- 掲示板
面接のその場で採用を頂きました。
しかし、勤務初日の朝に何となく嫌な感じがして行きませんでした。
皆さんはバックレ経験はありますか?
[スレ作成日時]2026-04-10 10:39:00
面接のその場で採用を頂きました。
しかし、勤務初日の朝に何となく嫌な感じがして行きませんでした。
皆さんはバックレ経験はありますか?
[スレ作成日時]2026-04-10 10:39:00
大学生の頃、バックレたことありましたよ
学生の善意に付け込んでやりがい搾取する
ブラック職場の居酒屋でした
その前にもブラック職場でバイトして
神経すり減らしてやっと辞めた経験があったので
2度目は躊躇なくバックレて逃げる道を選びました
あの時の逃げ出す判断は正解だったと今も確信してます
ちなみに今は普通に無遅刻無欠勤の正社員です
世の中、職場より自分のほうが社会常識的に正しい立場に立ってしまうことってあると思います
そういう時、個人vs職場になってしまったら、どんなに理不尽でも勝ち目はない
「バックレて逃げ出す」という知恵と勇気も世渡りには必要だと思うし、バックレるなら採用日から1日でも早い方がいいと思います
「バックレ=悪いやつ」
と精神論的に決めつける時代は、平成氷河期で終了してると思います
世の中にはバックレられて当然の職場も存在します
>>3 さんの仰るように、選択肢の最終かそれに近い手段としてあるべき行為と思います。
ただ、質問者さんの場合、理由が「~何となく嫌な感じがして~」ということだそうです。
もちろん、面接の時の様子やそれまでの対応等、何かしら判断できる材料はあるとは思います。
取り敢えず、私は「何となく」で判断されるのは利益不利益関係なく嫌なので、外に対しても同じ基準で判断します。
相手が不法ギリギリとか非常識であればあるほど、こちらは正式であったりより常識的な行動を取りたくなります。
よくイジメなどの対処法で、逃げるのもありと言われます。
それは死ぬくらいなら/自分の身体を壊すくらいならという、比較としての手段と思います。
みんなが強い訳ではないし環境も様々ですから、一概に言えることではないのは確かです。
ただやはり、逃げるのもバックレるのも、第一選択ではないと考えます。
私は、’24~25年頃、YouTubeで見たこの男性が好きです。
サザンの「フリフリ’65」に出ていました。
男性の事を知りたくてネットで調べたのですが分かりません。
「探偵!ナイトスクープ」にも10回以上だしたのですが採用されません。
毎回すこしずつ文章を変えているのですがそれでもダメです。
毎週600通も依頼が来て3通しか採用されないので採用されない可能性の方が高いです。
男性の事を知っている人がいれば教えてもらえませんか?
どうかよろしくお願いします。