- 掲示板
初めてスレ建てるので何か失礼あったらごめんなさい。土地付き新築検討中です。愛知県で。これから見積もり取ろうかな、っていう段階。今候補に挙げてるのは一条とイシンホームとアッシュホーム。予算は諸々含めて6000マンが理想、マックス7000万くらいで考えてます。内訳はざっくり土地が2000(買おうとしてる地域の土地坪単価が30マンくらい)、外構と諸費用で1000、建物がいくらで建てられるかな、って感じ。前提条件として太陽光はつけたいな、っていう。売電狙いというよりは自分の使用分を0に近づけたい。蓄電池はちょっとコスパ見合わないかな?って思って標準装備のところも蓄電池外せるか聞いてみようかな、っていう。配管は通しておこうかな、とは思ってますが。それで太陽光がらみが標準になってたり0円リース(でも余裕があれば一括で買った方がいいとは思ってる)あったりするこの3つが候補に挙がってます。イシンはFCゆえの工務店ごとの施工のばらつきがちょっと気になってたり、一条は太陽光そこまで補償長くないし性能どうなん?そもそも高すぎてこの予算感だと厳しくね?ナフサで値段上がってるんちゃうん?とかが今の不安。もしこの辺り詳しい方がいたら教えてください。あと、そもそもこの予算でここ無理だろ、とかのご指摘や逆におすすめがあったりしたら教えてください。
よろしくお願いします!!
[スレ作成日時]2026-06-19 13:16:41