- 掲示板
でもそれって言うなれば、
1日の半分はただ働きをさせられているって事ですよね?
1日の半分だけ働けば本来の衣食住は足りているって事ですよね?
どう思いますか?
[スレ作成日時]2026-05-11 07:43:00
でもそれって言うなれば、
1日の半分はただ働きをさせられているって事ですよね?
1日の半分だけ働けば本来の衣食住は足りているって事ですよね?
どう思いますか?
[スレ作成日時]2026-05-11 07:43:00
半分、税金で持っていかれる なんて言ってみたいものです。
で、半分働いて、まぁ、衣食は足りるとして、誰かが税金払ってなきゃ道路も無いし、病気になれば医療費全額負担。
親の介護も自力で。
ゴミもトイレも庭で燃やして撒いて処理。
税金という名目ではないですけど、年金とか保険など社会保障費も大きくなってますしね。
さらに日常で払う消費税にガソリン税や酒税や諸々の間接税も合わせると、本当に給料の半分くらいは国や自治体に取られてるように思います。
それでも足りないのです。
なぜなら、国の歳出は財政法により税金から使うように決まってるからです。
別会計に貯まってる余裕があっても、それは使えないのです。
働く世代が少なくて高齢者ばかりになっていくから、結局は税収をさらに増やすしかないのです。
若い人たちはもっと働いてもっと納税していくしかないのです。
そんな世の中を変えるには…
財政法改正は良い方法だと思います。
あとは、日本から脱出してください。
あなたは、そこまでしっかり稼げる人ですか?
大抵の人はそんなに稼げないので、収入の半分を税金で持って行かれるようなことはありません。
そんなに稼げないのに、税金を半分も払うのが嫌だからと働かないなら、ちゃんちゃらおかしいと思います。
誰が言うてるの?その人は高収入なの?
なんか、引きこもりやあえて単発スポットのみで正規になる気はさらさらない?から知らない?
身近にいる平均的な会社員にそんなこと言うやついないよ。
ヒッキーの炎上狙いかな?
半分が税金で持ってかれたら1日の半分がタダ働きの理屈が分からない
それなら1日の半分だけ働けば足りているって、半分しか働かないなら税金で持ってかれる分は減ってもそもそもの総支給が半分になるんだから手取りにしたらかなり少なくなるが
その金額で充分生活出来るってなら毎週20時間しか働かないのがベスト
それで生活いけるならね
国民負担率が40数%の世の中だからね。
税金のほかの社会保険料もろもろ含めたら、ざっくり給与の3割は引かれてる。
買い物や消費をすれば消費税で1割取られる。
ほかに固定資産税やガソリン税や再エネ賦課金やらもろもろ足し上げれば、お上に吸い上げられてる金は半分に近くなるな。
4公6民の江戸時代や古い日本の時代の庶民より、吸い上げられてるって何かで読んだよ。
酷い世の中だよね。
税金だけで半分持っていかれるほどの高収入の人はそうそういません。
ですが社会保険料やもろもろ含めたら半分近く持っていかれてる人はけっこういます。
国民負担率は40%超えるらしいですから。
半分ただ働きだとの主さんの解釈は、気持ちは分かりますが、ちょっと違います。
吸い上げられたお金を政府は再分配している訳で、公共の福祉やインフラなどのかたちで我々は恩恵を受けているのてす。
ただし政府が平等に適切に分配できているかと言うとかなり納得のいかない点も多いですよね。
だから国民はしっかりと目を光らせねばいけないし、ダメなら選挙でNOを叩きつけねばいけません。
嘆いて愚痴を言っても何も変わらないので、みんなで選挙に行きましょう。
単純に給料から半分も天引きされてるわけじゃないのは誰でもわかってる。
それとは別に、消費税だのガソリン税だの酒税だのタバコ税たの電気代に乗せられてる何とか環境税だの諸々、他にも固定資産税や贈与税や相続税や不動産取得税に預貯金への税金などなど…
本当に今の日本は税が多い。
そういったものも含めて、収入による差はあるけど支出の半分くらいは税金を払ってると言えると思う。
もしそんなに払ってないという人がいるなら、その分を別の人がいっぱい払ってると考えればいい。
そもそも今の日本は人口の半分は働いてない高齢者。
その人たちの分まで現役労働者世代が負担しなきゃいけないのだからね。