- 掲示板
20歳姉です。
1歳下の弟が中学の時の担任と結婚しました。その人は私も担任してもらったことのある人だからすごく気まずいです。
弟の12歳年上で私からは11歳年上でその人が義理の妹になるってどう接していいか悩ましいです。
みなさんならどうしますか?
あといつからそんな関係だったとかはタブーっぽいので聞けません。
[スレ作成日時]2026-05-27 20:11:48
20歳姉です。
1歳下の弟が中学の時の担任と結婚しました。その人は私も担任してもらったことのある人だからすごく気まずいです。
弟の12歳年上で私からは11歳年上でその人が義理の妹になるってどう接していいか悩ましいです。
みなさんならどうしますか?
あといつからそんな関係だったとかはタブーっぽいので聞けません。
[スレ作成日時]2026-05-27 20:11:48
仲良くするように頑張るしかないと思う。
いいんでない?弟も若いとはいえ、結婚するなら大人だと思っとけば。あなたにとって「義理の妹」ったって、義理の兄弟姉妹の年齢なんて何でもいいと思うので。別に、お姉さんと呼ばせなくていいと思うし。
大した年上でもないのに上からの言い方で済みません。
名無しさんは接し方に悩んでいるので心配ないと思います。
続柄として義理ながら妹ということで姉っぽい振る舞いをせねばならぬということもないでしょう。
家族としての親しさやざっくばらんさの中に、年長者としての敬意を持って接していくという、いわば当たり前の感じかと思います。
年上の部下を持つより、遥かにプレッシャーなどないと思います。
反対に年下の姉を持つ立場の方が気を遣うように思います。
特に職業柄厳格であらねばと思えば尚更だと言えます。
ただ想定に、元担任として要らないところでの話の持ち出しが無いとも限りません。
私なら、それは嫌だなぁと思います。
仕事上の立場を家庭や家族に持ち込んで欲しくありません。
思い出したことがあります。
私の叔母のことです。
母と叔母は随分年が離れていて、小さい頃から母には姉というより母親に近い存在(態度?)だったそうです。
私は世の中の一般常識としてというものは家族の中でどの程度のものかよく分からないということはあります。
父は義姉の旦那さん(義理義理の兄?)を○○さんと呼んでいましたが、義姉がそれを失礼だと言いました。(現場にいました)
で、指示通り、お兄さんとお姉さんに呼称を切り替えています。
社会に於いては、肩書で呼ぶ方が上位にあることは、私も知っています。
方言要素も含まれるので実際の言い方とニュアンスも違いますが、叔父叔母からは○ちゃんと父は呼ばれています。父が一番嫌う省略型です。
母のことを○と省略の呼び捨ても、自分の子供(私の従兄弟)に私の親をどちらも○ちゃんと呼ばせていることも、本当は私は気に入りません。
済みません、私の愚痴になってしまいました。
年齢と立場に悩むなら、あまり意識しなくていいと思います。
うちは義姉が私たち夫婦より歳下ですが、一度も「お姉さん」と言ったことはありません。
主さんの場合は今までの関係もあるので〇〇先生でもいいのではないかと思います。
もしくは普通に〇〇さんと名前で呼ぶとか。
相手にもまさか「義姉さん」と呼ばないと思うし。
それにね、結婚した義姉妹なんて年に数回会うかどうかって関係ですから、あまり気にする必要はないと思います。