- 掲示板
私の直接の知り合いでは全くないのですがアパート経営のご老人から相談を受けました。
某県にはスラムのような町並みの場所があって、築古アパートがひしめいているそうです。そんなアパートに50年近く親子で住んでられる方がおられるそうです。多分その方のお父さんは数年前に亡くなったらしいのですが、なぜなくなったかはよくわからないそうです。
で、息子さんは大きな体をしているそうですが、子どもの頃から喫煙を覚え不登校になり、近所の暴走族のパシリをして成人されたとか。24・5年前はニッカポッカを着て毎朝早くから出かけるの見かけることが多かったらしいのですが、最近はあまり朝に外出する姿を見かけないとか。少し離れたコンビニの外で喫煙してスマホをいじっているのを見かけるくらいだそうです。
で、経営者のご老人はアパートの2階にお住まいなのですが、その息子さんというのが、1階でタバコを頻繁に吸い、煙が上がってきて、老人は喘息持ちなこともあり、咳がとまらず困るそうです。
で、苦情を申し立てると、立ち退き料次第では出ていってやると仁王立ちで応じるそうです。
いくら、借家や賃貸の賃借り権が相続できるといっても酷すぎます。なんとかならないかとの相談ですが、私は弁護士資格を持っていないので、マンション掲示板できいてみるのでと答えた次第です。
皆様のお知恵を拝借できればありがたく思います。どうぞよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2026-08-16 12:59:56