定地の売却の話しで、噂によると○応が
    中高一貫校を新設するため名乗りをあげてるらしいです。

そうなると受験競争が相当激烈になりそうな予感。

その他に○蔭も手を挙げてるらしいけど。

あくまでも噂だけどね。9月には結果がわかるので期待してましょう。

46. 452 匿名

451さん
    場所はどこですか?

47. 453 物件比較中さん

451さんではないですが、たぶんここの話だと思います。↓

横浜市は、青葉区あざみ野南三丁目及び荏田北一丁目の市が保有する公益用地等について、土地の取得経緯を踏まえ、土地利用を学校用途に限定した活用提案の公募を、平成19年4月26日(木)から実施します。

http://www.city.yokohama.jp/me/gyousei/uriti/aobakobo/

48. 454 2月入居予定

今回の区画整理で、都市計画道路も整備されてきていますが
    騒音等がいまさらですが心配になって来ました。
    もうすでに入居されてる方にお聞きしたいのですが、
    交通量や騒音は気になりますか?

49. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ川崎大島
    ヴェレーナ武蔵新城
  50. 455 匿名さん

偏差値の高い学校を出ても、知識ばっかりで知恵の回らない頭のキレの悪 いコミュニケーション能力の低い人間的にも卑怯な社会人は沢山います。私自身私大(一応有名だと思います)を出て、世間では大企業と言われる会社に勤めてますが、そんな方々を沢山知ってます。はっきり言ってプライドだけ高くて使えない一部の高学歴な方より、多少物覚えが悪くても一生懸命努力する人の方がマシです。勉強ができなくても、物事を覚える自分なりのプロセスを確立していて、コミュニケーション能力のある人は学歴に関係なく社会に通用します。

まだ子供はいませんが、自分の子供は勉強ができなくても良いから人に好かれて信頼される人間になって欲しいですね。多分そんな人生を生きてくれたら親としては幸せです。

51. 456 匿名

455さん
    一部の例外を誇張して一般的事実を曲げるのはよくないです。
    勉強せずに偏差値の高い学校には入れません。
    一般的に偏差値の高い学校卒業生が社会で成功する確率が高い
    のは、「努力することの大切さ」を受験勉強を通じて理解して
    いるからです。

52. 457 匿名さん

偏差値の高い学校卒業生が社会で成功する確率が高いというのは一般的なのですか? 社会での成功とはなんでしょう?
    努力することの大切さというのは、受験勉強を通じて理解するものなのですか? 他ではないのですか?

よくわかりませんね。

455さんではないです。

53. 458 匿名

457さん
    社会通念的にいって「社会で成功」とは、自分が目指した地位なり収入
    を得られる立場になり、他の人がそれを認めてくれるような状態だと
    思いますよ。
    一部例外的なスポーツ選手・芸能人・芸術家を除けば日本の主要な
    ポスト(政界、官界、財界など)はそれなりの学校卒が圧倒的です。
    家が貧乏で大学にも行けなかった人が社会に出て活躍することは
    あっても、やるべき勉強をサボリまくって三流大学にしか行けな
    なった人が社会の主要なポストにつけることは稀有でしょう。
    また、スポーツで努力して一流のプロスポーツ選手になることで
    「努力」の大切さを知る人も多いでしょう。

54. 459 匿名はん

どーでもええやん そんな話 話題変えよか

55. 460 購入経験者さん

自作自演ご苦労さん、という感じですね。
    455−458さん(多分同一人物)は、何だか人格にとても大きな問題のある方という気がします。
    「美しの森」には到底住めない方なのでしょうが。

56. 461 匿名

そうですね。もうこういう学歴の話は散々されて来たと思うので
    今さらいいです。美しの森の問題点が学区にあるというのはもう十分承知しましたし、
    ここ数年の状況はじっくり見て行きたいと思っているところです。
    454さんがあげてくださっている、交通量や騒音の話題、私も気になります。
    どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひコメントお願いいたします。

57. 462 周辺住民さん

川崎インターに繋がる道路の交通量と騒音についてです。

まだ一部工事中で多少迂回する形になっていますが、実質もう開通しています。そういう状況での感想です。

2車線(片側1車線)ですが、便利な道路なのでそれなりに交通量はあります。

ただそれ程飛ばしている車は無く、また渋滞しているわけでもないので騒音や排気ガスは気になりませんね。
    道路に面した住戸で無ければ、全く気にならないと思います。

時間帯によっても交通量は変わると思いますが、一番多いと思われる夕方なんかは信号以外を渡ろうとすると、気合と注意力が要ります。

たまプラーザ駅前の道路よりは若干交通量が少ない、くらいの感じです。ご参考になれば。

58. 463 匿名さん

美しが丘公園の周辺も、時間帯によっては子供の安全が気になります。今は大型の工事車両も多いので特に。それから横断歩道を無視して飛ばす車の多さには憤慨します。(工事車両ではなく一般の自家用車)。もちろん中には止まってくれる車もいますが、歩行者が「すみません」と頭を下げながら渡る感じは変だなと思います。横断歩道なのに。

59. 464 入居予定さん

確かに美しが丘近辺は飛ばす車が多い印象があります。

フロラージュあたりは小山の頂上でやや視界が悪くなるので、黄色点滅信号をつけて欲しいところですね。

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ川崎鹿島田テラス
    サンリヤン横浜二俣川
  61. 465 たま団住民さん

工事区間以外は道も整備されているがゆえ、飛ばしやすいのかも。
    またICが近いこともあって地元の川崎・横浜ナンバーだけでなく、
    街中でも相模・湘南・多摩などのナンバー車も沢山見ます。
    走行マナーは地元・非地元あまり変わらない印象です。
    相模原と町田在住の友人曰く「この辺りは走りやすくて有名」とのことで、
    話の中で「どうしてそんな道知ってるの?」って思ったこともあります。
    恐らく抜け道的な使い方をされているのかもしれません。

62. 466 匿名さん

454です。

みなさん情報を寄せていただきありがとうございました。
    みなさん実際に住まわれてる方のお話なので大変参考になりました。

63. 467 匿名さん

美しの森物件もだいぶ売れたんですね。。

64. 468 周辺住民さん

No.460 さんへ
    『「美しの森」には到底住めない方なのでしょうが』

ってどのように理解すればよいのでしょうか?美しの森に住むことは意識とか品性が高いということでしょうか?それともそれとも反対で、意識の高い人が住めるような良い環境の場所ではないよってことですか?

65. 469 購入経験者さん

464さんに同感です。
    フロラージュあたりでの信号はどうすれば設置されるでしょうかね。
    マンション建設が一段落してからなのでしょうか?

66. 470 匿名さん

そりゃ美しの森は意識と品性が高いのだろう。
    まぁちょうど勘違いするくらいのレベルが
    多い価格帯ですから・・残念。

67. 471 物件比較中さん

この地域を検討していますが、
      都心までの距離  渋谷経由なので遠い
      電車の混雑    ヒドイらしい
      子供の教育    有名中学高校が田園都市線沿線(渋谷近辺
               を除く)にあまりない
      価格       高い
    なので、躊躇しています。
    個人の価値観にもよりますが、上記デメリットを上回る魅力が
    この地域にあるのでしょうか。

68. 472 匿名さん

471さん
    逆に何故この地域を検討しているの?
    何が魅力に映りましたか?

69. 473 物件比較中さん

472さん 
     471です。
      緑が多いこと
      ブランド
      低所得者が少なく、同じような価値観を持った住民が多いこと
      マンション群が完成するころの資産価値の上昇期待
      駅周辺のおしゃれな店
      川崎市市営地下鉄犬蔵駅への期待
     などです。

70. 474 匿名さん

471さん
    472です。
    473で挙げられた点(メリット)と天秤にかけると、ちょうど水平になってしまうということでしょうか?もしくはデメリットに少し傾くとか。

メリットには、不確定要素が多いですね。
    地下鉄が実際できるか、資産価値が上昇するかは、今の時点ではわかりません。ブランドというのも、正直う〜んという感じです(笑)。
    デメリットで挙げられてる点は、正に非常に現実的、今現在のたまプラの実態です。優秀なお子さんを、あのラッシュの中で通学させるのは、確かに不安でしょうね。もちろんご自身も毎日の通勤ラッシュに耐えねばなりません。田園都市線としては、渋谷、表参道(から同じホームで銀座線に乗れる)、永田町、大手町などは、やはり乗り換えなく1本で行けるのは、魅力ではないですか?ひどいのは渋谷までです。そこが妥協できるかどうかです。ただ、今挙げた方面以外であれば、あのラッシュを我慢するほどの魅力は、ないかもしれません。
    教育の話は、別スレ「田園都市線沿線で・・・」で、話が出ています。
    参考にしてください。

71. 475 入居済み住民さん

子供の教育を考えればこの沿線がだれもが認める第一候補。
    でも実際に通学させるには相当な苦痛と苦難を強いることになるのか。
    なんたる矛盾だろうか。そこのところまでよく考慮するべきだったな。
    昔の小田急で鍛えられた私ですら、がまんにならないほどの混雑。
    果たして複々線化されて便利になった小田急沿線を離れて本当によかったのか、
    ということが頭をよぎる・・・。朝の「コーヒー片手にロマンスカー通勤」が、
    ちょっとなつかしい。美しの森のマンションを購入を検討される方は、
    奥様と一緒に、朝のラッシュピーク時の電車に試乗することを勧めます。
    でも居住環境はいいので通勤通学とどう秤にかけるのか、でしょうね。

72. 476 大学教授さん

>468
    教育論議になって、学歴は一般論として重要だ、みたいなレスがつくと何故か決まって「住めないくせに」と言う人がここに常駐してるんです。いやはや、その学歴話になるとその方の喰いつき方って、執念すら感じますよ。自作自演だとか、○番と○番は同一人物だ!とか、その言葉、そのまんまあなたにお返ししますみたいなレスが非常に多いんですよ。

73. 477 大学教授さん

>468
    教育論議になって、学歴は一般論として重要だ、みたいなレスがつくと何故か決まって「住めないくせに」と言う人がここに常駐してるんです。
    自分とは相反する学歴論を持つ相手に対するその方の喰いつき方って
    いやはや、ある意味非常に一貫していて、執念すら感じますよ。

74. 478 匿名さん

自分と相反する学歴論を持つ人を、人格が歪んでいるとも言うんだよ。
    あの人ったら・・・
    地所の物件を買った方々、同じマンション内で
    塾や学校の話題は気軽にしない方がいいですよ。
    子供に日能研バッグも持たせない方がいいかもw。

75. 479 周辺住民さん

468です。
    476と477さん勘違いされてません?

460さんのされた『「美しの森」には到底住めない方なのでしょうが。』のコメントの意味を伺いたかったのですが。美しの森という場所をどのように捉えている人たちがくるのかなと思ったものですから、はじめて参加してコメントだしてみたのですが、、、。なにか怖いですね。
    学歴論をした覚えもないのですが、ここに来る方達は心の奥底に何か抱えているのですか?

76. 480 周辺住民さん

468=479です。すみません。私の勘違いのようですね。
    460さんのような方を解説してくれてたのでしょうか?
    でもひょっとすると批判されているのかな?
    いずれにしてもなんか熱すぎて怖い感じもします。

77. 481 匿名さん

>479さん
    あなたの方が何だか怖いです。
    460さんの書き込みは、普通の読解力のある方なら一読して分かると思いますが、
    ここに常駐している荒らしに対する若干の嫌味を込めた批判でしょう。

その一フレーズを抜き出して、ずーーーーーーーっと気にされている
    あなたの方がよっぽど粘着質で、「心の奥底に何か抱えている」ように思えますが・・・。

78. 482 周辺住民さん

確かに、住民を「心の奥底に何か抱えている」という陰湿な表現で罵倒する479さんの方が「なにか怖い」ですね。
    2週間以上も前の書き込みにただ一人執拗に拘り続け、挙句の果てには勝手にいじけてキレている姿勢も含めて。

79. 483 物件比較中さん

流し読みだけどスレを追ってくると、昔からの犬蔵地区と美しの森とは別ものと考えられる層がでてきたってとこなのかね。だから美しの森に新しくやってくる人は他人に「ここに住めないくせに」と言っちゃえるんだろうな。同じ犬蔵で区別つくのかね。フロラージュなんかの青葉区と犬蔵は区別できるだろうけどさ。そもそも今売り出してる美しの森って超お手軽地域なんじゃないの。
    多分議論するにあたっての前提があまりに違う人たちが一つのことを語るから傍で見てると混乱すんだよ。

80. 484 周辺住民さん

「ここに住めないくせに」って書いてあるのは、荒らしに対するコメントだけでしょ。いちいち針小棒大に言葉をあげつらうのはいかがかと。

もっと建設的な議論をしましょうよ。

81. 485 匿名さん

荒らしっておたくの方がよっぽど荒らしていると思われるのだけど。

82. 486 近所をよく知る人

学歴信者を否定したくて、そういう書き込みがあると
    買えないくせにだのと言いたい気持ちはよく分かるんだけどさ。
    でも冷静になって考えてみ?
    この売り出し価格で買える層の人達だよ?
    相対的にあなたの嫌いな学歴信者の率が高いと思えない?

83. 487 匿名さん

心が美しい人が住んで集ってこそ、本当の美しの森。

84. 488 物件比較中さん

犬蔵地区の美しの森物件では学歴信者の率が高い?
    美しの森の物件は価格が上がってるのですか?
    確かフロラージュでは5000万きる物件など些少で小学校側の日当たり願望が最高条件の建物だと1階の80平米でも5500万だったと記憶してて、最上階は億寸前の物件だったはず。
    セントベールやその後ろなんかがフロラージュより高くなってるわけ?
    物価上昇が理由ではなくて?
    この売り出し価格って、相場はいくらぐらい?
    港北方面よりも高いの?

85. 489 住まいに詳しい人

お手軽地域?だったはずの所にしては、えらく強気の価格設定だよ。
    港北とは似たり寄ったりの価格だと思うんだけど
    (でも、なんで港北との比較になるの?)
    駅からの距離を考えると、こっちの方が割高かと。
    学歴信者云々に至っては、ここら辺の地域でそうじゃない人を
    見つける方が大変そう。
    中学受験はおろか、小学校や幼稚園受験で血眼になっているママ達が
    わんさと存在しているところだし...

86. 490 匿名さん

港北NTだったら、こちらの方が高くても順当だと思うけど。

87. 491 近隣さん

そう、都内まで1本の田都とそうではない横浜の地下鉄ですからね。少し遠くても広めの一戸建て、というのが後者の選択ポイントだったはずなのに。

88. 492 購入検討中さん

まあ、以前からここはえらく強気と言われていましたが、その割にかなり売れているようですね。
    豊洲や港北も去年と比べても高騰しているし、相場自体があがってきたのでしょう。

武蔵小杉も高いと言われていたし、フロラージュも高いといわれていた。

結局、人が販売価格に対して受ける印象は、常に時勢に流されるもので、他物件との相対的な評価でしかないのかもしれません。

89. 493 購入検討中さん

ここはそういう地域なんだ----。
    横浜市側は大いに学歴熱が盛り上がってる血眼ママわんさ地区だろう。でもそれはあっちだけの話、と。これまでもいろんなレスで非難の応酬あったけど、(さっさと先に売ってしまったフロラージュは別格で)美しの森はやっぱり犬蔵だし、犬小地区だから安心してた。宮前平中の区域でもない(と思ってるが)だろうし。お受験に関心ない世帯やそういうのに(精神レベルではなく)金銭レベルでついていけない層が狙うものと考えてた。。。
    犬小で我慢するのは仕方ないとしても、中学からは絶対私立にとか、はたまた小学校から当然私立でしょっと惜しみなく金をつぎ込む世帯の集合になるってこと?
    でもそんなにお金もあって、学歴信者なら、なおさら犬蔵地区には住まないはずだろと思ってたら、状況一変してたのかー。とすると従来の犬蔵住民と新興犬蔵住民との溝というかレベル違いすぎて犬小のPTAとかギクシャクしそうだな。
    犬蔵なのに割高だなんて悲劇だ----。

90. 494 匿名さん

フロラージュを何度も引き合いに出してる方、そこの住人なんですか?みなさん、あまり相手にしてないので、もういいですよ。

91. 495 周辺住民さん

常駐している荒らしなので、以下スルーで。

92. 496 購入検討中さん

493みたいな住民や購入者を卑下する輩はホント定期的に出没するなぁ…

93. 497 匿名さん

ここは犬蔵だし駅まで平坦なわけでもないし結構歩くし、あと500万〜1000万くらい価格が低くてもいい気がするんだけど…。たまプラブランドのプレミアム価格が乗っている特別な地区だから、この値段なのだそうで。

でも、竣工済み物件を見に行ったときに「手付金没収のキャンセル住戸なので、その分値引けますよ〜。500万くらい」なんて話もあったので、まあ妥当かなあって値段で購入できないわけでもないのかな。

94. 498 マンコミュファンさん

No.103 by 周辺住民さん 2007/07/01(日) 22:01

私は20年ほど前に親が住宅を購入して引っ越してきたものです。(現在は独立して別地域に住んでいますが。)
    教育環境について議論がなされているようですが、正直言って102さんのようなお考えの方にとっては厳しい校区であると思います。

確かに101さんの言われるように、親と学校の協力ですばらしい成果を挙げる可能性もなくはありません。
    しかし、そういった試みは既に何度かなされていましたが、成功したという話はないようです。
    というのも、さまざまな住民層が混在しすぎており、中々保護者全体のコンセンサスが得られにくいのです。

この地域は数年ごとに、マンションや一戸建ての大規模分譲が繰り返されています。
    そういった新興民と旧来の住民(必ずしも代々の地主住民ではない)との間では接点が持ちにくいのです。
    ストレートな言い方をすれば、経済力、教育の重要性の認識、遵法精神、といった面で明らかな格差があるのです。

たぶんみなさんは経済的には恵まれた方々であり、子供の教育に対する関心も高いものと思います。
    そういった階層に対するやっかみも根強いため、みなさんが提案される改善案が、旧来の住民のからの感情的な反発を食う可能性は高いと思います。(私の弟が当時中学に通っており、そういった話はたくさん聞いています。)

こう書くと、ネガティブな側面を強調する荒らしだと思われるかもしれないので、現在進行形の実例を一つ挙げましょう。
    既に住まわれている方はご存知かと思いますが、暴走族まがいの連中が美しの森界隈を走り回っています。
    私が先日実家に帰ったときも見かけたのですが、これはすぐ近くの旧来住民です。(美しの森から直線距離でわずか100〜200メートル北の界隈の連中です。)

こういった人間を家族に持つ家庭が少なからずある、という前提を踏まえないと、101さんのようなお考えの方はかなり面食らうことになると思います。

95. 499 入居済み住民さん

どうしてこういう嘘ばっかりコピペして貼るのかなぁ。

私は春から、美しの森マンションに住んでいますが、
    「暴走族まがいの連中が走り回っている」ところなど一回も見たとこもないし、
    ましてや、私は(あの界隈では交通量が多いといわれている)道路沿いの部屋ですが、
    爆音に悩まされて寝れないなんて一切ありませんよ。

96. 500 物件比較中さん

このあたりの家にピアノ個別レッスンに行っている者です。

毎月のレッスン代、きちんと言わないと払わない家庭結構あります。

なんでも、習い事の優先順位がついていて、低い奴には相当言われるまで払わない。
     学習塾>>ピアノ
    なんだと。

同じ年収ゾーンだと皆同じ事やってくる。
    中途半端なちょい金持ちが多いんですね。
    私は絶対住みたくないエリアです。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ルネ海老名アーバンアリーナ

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス橋本
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ドルフィーノ青葉藤が丘
スポンサードリンク
レ・ジェイド海老名

[PR] 周辺の物件

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4100万円台~1億8500万円台(予定)

1LDK~3LDK

34.39m2~93.2m2

総戸数 458戸

レ・ジェイド海老名

神奈川県海老名市中央2丁目

未定

2LDK~4LDK

55.9m2~134.18m2

総戸数 236戸

ブランシエラ川崎大島

神奈川県川崎市川崎区大島5-24-2

未定

2LDK+S(納戸)・3LDK

68.51m2~70.72m2

総戸数 104戸

ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

神奈川県横浜市旭区中希望が丘64番139他

未定

2LDK~4LDK

63.33m2~85.09m2

総戸数 41戸

プライム東神奈川

神奈川県横浜市神奈川区神奈川本町6-1

6670万円~9680万円

2LDK・3LDK

47.79m2~66m2

総戸数 59戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

4900万円台~1億円台(予定)

2LDK~4LDK

50.35m2~100.13m2

総戸数 147戸

パークナード海老名さがみ野

神奈川県海老名市東柏ケ谷2-1752-1

4588万円~6288万円

2LDK~3LDK

57.34m2~70.63m2

総戸数 55戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4428万円~8658万円

2LDK~4LDK

54.9m2~86.75m2

総戸数 52戸

ピアース宮前平レジデンス

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK~3LDK

55.25m²~82.04m²

総戸数 35戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52ほか

5998万円~9198万円

3LDK

63.26m2~80.28m2

総戸数 2517戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.64m2~99.45m2

総戸数 132戸

リーフィアタワー海老名クロノスコート

神奈川県海老名市めぐみ町512-13

5000万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.61m2~100.66m2

総戸数 304戸

サンリヤン相模原カームヴィラ

神奈川県相模原市中央区清新3-205-1

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.63m2~85.05m2

総戸数 108戸

ルネ横浜山手

神奈川県横浜市中区本郷町1-5

3900万円台~5900万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.4m2~73.58m2

総戸数 32戸

ブランズ横浜いずみ野

神奈川県横浜市泉区和泉町5626-12

未定

2LDK~4LDK

54.78m2~84.77m2

総戸数 73戸

レ・ジェイド横濱桜木町

神奈川県横浜市中区末吉町一丁目

未定

1LDK~3LDK

37.09m²~65.71m²

総戸数 56戸

ドルフィーノ青葉藤が丘

神奈川県横浜市青葉区藤が丘2丁目

5,798万円~7,998万円

2LDK・2LDK+S・3LDK

56.04㎡~71.30㎡

総戸数 24戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

[PR] 神奈川県の物件

ヴェレーナ大和

神奈川県大和市深見西2-775-1他

4500万円台~5500万円台(予定)

3LDK

66.85m2・70.46m2

総戸数 46戸

リビオ川崎大師ステーションサイト

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

3600万円台~7900万円台(予定)

1LDK~3LDK

36.63m2~64.84m2

総戸数 132戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4698万円~6818万円

3LDK・4LDK

64.35m2~80.94m2

総戸数 127戸

神奈川県藤沢市円行2-20-5外2筆

4400万円台~6900万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.56m2~71.02m2

総戸数 48戸

メイツ相模原

神奈川県相模原市中央区富士見6-2-18

未定

3LDK

68.82m2・71.59m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5000万円台・6000万円台(予定)

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

ミオカステーロ宿河原II

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

未定

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.45m2~80.89m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

未定

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

神奈川県海老名市中央四丁目

2LDK~3LDK

60.13㎡~75.52㎡

総戸数 145戸

サンリヤン横浜二俣川

神奈川県横浜市旭区南本宿町21-1ほか

2900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

57.46m2~80.53m2

総戸数 188戸