横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「美しの森 あれこれ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 美しの森 あれこれ
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2014-02-09 13:02:25
【地域スレ】川崎市多摩区犬蔵(美しの森)のマンション市況| 全画像 関連スレ まとめ RSS

犬蔵の区画整理で今後たくさん出てくるようですね。
あれこれ比較したいので、情報交換をお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】川崎市多摩区犬蔵(美しの森)のマンション市況

[スレ作成日時]2006-07-29 00:56:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス橋本

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

美しの森 あれこれ

1. 201 匿名さん

>>200
    >初心を貫いて一戸建てを建てて欲しかったなあ。駅から徒歩圏に60坪超〜
    まあ、そう思うことも少しはあります。が・・・
    >小学校は犬蔵小で我慢するとしても、中学は私立に受からないと大変なことになりそうですね。
    そうは思いません。もっとも、そういう言い方は犬蔵の人たちに失礼な物言いだと思いますが。

確かに神奈川の公立校は全県的に見ても弱いです。だから私立も策の一つになり得るとは思います。
    しかし親次第・子次第で中高が公立でもしっかりした成果を残す子もいますからね。

2. 202 匿名さん

子供の通学を「多少」のデメリットとして受け止められるのが不思議というか、
    ある意味羨ましいというか。
    たまプラの良い点て、特に子持ちにとっては教育環境の良さがダントツにくると思っていたのだが。
    それを享受出来ないとなると、一気に興ざめしてしまう。これも人によりけりなんでしょうけど。
    自分も犬蔵と同じ状況のような地域(すぐお隣は高級住宅街、だが行政が違う)で育ったのだけど
    歩いて数分のその高級住宅地の学区域の小学校には通えず、数十分かけて遠い小学校まで通ってた。
    同じ公立と言えど、レベルが雲泥の差だと塾の先生がいつも言ってた。
    まあレベル云々以前に、やっぱり小学生に数十分の通学はきつかったよ。
    どなたかも書いていたけど、通勤通学(特に小学生はまだ体力が出来てない)は毎日のこと。
    まだ物件を検討する時間があるのなら、どうぞ慎重に。

3. 203 匿名はん

>>202
    結局あなたの人生がどうなったのか知りたいもんですな。
    もしいい人生歩んでいるなら、犬蔵物件でもいい人生歩めるんじゃないかな?

ちなみに私も似たようなもんだったが、今まであまり問題の無い人生だし。
    結局は場所がどこであれその家ごとの問題なんじゃないかと思ったりもする。

4. 204 匿名さん

同じ沿線で人気があると言われている学区に住んでるんだけど(というかそこをあえてそこを選んだんだけど)学区って確実にリセールバリューに影響していると思う。
    新築分譲のときには、せいぜい「学区は人気のなんとか小学校・中学校です」なんて控えめな表現なんだけど、中古になると見も蓋もなくなって、売り物件だと「希少!なんとか小学校通学区!」とか、物件探してますになると「なんとか小学校通学区限定で探しています!築年数は問いません!」みたいな非常にわかりやすいチラシが入ってくる。
    冷やかしに中古のオープンルームを覗きに行くと、不動産屋は「ここはなんとか小学校ですから!」って自信を持って言うし、道一本外れて別の学区になると「ここはなんとか小学校じゃないんですよねえ」ってなっちゃう。
    学区に対する思い入れは個人の価値観なのでどうぞご自由にってところだけど、値段に反映されているっていうことは、学区に価値を認めている人たちが少なからずいるってことだと思う。ただ、リセールバリューが高いってことは、新築の時もそれなりの値段なんだけどね。

5. 205 匿名さん

犬蔵小学校まで1kmくらいですよね。
    私事ですが、自分も子供の頃、家から小学校までちょうど1kmの距離(しかも丘陵地で2回のアップダウン付)でしたが、歩いて15分くらいで行ってましたよ。1年生の時から特に苦でも何でもなかったですが。

美しの森地区から尻手黒川までの区間は道路の整備が進んで早期に完成しそうですね。これが出来れば通学路はずっと歩道付きですし、一般的に見てまったく問題ないと考えますけど。

6. 206 匿名さん

>>205さん
    私もそう思うんですよね。そりゃー近いに越したことはないですけど、そんなむちゃくちゃ遠い距離でもないと思ってしまうんです。

7. 207 購入検討中さん

小学校までの距離も問題ですが、児童の親の構成も重要ですよね。大手企業のサラリーマンの子ども中心の小学校と、親の職業が?な子どもも多く通う小学校だと、子供同士の付き合いや学校行事、親同士の付き合い(含トラブル処理)など様々な面で違いがあるような気が。もちろん親や子どもがしっかりしていれば、公立の中高に通ったって成果を残すでしょうけど、志が低い級友が多いような地域の場合は、かなり大変だと思います。下手に勉強ができるといじめられるかも…? そこのところ、犬蔵小学区はどうなのでしょうか?

8. 208 匿名さん

水準が高いかどうかの判断基準になる私立中学への進路状況ですが
    犬蔵小はかなり低いです。教育統計資料によると、1割にも満たない状況。
    ご近所の鷺沼小や同じ宮前区の宮前平小の半数以上の私立への

9. 209 匿名さん

すみません208です。間違えて送信してしまいました。
    鷺小や宮前平小の半数以上の私立への進路に比べると随分な差です。
    これをどう捉えるかもそれぞれの家庭によって違いますので何とも言えませんが
    判断の材料の一つにはなるかと思われます。
    私立中を視野に入れているご家庭では、正直あまりオススメの学区では
    ないように思われます

10. 210 匿名さん

小中学校の校区でこれだけ盛りあがるのもこのエリアならではですね。

美小がすぐ近くで評判が良いだけに行政が違うから通えないわけですけど
    それはもうしょうがないですよね。川崎市横浜市なんですから。

犬蔵小は確かに尻手黒川横断というデメリットはありますが
    そのような通学路は他地域でもあるはず。

私立中学受験に関しては塾の影響の方が多いと思うので
    どんな小学校に行っていようともあまり関係ないのでは?
    (周りの雰囲気などあるかもしれないけど
    実際受験に関しては学校の先生がどうのこうのしてくれるってないですしね)

11. [PR] 周辺の物件
    ピアース宮前平レジデンス
    リーフィアレジデンス栗平テラス
  12. 211 匿名さん

>210
    もちろんどこの小学校に行こうと塾の存在は必要不可欠です。
    ただ、私立を目指す子達が多く集まる学校とそうでない学校の場合
    後者の場合だと、受験組の子の居心地が悪くなる可能性が高まってきます。
    いじめにつながるかどうかは分かりませんが浮いた存在なる率が高くなるのです。
    また、授業内容は公立ですのでどこも一緒なのですが、中学受験する子が多い学校だと
    先生もあえて学校の宿題を出さずに(塾の勉強に専念しなさいという意味で)配慮してくれる
    とも聞いたことがあります。(鷺小は実際にそうらしいです)

13. 212 匿名さん

私は犬蔵小校区に住むの単なる近所の一住人ですが、
    ここが出来たことにより、高レベル校に大きく化けることはありえます。
    田園都市沿線や市営地下鉄沿線でもそんな例はいくつかありますから。
    ただ皆さんのご子息が規定通りここに通ってくれる、という事が条件になりますが。

14. 213 匿名さん

レベルの高い公立小に、通わせたい気持ちも分かりますが、
    そういう学校って、普通のレベルの子には、ツライですよ。
    周りが優秀だと、普通のレベルの子は、劣等感を感じやすくなります。

犬蔵を庇うわけでは、ありませんが、
    自分も、転校で、犬蔵のように私立受験する子は、あまりいない学校から、
    半分くらいが私立に進学する学校に、変わりましたが、
    居心地が良かったのは、断然、前者の学校でした。

学区に、懸念が残るような人は、
    希望の学校に通える学区内を検討された方が良いのでは?
    前にも、指摘がありましたが、犬蔵小に通わせている方達に、失礼ですよ。

15. 214 匿名さん

誰もが書き込める匿名の掲示板ですからね〜、物言いが失礼だと言われても
    無意味ですよ。色々な情報を載せてくれた方が参考になりますし。そういう直接的な意見を
    求める人も多数いるのですから。

16. 215 匿名さん

学区を気にする人もいれば、そうでない人もいて。
    この犬蔵地区のマンション郡の方達はどういうタイプの方が多いのでしょうかね。
    マンションの価格帯からして、そう貧乏人は買えないと思うので
    ある程度教育には力を注いでいる家庭が多いかと思われるのですが
    でも通学区は犬蔵小。(213の方、すみません。失礼を承知で書き込みます)
    学区は関係のない私立小に通わせる家庭も多いのでしょうか?

17. 216 匿名さん

>>213
    そのとおりです。

うちは転勤が多く子供もいくつか転校させているのですが
    関西の某地区からこの近辺の中学校に転入したときの落差がスゴかったです。。。

前の小学校では中学受験する生徒はクラスで一人か二人。
    うちの子は中学ではまあまあの成績でこのままキープできれば
    公立でも上位校間違いなしといった感じだったんですが
    こちらにきて初めての成績に目が点!!!
    娘曰く「みんな頭良すぎる!」とのこと
    確かに各クラスに一人は慶應が受かっちゃうような学校でしたからね。

まあその子供にもよるとは思いますが。
    でもここらのマンションの子供達がほとんど犬蔵に通うようになったら
    212さんのかかれたとうに間違いなくレベルは上がるでしょうね。

18. 217 匿名さん

>211それはかなり身勝手な親の論理だと思う。
    小学校の勉強を公立だからって蔑ろにすることを「親」が推奨するつもりなんだろうか。
    宿題が少ないということは、塾に行ってない子はどうなるの?
    配慮?鷺沼小にしても美東小にしてもこの辺りの小学校はどこでも宿題が少ない。
    その宿題が少ないことをありがたがっている親は、私の知る限り少ないよ。
    それを問題視しているというのに。かなり自分本位な意見では。

そういう考え方は、そもそも私立どころかどこの「学校」にも通わせる資格がないよ。
    知人は、塾行かせながら学校の勉強を手を抜く風な素振りを見せたら即塾を止めさせる。
    と子供を叱り付けている。そういう姿勢が大事だと思うから私も見習いたい。
    塾で勉強して学校では怠けろ、遊んで来いって教えるつもりなの?
    そりゃ小学校での授業を真面目にしようとする子達と、軋轢でるでしょうね。

19. 218 匿名さん

田園都市エリアの話ではなくて恐縮ですが、私の出身小の話です。
    私の出身小も最近では私立中進学に強くなり、みんな学校の勉強をしないそうです。
    学校は一種の息抜きの場だとか。受験勉強が大変なのが分かってるから先生も宿題を出さない。
    同級生の子供もそこに通ってるのですが、公立一本で行きたい人にはいい迷惑だと言ってました。
    このエリアはそうでないことを信じ、そうならないことを願うばかりですが・・・。
    >>217
    >そりゃ小学校での授業を真面目にしようとする子達と、軋轢でるでしょうね。
    私の母校は今、まさにそういう状態だそうです。
    >>215
    家のレベルを落として教育につぎ込む人や私立は高校から・・・という人も多いですね。
    最近は公立高が全県一区になり、横浜や湘南地区の名門県立高を志望する動きもあるようです。

20. 219 匿名さん

進学塾に通う子にとって、小学校の宿題がないとうれしいのは事実。
    そもそも教育に熱心な家庭は宿題があろうがなかろうが家庭学習をさせているのだから、宿題がないから勉強しなくて困るというのは、親が子どもの教育を学校任せにしているだけだと思います。進学塾に通っている子が、小学校の授業を真面目に受けないのとは別次元の話なのでは?

大体、小学校の授業さえ真面目に受けられない子は、仮に名門の私立中学に入学できたとしても落ちこぼれます。模試の成績上位者の常連で天才児と呼ばれた子が、希望の私立中学に行った途端、ダメになるケースは多々あります。ちゃんと先生の話を聞いて授業に真剣に取り組む姿勢が身についていないと、高等教育には付いていけません。

とはいえ、217さんや218さんが犬蔵小学校区の方だと仮定すると、美しの森はやはり犬蔵であってたまプラではないんだなと思えてしまいます。パパの通勤が便利で、ママのショッピングスポットが充実していて、私立中学に進学予定の子どもにとっての教育環境がバッチリ。この3点がそろっているから、たまプラは人気の居住区になったはず。逆にいえば、犬蔵小学区は子どもを公立に通わせたい両親にとっては住みよい場所なのかもしれないですね。

ちなみに、高校から私立の名門校に進学した場合、中学からの進学者と別カリキュラムになっているところも多いです。学校によっては中学からの進学者から差別されるところもあるので、行けるものなら中学から行っておいたほうがいいと思いますよ。

21. 220 入居予定さん

犬蔵に決めました。いろいろ悩みましたが・・・でも決めちゃいました。
    子供が小学校にいくルートは確かに多少気がかりですね。
    歩道橋、賛成です!でも住民運動ってだれかがやらなきゃ動きませんよね。
    マンション業者がそこらへん、ちょっと動いてくれないのかなぁ?
    そうしたら、それもセールスポイントになると思うんだけど。

22. 221 匿名さん

>217
    理想は貴方の言うとおりなんだけどね。
    自分本位な意見と言うけど、上の人のレスでもあったようにここは匿名で
    書き込める掲示板。本音が聞けていいではありませんか。

ただ、宿題を少なくすることを有難がる親が少なからずいる訳で
    そういう人達の価値観を変えるのは無理だよ。
    貴方の憤りは、学校側にぶつけるべきだと思う。
    教師に質問しても「塾の先生に聞きなさい」と返答されてしまう現実は
    塾に行ってない子をあまりに馬鹿にしている。
    公立と言えど学区によってカラーが違って本当に子供の教育には悩みがつきない。
    でも川崎の場合、統計資料で中学毎の進学状況を示したものがあるから
    そういうのを材料にして、学校選び(家選び?)する方法もあるよね。
    これからの犬蔵小はどうなるのやら・・

23. 222 匿名さん

そうそう。犬蔵であってたまプラでない、鷺沼でもない。
    でもこの掲示板を見ていると、マンション新設で犬蔵小もレベルが上がるはず〜
    の人と、受験組を優先する学校や親に怒りを持っている人とが混在していて
    おもしろいですね。

>行けるものなら中学から行っておいたほうがいいと思いますよ。
    高校も公立一本と決めているのならともかく、私立も視野に入れているのなら
    中学受験も考えなくてはいけないかもと私も思います。
    授業内容が差別化(特に英語や数学)をはかっているのもそうなのですが
    昔と違い、中高一貫教育で高校からの募集がなかったり、募集しても若干名だったりと
    高校からの私立進学が難しくなってきているのが現状なんですよね。

24. 223 匿名さん

>217
    今の公立の現状で、ましてや中学受験するのなら塾をメインに、学校は
    息抜き程度になってしまうのは仕方のないこと。
    公立で学ぶ内容を蔑ろにしているのではなく、あまりにも簡単簡素すぎて
    塾では何ヶ月も前に習った内容の繰り返しになっているだけなの。
    宿題が少ない、でも塾に行けないのなら、頑張って親が見てあげたり
    問題集を買ってきて自分で勉強したりするしかないじゃない。
    公立になんでそんなに期待するの?
    ペラペラの薄い教科書、おまけに教師の質も低下してるんじゃ
    塾の方が楽しくなって当たり前。
    宿題を出さないのも私立受験者が相当数いるのだから、
    それくらいの気遣いはあってしかるべき。
    お子さんが鷺小や美小に既に通っているのですか?
    それでしたらこんな地域に住んでしまったのだから宿題を出さない
    学校やそれに同意する親に文句を言う方が間違いだと思います。
    犬蔵小に通う予定だとしても、今後それこそ鷺小の後を追うような学校に
    なるかもしれなくて、不明瞭な部分が多いのに、よくこのような地域に
    住む(住んでいる?)ことにしましたね。
    受験する子がいないような、そういう地域を選ばれた方がよろしいのでは?

25. 224 匿名さん

通学路に関しては、歩道橋がベストですが、やはりマンションでの集団登下校は必須にする
    という対策をまずはとればいいのかな〜と思っている某マンション契約者です。
    犬蔵小に関しては、私立受験をする生徒が1割程度、というのは少しびっくりしました。
    たまプラーザに至近距離にありながら、そんなに塾通いをされてない、ということですよね?
    でも、私は美しの森のマンションに住む子供たちが入ることで、学校のレベルが上がるだろうと
    考える派です。でも、あまりに生活レベルや教育レベルの差があるご家庭が多くて、
    半々の勢力になるようなことがあってはなんだか悲しいですよね。
    どんな子どもたちでも仲良く過ごせる学校作りを犬蔵小の教職員の方々や親同士でしっかり
    考えていけるような学校作りができればいいな、と思います。それもこれも、親がどれだけ学校に
    協力していくか、という点にかかっていると思うので(親が学校に反発したり批判したりするばかりで
    なく、学校がよくなるように協力する姿勢が大事だと思います)、私はその意味で学校にも
    働きかけていければなと思うし、マンションの中では子供の安全対策をとるために、マンション内での
    まとまりを大事にしたいと思います。

26. 225 匿名さん

んだんだ。タダで授業が受けられる公立に文句を言っちゃいけねぇ。
    文句あるんなら、それこそ私立小に行け。ぎょうさん宿題出るでよ。

27. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ宿河原II
    レ・ジェイド横濱桜木町
  28. 226 217

>223何勘違いしてるのか知らないけど、
    私は私立出身なので子供もいずれは私立に行かせるつもりですよ?
    だけど、学校の授業は生き抜き、遊びと、親である貴方がその他にもいらっしゃるかもしれ
    ませんが、言い切ってしまうその姿勢はどうなの?って思います。
    授業を蔑ろにするような子の態度は、塾でも学校でも迷惑です。そんなの当たり前でしょう?
    本人だって知らず右から左に聞き流して頭に入らない悪い癖がつくものだと、
    私は思いますけどね。
    少なくとも授業を妨害するようなお子さんとは、同じクラスになりたくないですね。

>宿題が少ない、でも塾に行けないのなら、頑張って親が見てあげたり
    >問題集を買ってきて自分で勉強したりするしかないじゃない。
    塾に行けない。ではなくて行かないことを選択する家庭もあるでしょう。
    顔が見えないからって、あまり他の考え方のある家庭を見下さないことですね。
    でも、そもそも223さんってその高みの見物態度からすると購入希望者じゃないですよね?

29. 227 匿名さん

最近、教育ネタになると熱心な書き込みが増えましたね。私は美しの森購入予定ですが読んでるととっても嫌な気持ちになってきました。あるひとつの尺度(学力あるいは学歴)でそんなに人より抜きん出ることが必要なのか、、、。子供の世界にいじめが跋扈するのが分かる気もします。この美しい自然が残る街から芸術家や思想家が生まれることはないんだろうな。

30. 228 匿名さん

なんだ、217さんも結局は私立派。よそのやり方が気に食わないってだけなのね。

そして227さん。別に人より抜きん出ることが必要だとは誰も言ってないと思いますよ。
    公教育だけでは、子どもがバカになるって言っているだけで。
    事実、私の知り合いの子どもは補習塾にも行かさなかった結果、小6卒業時に九九が全部言えませんでした。
    東名の脇に残っていた宅地造成地が美しい自然かどうかは分かりませんが、芸術家になるにせよ、思想家になるにせよ、最低限の漢字の読み書きと九九ぐらいできなくては困るのでは?
    いくらタダの公教育でも、生徒全員にそのくらいの学は授けてほしいものです。

31. 229 いつか買いたいさん

>この美しい自然が残る街から芸術家や思想家が生まれることはないんだろうな。

大袈裟ですね

>私は美しの森購入予定ですが読んでるととっても嫌な気持ちになってきました。

購入予定なら予定は未定。
    ここはやめましょう。

32. 230 匿名さん

あはは、228さんは冗談だとしたらなかなかシニカルですね。万がいち本気だとしたら余程ご自身が苦労なされたのかな公教育だけで。私自身は私立や塾には縁がありませんでしたが、ここに書きこまれた中に誤字がたくさんあることは分かります。やはり読み書きぐらいはね(笑)

33. 231 大学教授さん

↑パソコンだとどうしても間違って変換してそのまま書き込んじゃう事ありますよ
    (携帯メールだとなおさら)。

え?無いっすか?。

34. 232 匿名さん

>217
    でもさ〜、あえて塾に行かない選択をする家庭って、本当に勇気あるご決断というか
    子供を信用しきってるんだね。
    自分はとてもそこまで自分の子供に自信が持てないから、やっぱり塾頼みになっちゃってるよ。
    ましてや受験を考えてるなら、塾は必須だな〜。うちの場合。
    でもいずれにせよ、塾に行かないor行けない場合、223の言う通り親が必死で
    勉強をみてあげないとまずいよね。
    今の公教育だと本当に○カになるというか、もともと出来る子でも駄目になって
    しまうよ。

35. 233 匿名さん

誤字って
    >226さんの「生き抜き」もそう?

36. 234 匿名さん

>>230
    この掲示板は、誤字脱字があっても、訂正できないから、
    読まれる方も、大目に見てあげてって、
    前に、管理人さんがどこかに書かれてましたよ。

37. 235 匿名さん

>>230
    私は228ではありませんが・・
    228の話って冗談じゃなくて、ゆとり教育導入のせいで、本当に可愛そうなくらい
    常識的な算数とか読み書きが出来ない子が増えているんだよ。
    卒業までに九九が言えないっていうのも、そう驚く話ではない。
    昔の公教育とは違うってことだけは確かだね。
    ゆとり教育、本当に大失敗。今後、見直し案が出ているらしいけど
    昔のようなカリキュラムが一体いつ導入されることやら。
    小学校からでも私立にと思う家庭が増えているのも納得だ。

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス
  39. 236 匿名さん

>235

いやあ、本人のやる気だよ。
    私は未だに苦苦出来ないよ。

40. 237 周辺住民さん

マンションスレ(このスレは地域か)なのに、教育スレになってきましたね。
    取り敢えず、人の教育方針にとやかく言わず、
    別の話題に変えて行きましょう。

41. 238 匿名さん

230さんは塾の手助けも借りずオール公立で立派に成人できたなんて、幸せな時代に生まれたんですね。
    だからといって、ご自分のお子さんの教育を同じように考えていらっしゃるなら、お子さんがかわいそう。
    まあ、身をもって知るしかないでしょうが、手遅れにならない前に気付けるといいですね。

42. 239 匿名さん

健康に育ってくれるのが一番。

森を壊して出来た街で元気になろう!。

43. 240 匿名さん

>私は未だに苦苦出来ないよ。
    あちゃぁ、お気の毒に。おいくつですか?社会に出て苦労してませんか?
    自分は今30半ばで、どうってことのない普通の公立小に通っていたけど
    頭悪い子でも九九は何とか出来ていた気がする。

しかし日本の公教育も堕ちるとこまで堕ちたもんだ。九九が出来なくなっているとはね。
    インド教育式に、小学生の間に2桁掛け算の暗記ぐらい徹底して詰めこむべきだと個人的に思う。

44. 241 匿名さん

> インド教育式に、小学生の間に2桁掛け算の暗記ぐらい徹底して詰めこむべきだと個人的に思う。
    同意!ゆとり教育ってなんなんでしょうね・・・。実社会そんなことじゃ渡っていけないし、変なの。

45. 242 匿名さん

私の知人ではないのですが、知人の知り合いに文科省の官僚がいます。
    その人はゆとり教育開始を見越して、真っ先に下の子を私立小に、
    その後上の子を私立中に入れたそうです。
    本末転倒も甚だしい、と腹が立ったものです。

すみません、スレ趣旨違いで・・・。

46. 243 匿名さん

なんだか盛り上がっていますね〜
    あらためてこの地域ってすごいんだなと・・

この辺でレベルの高い公立に行きたい人はやっぱり宮前平中学区にするべきじゃないでしょうか?
    我が家は現在、宮前平中学区に住んでおりますが、このスレを読んで
    もっとのんびりとしたところに脱出したくなりました・・

でも美しの森に住みたい人は、宮前平や宮崎台じゃ嫌なのよね。
    たまプラを生活圏にしたいのよね。だったらやはりここを買うしかない?

47. 244 物件比較中さん

243いやだから、むしろ美しの森を選んだのでは?宮前平中学区って全国的にみても
    トップレベルの偏差値なんでしょ。そんな中で内申取るの大変。ってことで敬遠した。
    荒れていないところで、真面目に勉強できる環境がとても大事。
    それであわよくば、良い内申や成績取れる可能性を目指すのも良いかなって。
    まぁ子供しだいだけどw 小学校で望むことはとりあえず、良い友達が出来たらいいな。
    勿論その中で、私立は考えるし塾も考えるけど、公立も視野にいれるよ、私は。
    「絶対私立!公立なんて言う人は勉強しない人でしょ(侮蔑)」って228みたいな人は、
    まぁそういう可哀相な苦労した(してる?)発言で、一理あるかもしれないけど、
    所詮このエリアだけしか視野入れる必要、感じていない人でしょう。
    我が家など転勤も可能性としてあるし、どこでもやっていける心身逞しい子を
    目指さないと。一戸建て買わないってことは、そういう家庭も多いんじゃないのかな。
    まぁ宜しくです。港北NTエリアは最近外してこちらに検討うつしました。
    あちらも新しくて綺麗だったけど、高層マンション群は性に合わなかったです。

将来、売ったり貸したり出来る10分圏内の緑豊かな活気ある街がいいなぁ。

48. 245 匿名さん

238さん、
    230です。ご心配おかけします。私は塾にも行かずサッカーばかりに明け暮れましたがJリーグには入れませんでした。でも国公立の医学部には入れました。私の友人のイギリス人は九九なんてできませんが部下200人率いる素晴らしい人格者です。幼なじみの*君は塾では落ちこぼれましたが、6歳の頃には遠近法の絵が書けました。いまでは多忙な建築家です。子供のいろんな能力に気付いてあげるのに手遅れにならないようがんばります。

49. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ向ヶ丘遊園V
    リビオ川崎鹿島田テラス
  50. 246 匿名さん

>244
    え〜、売買賃貸を考えてる人が未知の犬蔵を選んだなんて勇気ありますね。ちょっとびっくり。
    将来、売ったり貸したりを考えてる転勤族なら、宮前平のような校区が人気の
    エリアを選んだ方がよろしいのでは?
    犬蔵と比較された港北NTの方が、まだいいかとも思います。
    言っちゃ悪いがリセールバリューの点で考えれば犬蔵のこのマンション群、
    最悪だと不動産屋に言われたよ。
    相当値を下げないと借り手がつかないし、売るのも二束三文になるだろうって。

51. 247 匿名さん

確かにね。これだけの数のマンションが同時期に建つと、貸すのも売るのも
    競争があって大変そう。たまプラ並みに犬蔵がイメチェン出来れば
    いいですけどね。

52. 248 匿名さん

>荒れていないところで、真面目に勉強できる環境がとても大事。
    今って公立も二極化が進んでいるから、そんなに都合よくいくかね。
    真面目に勉強したいんなら、受験志望の子が多数いるレベル高の
    学校に行く方がまだいいかもよ。出来のいい子たちに刺激されるかも
    しれないしね。
    でもどうしても内申を良くしたいんだったら、やっぱり程度の差こそあれ
    荒れ気味の学校を選ぶべきだよ。
    しかしそれにしても244ってご都合主義だね。
    私立も考えにありながら、絶対私立主義のお受験志向の人は毛嫌い?矛盾してないかい?
    公立を侮辱しているだ何だ言うけど、このエリアに限ったことではなく
    都心に近くなればなるほど、寧ろここ以上に私立志向の人って増えてくるよ。
    そういう人にいちいち噛み付いたりするのかねぇ。
    なんか、やっかいな人って感じ。
    お受験ママもピリピリしてて怖い感じがするけど、私立○公立×の主義は
    一貫しているからなぁ。分かり易いって言えば分かり易い。
    244みたいな人ってクラスメートのお母さんとして
    最も関わりあいたくないタイプ。

53. 249 周辺住民さん

宮前平中って全国的に見てもすごいんだ・・・
    美しが丘やあざみ野と比べても突出してレベルが高いんですか?

なんにせよ、この地域では自分の子育てポリシーをしっかり持っていないと
    周りに流されて気がついたらお受験したりしてそうですね。
    ママ同士のお付き合いも大変そうなイメージですが、実際どうなんでしょう?

54. 250 匿名さん

>私立は考えるし塾も考えるけど
    私立を念頭に入れておいて「塾も考える」ですか・・
    まあ、私立っていってもレベルが様々ですから何とも言えませんが、
    合格には先ずは塾の勉強ありきが常識になってきている今日この頃において
    こういう考えの人もまだいるんですね。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド海老名

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランシエラ川崎大島
レ・ジェイド海老名
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ルネ横浜山手
スポンサードリンク
リビオ川崎鹿島田テラス

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス湘南台

神奈川県藤沢市円行2-20-5外2筆

4400万円台~6500万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.56m2~71.02m2

総戸数 48戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

4900万円台~1億円台(予定)

2LDK~4LDK

50.35m2~100.13m2

総戸数 147戸

ルネ横浜山手

神奈川県横浜市中区本郷町1-5

3900万円台~5900万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.4m2~73.58m2

総戸数 32戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52ほか

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.3m2~80.71m2

総戸数 2517戸

リーフィアレジデンス栗平テラス

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4600万円台~7400万円台(予定)

3LDK・4LDK

61.7m2~80.94m2

総戸数 127戸

メイツ相模原

神奈川県相模原市中央区富士見6-2-18

未定

3LDK

68.82m2・71.59m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

神奈川県横浜市旭区中希望が丘64番139他

未定

2LDK~4LDK

63.33m2~85.09m2

総戸数 41戸

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

未定

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.45m2~80.89m2

総戸数 56戸

ブランシエラ川崎大島

神奈川県川崎市川崎区大島5-24-2

未定

2LDK+S(納戸)・3LDK

68.51m2~70.72m2

総戸数 104戸

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

4900万円台~6700万円台(予定)

3LDK・4LDK

65.58m2~70.97m2

総戸数 27戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4100万円台~1億8500万円台(予定)

1LDK~3LDK

34.39m2~93.2m2

総戸数 458戸

ヴェレーナ大和

神奈川県大和市深見西2-775-1他

4500万円台~5500万円台(予定)

3LDK

66.85m2・70.46m2

総戸数 46戸

ドルフィーノ青葉藤が丘

神奈川県横浜市青葉区藤が丘2丁目

5,798万円~7,998万円

2LDK・2LDK+S・3LDK

56.04㎡~71.30㎡

総戸数 24戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5000万円台・6000万円台(予定)

3LDK

69.06m2・70.93m2

総戸数 54戸

レ・ジェイド横濱桜木町

神奈川県横浜市中区末吉町一丁目

未定

1LDK~3LDK

37.09m²~65.71m²

総戸数 56戸

ピアース宮前平レジデンス

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK~3LDK

55.25m²~82.04m²

総戸数 35戸

リーフィアレジデンス相模大野スタイルスイート

神奈川県相模原市南区相模大野2-3356-1

4428万円~8658万円

2LDK~4LDK

54.9m2~86.75m2

総戸数 52戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

未定

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

[PR] 神奈川県の物件

レ・ジェイド海老名

神奈川県海老名市中央2丁目

未定

2LDK~4LDK

55.9m2~134.18m2

総戸数 236戸

リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

神奈川県海老名市中央四丁目

2LDK~3LDK

60.13㎡~75.52㎡

総戸数 145戸

リビオ川崎大師ステーションサイト

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

3600万円台~7900万円台(予定)

1LDK~3LDK

36.63m2~64.84m2

総戸数 132戸

リーフィアタワー海老名クロノスコート

神奈川県海老名市めぐみ町512-13

5000万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.61m2~100.66m2

総戸数 304戸

ブランズ中央林間

神奈川県大和市中央林間1-4179-1

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.64m2~99.45m2

総戸数 132戸