- 掲示板
イランのデモってなに?
在米イラン人をイラン人が罵ってんの?
それとも、イラン人が在米イラン人に怒ってんの?
アメリカに入閣出来なかったサポーターがメキシコから応援とか意味がわからない
メキシコ人とイラン人は人種別?
トランプが嫌ってんのどっち?
メキシコ人の事も差別してるよね?
いろんな国が混ざってて何に怒ってんのか分かんないからちょ、説明すてくれ
[スレ作成日時]2026-06-16 18:06:32
イランのデモってなに?
在米イラン人をイラン人が罵ってんの?
それとも、イラン人が在米イラン人に怒ってんの?
アメリカに入閣出来なかったサポーターがメキシコから応援とか意味がわからない
メキシコ人とイラン人は人種別?
トランプが嫌ってんのどっち?
メキシコ人の事も差別してるよね?
いろんな国が混ざってて何に怒ってんのか分かんないからちょ、説明すてくれ
[スレ作成日時]2026-06-16 18:06:32
取り敢えず、分かる範囲だけで良いですか。
イラン国内のデモは、アメリカへの抗議デモ( ? 現政府支持。=ではありません。)もあれば、現政府批判もあります。
だから、革命前に国外脱出してアメリカに移住したイラン系アメリカ人の、現イラン政府への抗議に対する抗議デモもイラン国内では行われています。
アメリカ国内(今はサッカーの関係でロサンゼルスメインですね)では、現イラン政府支持デモは多分ないけど、現政府下でのサッカーチーム応援しないと主張している人たちに対する抗議があります。
イランチームを応援しないという主張は、反現政府という理由ですが、政治とスポーツは別だという理由でイランチームを応援する反現イラン政府の人もいます。
だから、サッカーチームは応援しようよという、反現イラン政府派内で多少分裂は起きているようです。
メキシコとの関連は分かりません。
ので、想像です。
サッカー選手はアメリカ入国ビザは取れたけど、スタッフというか事務的関係者(協会の人みたいな役に立たない関係者)は一部ビザが取れなかったらしい。
スポーツ的なスタッフはOK。
と言っても、選手も含めて全員、アメリカ滞在は認められなかった。
だから、メキシコ政府が援助に手を上げて入国させて、試合には毎回日帰りで出張です。
そこからすると、一般人のサポーターがイランからアメリカ入国なんてできそうもないです。
できるとすれば、選手と同じでメキシコ入国の日帰り応援。
トランプさんはメキシコ人も嫌いですが、今はイラン人がもっと嫌いです。
FIFAがいるからイランと言えど全拒否はできないんでしょう。
ある意味、メキシコの協力で最大限イジワルしての対処かな。
もう分かっていたことだったら済みません。
表現が難しくて、分かりにくい部分は言い直しますので聞いてください。
頭良いという自認はありませんが。
https://news.yahoo.co.jp/articles/23796ab2d520331be261a5d84abb789f1495...
でもを報道している日テレの記事です。
これ以上、これ以外は特にありません。
在米イラン人の中には、イランの現政権を否定し、イランの旧政権(王権)の復古を願う人がかなりの数で居るのです。
その人達が集結して、
今回のワールドカップ、ニュージーランド対イラン戦に合わせて集まり、
王政復古、現政権否定、そして現政権に根ざしたイランサッカーチームの否定を叫ぶためにデモを行った、
ということです。
https://www.yomiuri.co.jp/world/20260302-GYT1T00056
イラン政権は長いことハメネイの実質的独裁が続いていたことから、
国際社会的にも批判が強く、トランプ政権が攻撃する口実にすらなってしまいました。
ハメネイの師であるホイメニが政府を樹立して以来「悪夢の政治」が50年弱続いていて
現、在米イラン人は正直、イランとのつながりが薄く「トランプ支持であれアンチであれ、今のイランがダメダメな政権のせいでめちゃくちゃになった」ということだけは認識しているため、
自由の国アメリカで生活しているイラン人(およびイランルーツ)として、今のイランを否定している人は少なくないということでしょう。
>>2 マンション検討中さん
じゃぁ、間違った表現もあるけど、細かいところをはぶいてみます。
まず、イランと言っても、今の政権のイランと前の政権のイランがあります。
日本の政権交代と違って、国がひっくり返ったレベルの違いです。
だから、今の政権の賛成派と反対派がいて、対立してそれぞれがデモをしています。
アメリカに移民したイラン人は、ほぼ現政権反対派です。
一応、アメリカは現イラン政府を潰そうとしています。
だから、アメリカ反対派は、現イラン派で、戦争やめろとデモしてます。
ちょっとだけ、現イランは嫌でも戦争も嫌だから戦争はやめてと言ってる前の政権派もいます。
で、サッカーがらみです。
現イラン政権のサッカーチームだから応援したくないという、前の政権派がいます。
政治とスポーツを分けて考えようよ、応援しようよという、前の政権派がいます。
両派閥は、ちょっとだけ喧嘩してます。
サッカーの応援にかこつけて、現政権反対活動をしちゃってる人もいます。
イランサッカー協会とFIFAに怒られています。
メキシコ関連。
アメリカは本当はイラン選手を入国させたくなかった。
でも、FIFAがそれを許さなかった。
ということで、メキシコ経由の日帰り限定で入国を認めたということ。
もちろん、メキシコ人とイラン人は人種も違うし言語も違います。
特別友好国でもなければ、嫌悪もないです。
国交があるという程度。
水をかけてたイラン人は現政府反対派で、アメリカに移住したから「アメリカチームを応援しろ」「イランチーム応援するな」ということですね?
ニュースで、イラン人がイラン人に水をかけたり髪を引っ張ったりしてたからなんで怒ってるのか気になったので
現在のイラン政府は、北朝鮮と同じ独裁軍事政権です。アメリカには独裁政権から抑圧迫害されて、そこから逃げたたくさんのイラン人がいます。彼らがワールドカップを機会に、イラン政府に対する抗議の意思表示をしただけです。
>>7 口コミ知りたいさん
今、アメリカにはイラン人はビザが取りにくいので入国は難しくて、イランチームを応援してる人達は、主に前政権時に国外退避した前政権支持派のイラン出身のイラン系アメリカ人で、既にアメリカに住んでいる人たちということになります。
元イラン人でアメリカ国籍を取得した移民ですね。
だからといって、アメリカチームを応援してよとは言われていなくて、現政権下で派遣されたイランチームをイラン代表として認めるか否かという争いになってます。
一応その辺りを配慮した措置で近いのは、オリンピックのAINという枠の国代表ではない個人出場枠というのがあります。
ロシア人とかがその枠で出場しています。
サッカーは国代表ですから、その”国”の捉え方が複雑です。
「選択してください」さんと、「通りすがり」さん、ご丁寧にありがとうございました。ただ、私は「選択してください」さんに、「ごめん。頭悪いから分かんない。」と言ったのではなく、「頭良い人に質問なんだけど」というスレに対して、「ごめん。頭悪いから分かんない。」とボケただけです。「頭良い人に…と言ってるんだから、頭悪いならコメントするな!」とツッコんでほしかったのです。大変失礼いたしました。